Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Всё о той же советской жизни. Продолжение темы. Ответ Олегу
Author: А. харитонов     13.08.04 20:47  Notify moderator

Для начала процитирую Вас: «Прохожий, SLAVAM, А. Харитонов, да и Сергей - насколько их точка зрения ДАЛЕКА от реальности? Насколько она противоречит здравому смыслу и фактам советской жизни, насколько построена на эмоциях? И как упорно защищают свою позицию, насколько их антисоветские вымыслы дороги им?».
Что здесь поражает, так это непоколебимая уверенность в свей монополии на здравый смысл - только я и те, кто согласны сомной, смыслят здраво и свободны от эмоций, только мы знаем факты советской жизни. А нельзя ли поуважительнее, Олег? Это помогло бы Вам понять простые вещи: во-первых, Вы дискутируете не с идиотами и, во-вторых, все Ваши оппоненты (за исключением Сергея) жили не в мире грёз и не в Швеции, а в СССР. И не меньшее количество лет, чем Вы (я – так 45). Так что, - нет у Вас монополии ни на здравый смысл, ни на знание фактов советской жизни. Я вот, например, считаю, что как раз Вы безудержно идеализируете наше прошлое и именно Ваша позиция построена на эмоциях. И чтобы разобраться кто из нас прав, а кто нет, надо прежде всего не судить безапеляционно, не вешать ярлыки, стараться понять собеседника. Ведь мы говорим о сложных и неоднозначных вещах. Ярлык же всегда однозначен. А пока, МНЕ КАЖЕТСЯ, что вы не поняли даже той простой вещи, что никто из названных Вами людей не является противником идеи социализма. Просто каждый из них видит его по своему и поэтому по разному относится к тому социализму, который был у нас. И они имеют для этого право и основание. Во-первых, они жили при том социализме. Во-вторых, тот социализм не выдержал испытание временем. Поэтому, как люди мыслящие и симпатизирующие идее, мы и говорим о причинах прошлых неудач, о путях их исправления в будущем. Это мы ищем здравый смысл, смотрим трезво и открытыми глазами на наше прошлое. Это мы стараемся избавиться от вполне естественной тенденции к идеализации прошлого, от ностальгии и эмоций (или хотя бы отделить эмоции от рацио). По себе скажу – делать это нелегко. Но, надо. Если, конечно, будущее социалистических идей тебе не безразлично. Можно смотреть в прошлое с тёплыми чувствами, но при этом надо сохранять способность к здоровому скепсису. Это как отношение к себе, глупышу, в семнадцатилетнем возрасте. Ваша же безоговорочная апология практики, доказавшей свою нежизнеспособность, - это путь в никуда, это смерть идеи. Надо идти вперёд, надо искать новые пути.

Answers
общественные и точные науки
Author: Прохожий  18.08.04 09:05  Notify moderator
Процессы, происходящие в обществе, отличаются от процессов, изучаемых в физике и технике тем, что всё происходящее выполняется не детерминированно, а НА УРОВНЕ ТЕНДЕНЦИЙ. Стремление дать КРАТКОЕ описание каких-либо общественных явлений неизбежно приводит к обеднению, (и даже ГРУБОЙ СХЕМАТИЗАЦИИ) материала. Это происходит именно вследствие отсечения в составляемом нами описании второстепенных тенденций в пользу лишь тех тенденций, которые мы считаем наиболее существенными. Иначе описание просто занимало бы необъятные тома. Но что происходит при некритическом, поверхностном восприятии таких вот "сжатых" описаний? Читатель делает вывод о некоей "схематичности мышления" автора, о "примитивности его суждений", о том, что и сам глобус (понятийный тезаурус), которым автор оперирует, является каким-то ущербным, неполным, или нарочито тенденциозно "отфильтрованным", преследующим какие-то "неведомые цели". Это не так. Предыдущее сообщение НАПОМИНАЕТ один из расхожих шаблонов, но таковым не является. Мой подход - геополитический. "Классовое" и "расово-генетическое" начала играют здесь второстепенную, подчинённую роль. Вот у нас Россия, вот "иностранные державы", вот борьба за ресурсы, вот движущие силы, а вот и вытекающие из этого процессы - всё выстраивается ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО. А какой там национальности были Клара Цеткин, Бухарин с Рыковым и прочие Блюхеры-Тухачевские, мне глубоко безразлично. Делаешь полезное для России - значит наш, делаешь неполезное - отпраляйся, куда заслужил.


