Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Разведка - 02:05 (482Kb)
"...Да что, говорит, на то, говорит, и есть, говорит, разведка!.."
Бодрая песня о фронтовой разведке времён войны с белофиннами.
Музыка: К. Листов Слова: Л. Ошанин 1941г. Исполняет: Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски п/у А.В.Александрова. Солист Н. Е. Устинов. Исполнение 1941г.
Скачано: 8629 раз

Комментарии
Поправки к тексту
Автор: Валерий Николаевич  14.04.10 15:40  Сообщить модератору
2-й куплет: вместо "по мне" должно быть "в огне"
3-й куплет: вместо "Расскажи-ка, сучий кот" д. б. "Расскажи про случай тот"
Не так ядрено, но ближе по смыслу. За что обзывать удачливого разведчика? Да и Лев Иванович был культурный человек :-).


Интересно, кто автор этого перла? :))
Автор: Клим  18.04.10 18:40  Сообщить модератору



Бугога :))
Автор: К.Прохоров  18.04.10 21:02  Сообщить модератору
С другой стороны, после "Морского к-о-з-л-а" я бы не удивился


Белофинны? Откуда это слово?
Автор: radode  18.04.10 21:54  Сообщить модератору
А как финны соотносятся с Белыми, коли Гражданская войнв была в России в 1918-1920 гг, а нападение СССР на Финляндию произошло в 1940 году?
Откуда пошел термин "белофинн"?


...
Автор: Константин Вершинин  18.04.10 22:59  Сообщить модератору
Прежде чем ходить на форумы спорить с мастдайными-аутсайдными "пост-коммунистами", Вы бы, уважаемый, прочли что-нибудь. А то Ваш поразительный исторический кругозор так и вылазит.


Прочел что-нибудь... Материал из Википедии на ваш суд
Автор: radode  21.04.10 15:34  Сообщить модератору
Белофи́нны — термин, использовавшийся до середины 40-х годов в советской пропаганде, а впоследствии в советской исторической литературе и публицистике, обозначавший как представителей правящего класса Финляндии и его сторонников, победивших в ходе Гражданской войны в Финляндии (велась с 27 января по 15 мая 1918 года), так и противостоящие СССР во время Советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов финские вооружённые силы.

По мнению собирателя лагерного фольклора Жака Росси термин «белофинны» выдуман советской пропагандой как шовинистическое ругательство, которое, тем не менее, не должно было быть обидным для лояльных финнов (аналогично «сионист» вместо «жид»).

В общем, как я и думал, сие есть красное словоблудие-ахинея, не несущее никакого реального смысла, так, рванье рубахи на красной груди с целью самовозбуждения.
Прямо по пословице "дьяволу везде серой пахнет".


radode
Автор: Константин Вершинин  21.04.10 15:46  Сообщить модератору
Вообще-то термин "белые" восходит к временам Великой французской буржуазной революции. (Возможно, об этом в "Википедии" тоже написано. Если нет - это проблемы "Википедии").


Константину
Автор: radode  21.04.10 15:51  Сообщить модератору
В таком случае, можно ли называть современную Россию Белороссией, а нас - белороссами? )))


radode
Автор: Константин Вершинин  21.04.10 16:12  Сообщить модератору
Если проводить формальные аналогии, наверное, определённые круги можно назвать "белороссами". (Равно как понятие "белофинны" не равно "финскому народу"). Хотя, мне кажется, что из-за исторической схожести этого новообразования с названием братского народа, приличнее употрeбλяτь различные другие наименования, благо выбор есть: от нейтральных до экспрессивных.

А название страны менять не стоит. :)


Константину
Автор: radode  21.04.10 21:57  Сообщить модератору
(Равно как понятие "белофинны" не равно "финскому народу")

В глазах советской пропаганды, я думаю, было почти равно.
Как же - так называли абсолютно всех финнов, сражавшихся против советской экспансии. Что и видно из обсуждаемой песни. По воспоминаниям (вчера по телеку видел), практически все финны, включая гражданское население, относились крайне плохо к советским оккупантам. А в нашей стране, думаете, было бы иначе? Вон, к гитлеровцам у нас в период оккупации хорошо относилось меньшинство, как ни крути! И вовсе не потому, что все эти люди бредили коммунизмом - просто те воспринимались, как иноземные агрессоры.
Гитлеровцы тоже могли словоблудить, изобретая по отношению к русским фразы типа "краснороссы", но по-моему, до этого дело не все-таки доходило. Видать, более вменяемыми были.

