Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Просмотр текста
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

Борцы за народное дело (рассказ)


"Нет здесь Малибаны, уехал в Йоханнесбург. На поезде он уехал, на длинной сороконожке чтоб заработать денег. Голод терзает нас. Рыдает жена Малибаны, дети от голода плачут"

Против обитателей лачуг, сооружённых из кусков жести и картона, были брошены усиленные наряды полиции и специальные отряды по борьбе с мятежниками. Броневики и бульдозеры сравняли с землёй сотни жилищ. Расисты были в ярости: как посмели африканцы поселиться не в уготованном для них гетто, а на пустующем участке на окраине Кейптауна.

У апартеида нет будущего – говорит генеральный секретарь Африканского национального конгресса Южной Африки Альфред Нзо. Конечно, мы понимаем, расистский режим предпринимал и будет предпринимать отчаянные попытки, чтобы продлить своё существование. Он вновь прибегнет к репрессиям, попранию прав человека. Но что он может – режим, находящийся в тупике из которого нет выхода. Народ, решивший стать свободным, непобедим!

Ещё 15-летним мальчишкой Альфред Нзо вступает в ряды тех, чьим лозунгом стала "Аманга" - Власть народу! Как до предела сжимаются тиски угнетения Альфред Нзо, родившийся на золотом прииске Бинони в Трансваале, знает с детства. Знает, что гроздья гнева на земле, политой кровью жертв апартеида, зреют быстро.

Остров Роббен в десяти километрах от Кейптауна. 75 лет на этом нагромождении скал находилась колония для прокажённых. Потом остров был превращён в каторгу особо строгого режима, где сейчас томится свыше пятисот политических заключённых. Их участь – непосильный труд от зари до зари, голод, пытки и издевательства.

Сотнями людей бросают в тюрьмы, подвергают пыткам, немало патриотов погибло в застенках. Вот уже два десятилетия томятся здесь выдающиеся руководители нашего народа Нельсон Мандела и его героические товарищи. Расисты бросают в тюрьмы всех, по одному лишь подозрению в сочувствии к освободительному движению.

У апартеида нет будущего, это истина. По всей ЮАР прокатываются волнения, в активную политическую борьбу с расистским режимом включились широкие народные массы, представители всех слоёв населения, в том числе и белые. Стачки охватывают все промышленные районы, из месяца в месяц всё масштабнее становятся операции "Umkhonto we Sizwe" - Народной армии Африканского национального конгресса. "Umkhonto we Sizwe" означает "Копьё нации". Оно поражает сегодня важнейшие стратегические объекты расистов – армейские базы, военные заводы, полицейские участки. В ответ на злодейский разгром лагерей АНК в соседнем с ЮАР государстве Лесото патриоты уничтожили несколько цехов в сверхсекретном ядерном центре вблизи Кейптауна.

"Вставайте, берите оружие, время уже пришло! Триста лет мы роняли слёзы и проливали кровь. Триста лет мы терпели гнёт, а нам говорили "Молитесь!". Мы встали сегодня и взяли оружие в руки. Мы победим"!

1983

НАЗАД


© CopyLeft Lake, 2001 - 2019