поправка
Author: Прохожий  18.08.04 09:11  Notify moderator
Я, конечно, хотел сказать "предыдущее МОЁ сообщение", а не "предыдущее сообщение".


Харитонову
Author: Алекс Сталинградский  18.08.04 17:59  Notify moderator
А Сталина вам процитировать? Или не Российскую энциклопедию 2000 года (такая мерзость не каждому Бухарину в страшном сне могло бы присниться), а ту же БСЭ? Мне в свое время пришлось в "исследовании " недобитого потомка знаменитого в свое время Антонова-Овсеенко прочитать, что Сталин в ссылке посуду не мыл, а давал собакам вылизывать. В свое время потомки Лебедева-Кумача сумели в суде доказать, что их отец не передирал песню "Идет война народная". Выяснилось, что журналисты просто передирали эти домыслы друг у друга в своих статейках. Но, впрочем, сейчас еще не то напишут. А от других вопросов уклоняетесь, Харитонов. Сопланетников ищете?


Прохожему
Author: Алекс Сталинградский  18.08.04 19:04  Notify moderator
О голоде на Украине. У Мухина есть довольно правдоподобное предположение о том, что голод на Украине был связан именно с тем, что перед вступлением в колхоз крестьяне проводили массовый забой скота, чтобы не сдавать его в общие колхозы.(есть у хохлов такое свойство - "не съем, так хоть понадкусаю"). Чтобы хохлы не обижались, справедливости ради отмечу, что Великороссии тоже резали скот перед вступлением в колхоз. Но у нас основной тягловой единицей при вспашке была несъедобная для христиан лошадь, в то время как на Украйне из-за вязких черноземов лошадь при вспашке не использовалась, а ярмо тянули волы и быки, успешно съеденные перед коллективизацией.
И вообще, вы не задумывались над тем, почему голод возник принял столь острые формы именно на Украине?


Сталинградскому
Author: Прохожий  19.08.04 08:37  Notify moderator
Это было необходимо мировому сообществу, чтобы сформировать на Украине социально-экономические предпосылки так называемого "сепаратизма национальных окраин". Протекторатом управлять легче, если он расчленён с помощью искусственно сформированных извне противоречий (якобы "внутренних"). Кроме того, создавать голод вблизи "центра колониальной администрации" нежелательно, так как теряется стабильность и управляемость протекторатом. Поэтому основную тяжесть искусственно созданного дефицита потр_бл_ния должны нести на себе именно "национальные окраины".


Сталинградскому и Олегу: первое впечатления о Вас и Ваших оппонентах меня не обмануло.
Author: Alex55  20.08.04 09:23  Notify moderator
А как Ваше обо мне, товарищи?


Стихотворный вариант предыдущего вопроса. (В порядке товарищеской помощи)
Author: А. Пушкин-Харитонов  24.08.04 08:32  Notify moderator
"Свет мой (товарищ), зеркальце, скажи!
Да всё правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"



Харе тонову
Author: Алекс Сталинградский  24.08.04 20:34  Notify moderator
Обхаивать людей советских
Признаться, Вам не мудрено.
В Нью-Йорке много есть поэтов,
Что рядом с Пушкиным - г...но.


Харе сталинской
Author: А. Харитонов  26.08.04 10:19  Notify moderator
Когда то на этом форуме я уже восхищался чувством юмора у сталинистов. Спасибо за подтверждение моей тогдашней оценки.
Для сталинистов объясняю на пальцах (так им всегда удобнее), подробно и нудно (так им всегда понятнее), в прозе и без юмора (юмор им всегда непонятен):
1(первый палец) Моё послание было не охаиванием, а достаточно добродушным подтруниванием (шуткой).
2 (второй палец) Подтрунивал я не над «советскостью» 55-го, а над определённой кокетливостью его вопроса, над желанием понравиться (качествами, я бы сказал, скорее «антисоветскими»).
3 (третий палец) Все претензии - к Пушкину (моего там – одно слово, да и то в скобках). Это ЕГО отношение к самовлюблённым кокеткам.
4 (четвёртый палец) Я тут в Нью-Йорке в поэты не лезу. Я их только цитирую. А, вот, в Волгограде кое-кто явно претендует на поэтические лавры. Насколько успешно? Достаточно ясно, особенно если сопоставить их с Пушкиным.
РS Не похоже, что "обхаивать" это опечатка. Думаю - это уровень грамотности сталинских поэтов.



