Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Неужели Лейк удалил "Песенку о нацистах"?
Author: kazak     8.04.06 18:57  Notify moderator

Очень странно. С чего бы это? Интересно узнать.

Answers
Старорежимный одесский шансон :-)
Author: Lake  8.04.06 21:57  Notify moderator
Блатняк остается блатняком, даже если его исполняет такой человек как Утесов

Лейку
Author: kazak  8.04.06 22:22  Notify moderator
Боже мой, Лейк, окститесь. Это не блатняк, а сатира. Это интересная, аутентичная и классическая сатира военных лет. Если ее пропустила советская цензура в сталинские времена, то можно ее и с сайта не удалять. Да ведь и на сайте есть песни такого типа как "Не варит котелок". А "Барон фон дер Пшик", интересно, тоже будет удален? Если так, то "К нам в Саратов" и уж точно "Разговорчивый минер" должны тоже быть выброшены - это похуже шансона.
Это неправильно. Даже с самодеятельности удалить, вот это да! Надо, товарищ Лейк, разделять ясно между песнями в которых стильная и жанровая принадлежность является центральной и диктует содержание, и такие песни в нашем контексте - псевдо патриотика (в последнее время они запрудили самодеятельность), и песнями в которых она не является центральной, а второстепенной, а подчинена тематике и содержанию. Даже если эта песня Утесова имеет какие-то особенности шансона или блатной песни, она все таки не является таковой, а наоборот - самым исторически интересным, серьезным, первичным и сильным выражением. А если трактовать подобным образом вещи, то "Ой, туманы, мои, растуманы" надо удалить из за того что это юродствующая псевдо-народность, "Забайкальские частушки" из за того что это солдафонская белиберда, а "Случайный вальс" - ресторанный романс. Мне кажется, что многим людям пытающимся понять советскую эпоху, будет намного более интересно послушать эту песню, а не тот ворох помпезных пустышек и песенок из кинофильмов которые плодят на самодеятельности.

Честно говоря меня лексика уж больно покоробила
Author: Lake  8.04.06 23:07  Notify moderator
"Геббельс малахольный" и т. п. На форуме подобную лексику я бы точно удалил :-)

Тогда уж впору "Мурку" добавлять. Как песню, отражающую дух своей эпохи :-)

"Барон фон дер Пшик" - из раздела не удалял, но не уверен, стоит ли добавлять в основные разделы, колеблюсь по той же самой причине - лезут уши "Моей красавицы"

И еще
Author: Lake  8.04.06 23:08  Notify moderator
Одна из задач сайте - повышать культурный уровень трудящихся, прививать им любовь к прекрасным советским песням.

А я не думаю, что эта песня способна поднять культурный уровень, скорее наоборот :-)

...
Author: kazak  8.04.06 23:42  Notify moderator
"Мурка" это совсем другое дело, не понимаю связи. В ней нет никакой другой составляющей кроме блатной, что явно и неоспоримо не так в случае с "Песенкой о нацистах". В том то и дело что "блатная" составляющая в этой песни - далеко не главная.
Насчет отображения духа эпохи - много говорилось уже об этом понятии. Идет речь не об отображении духа эпохи вообще (что действительно может и "Мурка"), а об отображении его идеологических составляющих (что "Мурка" не может, а "Песенка о нацистах" может).
Насчет повышения культурного уровня - не все песни должны подходить под эту установку, ведь у сайта есть и другие цели. И кроме этого - повышать культурный уровень можно по разному, - вот видите, например, какой сейчас расцвет нацизма в России, а ведь такие песни именно и могут повысить "культурный уровень" некоторых сочувствующих.
Ну, решать Вам, а я не согласен.

Насчет "духа эпохи" - это шутка
Author: Lake  9.04.06 00:33  Notify moderator
Я же смайлик поставил :-)

Author: Толян из города П.  9.04.06 02:03  Notify moderator
На мой взгляд, это песня-карикатура, жуткое уё..ще. Проституция духа, тэскэть, в чистом виде. Плюс местечковые манеры, наилучшее тошнотворное.
Но, мне кажется, если в меру, то надо оставлять такие "песни" на сайте надо.

Толяну
Author: Сатурн  9.04.06 06:20  Notify moderator
А разве местечковые манеры не являются частью общероссийской, общесоветской жизни? Или Вы предпочетаете всё только рафинированное и припудренное с лёгким налётом народности (исходя из Вашей во всеуслышание заявленой любви к Алексею Фатьянову)?

Author: Толян из города П.  9.04.06 06:39  Notify moderator
Тов. Сатурну. Да нет. Я просто вульгарное и плебейское не люблю. Ну и местечковое, если оно с самолюбованием. А так я вообще многое люблю. Тов. Сатурн, поскольку вы вошли в форум. Можете удалить первый вариант стихотворения про вас и Коровьева (я вставил исправленный)?

...
Author: К.Прохоров  14.05.06 11:06  Notify moderator
С запозданием продолжу тему. Лично по-моему, конечно не лучшая песня Утёсова, но и в блатные её записывать было совершенно неправильно. Это же политическая сатира, пусть и на основе блатной песни "С одесского кичмана".Но если уж Лэйк так решил - не страшно, в интернете она есть. См. тут:
www.rus-web.net/muzi/5309/mp3/19.mp3

Да, и текст на всякий случай (для удобства поиска).

С берлинского кичмана
Бежали два уркана
Бежали два уркана да на волю.
В пивной на Фридрихштрассе
Они остановились,
Они остановились отдохнуть.

Ах, Геббельс малохольный
Скажи моёй ты маме
Что я решил весь мир завоевать!
С танкою в рукою,
С отмычкою в другою
Я буду все народы покорять!