Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Скачать   Назад  


    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
  Хозяева страны (название условное)
Нет счастливей в целом мире нашей Родины большой!
Из короткометражного фильма "Здравствуй, Новый год" (1937-1938). Песня звучит в самом начале фильма
Музыка: Даниил Покрасс Слова: Василий Лебедев-Кумач 1937 Исполняет: Клавдия Новикова, джаз-орк. п.у. Александра Цфасмана Исполнение 1937г.
Прислал: артур1 15.10.20 Обращений: 233


Комментарии
Артур, большое спасибо!
Автор: Константин Вершинин  16.10.20 02:54  Сообщить модератору
Уже видны подступы к песне "На Дальний Восток" и некоторым другим.


...
Автор: bundy  16.10.20 22:42  Сообщить модератору
Прекрасный и редкий "артефакт". Да это ажник новый "жанр". Таких песен немного. Это настолько тонкое и интересное ответвление, что диву даешься... и думаешь как богат же мир тех песен какие мы собираем и слушаем тут.


Спасибо! Действительно "ответвление" сразу нескольких мелодических тем композитора.
Автор: Прохожий  17.10.20 11:57  Сообщить модератору
Немного напоминает "На вахте мира" Дм.Покрасса (и еще целый ряд его же песен), но мелодические ходы как бы "по-другому состыкованы".
Композитор, кажется, вовсе не беспокоился, что сразу несколько мелодических тем его "будущих" (на тот момент) песен были использованы в этом коротком отрывке.
Как мы видим, позаимствовать эти мелодические ходы (чтобы "достроить" их по-своему) не удалось никому. Кроме самого же Д.Покрасса. :)
Умение "калейдоскопически перетасовать" удачно найденные последовательности звуков, не создавая при этом впечатления банального "самоповтора" - достаточно редкое качество. Тут и талант нужен, и композиторская выучка, и опыт работы.
Знатоки, читающие партитуры "с листа", находят "скрытые" самоповторы и у Дунаевского, и у Кальмана, и даже у Моцарта с Бахом - но обыкновенный слушатель слышит просто музыку!


Есть несомненное сходство и с "Москвой майской".
Автор: Константин Вершинин  17.10.20 16:08  Сообщить модератору



...
Автор: Елена Владимировна   17.10.20 21:58  Сообщить модератору
Тогда уж и "Коричневую пуговку" можно вспомнить. Она просто на мотив "На Дальний Восток". Кстати, тоже документ эпохи.И написана в том же 1939 г, когда вышел фильм "Девушка с характером".


происхождение мелодий
Автор: Прохожий  18.10.20 09:57  Сообщить модератору
Можно добавить, что сходство прослеживается и с такими песнями бр. Покрасс, как "Физкультурная боевая песня", "Здравствуй, Родина большая" и "Праздничная".
Но... У обсуждаемого "артефакта" имеется и довольно неожиданное (нетипичное для остальных песен обсуждаемого ряда) интонационное сходство с разудалой цыганской песней. Точнее - с ранними романсами бр.Покрасс, написанными в 20-е гг. Это нельзя отнести только на счёт исполнения: сходство со стилизованными "цыганскими" романсами заложено и в самОй мелодической основе. Особенно такое сходство становится заметным начиная со слов "... Громче, громче, Шире, шире. Мы подхватим всей душой. Нет счастливей В целом мире Нашей Родины большой...".
Прямо дежавю какое-то - словно где-то слышал, и не могу вспомнить. :) Это был именно романс - причём в типичном для времён НЭПа "псевдоцыганском" стиле. Другие какие-то слова там были, но приблизительно эта же мелодия (особенно вторая половина отрывка).
Где мог слышать? Возможно, в каком-нибудь фильме на темы эпохи НЭП, где для создания необходимого "исторического антуража" прозвучала обрывочным мимоходом (в чисто фоновом режиме, забитом шумами и речью актёров) реальная старая пластинка.
Но это только предположение. Тем более, что среди имеющихся в наши дни записей романсов бр.Покрасс (а также Ю.Хайта, В.Кручинина, М.Блантера) ничего похожего нет.


Дополнение
Автор: wiktor  22.10.20 16:56  Сообщить модератору
Название песни – вероятно „Праздничная”. Я видел эти стихи Лебедева-Кумача то ли в „Правде”, то ли в „Известиях” с выше упомянутым заглавием. Но не помню, если я их фотографировал.
Кстати, на Ютубе есть тоже другой фильм из этой серии – „С Новым Годом” из 1935 г. Там звучит песня „Ну как не запеть”, а 13:30 – джаз Цфасмана исполняет фокстрот „Парень с юга”:

https://www.youtube.com/watch?v=fsSCAcquLWg&ab_channel=%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2020