Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
нам нужна правда
Author: Алекс Сталинградский     3.07.05 07:39  Notify moderator

Не, ребята, «17 мгновений весны» - КУЛЬТОВЫЙ фильм! Под его знаком и музыкой у меня прошло детство и юность, в фильме ВПЕРВЫЕ показали немцев не дураками, не болванами с МП-40, а именно теми, кем они были на самом деле. А сегодня фильм назвали сказкой. Мол, все это красивая легенда… Вообще, о Германии сложено много мифов, ОЧЕНЬ МНОГО. И спасибо Лиозновой, что часть этих мифов она расссеяла.

Answers
Не слабо
Author: Тоже Алекс  4.07.05 16:53  Notify moderator
И давайте пожелаем ему успехов в его службе. Полагаю она у него не лёгкая.\\\\\

1943г. Из письма Ивану Петрову.
"Дорогой Ваня за что ты так Фридриха Краузе. Где же ему еще служить. Он же гражданин Германии. Давай пожелаем ему успехов в его нелегкой службе."

...
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 16:55  Notify moderator
Тоже Алекс пишет:
"Если у Вас комендатуры, охрана объектов и даже железнодорожники - это "войска" НКВД (войска обычно воюют) - извините."

Охрана объектов - это именно ВВ МВД СССР, тогда - НКВД. В одной из таких частей я сам служил срочную. Тот же Транссиб в годы войны охраняла, если не ошибаюсь, 8-я дивизия войск НКВД. Работа такая. И воевать им вполне доводилось. Могу и с примерами, если хотите.

Есть еще такая поговорка: "Врет, как очевидец" :-)

??????????!!!!!!!!!!! (Алексу)
Author: Анатолий Иванович  4.07.05 17:32  Notify moderator

ВЫ пишете (копирую)
=================================================================
1943г. Из письма Ивану Петрову.
"Дорогой Ваня за что ты так Фридриха Краузе. Где же ему еще служить. Он же гражданин Германии. Давай пожелаем ему успехов в его нелегкой службе."
==================================================================
конец цитаты

Не понял!

Это что? ПРОБА ПЕРА - начало Вашей писательской карьеры?

Или так..... Повеселиться???

Морозову. Кто бы спорил.
Author: Тоже Алекс  4.07.05 18:22  Notify moderator
Да я и писал о том, что войска воюют, в том числе и войска НКВД. Примеров я и сам немало знаю. Я о том, что есть разница между войсками и территориальными органами. Это не одно и то же. И еще о том, что охрана объектов никак не могла быть опасна для населения (если оно, конечно, на эти объекты лезть не пыталось).

Есть еще такая поговорка: "Врет, как очевидец" :-)\\\\
Вот и я об этом.

Чтобы не было вопросов.
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 18:29  Notify moderator
Вот тут ссылка. Структура аппарата и войск НКВД.
http://www.battlefield.ru/library/stat14_r.html

А если учитывать тот факт, что в НКВД чего только в тридцатых не передали - от вытрезвителей (1939) из ведения Наркомздрава, до палаты мер и весов (1932, кажется) и управление геодезии и картографии, не помню в каком...

Это повеселиться
Author: Тоже Алекс  4.07.05 18:31  Notify moderator
Или так..... Повеселиться??? \\\\\
Повеселиться по поводу мгновенно возникающих аналогий.

Да много чего передали.
Author: Тоже Алекс  4.07.05 18:35  Notify moderator
Даже госархивы были в системе НКВД. (Порядок был образцовый. Фонды тех времен отличаются от сегодняшних, как небо от земли). Но это все же не войска.

Заградотряды
Author: Вышинский  4.07.05 18:39  Notify moderator
В сознании многих сложилось представление, что загрядотряды - злобные синефуражечники да краснопетличники, которые расстреливают в спину свои войска. (Помните эпизод из перестроечного фильма про Сталинград или нынешний "Штрафбат"? ) Это мнение из того же разряда, что и "кавалеристы, рубящие танки шашками". Во-первых, начну с логики. Немцам никто не сказал, что оный пулемёт "бьёт по своим", следовательно они его сразу же начнут обстреливать и подавят, так что пользы от него всё равно не будет. Во-вторых, загрядотряды выделялись собственно из состава бойцов РККА и занимались тем, что отлавливали дезертиров, направляли в пункты сбора вышедших из окружения, подготавливали запасные позиции или использовались в качестве резерва. При этом они обладали правом расстрелять дезертира, что создавало почву для злоупотреблений. Кстати, контрразведка СМЕРШ тоже была армейской структурой и не относилась к НКВД.

Я вот это не понял.
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 18:42  Notify moderator
Serge пишет:
"тогда НКПС входила в систему НКВД".

То есть один наркомат входил подразделением в другой наркомат? Или как это понимать?

...
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 19:20  Notify moderator
Вышинский пишет:
"Немцам никто не сказал, что оный пулемёт "бьёт по своим", следовательно они его сразу же начнут обстреливать и подавят, так что пользы от него всё равно не будет." Скорее всего у пулеметчика был четкий приказ - никого не подпускать к воде. Никого. Потому что случаев, когда воду для немцев доставляли гражданские - тоже было. Вода была нужна обеим сторонам. Немцы в схожих ситуациях делали то же самое.

