Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Друзья,кто пел песню "Бескозырка белая"?
Автор: Алексей Николаевич     8.12.14 23:34  Сообщить модератору

Я случайно услышал в программе "Играй,баян!" на onlinetv.ru "Бескозырка белая,в полоску воротник.Пионеры смелые спросили напрямик:С какого,парень,года.С какого парохода.И на каких морях ты побывал,моряк?"Стал искать эту песню в интернете.Узнал,что песня называется "Бескозырка белая",музыка В.Моделя,слова З.Александровой.Песня детская.Вроде бы в детстве я ее слышал,но помню очень смутно.Кто ее пел?Детский хор?На этом сайте я ее не нашел,в интернете только современные "долбежки".Может быть,у кого-нибудь эта песня есть?Выложите в "Самодеятельность" в оригинальном,не реставрированном(очищенном компьютерными программами) виде.Спасибо.



Ответы
Песня также называется "Артековская песня"
Автор: Товарищ С.  9.12.14 22:05  Сообщить модератору
Поет пионерия
песенник для юношества
Составитель: В. И. Модель
«Советский композитор», 1982г.
тексты песен, ноты для голоса, аккорды


Первоначальный текст З. Александровой на музыку И. Галкина
Автор: Товарищ С.  9.12.14 22:08  Сообщить модератору

- 1 -
Бескозырка белая, матросский воротник.
Октябрята смелые спросили напрямик:
}
2 раза
«Какого, парень, года,
С какого парохода
И на каких морях
Ты побывал, моряк?»
- 2 -
Ленты за плечами, как флаги за кормой.
Ребятам отвечает товарищ звеновой:
}
2 раза
«Мы — друзья Освода,1
Недавно из похода.
Одиннадцать недель
Гостили на воде.
- 3 -
Было нас в команде двенадцать человек.
Мы прошли двенадцать непроходимых рек.
}
2 раза
Моторка на приколе, —
Мы помогаем в поле.
Моторка, полный ход!
Весёлый был поход!
- 4 -
С водопадов падали, сидели на мели,
А сколько мы приятелей хороших завели!
}
2 раза
А сколько песен спели!
А сколько рыбы съели!
Одних пятнистых щук
Поймали сорок штук!»
- 5 -
Станем мы постарше, и призовут наш год, —
Все ребята наши пойдут служить во флот.
}
2 раза
Палубы качаются,
Матери прощаются,
Сморкаются в платки,
Счастливо, моряки!

Освод — общество спасения на водах. Одна из массовых общественных организаций с военно-спортивным уклоном, ставящая своей задачей обучение населения управлению плавсредствами, плаванию и приёмам спасения утопающих. Организация объединяет взрослых членов. Поэтому старшие дети, принимающие посильное участие в её работе, — её «друзья».


