Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Строим БАМ - 02:21 (558Kb)
"Веселей, ребята. Выпало нам строить путь железный, а короче БАМ."
Музыка: З. Бинкин Слова: В. Петров Исполняет: ВИА "Пламя"
Скачано: 7512 раз

Комментарии
Замечательная песня
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  31.01.10 20:51  Сообщить модератору
Отличная песня но:
но
1. Зачем в тексте 2-ой куплет повторяется в конце?

2.Вместо
"Над нами кружит наш вертолёт"
скорее слышится
"Над Звёздным кружит наш вертолёт"

(Над каким "Звёздным" - военная тайна :)


Над Звёздным кружит.
Автор: Boris59  31.01.10 23:03  Сообщить модератору
Это точно. В Самоцветах хорошо слышно. Звёздный, это наверное, такой посёлок на БАМе.


Boris59.
Автор: S.N.Morozoff  1.02.10 00:12  Сообщить модератору
Звёздный, это наверное, такой посёлок на БАМе.
---------------------
"Звёздный" - это не какой-то "такой" поселок. Звёздный - это Звёздный!

1974 год. Февраль. К слиянию рек Ния и Таюра вышел механизированный отряд СМП-266, 17 первопроходцев пробили зимник к месту будущего посёлка Звёздный.

В апреле, ЕМНИП, того же года на берег Таюры с вертолета (других путей туда не было, зимник уже не держал) высадился десант Всесоюзного ударного отряда им. XVII с'езда ВЛКСМ. Разбитый ими палаточный(!) лагерь и нарекли Звёздным.

Надпись на одной из первых палаток будущего Звездного: "Вот мы и дома!"
Одна из первых (если вообще не первая) точек Западного участка БАМа.

Так что Звездный там отнюдь неспроста. И вертолет тоже - дорог там просто не было. И первый поезд на западном участке был от Лены (Усть-Кут, западные "ворота" БАМа и до Звездного).

S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 1.02.10 в 00:34


Памятник первопроходцам.
Автор: S.N.Morozoff  1.02.10 01:06  Сообщить модератору
1978:


современный вид:


S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 1.02.10 в 01:07


Унылое зрелище. Плакать хочется.
Автор: Челябинец  1.02.10 21:33  Сообщить модератору
И это "тот самый Звёздный"!


Челябинец.
Автор: S.N.Morozoff  2.02.10 00:00  Сообщить модератору
Ну, в общем, да. Я, конечно, понимаю, что поселки первопроходцев потом часто забрасываются... Фото я нашел в отчете о спортивном пробеге 2002 года. Вот описание оттуда:
-----------------------------
За Усть-Кутом идет неплохая щебеночная дорога, которая заканчивается за поселком Звездный. Первый на нашем пути БАМовский поселок. Повсюду, режущие глаз запустение и неухоженность. То ли памятник, то ли визитная карточка поселка, стела "БАМ. Звездный". Под ней, танкетка первопроходцев. Гусеницы валяются рядом. Все ржавое, заросшее бурьяном.

Этот и все последующие БАМовские поселки оставляют двойственное впечатление: лишь часть поселка, жилая, в основном, там, где стоят кирпичные или панельные здания. В свое время ухоженные и добротные, построенные по индивидуальным проектам дома. Тогда весь огромный Союз шефствовал над ударной комсомольской стройкой. Каждый поселок получал индивидуальное, отличное от других лицо. Сегодня выживающие здесь люди пристраивают к домам сараи, разбивают огороды. Спутники кирпичных зданий, щитовые бараки-балки первостроителей стоят с разбитыми окнами, оторванными дверями и пробитыми крышами, привнося в печальную картину оттенки совсем уж мрачные.

В поселках сейчас живут в основном те, кто работает на железной дороге или в обслуживающих ее организациях. Других занятий здесь практически нет. Встречаются участки лесозаготовителей и небольшие лесопилки; но промышленных разработок немного, лес не тот (в большинстве - жидкие и корявые лиственницы).
-----------------------------
В общем, тут кому как повезло с расположением. Магистральный, к примеру - вполне себе неплох. Северобайкальск, конечно, город, но тоже, в общем и целом, не выглядит заброшенным. И тоже там стоит паровозик с надписью: "Первопроходцам БАМа от благодарных потомков". Симпатичный такой, ухоженный. А вот как Кунерма, Солнечный - возможно так же, как Звездный.