Кроме того, если прав Алекс, и стреляли чтобы "поразвлечься", то пулеметчик допустил грубейшее нарушение всех правил, обнаруживая почем зря свою огневую точку. И если его не приложили минами - его следовало бы отдать под трибунал за такие фокусы. И не из-за мирных жителей, а за стрельбу без приказа, в нарушение данных ему инструкций, повлекших за собой... и т.д.

интересно
Author: Алекс Сталинградский  4.07.05 21:15  Notify moderator
Если армия Израиля, государства, гражданство в котором можно получить только по нац. признаку (вполне возможно, есть еще лазейки, просветите), государства, ведущего геноцид арабов, государства, исповедующего осужденный ООН сионизм - не фашистская, в худшем смысле этого слова, тогда какая она? Советская? Армия-освободительница?
Спасибо уважаемому Морозову и за речь Сталина (сам поленился поискать, каюсь), и за комментарии по оружию. Вот так и рождаются мифы. В один ряд поставили и капризную СВТ, и верный ППШ... Кстати, Леонид, ваше мнение по этой речи Сталина? Много ли в ней интернационализма?
Анатолию Ивановичу. Когда мы с казаком перестреливались клавиатурными очередями по поводу того, все ли бойцы вермахта в 45-м были подонки, вы не вмешались в спор, несмотря на крайнюю эренбурговщину (простите за словесный ляп) в рассуждениях уважаемого казака. Зато стоило только тронуть армию Израиля - и сразу куча оправданий бойца этой армии. А когда я подобные аргументы приводил в защиту пожилых фольксштурмовцев и мальчиков из гитлерюгенда, на уважаемого казака они не действовали... Действительно, Восток - дело тонкое... Сейчас это называют - "двойные стандарты".

О НКПС и НКВД
Author: Вышинский  4.07.05 21:17  Notify moderator
Возможно, имелась в виду транспортная милиция, но ведь это отнюдь не войска...

...
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 21:51  Notify moderator
Вышинский пишет:
"Возможно, имелась в виду транспортная милиция, но ведь это отнюдь не войска..."

Это не войска, но это и не НКПС. Это 6-й отдел (по состоянию на 1940-й год) Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

Подождем автора. Я понять все-таки хочу.

Алекс Сталинградский пишет:
"В один ряд поставили и капризную СВТ, и верный ППШ..."

Ну, не все так просто. Проблемы имелись. И с дизелем Т-34 тоже. Другое дело, что MP-40 тоже не Бог весть что был. Да и с "Тиграми" немцы тоже мучились. Собственно, идеального оружия не бывает. Однако в споре MP-40 и ППШ я бы поставил на ППШ. :-)

Да, вот еще по образу врага.
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 22:33  Notify moderator
Высоцкого помните?

...А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою
Он падал вниз, но был спасен...
А вот сейчас быть может он
Свой автомат готовит к бою...

И далее:

...Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
И парень тот - он тоже здесь,
Среди стрелков из "Эдельвейс" -
Их нужно сбросить с перевала...

О сталинском тосте
Author: Леонид  4.07.05 23:56  Notify moderator
Иосиф Виссарионович был гениальным политиком, чрезвычайно чувствительным к "национальному вопросу". Он вообще в партии слыл специалистом по этому вопросу и в 1917-1924 гг. был наркомом по делам национальностей. Он хорошо знал в каких случаях кого заслуженно похвалить, а кому по шапке дать, что называется.

Тост в честь русского народа совершенно понятен и оправдан. Хорошо, что Сталин за всю войну хоть один раз в таких тонах выразился! Мне сталинский тост кажется соверешенно нормальным. В 1920-х гг. Иосиф Виссарионович говорил о том, что великорусский шовинизм являлся одной из главнейших опасностей для СССР. Сталин был в первую очередь высококлассным политиком (он не мыслил в "национальных категориях" -- почитайте его любые работы по этой проблеме) и расставлял ударения по тому, насколько они правильно служили в данный момент. Вот Вы, Алекс Сталинградский, возьмите и сравните текст речей Гитлера о Германии и немцах и Сталина об СССР и русских и скажите мне тогда была ли между этими двумя фигурами разница в их понимании, соответственно, немецкого и русского патриотизма.