О песне
Автор: Товарищ С.  9.12.14 22:10  Сообщить модератору
Эта песня так прижилась в Артеке, что во всех песенниках, издававшихся в СССР в середине–второй половине XX в. фигурировала не иначе, как «Артековская песня». Но любили её не только в Артеке. Песня была широко известна и среди детей, и среди взрослых всего Советского Союза.
В настоящее время в Артеке песню поют редко. Главным образом, её разучивают к различным представлениям и конкурсам. Но есть свидетельства, что в отдельные смены её популярность и сейчас бывает весьма заметной.
Несмотря на огромную известность и популярность, песня представляет собой любопытную историческую загадку.
Наверное многие, кто внимательно вслушивался в её слова, обнаруживали некоторые странные несоответствия. Например, почему на вопрос пионеров, обращённый к моряку, тот отвечает, что он «со флота»? Это ведь и так понятно — его не об этом спросили. Он что, военную тайну бережёт? Или как объяснить, что во время похода, по словам моряка, они падали с водопада и ловили щук? Это ведь возможно только на реке.
Не меньший интерес представляет само происхождение песни. Ведь практически во всех песенниках авторы либо вообще не указывались, либо (как в этой книге) приводились мелодии в обработке других композиторов.
История песни стала понятна после знакомства с книгой [Б122], попавшей в руки составителей уже после выхода в свет первого издания этой книги.
К 1936 г. в Советском Союзе сложилось и крепло культурно-массовое направление воспитательной работы с детьми. Одним из видов этой работы было развитие хорового пения. А для этого нужны были песни, интересные детям, отражавшие недавнюю революционную, героическую историю и новый уклад жизни. Но, несмотря на довольно большое количество написанных и опубликованных песен подобной тематики, их качество оставляло желать много лучшего.
В результате ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзный конкурс на детскую песню. На него откликнулись многие поэты и композиторы того времени. Весной 1936 г. были подведены итоги конкурса, и песни-победители были опубликованы в небольшой книге [Б122], вышедшей тиражом 50 000 экземпляров.
Конкурс проводился в нескольких номинациях. И в номинации «Песни октябрят» третья премия была присуждена песне «Бескозырка белая» на слова З. Александровой и музыку И. Галкина.
В этой песне «смелые октябрята» задают вопрос старшему парню в матросской форме. И «смелые» они, видимо, потому, что спрашивают, посмеиваясь («прикалываясь», как говорят современные дети). Но парень оказался не промах, и с достоинством ответил на их вопрос, рассказав про свой дальний поход по рекам. Он их заинтересовал своим рассказом. Поэтому в последнем куплете, певцы обещают, что когда вырастут, тоже пойдут на флотскую службу. Так что в песне угадывается ещё и воспитательный патриотический момент.
По всей видимости, песня быстро «ушла в народ», и об авторах вскоре забыли. Более того, общий настрой песни оказался интересен пионерам, и какой-то безвестный автор переделал слова, выбросив попутно два «лишних» куплета. Первоначальная мелодия песни тоже «обкаталась» в народе и претерпела значительные изменения. И именно в таком, не совсем логичном виде, песня жила многие годы, в том числе и в Артеке. И продолжает жить сегодня.
Здесь даны ноты и текст песни в том виде, в каком её знали, любили и исполняли в Артеке, а в конце статьи для сравнения приведён первоначальный вариант слов.




О песне
Автор: Товарищ С.  9.12.14 22:10  Сообщить модератору
Источники информации
Б35. Песни у ночного костра: Песенник с нотами. — М.: Денис-Альфа, 1996. — 320 с.
Б93. Пионерская республика Артек: Фотоальбом. / Е. Рыбинский, С. Фурин, Ю. Меснянкин и др. — М.: Планета, 1975. — 240 с.
Б122. Новые детские песни. — М.: Музгиз, 1936. — 40 с.
Б123. Гольденштейн М. Очерки из истории пионерской песни. / Под общей редакцией С. Хентовой. — Л.: Советский композитор, 1963. — 100 с.
Л12. Землянский Николай Васильевич, музыкальный руководитель 1972–2006 гг., «Лазурный», «Алмазный».
Л16. Казымова Людмила Ивановна, вожатый Артека, 1960 г., «Лазурный»; старший вожатый, методист, начальник лагеря до 1966 г.; педагог артековской школы; председатель Совета ветеранов Артека.
Л21. Гришин Алексей Юрьевич, вожатый Артека, 1999–2002 гг., «Хрустальный», «Речной», «Лазурный», «Алмазный», «Янтарный».
Л25. Базанова Ольга Михайловна, артековец, 1964 г., смена — осень, «Лазурный», 2-й отряд; вожатый Артека, 1969 г., «Лазурный».
Л5. Кулакова Татьяна Николаевна, артековец, 1963 г., «Речной».
Л41. Готовкина Зинаида Леонтьевна, вожатый Артека, 1944–1947 гг., «Суук-Су»; зав. методическим кабинетом с 1948 г.; педагог артековской школы.
Л42. Мирошниченко (Зиброва) Нинель Кузьминична, вожатый Артека, 1949–1952 гг., Верхний; инструктор по туризму; вожатый в изоляторе; педагог артековской школы.
Л32. Клавцан (Ребенкова) Любовь Яковлевна, вожатый Артека, 1952–1960 гг., Нижний, «Морской»; старший вожатый, начальник лагерей «Кипарисный», «Хрустальный» (1966 г.), «Морской», «Лесной»; директор Дворца пионеров Артека; учитель, завуч артековской школы.
Л49. Барбанов Александр Николаевич, вожатый Артека, 1976–1984 гг., «Речной».
Л73. Кузнецова Лилия Вадимовна, вожатый Артека, 1961–1963 гг., «Горный», «Морской», «Речной», «Полевой», «Озёрный»; старший вожатый, 1966–1967 гг., «Янтарный».
Л72. Яковлева Наталья Васильевна, артековец, 1957 г., смена — лето, Верхний, 3-й отряд; артековец, 1958 г., смена — лето, Нижний, 2-й отряд.
Л64. Романова Ольга, артековец, 1985 г., смена — 2, «Лазурный».

