Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.
Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum.
All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.
Khorosha zemlya moskovskaya - 00:43 (174Kb) "Khodit v pole traktor noviy s zorki do temna, za rulyom sidit bedoviy braviy starshina!" Music: A.G.Novikov Lyrics: Lev Oshanin Singer: khor russk. nar. pesni VRK, ork. nar. instr. dir. Nekrasov 1949г. Performed in 1949г. Downloads: 14048 раз
Выйду утром на крылечко,
Погляжу окрест:
Вьется речка недалечко,
А за речкой лес.
Льются птичьи переборы,
Стелются поля.
И куда ни кинешь взоры –
Всё моя земля!
Припев:
Хороша земля,
Коль вокруг поглядеть.
Хороша земля,
Если рук не жалеть.
Зазвенит коса,
Упадет роса –
И подарит земля чудеса!
К нашим землям, к нашим водам,
К песням у реки,
Возвратились из походов
Наши земляки.
Исходили в бури-грозы
Чуть не полземли, -
Лучше нашего колхоза
Места не нашли.
Припев.
Ходит в поле трактор новый
С зорьки дотемна.
За рулем сидит бедовый,
Бравый старшина.
Взор девичий с думкой тайной
Вслед ему плывёт...
Ой, недаром урожайный
Мы готовим год!
1) Откуда Вы знаете, что там под разными названиями одна песня - ни текста, ни нот там нет, указано только авторство.
2) Варианты песен, отличающиеся по тексту или мелодии, действительно могут быть и бывают, и сами авторы их по-разному именуют (имеют право);
3) Объявленного названия этой песни нет ни под каким авторством.
Там часто указывается песня по названию, затем по первой строчке, а затем ещё по какому-нибудь альтернативному названию (типа "Песня советских туристов" и "Песня туристов", например). Сейчас не приведу конкретного примера, но это там постоянно встречается.
Что же касается конкретно этой песни, то в справочнике по творчеству Новикова она называется "Хороша земля московская".
Я ещё раз повторяю, что в фондах центрального Дома Радио хранится запись именно под названием "Хороша земля московская". Уверен, что и на пластинке так же.
Далее. Смотрим, например, произведения М.Блантера. Находим минимум три разных названия одной и той же песни: "В дорогу далёкую", "Когда душа поёт", "В полёт". Далее, минимум два разных названия другой песни: "Давай споём, подруженька гитара" и "Подруженька гитара".... И несть сему конца...
откуда известно, что под разными названиями в РАО одни и те же песни (хотя такое и возможно); но даже если так, данного случая это не касается (со стороны РАО).
Не понимаю, о чём спор? Вы настаиваете на том, что приведённые мною примеры из каталогов РАО - это разные песни?
Разные названия одной песни в РАО тут офф-топ, Author:
pmv 12.10.10 04:49 Notify moderator
просто предостерегаю Вас и других о несерьёзности в отношении РАО. При установлении авторства приводят автографы нот и текстов, заверенные должным образом копии и другие доказательства авторства с конкретными названиями, иначе их не зарегистрируют. Однако нам эти материалы не доступны, вот мы и строим тут догадки.
Так я не говорил, что авторство там указывается неверно. Я говорил лишь о том, что очень часто в РАО-каталогах одна и та же песня идёт под несколькими разными названиями, что порождает нелепицу.
что идентичность каких-то песен с разными названиями для меня не факт. Хотя система учёта, видимо, это допускает. Для таких предположений нужны веские доказательства вроде нот. На том мы и разошлись.
С точки зрения формальной логики, Вы правы. У меня нет ВЕСКИХ и НЕОПРОВЕРЖИМЫХ доказательств того, что песни с названиями "Давай споём, подруженька-гитара" и "Подруженька гитара" с авторами "Блантер - Симонов" есть одна и та же песня. Но если мне придётся их искать, то я буду искать не две, а одну песню. Каждый конкретный случай нужно, естественно, анализировать индивидуально. Я говорю ещё раз: в каталоге РАО есть большое количество разных названий одной и той же песни, что может создать впечатления наличия каких-то песен, которые будут числиться ненайденными всилу того, что их, как отдельных песен, вообще не было! Хорошо было бы, если бы РАОвцы обозначили каждое из имеющихся названий одной и той же песни под одной рубрикой. Например, И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач "Песня о Родине" (известна также под названием "Широка страна моя родная"). И т.п.
Или же: "Песня Роберта" ("Веселый ветер", "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" или "Спой, нам ветер").
Кстати, полезно также добавить ещё кое-что. В РАО-каталогах есть довольно большое кол-во песен, которые вообще не записывались (или о таких записях практически никому не известно). Конечно, с точки зрения авторских прав, это не имеет значения, так как, если я сегодня возьмусь что-то никогда не исполняемое записать и издать, мне придётся отчислять плату по АП.
Чувствуется, что автор - не какой-нибудь Захаров, а настоящий мастер колхозной песни.
Вот когда такое появляется и я его не комментирую, хоть и желала бы, у меня это связано с объективными причинами, как у других - не знаю.
А Сатурну обратная связь, вопреки тому, что он пишет, не больно-то нужна - на сколько моих вопросов не ответил!
А тему почему закрыли? Вроде там не ругался никто, в конце, по крайней мере. И куда мне теперь отвечать? :(
Во-первых смысла не вижу. А во-вторых оно технологией не предусмотрено.
Просто потому что тогда для связности нужно будет и все посты удалять. А там и дискуссии интересные (если часть постов убить - нить потеряется), и к песням комменты и т. п.
Не хотите использовать - не используйте. Никто кроме Вас под ним писать все равно не сможет. Мало ли у нас заброшенных аккаунтов?