Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
"Выживает не сильнейший, а тот, кто способен лучше других приспосабливаться к новым условиям".
Author: Сатурн     11.04.06 03:51  Notify moderator

Уважаемые форумчане, как вы относитесь к этому заявлению?

Answers
S.N.Morozoff-у и Ляксею О терминологии и сути.
Author: Грозин Вася  12.04.06 07:41  Notify moderator
Ваши соображения в данной ветке, по сути которых возражать не собираюсь, грешат одной совершенно очевидной, как бы это помягче, странностью.
Рассуждая, вы применяете, как равноправные, термины биологического и социального свойства, подразумевая, что это одно и то же. "Рулить" - этого нет в ценозе.
Возьмем "вводные" Ляксея:
"Т.е. указанная Сатурном дихотомия реальна только в локальной ситуации, где выбор не влечет крайних форм ответственности и можно преуспевать на негативной приспособляемости."
Это ведь не биологическая терминология, а информационно-поведенческая, КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ.
Тогда понятна аналогия природных и социальных систем.
Мы это осознаЁм, или по--прежнему играем в социал-дарвинизм?


Ответ
Author: Сатурн  12.04.06 07:42  Notify moderator
Вопрос произвёл резонанс. Особое спасибо Казаку и Ляксею за интересные мысли. Отвечу подробнее попозже.

Толяну. Блок, естественно, одержал МОРАЛЬНУЮ победу, но ценой практического (лично-жизненного) неуспеха и даже несчастья. Я об этом и говорю! Именно из-за этой "корреляции" (морального верха и практического "низа") я задал этот вопрос для этой ветки. Ведь сколько создано народным гением былин, эпосов, легенд о трагической гибели или поражении сторонников праведного дела!


Да уж, про Исаака Израилевича Бродского былин не создадут
Author: Толян из города П.  12.04.06 08:12  Notify moderator
А про Александра Герасимова - только колоритные анекдоты.
А все-таки: А. Герасимов на коне, а Блок пошел на удобрение (если материалистически мыслить, чего я не сторонник, правда).


***
Author: Толян из города П.  12.04.06 08:22  Notify moderator
Тов. Сатурну. Когда я думаю о причинах неполного взаимопонимания форумчан и форумчайников, то мне все время приходит в голову одна простая мысль, и я никак от нее не могу отвязаться. Водораздел проходит не по идеологическим предпочтениям (для меня, например, они вообще не имеют значения), а по характеру образования.
У меня такое впечатление, что людей с законченным гуманитарным образованием на форуме - два человека: Толян из города П. и Коровьев. Есть подозрение, что и тов. Сатурн тоже. Что касается тов. Сталинградского, то он о нем, по-моему, успешно пытается забыть.
Остальные, как я чую, технари, а это, все-таки особый тип людей.


Толяну: Это Вы меня-то в технари? :-)))
Author: Сатурн  12.04.06 08:34  Notify moderator



Толяну из города П.: "Технари"
Author: Грозин Вася  12.04.06 08:46  Notify moderator
Если не утрировать, то всякая мысль будет здравой. Вы давеча о мере писАли.
Сила познания не токмо в соответствии классическим канонам.
Но упаси бог пускать гуманитария в технику, технаря в искусство, а того и другого - в обществознание. Последнее требует отрешенности и одновременно пристрастности, что можно взять одним из определений совести.


***
Author: Толян из города П.  12.04.06 09:12  Notify moderator
Васе Грозину. О том же думал.
Тов. Сатурну. Так у вас законченное высшее гум. обр. или незаконченное?


Толяну: "законченный я человек". :-))
Author: Сатурн  12.04.06 09:24  Notify moderator



Толян из города П.
Author: S.N.Morozoff  12.04.06 10:35  Notify moderator
///Вот человек родился; приспособился к мамкиной титьке.
Потом его отняли от нее; приспособился к бутылочке.\\\
Это как раз врожденная программа. Тут не надо приспосабливаться. Она просто включается и точка. Если она вдруг НЕ включается - выходить такого ребенка бывает крайне трудно.



Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  12.04.06 10:44  Notify moderator
///Рассуждая, вы применяете, как равноправные, термины биологического и социального свойства, подразумевая, что это одно и то же. "Рулить" - этого нет в ценозе.\\\
Подразумеваете, боюсь, Вы. И там, и там наблюдаются схожие процессы, что в конце концов даже понятно - человек по сути своей биологической - обезьяна, нравится это нам или нет. Потому окромя высокоморального в нем вполне достаточно обезьяньего. Приходится как-то приспосабливать одно к другому. Некоторые это делают принципиально и бескомпромиссно, воюя с собственной сущностью, некоторые идут у нее на поводу. И есть еще третьи, находят разумный компромисс. Будучи принципиальными в стратегии, гибки в тактике.
"Рулить" - в ценозе действительно нет. В ценозе есть "пионеры".


***
Author: Толян из города П.  12.04.06 10:58  Notify moderator
Э, нет, тов. Морозов. Программа-то программой, а в 19 веке детей, бывало, до 5 лет кормили грудью. И никакая программа не включалась, пока не предлагали другого.



Морозову
Author: Сатурн  12.04.06 11:03  Notify moderator
Понимаете, ув. Морозов, в Вашем постулате об обезьяньем начале в человеке заложена, так сказать, идеологическая бомба. Дело не в том, что такое начало есть или оно отсутствует. Естественно, что есть! Вопрос в том, что человек - это не законченный исторический продукт, он, как глина, всё время "переделывается" и "трансформируется", изменяется человеческое сознание и мышление. Поэтому огромнейшее значение имеет то, КАКОЕ ИЗ НАЧАЛ будет иметь приоритет на уровне государственного устройства и политического порядка в широком смысле этого слова. От этого будет зависить то, какие черты человеческой натуры будут культивироваться, а какие будут забиваться. Есть в человеке обезьянье и есть в человеке НЕ обезьянье -- что будет поощряться?


***
Author: Толян из города П.  12.04.06 11:37  Notify moderator
Тов. Сатурну. Из человека можно сделать:
1) обезьяну
2) свинью
3) болонку
4) цепного пса
5) попугая
6) лису
И так далее. Посмотрите список героев басен Лафонтена и Крылова.
И даже иногда из него можно сделать человека.



S.N.Morozoff: Компромисс
Author: Грозин Вася  12.04.06 12:45  Notify moderator
"И там, и там наблюдаются схожие процессы, что в конце концов даже понятно - человек по сути своей биологической - обезьяна, нравится это нам или нет."
=====================================================
Я то говорю о двойственности человека. Вот и Вы не решились употребить без "биологической". Постулат о сложности человека - это несводимость его к обезьяне.
Кибернетическое понимание этологии отличается от "сущностно-биологического" тем, что фиксируя закономерности поведения и связывая их с биологическими потребностями вида, кибернетика не лезет ни в психологию, ни в "предназначенье". Это спорные области. А Вы их постулируете, и все мы за это поплатимся :-)
Есть и второе достоинство кибернетики - она ОДИНАКОВО подходит к индивиду и виду, чего не может себе позволить этология.


...
Author: S.N.Morozoff  12.04.06 14:24  Notify moderator
///Э, нет, тов. Морозов.\\\
Э, нет, тов. Толян! :))))

///Программа-то программой, а в 19 веке детей, бывало, до 5 лет кормили грудью. И никакая программа не включалась, пока не предлагали другого.\\\
Врожденная программа - искать мамкину титьку и сосать молоко. Ферштейн? Программа включается при рождении, так же, как и первый вздох и вообще дыхательный процесс.

Титьку можно заменить бутылочкой. ЕМНИП, у каких-то из млеков, может даже у кошачьих, при таком кормлении образ матери фиксируется как бутылочка с молоком. Медицинский факт. У человека не так все жестко, но программа имеется.

Сатурн.
///Понимаете, ув. Морозов, в Вашем постулате об обезьяньем начале в человеке заложена, так сказать, идеологическая бомба.\\\
Ну да, опять происки вейсманистов-морганистов. :)))

///Вопрос в том, что человек - это не законченный исторический продукт, он, как глина, всё время "переделывается" и "трансформируется", изменяется человеческое сознание и мышление.\\\
И что это все наследуется? Пофиксено в геноме? Не смешите мои тапочки.

