СОВЕТСКАЯ МАССОВАЯ ПЕСНЯ
Последние 5-6 лет были годами больших успехов советской массовой песни. Радостные чувства советского человека. получили свое яркое выражение в наиболее удачных образцах песенного творчества.
Но хороших песен все еще мало. В последнее время в песенном творчестве наметилась серьезная опасность штампа, механического повторения одних и тех же приемов, шаблонного и скучного сочинительства.
Два-три стандарта стали обязательными рецептами для сотен похожих друг на друга песенных опусов. Здесь и невыносимо "бодрые" песни-марши, и сладковатые песенки с потугами на лирику, и бесчисленные молниеносно испеченные и легковесные однодневные "отклики" на актуальные события нашей жизни.
Почему у нас мало еще ярких песен, творчески претворяющих интонации народного мелоса? Почему не развивается жанр народно-героической песни, так чудесно воплощенный в партизанской песне "По долинам и по взгорьям"? Почему поиски стиля новой лирической песни чаще всего приводят на дорожку блюзов и танго?
Десятки вопросов возникают сейчас перед советскими авторами, работающими в области песни. Как должен развиваться стиль нашей массовой песни, какими путями следует преодолевать болезни штампа и ремесленничества, какими должны быть мелодии, тексты, фактура наших песен, - обо всем этом мы призываем читателей высказаться в дальнейших номерах нашей газеты.
------------------------------
В данном номере выступили:
"Музыкальные стандарты", В. Берков
"Учиться у народа", А. Хачатурян
"Против бодрячков", И. Яунзем
"Извините за резкость", И. Дунаевский
"Мысли о массовой песне", Н. Рождественская
"Песни Соловьева-Седого", Л. Круц
"Штамп или творчество", Л. Кулаковский.
http://oldgazette.ru/siskusstvo/25011938/25011938-3.djvu
Сообщение отредактировано модератором lake 13.08.2009 23:05