Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Нам нужна одна победа - 03:02 (714Kb)
"Мы за ценой не постоим"
Авторское исполнение
Музыка: Б. Окуджава Слова: Б. Окуджава 1970г. Исполняет: Б. Окуджава
Скачано: 7999 раз

Комментарии
кто же, всё-таки, автор музыки?
Автор: Прохожий  23.11.09 08:02  Сообщить модератору
Композитор фильма, в котором прозвучала эта песня, Аркадий Островский. Хотя не исключено, что мелодическая тема песни принадлежит Б.Окуджаве.


Прохожий.
Автор: S.N.Morozoff  24.11.09 23:23  Сообщить модератору
А точно Островский? Везде пишут про А. Шнитке, как автора музыки к фильму.

Касательно авторства песни. Про титры к фильму ничего писать не буду, все, кто хотел, видели сами. Но вот не далее, как сегодня разжился я очередными песенниками (чуть попозже список выложу в соответствующей ветке). В их числе есть и выпущенный в 1985 году (сдан в набор в октябре 1984) сборник "День Победы - 40". Картинка оттуда:



Вообще, мелодика вроде вполне в стиле Окуджавы. Откуда такие сомнения в его авторстве?


об авторстве
Автор: Прохожий  25.11.09 11:52  Сообщить модератору
Для уточнения в первую очередь надо бы посмотреть титры фильма (если только они ПОЛНОСТЬЮ воспроизведены в современных копиях на лазерных дисках).
Факты совместной работы поэта-барда и професионального композитора над мелодической темой песни вовсе не умаляют достоинств того и другого. И даже наоборот.
Композитор может "подправить" барда, не дать ему уйти в первобытно-примитивную "бардовщину". Бард, как интуитивный мелодист, в свою очередь, может подсказать профессиональному композитору какие-нибудь оригинальные мелодические ходы.
Соавторами Окуджавы были Л.Шварц, М.Блантер, В.Гевиксман, и ещё ряд известных композиторов. Но мелодическая стилистика песен во всех этих случаях довольно специфическая, похожая, узнаваемая. Так что если нет какой-то дополнительной уточняющей информации, то вероятный основной автор всех этих мелодических тем именно Б.Окуджава.


ещё добавлю
Автор: Прохожий  25.11.09 11:56  Сообщить модератору
Особых сомнений в авторстве Окуджавы вообще-то и нет. Вопрос был поставлен только из-за неясностей в титрах некоторых старых фильмов.


Прохожий.
Автор: S.N.Morozoff  25.11.09 12:06  Сообщить модератору
Ну, титры фильма я смотрел. Вот по этой версии:
http://film.arjlover.net/info/belorusskij.vokzal.avi.html
Композитор там не указан вовсе, а касательно Окуджавы написано: "Песня Б. Окуджавы". Также в фильме принимает участие ансамбль "Камертон".


титры фильмов
Автор: Прохожий  25.11.09 15:10  Сообщить модератору
Всегда ли титры, воспроизведённые в сегодняшних лазерных фильмокопиях, полностью соответствуют первоисточнику? Уверенности в этом нет. Притом, что фильм мог по каким-то причинам "редактироваться" даже и в докомпьютерный период.
Сайты и ссылки с фильмами для меня недоступны (ограничения на прокси-сервере, к которому подключена локальная сеть учреждения). Так что исследовать этот вопрос я не могу.
Но проблемы разграничения авторства музыки и текста (в тех случаях, когда автор текста сам тоже "немного композитор") остаются.
"Песня о весёлом барабанщике" из к/ф "Друг мой Колька" тоже иногда считается песней Б.Окуджавы (т.е. подразумевается не только текст, но и музыка). Однако композитор фильма, указанный в титрах - Лев Шварц.
Песня "Бери шинель, пошли домой" (прозвучавшая даже в двух разных кинофильмах) определённо написана композитором В.Левашовым. Песню из к/ф "Белое солнце пустыни" написал Исаак Шварц. И в том, и в другом случае Б.Окуджава обозначен только как автор текста - хотя вовсе не исключено, что и здесь он тоже в определённой степени соавтор мелодических тем.


Прохожий.
Автор: S.N.Morozoff  25.11.09 15:31  Сообщить модератору
Допустим (допустим), могли редактироваться или частично вырезаться. Но тогда зачем предлагать "в первую очередь посмотреть титры фильма", если заведомо известно, что они могут быть подправлены, причем как сейчас, так и тогда? Какая-то странная методология, я бы сказал: если ответ из титров чем-то не устраивает, всегда можно сослаться на (возможную) "подправленность".

Касательно Ваших примеров: в титрах, как Вы сами пишете, Окуджава обозначен как автор текста (я так понял - именно в титрах обозначен?). А здесь - как автор песни, а не текста.

Может быть проще просто не париться с титрами фильмов?

S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 25.11.09 в 15:32


Окуджава
Автор: Елена Владимировна  25.11.09 15:38  Сообщить модератору
Я посмотрела старые пластинки Окуджавы: "Песни и стихи о войне, исполняет автор" и "Песни на стихи Б.О. из кинофильмов". Во многих песнях указаны композиторы (И.Шварц и В.Левашов). Для этой песни, кроме Б.О., никто не указан.


по теме
Автор: Прохожий  25.11.09 16:15  Сообщить модератору

Морозову
Да, я был не совсем прав. Вначале я имел в виду заведомо "аутентичные" титры фильма - предполагая, что таковые не просто "где-то существуют", но и с необходимостью преобладают в обороте. Вместе с тем происхождение компьютерных фильмокопий может быть самым разным: запись из телевизионного эфира, копирование с сохранившегося плёночного носителя с помощью специального оборудования, и, наконец, лицензионная (т.е. официально изданная) запись на лазерном диске. Степень "близости к оригиналу" может оказаться неодинаковой в каждом из этих случаев.

Елене Владимировне
Спасибо Вам за дополнительную уточняющую информацию. Да, у этой песни и слова, и музыка принадлежат Б.Окуджаве.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019