To Alex55
Author: А. Харитонов  26.08.04 10:29  Notify moderator
А если серьёзно, Alex55, моё мнение о Вас значительно лучше, чем об Олеге и Сталинисте. Вы мыслите не так ортодоксально. У Вас заметны определённые элементы критического мышления. Об этом говорит, хотя бы, Ваша реплика «Об одном недостатке Советской системы». Просто надо быть ещё критичнее и ещё последовательнее. Тогда Вы неизбежно прийдёте к выводу, что «легитимная» смена власти в условиях идеологического (и всякого другого) диктата попросту НЕВОЗМОЖНА. А любой «междусобойчик» во власти ВСЕГДА ведёт к стагнации и гибели системы, чему мы все и были свидетелями. Вывод: как ни ненавистны многим понятия «демократия», «плюрализм» (да я и сам отношусь к ним с опаской), но приходится признать, что другие пути ещё хуже. Тут хоть какой то шанс есть. Кроме того, объективная логика развития общества говорит о его неуклонной социализации. Поэтому, наверное, и не надо бояться «плюрализма». Надо доверять людям, верить в их коллективную мудрость, а не давить их, не считать их быдлом, не знающим куда идти без поводыря. Но, заметьте, в обществе, где есть по-настоящему свободное волеизъявление граждан, не возможны ни Путин, ни Сталин.
PS. Кроме всего прочего, Вы просто заметно интеллигентнее сталинских жлобов и хамов.


Нервы, товарищи. У нас опять теракты, а
Author: Alex55  27.08.04 09:51  Notify moderator
на радио россии рассуждают, что нельзя сбрасывать со счетов никакую версию, в том числе совместные с Беларусью учения в Астраханской области, которые. правда, еще не начались, но может быть, кто-то там уже нажал какую-нибудь кнопку. Не забудут наши демократические плюралисты помянуть славянское братство. Обхаивать или охаивать - не столь важно для меня. Нелегко жить в стране, превращаемой в сумасшедший дом, друзья.


Alex55-му: О рецептах от террактов
Author: SLAVAM  27.08.04 21:58  Notify moderator
Уважаемый Алекс! Что Вы слушаете всякое радио! Положитесь на свой разум и сопоставьте факты. Вопрос о предупреждении и пресечении террактов стоит во всем мире, и нигде практически не находят идеальных рецептов. Может у Вас есть свой? Только не основанный на хотя и заслуженом, но несколько устаревшем багаже истории, а на сегодняшних реалиях. Что можно реально сделать, чтобы спокойно ходить, ездить, летать, при этом не опасаясь за себя, своих родственников и друзей?
Принять новые законы, ущемляющие "права человека", за исполнение которых все станут вновь говорить о "ментовском беспределе"? Поиск новых "врагов народа" но уже на новом витке истории? Вот Алекс Сталинградский пишет отличные стихи, но неровно дышит в сторону евреев-сионистов, мол из-за них все беды. Я их не защищаю, как не защищаю и не подумаю защищать ваххабитов, и иные радикальные националистические течения. Проблемой остается та самая толерантность, когда вокруг много недовольных, кто видит свои беды не в себе, а в окружающих. Опыт Германии показывает, что физическое избавление от евреев (чеченцев, ингушей, немцев и всех, кто по численности меньше великорусского народа) не решит всех проблем. Будем искать новых врагов (кулаков, подкулачников, нищих, бродяг и т.д.) и вряд ли на этом пути остановимся. Вот Харитонов пишет "письма издалека", призывая всех к такту и терпимости. Судя по его рассказам так далеко он забрался не так давно. А знает ли он, что основы правосудия той страны, где он сейчас проживает основаны на самосуде, только обличенного в радужные цвета. И что полицейский, даже если и не видит реальной угрозы для себя при задержании нарушителя, сначала принимает меры личной безопасности, т.е. вынимает пистолет, и только после этого излагает свои требования, а законные или нет, это уже выяснит суд, если задерживаемый туда обратится. В схожих условиях у нас подобное поведение - " ментовский беспредел", широко обсуждаемый в прессе. У нас сам народ не хочет толерантного поведения, обвиняя всех и вся в своих неудачах. Так что же делать?