автор текста
Автор: sansanych72  15.03.10 22:18  Сообщить модератору
Здесь представлен В.Петров как автор слов...увы,вынужден уточнить сие недоразумение,надеюсь!Автора слов к этой песне зовут Владимир Кучинский.На данный момент он проживает в США,до этого Польша,Германия.За эту песню был удостоин премии Ленинского комсомола.Пишу это,так как лично с ним знаком с 1996 года чем был приятно удивлён!!! Если есть кому "возразить"-буду рад.


Пока он там проживает,
Автор: pmv  16.03.10 01:58  Сообщить модератору
а в реестре прав РАО числятся:

СТРОИМ БАМ ПЕСНЯ БИНКИН ЗЕЛЬМАН ЮДОВИЧ К (композитор) ПЕТРОВ ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ АТ (автор текста).

Кому не нравится - пожалте в суд.


элементы сходства мелодий и какие из песен о БАМе имеет смысл разыскивать
Автор: Прохожий  17.03.10 07:49  Сообщить модератору
Мелодия этой песни напоминает часто звучавшую в 60-е годы эстрадную песню вот с такими словами "так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, кто-то находит" (вот только не помню чей вариант мелодии: Я.Френкеля, А.Флярковского или А.Островского - но совершенно точно какой-то один из них уж очень похож на эту песню!).
Если ЭТА песня о БАМе с точки зрения современного восприятия может быть признана достаточно качественной, тогда есть смысл поискать песни о БАМе А.Лепина и З.Дунаевского - которые подобным же образом исполнялись вокально-инструментальными ансамблями. В мелодическом отношении эти песни ничего примечательного собой не представляют (не сравнить с уже найденными песнями о БАМе Покрасса, Новикова, Левашова и даже Фельцмана) - но как знать, быть может восприятие сегодняшнего слушателя окажется несколько иным.


Прохожему
Автор: Сатурн  17.03.10 08:04  Сообщить модератору
А "так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, кто-то находит", это не известная "Черное и белое" Колмановского??


ещё добавлю
Автор: Прохожий  17.03.10 08:04  Сообщить модератору
По поводу песни Фельцмана "БАМ" вовсе нельзя сказать, что она "неудачная". Наоборот, композитор в каком-то смысле "заглянул в будущее". Его песня казалась вначале "излишне современной" и из-за этого вначале не воспринималась как следует, проходила "мимо ушей". С течением времени слух привык - и стало понятно, что песня на самом деле как раз довольно неординарная, нешаблонная - в чём-то напоминающая поздние мелодии А.Островского (тоже поначалу звучавшие "непривычно").


Сатурну
Автор: Прохожий  17.03.10 08:10  Сообщить модератору
Упомянутая песня Колмановского тоже напоминает КАКОЙ-ТО ОДИН ИЗ вариантов "озвучивания" текста "кто-то теряет, кто-то находит". Но не в такой степени, как песня Бинкина. Надо бы прослушать вариант Флярковского и вариант Френкеля (я их скачать не могу с kkre1, так как механизм подмены расширений mp3=3pm на kkre1 отсутствует).


Прохожему
Автор: Сатурн  17.03.10 08:17  Сообщить модератору
Кстати, тов. Прохожий, с выложенной мною т.н. "Москвой фестивальной" вышел конфуз. Оказалось, что "Москва фестивальная" - это иная песня, нежели та, которую я когда-то выложил здесь и в которой мне пришлось из-за идиотской болтовни диктора отрезать минутный оркестровый проигрыш-вступление (отличное). Диктор представил песню как "Праздничную молодёжную". Потом уже, прислушавшись к исполнителям, удалось установить Е.Белова и А.Соколова - известный дуэт 1955-1961 гг. Смотрел в каталогах Радио-ретро - такой песни не значится. Ленинка выдаёт "Праздничную молодёжную" Туликова, но там слова иные - это тоже не она.

Как Вы думаете, какому композитору (-ам) она может принадлежать?


