Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Калинка В день памяти Александра Васильевича Александрова - запись с одного из последних концертов Маэстро, исполняется самая, вероятно, знаменитая его хоровая обработка. Музыка: И. Ларионов, обр. А. Александрова Исполняет: Ансамбль п/у А.В. Александрова, солист Виктор Никитин Исполнение 1946г. Прислал: Денис Модзелевский 8.07.13 Обращений: 12708
Комментарии
Неужели это та легендарная запись Никитина, покорившая Европу? Автор:
Товарищ С. 8.07.13 16:10
Прага, июнь 1946 года. Жаль, что, похоже, не сохранились (или просто не записывались) самые первые исполнения песни Краснознамёнцами 1930-х гг. с Петром Твердохлебовым.
А есть записи с концерта в Берлине в 48-ом, кажется? Автор:
Товарищ С. 8.07.13 17:18
Товарищ С. отредактировал это сообщение 8.07.13 в 17:19
Что касается концерта в Берлине в 1948 г., то по моим информациям фильм, существующий в интернете есть только одной частью. Вероятно концерт был записан на киноплёнку целиком. Но надо искать в германских киноархивах. Вместе того существует пластиночная запись на восточногерманских пластинках „Eterna” – есть „Калинка” – варианты оборотов два: 1)Во поле берёзынка стояла 2)Im schonste wiesengrunde (судья по матричному номеру, это может быть запись из концерта!).
был еще концерт в Берлине приблизительно в 1969-70 г... Автор:
Прохожий 9.07.13 06:57
...где Иван Букреев исполнил (кроме обычного репертуара) несколько немецких народных песен. Концерт был показан по Центральному телевидению, так что в архивах вполне могут найтись записи.
Виктор, а какой номер по каталогу? Im schönsten Wiesengrunde, вроде, Никитин исполнил? Автор:
Товарищ С. 9.07.13 18:32
Товарищ С. отредактировал это сообщение 9.07.13 в 18:35
Можно ещё упомянуть французский полнометражный фильм о гастролях Краснознамёнцев 1937 года или ленфильмовскую документально-художественную ленту 1951 года "Наши песни" режиссёра Сергея Васильева по сценарию Александра Галича, положенную тогда на полку. Вполне возможно, хоть какие-то фрагменты да сохранились – кто ещё лет 5 назад мог подумать, что всплывут редчайшие записи Ансамбля конца 20-х гг., причём в приемлемом качестве. И уж практически уверен, что полностью сохранились, выражаясь современным языком, клипы Гимна партии большевиков и Гимна СССР – их фрагменты даже по телевидению иногда можно увидеть…
Ещё были следующие фильмы:
1)„Мы ждём Вас с победой” (1941); Ансамбль исполняет „Священную войну”, „Ударом на удар” как звуковую дорожку (жаль, что нету полного вида) и пляску;
2)„Концерт фронту” (1942) – всем известный, потому не буду писать деталей;
3)„Киноконцерт к 25-летию Красной Армии” (1943) – насколько мне известно, Ансамбль исполнил „Самовары-самопалы” и „Песню о Советской Армии”. К сожалению, этого концерта нет в интернете :(
Думаю, что было что-нибудь ещё.
Здесь есть два фрагмента фильма “По щучему велению” – Ансамбль исполняет две народные песни. Первая – “Жил-был у бабушки” – никогда не записывалась на пластинку или тонфильм; вторая – “Вдоль да по речке” – известна в обработке Б.А.Александрова. Здесь обработка Александра Васильевича, очень интересная. К сожалению, этот запись не есть оригиналом – его во время реставрации в 70-х спели ещё раз современным составом. Но есть надежда (я уверен), что в РГАФД лежит оригинальна, не реставрирована копия фильма.
Да, у А.В. обработка помелодичнее... Автор:
Денис Модзелевский 19.07.13 16:30
Вспомнил еще: где-то во второй половине 80-х, вроде в каком-то материале об Ансамбле по ТВ, кусок из "Бейте с неба, самолёты" мелькнул...