Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Просмотр текста
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

Песенка про чибиса
Музыка: Михаил Иорданский Слова: Антон Пришелец

У дороги чибис,
У дороги чибис,
Он кричит, волнуется чудак:
«А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Не кричи, крылатый,
Не тревожься зря ты:
Не войдём мы в твой зелёный сад.
Видишь - мы ребята /первоначально:юннаты/,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.

Небо голубое,
Луг шумит травою -
Тут тропу любую выбирай!
Это нам с тобою
Всем нам дорогое -
Это наш родной, родной любимый край.

И когда цветёт он,
И когда зовёт он,
Мы уходим в дальние пути.
По степным широтам,
Через речки бродом
Всю страну, страну нам хочется пройти!

1947



История песни

Весной 1947 года в редакции журнала "Затейник" композитору Михаилу Иорданскому передали стихотворение поэта Антона Пришельца "У дороги чибис". Стихи композитору понравились, ему вспомнилось, как однажды он видел чибиса. Было это на лесной дороге, еще сыроватой от паводковых вод. Пахло прошлогодней травой, старыми листьями, первоцветом. Ничего не нарушало тишины. Композитор вытащил нотную тетрадь, но раскрыть ее не успел. Из-под его ног с протяжным жалобным криком круто вверх взмыл чибис. Какие пируэты выделывала птица! Плавные переходы - парения сменялись стремительными бросками вниз, виражи - сложнейшими кривыми.

- Уводит от выводка, - догадался композитор и тут же заметил вторую птицу с крохотными пушистыми чибисятами, которые смешно покачивались на тоненьких ножках.

Чтобы успокоить птицу, М.В. Иорданский отошел от чибисиного семейства подальше. И в небе все изменилось: чибис стал кувыркаться весело и отчаянно, крик его звучал радостно, победно:

Редактору "Затейника" композитор сказал, что попробует как можно быстрее написать песню на стихи Антона Пришельца. Он бы и сразу сел за рояль - в памяти ожил танец птицы: хотелось отразить это настроение в музыке, но, когда вернулся домой, дети спали, в квартире - тишина. Михаил Иорданский достал листок со стихотворением, положил на пюпитр рояля и оставил все до утра.

Через много лет автор книги "Композитор Михаил Иорданский" Майя Вайнштейн написала: ":А утро выдалось ясное, и луч солнца: задержался на строчках. В этих строчках уже была музыка: и шажки чибисят в траве, и радостный танец птицы, и это солнечное утро - мелодия родилась сразу. Она получилась танцевальной, эстрадной. Композитор решил, что ее будут петь взрослые певцы. Так в первое время она и исполнялась и в концертах, и по радио".

Но, оказывается, у каждой песни есть не только свои исполнители, но и своя судьба. Вот что вспоминал М.В. Иорданский:

- Через год я поехал отдыхать в Прибалтику. И там, на взморье, неожиданно вновь встретился с "Чибисом". Спускались сумерки, на берегу горели костры. И вдруг послышалась песня! Это был "Чибис", ее пели дети, танцуя у костра. Было так красиво, что показалось: моя песня нужна детям, именно детям, для радости, для танца, для отдыха:

Песенку о чибисе скоро запели во всех уголках нашей страны. Ее исполняли известные артисты, участники художественной самодеятельности, молодые певцы. А однажды ее запел человек, который до этого времени никогда в качестве певца по радио не выступал - народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов. Беседуя с детьми о природе, он предложил им - всем, кто его слушал у радиоприемников, - вместе спеть песенку про чибиса. И тогда во всех уголках нашей страны послышалась звонкая мелодия.


НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2018