///Поэтому огромнейшее значение имеет то, КАКОЕ ИЗ НАЧАЛ будет иметь приоритет на уровне государственного устройства и политического порядка в широком смысле этого слова.\\\
Не надо широких смыслов. Человек рождается о двух ногах, двух руках и одной большой голове. Вот вам полуфабрикат. Он имеет ряд врожденных программ. Все это составляет тот базис, на котором можно что-то надстраивать. Вся это надстройка, включая импринтингованные образы, по наследству не передается. Каждое поколение нужно все начинать сначала. Вот Вам базис - ваяйте.

///От этого будет зависить то, какие черты человеческой натуры будут культивироваться, а какие будут забиваться. Есть в человеке обезьянье и есть в человеке НЕ обезьянье -- что будет поощряться?\\\
Если под человеческой натурой Вы понимаете геном, то никакие черты забиваться и культивироваться не будут. Формы общества были разные, геном - един. От кроманьонцев и до наших дней.

Грозин Вася.
///Я то говорю о двойственности человека. Вот и Вы не решились употребить без "биологической".\\\
Ну и славно. И я о ней же говорю. Который день уже.

///Постулат о сложности человека - это несводимость его к обезьяне.\\\
Но это и несводимость его к человеку социальному, ага. Только принципиально сложного там ничего нет. Ляксей правильно написал: человек сложен, но постижим.

///Кибернетическое понимание этологии отличается от "сущностно-биологического" тем, что фиксируя закономерности поведения и связывая их с биологическими потребностями вида...\\\
Ну да, и при этом рассказывает нам сказки о том, что потребность в воспроизводстве вида нужно выделять из общих биологических потребностей. В топку такие построения.

///кибернетика не лезет ни в психологию, ни в "предназначенье". Это спорные области. А Вы их постулируете, и все мы за это поплатимся :-)\\\
Как бы я о "предназначеньи" тоже не говорю. А психология область хоть и спорная, но объективно существующая. Не учитывать ее - получить сферического коня. Не знать как учитывать - рано строить модели.

///Есть и второе достоинство кибернетики - она ОДИНАКОВО подходит к индивиду и виду, чего не может себе позволить этология.\\\
Даже не знаю, что Вам и сказать... Афигеть. :)))


...
Author: kazak  12.04.06 14:55  Notify moderator
Особенно дороги моему сердцу переписки Морозоффа и Васи. Это как мед на сердце, и истинная пища человеку изголодавшемуся по настоящей, глубокой, организованной научно-философской дискуссии.


........................
Author: Ляксей  12.04.06 15:03  Notify moderator
Это ведь не биологическая терминология, а информационно-поведенческая, КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ.\\\\\\\\\\\\\\\\
Я нигде и не говорил, что она биологическая. Я в биологии не силен и в кибернетике тоже. А "информационно-поведенческая", это на мой взгляд, вообще кентавр. В кентавроводстве я тоже не силен.

Блок, естественно, одержал МОРАЛЬНУЮ победу, но ценой практического (лично-жизненного) неуспеха и даже несчастья\\\\\\\\
В чем заключалось несчастье и в чем победа? Вам не кажется, что это очень субъективные оценки? То, что для одного огромное несчастье, для другого абсолютная победа. А заболеть и умереть может любой. Все смертны и даже неожиданно.

упаси бог пускать гуманитария в технику, технаря в искусство, а того и другого - в обществознание.\\\\\\\\\\\\\\\
Гуманитарии в технику и не стремятся, технари достаточно успешно (когда хотят) занимаются искусством, а обществознанием в основном занимаются именно гуманитарии. Собственно этимология слова "гуманитарий" это именно человековедение. Вы все строение мира собираетесь пересмотреть, или что-то можно оставить?