Теперь по поводу фонограммы - можно на сайте БДХ написать, там чи быстрее информация обнаружится


Спасибо.
Автор: Алексей Николаевич  9.12.14 22:45  Сообщить модератору
Всем большое спасибо за информацию.Эту песню в первоначальном варианте сможет найти,видимо,только Виктор Татарский.Но у него "не концерт по заявкам",ему нужна какая-то особенная история,а у меня ее нет.Даже если он поставит в очередь,то надо несколько лет ждать.Надо нам самим "встречу с песней" сделать.И,кстати,где он берет записи?


Ныне гражданин Татарский не тот, что был раньше...
Автор: Товарищ С.  9.12.14 23:23  Сообщить модератору
Он ставит общеизвестные песни, а редкости - дулю. В этом плане, проект этого сайта стоит 100 Татарских на 20 радиоволнах.


Я все-таки написал...
Автор: Алексей Николаевич  10.12.14 00:22  Сообщить модератору
Вот сейчас я написал и отправил письмо по электронной почте vstrecha@radiorus.ru по поиску песни "Бескозырка белая".В письме я написал текст от Товарища.С,то есть первоначальный.И попросил найти именно первоначальный вариант исполнения и рассказать историю этой песни.Не знаю,дойдет ли до него мое послание.Но Татарский действительно не тот!Я "Встречу" слушаю регулярно и скажу так-песни действительно общеизвестные и повторяются часто,а не раз в четыре года,как говорит ВВ.Практически все эти песни есть в интернете и ставить их в эфир имеет малый смысл.Я с Вами полностью согласен по поводу СТА Татарских.И еще он любит "залезать" на начало редких песен,даже полсекунды не дает от своих слов до начала песни.Пока у меня все.Если найдете запись,поделитесь.А на сайте БДХ я был.Они не предоставляют свои записи никому.Записали на CD диски свои же песни лично для себя и сами их слушают.Какой в этом смысл?Гостелерадиофонд тоже записи никому не дает.Но.видимо,у Татарского туда точно доступ есть.


Пара моментов
Автор: Иван А.  11.12.14 00:20  Сообщить модератору
Считаю, что достаточно хорошо знаком с работой радиостанций и хотел прояснить одну деталь. Татарский не "залезает на начало редких песен", как Вы выразились. Это следствие того, что теперешний звукорежиссер экономит эфирное время при "сведЕнии" передачи. Другое дело, что ВВТ этому, вероятно, не препятствует.

Вообще же при всех минусах Татарского у него есть одна явная заслуга: фонограммы он в большинстве случаев берет не из интернета (даже если они здесь есть), а из фондов радио (или своих передач прошлых лет, куда эти вещи изначально из того же радиофонда попали). Все-таки в архивах есть качественные оригиналы многих студийных записей, которые в сеть попадали в любительских переписях. Пример - "Мальчишку взяли под Иркутском". Вы же отнюдь не случайно выложили эту запись.


Бескозырка белая
Автор: Фунтикофф  12.02.15 14:44  Сообщить модератору
Уважаемые коллеги!
К сожалению поздно заметил эту тему про "Бескозырку белую".
Дело в том, что Виктор Татарский попросил меня найти ему раннее исполнение песни для "Встречи". (У него у самого нет такой записи) А письма имеются и ждут своего ответа. Но нигде, ни в каталогах грампластинок, ни в описях ГТРФ нет ранней записи этой песни, есть только Газманов с переделанным текстом.
Так что, придется пока обойтись его вариантом исполнения и продолжать поиски оригинального, раннего исполнения песни.
С уважением.
Роман Пантелюс.


Бескозырка белая
Автор: Фунтикофф  12.02.15 14:48  Сообщить модератору
Алексею Николаевичу!
Вы неправы, у Татарского нет никакой возможности пользоваться фондами ГТРФ.
В этом и вся беда! "Сапожник без сапог". Многолетний автор и ведущий такой передачи не может воспользоваться сделанным им же......


С этой песней в Артеке дебютировала будущая поздне-постсоветская звезда Олег Газманов!..
Автор: Meloman  24.10.15 22:36  Сообщить модератору




Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017