Я думаю, SlavaM, что именно Вы наслушались всякого радио, а не полагаетесь на собственный разум
Author: Alex55  28.08.04 07:16  Notify moderator



О собственном разуме и "несобственном радио"
Author: Alex55  28.08.04 08:37  Notify moderator
В перипетиях сегодняшнего дня бывает нелегко разобраться. Но имея память и умея думать, по прошествии 10 лет АБСОЛЮТНО ПОСТСОВЕТСКОГО мира, невозможно не заметить некоторых очевидных вещей.
1) Мир в значительно большей мере управляется теперь "толерантными".
2) Мир не стал добрее.
3) После удачной кампании облыжных обвинений против СССР - "империи зла" - были и продолжаются попытки объявить злом Кубу, Иран, Ирак, Афганистан (но не Пакистан!), Сев.Корею, КНР, Беларусь. При этом мне не приходилось слышать аналогичных обвинений по отношению к Грузии, Азербайджану, независимой Ичкерии и др.. Это зло толерантных,видимо,не волнует, или оно для них не зло. Или зло НЕ ДЛЯ НИХ.
4) Место "красного зла" совершенно явно занимает сейчас "зеленое" - толерантные противники всякого расизма и религиозной нетерпимости СПЛОШЬ спокойно рассуждают об исламизме как источнике "международного терроризма" и абсолютном зле в таковом качестве.
Наконец,самое очевидное, что ДОЛЖНО бы возмущать всех, кто незаинтересован во лжи, - это явное насаждение в умы людей беспамятства в отношении давнего, недавнего и совсем недавнего прошлого. Людей намеренно отучают отслеживать даже важнейшие события изо дня в день, кроме разве Олимпиады. Для чего? Чтобы в своих интересах, повторю, В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ управлять массами.
Кнут - некрасиво и небезопасно,
пряник - денег жалко и развращает быдло,
а "демшизу" геноцидом пока официально не признали. "Общечеловеки" и не признают, потому что это ИХ отработанный метод ведения ИХ "бизнеса". Я бы даже сказал их религия.
Спасибо за внимание, как говаривал незабвенный Никита Сергеевич Хрущев.
PS Советская музыка пробуждает в людях память. Может и способность критически мыслить вернется к кому-то...


советское прошлое - это вопрос веры
Author: Алекс Сталинградский  28.08.04 22:57  Notify moderator
О какой терпимости можно сейчас говорить? В обществе и мире идет война. США уподобляются незабвенной империи Адольфа Алоизовича и подгребают под себя весь мир с целью спасти доллар, превратившийся по сути в бумажку. У нас вообще странная ситуация. Взорваны дома в Москве, неизвестно зачем идет война в Чечне, во главе которой еще недавно стоял бывший боевик с голосом и видом Бармалея, теперь еще взорваны самолеты. С какой целью - неизвестно. Глумятся над нашей Родиной, ввели такие ценности в обществе, от которых лично у меня волосы встают дыбом. Враг везде, и в то же время он нигде. Люди стремятся просто выжить, и в то же время столько соблазнов в виде красивых шмоток и вкусной, но недоступной еды. Мелькает тщательно зачесанная лысина путина, русские люди спиваются, причем спирт и настойка боярышника в аптеках стоят копейки. Подъезды домов годятся в качестве декораций к фильму про Сталинградскую битву, и в то же время строятся дорогие особняки. Почти все человеческое в людях убито, причем убито именно такими, спокойными и толерантными типами. Нас, русских. нельзя было победить в открытом бою, так взяли скрытым духовным измором. И тут еще разные гады стремятся найти недостатки и охаять наше прошлое - единственное, что у нас еще осталось. Прочитал в книге Невидимова "Религия денег" (повторяю, ее можно скачать в библиотеке сайта газеты "Дуэль") предложение создать церковь Советского Союза. Как бы непривычно это ни звучало, но ведь мы все верим в наше светлое прошлое. И тому, кто верит, нельзя внушить отвращение к прошлому самыми что ни на есть жареными фактами. Не мифический золотой телец, а реальный Сталин должен стать нашим Богом. Не только нагорная проповедь Христа должна определять наше поведение, но и "Моральный кодекс строителя коммунизма".
Может, повторяюсь, это звучит и непривычно, но в нынешнее смутное время нам нужна вера. И вера в советское прошлое поможет нам обрести силы.