патриотизм -
Author: Алекс Сталинградский  5.07.05 07:04  Notify moderator
это любовь к Родине. Она у всех одинакова - у немцев ли, у русских. Другое дело, когда во имя этой любви проходит геноцид народов либо объявление других наций недочеловеками - тогда приобретает патриотизм, скажем так, нехороший оттенок... так было с фашистской Германией, когда заявили, что нужно "лебенсраум" - жизненное пространство. Но вот под этим понимались не только земли на Востоке, слова Гитлера о которых любят цитировать. Практически невозможно встретить слов Гитлера относительно Эльзаса и Лотарингии, весело оттяпанных Францией в 1918-м. Русских объявили унтерменшами - но вопрос, когда это было сделано? Только в годы ВОв, когда в Германии формировали образ врага. у нас тоже Эренбург распространялся - "сломим гордость надменного немецкого народа" и т.п. (прекрасные цитаты Морозов приводил), Толстой и Шолохов тоже пытались немцев как сплошных насильников, шарящих у девчонок под юбкой, представить. А ведь всего за полтора года до войны немцы устроили с "недочеловеками" совместный парад в ставшем позже легендарным Бресте, которым с советской стороны командовал комбриг Семен МОИСЕЕВИЧ Кривошеин. Товарищ по оружию? Кстати, когда я узнал, что в годы войны в рядах вермахта воевали более 10 тысяч евреев, то испытал настоящий шок! Особенно когда узнал, что было в вермахте и пара сотен цыган? Как объяснить сей факт? Германию защищают нации, подлежащие, вроде бы, безусловному истреблению! Что-то не состыковалось у официальных идеологов...

Морозову. Воду в реке набирали наши женщины и для себя. Первая половина сентября, жара. Совсем рядом грохочет грандиозное сражение за элеватор (он сохранился в основе своей и сейчас, а немцы именно его планировали выбить на памятном знаке в честь взятия Сталинграда). В овраге пыль, копоть. А пулеметчик бил через Волгу, с острова Голодный, это около километра, метров 800.

Леониду. Как вам мухинская книга? Особенно тот момент, где он разбирает занятия евреев в черте оседлости?

Сталинградский
Author: Леонид  5.07.05 07:22  Notify moderator
Алекс, наберитесь терпения. Я же сказал -- прочту и обязательно напишу подробный отзыв. :)

...
Author: S.N.Morozoff  5.07.05 08:55  Notify moderator
Алекс Сталинградский пишет:
"А пулеметчик бил через Волгу, с острова Голодный, это около километра, метров 800."

Ничего себе! Но вообще по эпизоду сложно сказать что-то определенное. Смотрите.

Во-первых, это женщины знали, что набирают воду для себя. Пулеметчик этого не знал. Помнится мне, когда наши отрезали какую-то часть немцев в городе, у тех оставался только один путь к воде - овраг с родником. Так вокруг этого родника разыгралась целое сражение. И тоже: НИКОГО не подпускали. Конечно, кому-то удавалось прорваться, но это уже судьба.

Во-вторых, за 800 метров в дыму и копоти уже довольно сложно разглядеть кто там или что там у воды. И вот тут странно: а если это вообще не женщины и не немцы, а наши?

В-третьих, пулемет (если "Максим") оружие, конечно, знатное, но вот можно ли из него на 800 метров вести прицельный огонь и с каким успехом?.. Это уже дистанция для снайпера. Получается, стреляли для острастки?

С четвертой стороны: если рядом немцы, значит они почти у самой Волги? И вероятность их появления на берегу достаточно высокая?

Одно слово: непонятки. Но историю запомню, спасибо.

Про Эренбурга.
Author: S.N.Morozoff  5.07.05 09:17  Notify moderator
Давайте все-таки воспользуемся полными текстами статей. Я ведь не зря в той ветке писал, что цитаты, которые я приводил, как нельзя лучше подходят для немецкой пропаганды. Я их не исказил, просто скомпоновал определенным образом.

Итак:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/KILLHIM.HTM
"Убей!" (Красная звезда, 24 июля 1942г.)

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/ENOUGH.HTM
"Хватит!" (Красная звезда, 11 апреля 1945г.)

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/GFA.HTM
"Товарищ Эренбург упрощает" (Правда, 14 апреля 1945г.). По поводу статьи "Хватит!"

Я не помню, какую должность в 1945-м занимал тов. Александров, автор последней статьи, но после войны он был одним из руководителей отдела пропаганды и агитации ЦК.

Сталинградскому: ПРОВОКАЦИЯ.
Author: Alex55  5.07.05 09:52  Notify moderator
"Мне покойная бабушка рассказывала - когда в Сталинграде шли бои за элеватор, она пряталась рядом, в ельшанском овраге. Дети, крики... На Волгу ходили за водой женщины. И какая-то тварь из наших била по ним из пулемета, чтобы "поразвлечься". А рядом сидели немцы. И когда наш мерзавец опять начал бить из пулемета по беззащитным женщинам, они ударили по нему из минометов. Наказали мерзавца! "
===============================================
Никогда ваш покорный слуга не грешил шельмованием немцев. В детстве жалел их, когда в фильмах их убивали, но наших жалел не меньше.
Но понимаете ли Вы, Алекс, что Вы написали, и что произошло дальше?
Вы написали ЧУДОВИЩНУЮ вещь - "наш" пулеметчик развлекался стрельбой по своим мирным собратьям. И это схавали, будто само собой разумеющееся, спокойненько переведя разговор на эренбургов и немцев.

Я задаю себе вопрос, кто на данном форуме не провокатор (в самом нехорошем смысле этого слова) ? И не нахожу ответа.

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025