Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
О советском прошлом, российском будущем и каше в наших головах.
Author: Alex55     7.10.04 22:12  Notify moderator

Каждый день вместе с миллионами других людей еду в московском метро на
работу и обратно.

Вот моя станция, выхожу, привычно ступаю на недлинный эскалатор, ведущий наверх. Только сейчас он по какой-то причине не движется, стоит. Неуверенно шагаем гуськом, держась за поручень.

Удивительные ощущения! На сгибе застывшей лестницы словно приподнимает тебя
неведомая сила. Подъем по ступеням, наоборот, требует дополнительных усилий. А на верхнем закруглении будто наклоняет кто...
Разумеется, неподвижная ступенчатая лента не магнитит нас и не подбрасывает. Просто мышцы, привыкая к ежедневным ускорениям на эскалаторе, приучаются
реагировать автоматически. И тут наша психика оказывает нам услугу: чтобы не грузить внимание ненужными вещами, она вносит поправку в восприятие ощущений, - приводит их к нулю.
Мы не замечаем, что каждый раз при входе на эскалатор поправка влючается,
а при сходе - отключается. Изумительный механизм адаптации человека к
условиям жизни! Только на остановившемся эскалаторе он дает сбой, - поправка
включилась, а ускорений, которые она компенсирует, нет.
Со школьной скамьи известно, что аналогичная поправка действует и для зрения,
чтобы видеть мир не в том перевернутом виде, как он отображается на сетчатке
наших глаз. То есть, мы бы должны видеть все вверх ногами. Но мозг как бы
надевает нам переворачивающие очки. Если действительно надеть такие очки,
то через несколько дней мозг свои "очки" снимет, и мир для нас все равно
встанет "на ноги". Великая штука - природа.

Поправки, о которых мы говорим, помогают нам жить. Но сколько внедрено в
наше сознание других корректив, не замечаемых нами?

Вглядываясь пристально в нашу реальность, понимаешь вдруг, что самые
фундаментальные точки отсчета сместились так, как невозможно было себе представить всего-то лет пятнадцать назад.
Давайте присмотримся к некоторым явлениям, не дожидаясь, пока соответствующие
эскалаторы встанут.

Answers
это было бы слишком просто
Author: Прохожий  21.10.04 16:21  Notify moderator
Кроме того, первична у нас всё-таки материя, а не сознание. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ("разности потенциалов" ) - вот ЧТО надо искать в первую очередь при исследовании любого процесса, наблюдаемого нами в физике, технике, природе или даже обществе. Во всех этих случаях мы имеем дело с агрегированной (тем или иным образом) материей. Только степень агрегированности везде разная, формы движения также соответственно разные, и движущие силы также следует искать на ТОМ структурном уровне материи, на котором происходит исследуемый нами процесс. В данном случае этот структурный уровень - геополитический.
Экспортно-сырьевая переориентация хозяйственного комплекса страны (возникшая в ответ на возрастающее технологическое и экономическое давление стран-конкурентов СССР и планомерно осуществлявшаяся руководством с начала 70-х гг) - вот основная причина утраты Россией её геополитического статуса метрополии и перехода в разряд "третьих стран".
Под экспортно-сырьевой переориентацией не следует понимать просто наращивание экспорта НЕПЕРЕРАБОТАННОГО сырья (что само по себе также достаточно плохо). Основная беда в том, что вырученные от такого экспорта денежные средства направлялись не столько в развитие собственных технологий, сколько в приобретение готовых изделий иностранного производства (в том числе контрольно-измерительных приборов, вычислительной техники и наукоёмкого промышленного оборудования), у которых уже не было отечественных аналогов. А отсюда и постепенная утрата возможности самостоятельного принятия руководством страны решений по её внутренней и внешней политике.


гонка вооружений
Author: Прохожий  21.10.04 16:32  Notify moderator
Гонка вооружений нужна как ПОВОД для развития технологий. Все ИНЫЕ поводы (побудительные мотивы, движущие силы) более слабы, они приводят к МЕНЕЕ ИНТЕНСИВНЫМ темпам развития технологий, темпы эти уже не будут поспевать за ростом населения, и уровень потр_бл_ния на душу населения начнёт падать. Государство, одолевшее всех своих конкурентов и превратившееся в суперметрополию, обречено на застой. У него всё меньше побудительных мотивов для поддержки той части национального промышленного капитала, которая отвечает за новые технологии. Однако население и его потр_бл_ние продолжают расти, а новые технологии, позволяющие это преодолеть уже не появляются. И государство начинает управлять потр_бл_нием (т.е. просто ограничивать потр_бл_ние) с помощью тех или иных организационных мер.


ПРОХОЖЕМУ. О том, что в мире понимают хорошо только силу, мы спорить не будем.
Author: Alex55  21.10.04 23:15  Notify moderator
Но разве сила есть - ума не надо ? Вот Буш дает дрозда...

"Кроме того, первична у нас всё-таки материя, а не сознание."
=======================================================
Объясните это кукловодам...