Сатурну
Автор: Прохожий  17.03.10 08:47  Сообщить модератору
Прослушал эту песню. "Экспертно" я бы предположил, что композиторами здесь МОГУТ БЫТЬ С.Кац, А.Островский, Г.Носов или Ю.Милютин. Менее вероятны В.Мурадели, А.Долуханян и С.Туликов. Дополнительный тщательный анализ текста (на предмет идентификации автора текста) и знание факта сотрудничества определённых поэтов с определёнными композиторами (Кац-Софронов) мог бы уточнить "диагностику".
Можно попытаться ответить вначале на противоположный вопрос: кто заведомо НЕ является автором этой песни. Разумеется, это не Пахмутова, не Эшпай, не Аедоницкий, не Флярковский (и т.д. - здесь будет довольно большой и "почти очевидный" список композиторов, учитывающий их мелодическую стилистику и сравнительно поздний период наибольшей творческой активности, приходящийся на 60-е гг. и позднее).
Тогда остаются достаточно маловероятные (но всё-таки возможные в 1957 году) "кандидаты на авторство" Фрадкин, Левитин, Жарковский, Листов.
Случайно могла получиться подобная песня также у Лядовой или Фельцмана - но скорее всего были бы заметны некоторые своеобразные мелодические ходы.


Прохожему
Автор: Сатурн  17.03.10 09:23  Сообщить модератору
Кстати, действительно, иногда у Фельцмана, Табачникова и Жарковского в 1950-е гг. (именно тогда!) встречались такого рода произведения... Скорее всего не Носов и не Милютин - по ним у меня довольно полная информация. Для Лядовой довольно "сложная" мелодия. Не Холминов тоже...


Сатурну
Автор: Прохожий  17.03.10 09:28  Сообщить модератору
Может быть Бакалов?


Прохожему
Автор: Сатурн  17.03.10 10:03  Сообщить модератору
Возможно, что и Бакалов (что-то типа его "Полёта в Москву"), а может быть это и С.Заславский...

Добавлю чуть сюда, чтобы не плодить короткие ремарки.

Кстати, по СМЫСЛУ песня один в один совпадает с "Рабочим утром" Бирюкова, да и стиль схож.

Насчёт Заславского. Да, как правило, он лирик, но вот послушайте "Мы поём" (на сайте есть)...

Сатурн отредактировал это сообщение 17.03.10 в 10:22


Сатурну
Автор: Прохожий  17.03.10 10:18  Сообщить модератору
Заславский по большей части "лирик", аккомпанемент был бы прописан у него немного иначе (это же относится к Жарковскому и Табачникову).
Ещё один гипотетический автор - Новиков.
Всё-таки, может быть, попытаться установить вначале автора текста (и здесь отчасти может помочь Интернет на предмет поиска текста по фрагментам - но у меня скорость недопустимо медленная).


Прохожему
Автор: Сатурн  17.03.10 10:31  Сообщить модератору
Думаю, что песня, кстати, очень редкая. Текст выдаёт сноски только на наш сайт...


песня "Мы поём"
Автор: Прохожий  17.03.10 10:43  Сообщить модератору
Нашёл на сайте, скачал, прослушал, прочитал комментарии (особенно последний). Оказалось, что автор не Кац и не Заславский, а совсем другой композитор. Хотя по стилистике мелодии должен бы быть именно Кац!


Тов. Прохожий, Григорян - это автор песни про шинель (там дискуссия, как всегда,
Автор: Сатурн  17.03.10 10:47  Сообщить модератору
перешла к другой теме). Автор - именно С.Заславский.


авторство текста "Мы шагаем семьёю единой..."
Автор: Прохожий  17.03.10 10:58  Сообщить модератору
По совокупности типичных поэтических шаблонов и оборотов походит это в основном на Л.Ошанина, Я.Белинского, А.Софронова (с некоторыми натяжками это может оказаться и А.Фатьянов). Есть небольшая вероятность что автор С.Михалков. Но не В.Харитонов и не И.Кобзев.


ещё добавлю
Автор: Прохожий  17.03.10 14:11  Сообщить модератору
Мелодия песни, авторы которой не установлены, и которая пока что обозначена в разделе "Самодеятельность" условным названием "Мы шагаем семьёю единой..." весьма отдалённо напоминает мелодию "Kamarati na straz".



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019