СТАЛИНГРАДСКОМУ. Нам нужна вера в себя.
Author: Alex55  29.08.04 01:03  Notify moderator
Слова надо выбирать тщательнее. Вряд ли тут подходят слова "церковь" и "бог"
Помните: "Никто не даст нам избавленья..."
Верить надо в себя, в НАШИХ людей и в справедливость. СССР на этом держался. И... как там у Арк.Гайдара - надо очень любить и беречь эту землю, которая зовется Советской страной.


вера не есть религия
Author: Алекс Сталинградский  29.08.04 16:11  Notify moderator
Уважаемый 55-й, не путайте веру и религию. Вера есть одна из частей религии, но суть любой религии в наличии загробного блаженства (или подходящей реинкарнации). Вера в советский строй предполагает царство мира, счастья и справедливости не в более чем спорной загробной жизни, а на Земле. А слово церковь я употребил не в качестве значения храм, а в смысле организации верующих. Верующих в самый справедливый и человеческий советский строй.
Поймите, наше советское прошлое так или иначе представляется всем людям (людям, а не сторонникам поистине дьявольского капитализма) в виде своеобразного идеала, который сегодня, спустя полтора десятилетия, достигнуть уже крайне непросто. Вспомните одухотворенные лица советских людей до 1985 года (для тех, кто не помнит, советую взять старые газеты и внимательно вглядеться в фотографии), их богатейший духовный мир (мы ведь были самой читающей нацией), социальные блага и могущество советской державы, а самое главное, уверенность в завтрашнем дне. Не буду повторяться, все мы это помним. Вера в коммунизм вела в космос Гагарина, вздымала великие стройки, водила пером писателей и смычком музыкантов. Вы старше меня, 55-й (я думаю, вам сейчас около 50), так вспомните, какой надеждой и верой светились лица людей, раскупавших в киосках номера "Техники - молодежи" с романом Ефремова "Туманность Андромеды". Без веры невозможно построить новое справедливое общество, и мы, пока еще живые свидетели и участники советской эпохи, должны стать апостолами этой веры (или. по старому, агитаторами). Поймите, сейчас самый для этого удобный момент, ведь путинское правление бездуховно и безверно. Пусть не пугает вас моя церковная терминология, просто она наиболее точно отражает суть моего предложения, а новых слов для этого мы еще не придумали.

О Сталине. В глазах абсолютного большинства советских людей он был именно Богом - человеком, под руководством которого мы отстояли свою Родину, который взял Россию с сохой, а привел к России с атомной бомбой, позволившей опустить американцев свою пресловутую ядерную дубинку, человеком, при котором через ДВА ГОДА ПОСЛЕ ВОЙНЫ были отменены карточки (в той же Великобритании карточная система сохранялась до начала 50-х) и ежегодно СНИЖАЛИСЬ цены на продукты и товары широкого потребления.
На мой взгляд, именно ВЕРА в советский строй способна вытащить страну из нынешней трясины.


СТАЛИНГРАДСКОМУ.
Author: Alex55  30.08.04 08:57  Notify moderator
Мою бабушку звали Верой. А маму-Любовью. А Надеждой зовут двоюродную сестру.
Ничего я не путаю,Алекс. Я Вам в прошлом сообщении поначалу написал, что Вы очень близко подошли к МОЕМУ ОТВЕТУ на наши общие вопросы, а потом это стер. Я часто так делаю.
"Мысль изреченная есть ложь" - это Федор Тютчев.
А слово - это оружие,Алекс. Вот я почему "про церковь"... Точнее надо.


Харитонову.
Author: Alex55  2.09.04 00:03  Notify moderator
Если Вас лично задели мои иногда резкие выступления, прошу извинить меня. Ни коим образом не питаю к Вам враждебности или неуважения,поверьте.Ваша позиция мне всегда интересна.



Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025