материя и сознание
Author: Прохожий  22.10.04 08:03  Notify moderator
Вообще-то, и материя и сознание - частные случаи чего-то более общего. Назовём эту "более общую" штуку "мировой субстанцией" (надо же обозвать как-то! ). Так вот, говоря о так называемых "структурных уровнях" (механическом, физическом, химическом, биологическом, социальном и геополитическом), правильнее было бы считать их структурными уровнями вовсе не "материи", а вот этой самой "мировой субстанции". Причём на нижних уровнях (механический, физический, химический) эта штука ведёт себя как "материя", а на более высоких (биологический, социальный, геополитический) она ведёт себя одновременно и как "материя" и как "сознание" (дуализм, типа корпускулярно-волновой теории света: с одной стороны световое излучение есть волна, а с другой стороны - поток частиц). Причём, чем выше структурный уровень "мировой субстанции", тем больше она начинает вести себя как "сознание". На биологическом уровне - сознание отдельных особей (которое уничтожается с гибелью отдельной особи), на социальном уровне добавляется так называемое "классовое сознание", а на геополитическом добавляются элементы глобального "макросознания": политические доктрины, конституции, международные соглашения и т.п. Хотя поведение этих агрегированных макроструктур "мировой субстанции" как МАТЕРИИ также, по-прежнему, имеет место. На этих уровнях "мировая субстанция" ведёт себя, с одной стороны, как "материя", а с другой стороны, как "сознание". Но если представить себе, что выше шестого (геополитического) уровня находятся ещё пока неизвестные нам седьмой (планетарный), восьмой и т.д. уровни до бесконечности, то В ПРЕДЕЛЕ (т.е. по мере дальнейшего укрупнения) получим нечто, которое ВООБЩЕ не ведёт себя как "материя", а ведёт себя уже в чистом виде как "сознание". По сути дела, мы получим здесь "абсолютную идею" Гегеля.
Что касается "кукловодов" (как "правых" так и "левых" ), то они пользуются периодом "запаздывания": ведь "общественное сознание" является РЕАКЦИЕЙ на "общественное бытие", т.е. его (бытия) ЛОГИЧЕСКИМ СЛЕДСТВИЕМ. Процесс же реагирования МАТЕРИАЛЕН, а поэтому и является протяжённым во времени.


Прохожему.
Author: Alex55  23.10.04 13:59  Notify moderator
О левых кукловодах - это выдумка. Можно привести примеры левых, а чаще левацких диктаторов, но кукловодов в нынешнем страшном смысле - не знаю. Только правые.

""общественное сознание" является РЕАКЦИЕЙ на "общественное бытие", т.е. его (бытия) ЛОГИЧЕСКИМ СЛЕДСТВИЕМ"
==========================================================
Явление "искажения информации" не следует рассматривать как факт общественного бытия. Это субъективное вмешательство заинтересованных сил в объективный в основе механизм реагирования общественного сознания на общественное бытие.
Именно явление "искажения информации" определяет сейчас в наибольшей мере мировые процессы.


искажение информации и период запаздывания
Author: Прохожий  26.10.04 14:07  Notify moderator
Искажение информации не может (не способно) продолжаться бесконечно. Оно может действовать только в течение периода "запаздывания". Например: скрывать факт эпидемии (или стихийного бедствия) можно только до тех пор, пока МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ этой эпидемии (или стихийного бедствия) остаются недоступными основной массе населения. После появления первых материальных признаков бедствия период запаздывания завершается, и искажение информации становится невозможным.


ПРОХОЖЕМУ
Author: Alex55  28.10.04 23:40  Notify moderator
Искажение информации ныне не то классическое, о котором Вы... Это раньше стоило мальчику крикнуть, что король голый, и все встало на свои места. А нынешние портные с умным и невозмутимым видом продолжают рекламировать свое дело и получают свои законные за "сопровождение" и "консалтинг".


общественное сознание и материя
Author: Прохожий  29.10.04 14:19  Notify moderator
Да, пожалуй, что так. Но я, всё-таки, не склонен слишком уж преувеличивать роль психологии, "пиара" (так называемого) и прочих подобных штучек. "Анестезия" здесь не столько информационная, сколько экономическая - что даже гораздо хуже, так как факты необратимой подмены средств производства иностранным оборудованием, а также роста продовольственной зависимости страны значительной частью населения не ощущаются. С точки зрения обывателя (не владеющего системным взглядом на процесс) целый ряд производств вроде бы даже как-то работает!


Прохожему: Снова, соглашаясь, возражу.
Author: Alex55  31.10.04 20:24  Notify moderator
""Анестезия" здесь не столько информационная, сколько экономическая ..."
==========================================================
Общественная неадекватность воспитывается. Без такового воспитания значительная часть людей ощущали бы беспокойство от иноземной зависимости и отечественной деградации. Навязано равнодушие, вытравлена солидарность. Только советские идеалы как волноломы...


неадекватность общественного сознания
Author: Прохожий  1.11.04 11:23  Notify moderator
"...общественная неадекватность воспитывается...".
Вот с этим я согласен - она именно ВОСПИТЫВАЕТСЯ, т.е. искусственно и целенаправленно формируется. В особенности на начальном этапе. После чего начинается цепная реакция, некий лавинообразный процесс, в ходе которого "неадекватные субъекты" учат других "неадекватных субьектов" быть также (или даже в ещё большей степени) "неадекватными субъектами". Причём я под "неадекватностью" (разными её видами) понимаю здесь не только либерально-мондиалистическую идеологию (справедливо осуждаемую здоровой частью общества), но и первобытные примитивно-левацкие доктрины. Пользы России не принесёт ни то, ни другое.


Прохожему: Хорошо формулируете, трудно Вам возразить, и не хочется сегодня.
Author: Alex55  2.11.04 00:13  Notify moderator
И все же, правда и справедливость - основа русского сознания, фундамент совести. Или наоборот, совесть - основа справедливости...


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025