Конечно, я понимаю, что у красных частенько крыша ехала - вон, и Наполеона I на заре советской власти красная пропаганда провозгласила "освободителем народов от ига рабства". Но ведь и совесть надо все-таки иметь. И, опять же, адекватных людей всегда больше, как ни крути.


radode
Автор: Константин Вершинин  21.04.10 22:40  Сообщить модератору
/// В глазах советской пропаганды, я думаю, было почти равно. ///
Во-первых, что Вы лично думаете - это дело десятое. Может, Вы ещё скажете, что "фашист" всегда было равнозначно "немцу"? "Белочехом" называли любого чеха? и т.д.
Во-вторых, не нужно делать идиотские сравнения оккупации Гитлером огромных территорий с населением в несколько дес. млн. человек с финской кампанией.
В-третьих, "я по телеку видел" - это убийственно авторитетный аргумент...

/// Конечно, я понимаю, что у красных частенько крыша ехала ///

При чём здесь "красные"? Это распространённая точка зрения, закономерно вытекающая из обычных прогрессистских взглядов. Имеет свою логику: на стороне противника более прогрессивный строй --> завоевание прогрессивно. Из аналогичного можно вспомнить хотя бы такие взгляды: а) Римская империя, совершая экспансию, цивилизовывала варварские народы; б) норманнская теория; в) включение Сербии, Болгарии и др. в византийскую сферу влияния... список можно продолжать сколько угодно. Какие-то точки зрения принимаются и сегодня, какие-то отвергнуты. По отношению к Наполеону мы имели обыкновенную левоуклонистскую точку зрения, не различающую насильственных и мирных методов включения государством другого государства/народа в свой ареал, а также игнорирующую культурные и иные факторы в угоду социально-экономическим. Точно так же (уже, правда, с откровенным глумлением над прошлым) рассуждали в перестройку относительно упущенной заманчивой альтернативы упиваться баварским пивом на службе у немецких баронов (в случае успешного завоевания Гитлером СССР). А Вы это делаете чуть ли не "ноу-хау" большевиков.

Константин Вершинин отредактировал это сообщение 21.04.10 в 22:41


Константину
Автор: radode  21.04.10 22:58  Сообщить модератору
Во-вторых, не нужно делать идиотские сравнения оккупации Гитлером огромных территорий с населением в несколько дес. млн. человек с финской кампанией.


Т.е. при вашем "более прогрессивном строе" вы имеете право завоевать весь мир? Не смешно.

Равно как и сравнения оккупированных территорий? В процентах от территории оккупированную, может еще померяете? Обычная демагогия, и не более. Шиза какая-то. "Мы все такие хорошие, они все такие плохие!" Ничего - цивилизованный мир дал вам по мозгам, и поделом.






radode
Автор: Михаил Вл  24.01.12 18:05  Сообщить модератору
читая ваши комментарии, трудно назвать вас представителем "цивилизованного мира". Если уж откровенно говорить, вы сами начинаете развешивать ярлыки: он - "цивилизованный", он - "нецивилизованный", это - "советская пропаганда" и пр. Что-то я не чувствую в Ваших словах толерантности по отношению к инакомыслящим. Просто вы находитесь в другом лагере (только не цепляйтесь к слову "лагерь", как нынче принято; это не умно), поэтому "белофинн" Вас раздражает, вы так же заидеологизированы, как и те нетерпимые люди, которых вы клеймите. Научитесь уважать другие взгляды! "Дали по мозгам" - это умно, толерантно, "цивилизованно", это прямо верх либерализма!
А по сути: слово "белофинн" (из терминов гражданской войны) употреблялось потому, что Финляндия, будучи до 1917 г. в составе России, и после 1917 г. где-то подсознательно воспринималась как часть России. Можно сейчас спорить, правильно это или нет, но прошло не так много времени с момента получения Финляндией независимости, так что это естественно. А мы - русские, поэтому мы поддерживаем политику своей страны - СССР/России. Так же, как финны поддерживают политику Финляндии. Что здесь странного, необычного ? Вы сами, господин radode, себя дискредитируете такими высказываниями



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2018