КАКОЕ ИЗ НАЧАЛ будет иметь приоритет на уровне государственного устройства \\\\\\\
Никакое. Порхать, аки ангел небесный, массовый человек не сможет, обязательно сорвется в лужу. А обезьяны не смогут создать и поддерживать специфически человеческую среду. Это опять то же лезвие бритвы. Левак с авантюрным рывком в сторону ангела и неизбежное падение, и правый с рывком в сторону обезьяны и крушение социума. Человечество так пока и болтается между этими краями, изредка выходя на баланс. Около баланса и идет развитие.



Морозову
Author: Сатурн  12.04.06 21:02  Notify moderator
Ну причём тут какие-то происки? :-)

Просто существуют разные пласты в человеке. Они меняются с разной скоростью. Например, генетический пласт (с тем, что он определяет) меняется ОЧЕНЬ медленно. Другие пласты меняются быстрее. Из-за этого происходит (как и в международной экономике) асиммитричность и асинхроничность человеческого развития, которые и являются основными причинами дисгармонии нашей с вами жизни.

Попробуйте представить себе Ваш разговор с крестьянином из Средневековья. Если даже учесть, что вы сможете понять друг друга с формально-языковой точки зрения, то сможете лы Вы его понять по сути? В какой-то мере, но ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЁМ. Разные уровни сознания, разные категории мышления, разные ценности - Вы жизнь и поведение друг друга не поймёте.


Информационно-поведенческая модель.
Author: Грозин Вася  12.04.06 22:24  Notify moderator
1.Человек идет покупать мясо. Видит, что народ расхватывает соль. Покупка соли не входила в его намерение, но он покупает на всякий случай лишний килограмм. То есть, включается в цепной процесс. Поведенческая реакция.
2.Мужчина - подчиненный симпатичной, но волевой начальницы, от которой он серьезно зависит. Попыток флиртовать не предпринимает, опасаясь испортить отношения. Из источника с достоверностью 1 узнает о желании гордой женщины сблизиться. Поведенческий ответ...
3. Человек наступает на грабли и получает по лбу. Во все следующие разы он ставит грабли, куда надо, а увидев валяющиеся на своей дороге - не ленится их убирать. Поведенческий стереотип.
4. Человеку приснилось, что он кентавр, он проснулся в холодном поту и... опять заснул.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.04.06 08:50  Notify moderator
///Ну причём тут какие-то происки? :-)\\\
А при чем тут какая-то идеологическая бомба? ;-)

///Просто существуют разные пласты в человеке.
Да, существуют. Но не отдельно друг от друга.

///Они меняются с разной скоростью. Например, генетический пласт (с тем, что он определяет) меняется ОЧЕНЬ медленно.\\\
Можно сказать, что генетический пласт совсем не менялся за историю человечества. Видовая изменчивость - не в счет.

///Другие пласты меняются быстрее. Из-за этого происходит (как и в международной экономике) асиммитричность и асинхроничность человеческого развития, которые и являются основными причинами дисгармонии нашей с вами жизни.\\\
Сатурн, тут надо понять одну вещь. Надстройка, которую получает каждый человек в процессе обучения, довольно плотно завязана на биологический базис. Биологический базис не менялся. Как он связан с "асимметричностью и асинхроничностью"? Да никак. На его базе можно выстроить и более сложные конструкции. Но вот общество по подобию пчелиного или муравьиного - выстроить не удасться.

///Попробуйте представить себе Ваш разговор с крестьянином из Средневековья. Если даже учесть, что вы сможете понять друг друга с формально-языковой точки зрения, то сможете лы Вы его понять по сути? В какой-то мере, но ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЁМ. Разные уровни сознания, разные категории мышления, разные ценности - Вы жизнь и поведение друг друга не поймёте.\\\
Не надо разновременья. Вспомните, как ужаснулись белые людоедству полинезийцев. И стали искоренять. Понимать - да они и не пробовали. Не уверен, что это было тогда возможно. А ведь они из одного времени.

И тем не менее - базис-то один. Вы еще про эффект маугли подумайте. Наш современник воспитан обезьянами. Много Вы его поймете? Тем не менее, он принадлежит к виду "Человек разумный" и его потомство (а почему бы ему не поиметь потомство), будучи выращено в человеческом обществе, станет обычными людьми.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025