Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Предлагаю новый раздел.
Author: Василий К.     25.07.06 11:43  Notify moderator

Товарищи! Я обожаю русские народные песни, нашел на сайте несколько образцов. В СССР было очень много народных коллективов, начиная от таких гигантов (зачастую не составом, а мастерством) как Хор Пятницкого заканчивая многочисленной самодеятельностью. Предлагаю ввести новый раздел на сайте -"Народная музыка" где будет представлена национальная музыка народов СССР, исполненная в Советскую эпоху. У меня собрано достаточно материала, хотелось бы поделиться им с желающими и расширить коллекцию.
Предвижу ваши возражения:-"Это сайт советской музыки, а не народной". Но ведь в 20-40 гг. когда сильна была позиция деревни, когда не было в таком количестве воспроизводящей техники, в деревнях слагали новые народные песни, по новому интерпретировали старые (такие записи сохранились). В конце концов!! благодаря народной музыке сформировалась Советская музыка, ведь именно народная музыка формировала эстетическое восприятие композиторов, вышедших и крестьянской среды.
Еще одно соображение (не сочтите меня оголтелым националистом): в рунете НЕТ ни одного сайта посвященного русским народным песням с больошой фонотекой. В эпоху наступающей Глобализации, с ее стиранием национальных граней, мы должны усилить культурное сопротивление, в том числе, изучая свою национальную культуру, а так же культуру наших ближайших соседей.
Еще раз напомню: Чтобы не расходиться с тематикой сайта предлагаю публиковать песни спетые в советское время.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

К. Симонов, 1941

Answers
Я в комментариях к одной из подобных песен писал, что хорошо бы сделать отдельный раздел, но сообщен
Author: Иван А.  25.07.06 11:50  Notify moderator

Но сообщение оборвалось? :)
Author: kazak  25.07.06 11:53  Notify moderator

Да, оборвалось. Но я не повторял его. Мысль такая многим ведь приходила в голову.
Author: Иван  25.07.06 11:58  Notify moderator

Дело гиблое...
Author: Ekkart  25.07.06 13:08  Notify moderator

С нынешними правилами сайта, пожалуй ...
Author: Иван  25.07.06 13:10  Notify moderator

Ивану
Author: Сатурн  25.07.06 13:18  Notify moderator
А в этом случае казак-то правильно подколол -- в каждой шутке есть (большая) доля истины. И не надо через чур обидчевым быть. Покритиковали за дело.

Сатурн, вы уже столько Ивану нагрубили, что не поможет :)
Author: kazak  25.07.06 13:22  Notify moderator

Не засоряйте ветку
Author: Василий К.  26.07.06 14:40  Notify moderator
Товарищи!! Я писал вполне серьезно на волнующую меня тему. Не устраивайте междусобойчиков. Формируйте общественное мнение! А еще лучше давайте устроим голосование, кто за мое предложение (смотри начало)?

Я "за". Если петь будут лучшие СОВЕТСКИЕ (только!) певцы.
Author: Иван А.  26.07.06 15:46  Notify moderator
Ведь как хорошо Владимир Нечаев поет "Хуторок" или "Запрягу я тройку борзых" ("Прямо к любушке своей..."),а Максим Михайлов - "Ревела буря" или "Вдоль крутых берегов" (на мелодию "Меж крутых бережков"), Иван Козловский - "Ах ты, душечка",
В.Петров и Кр. АПП СА им. А.В.Александрова - "Ревела буря" ...
Таких великолепных примеров много. Все это, кроме "Борзых", у меня есть (не хвастаюсь), так что с уверенностью скажу, что это чудесные записи.

Author: А. Корочкин  26.07.06 15:52  Notify moderator
Теоретически можно вообразить рубрику "Истоки", куда бы вошли отобранные несколько десятков русских народных песен (не больше 50).
Например, "Помню, я еще молодушкой была", "Среди долины ровныя", "Когда я на почте служил ямщиком", "Коробейники", "Степь да степь кругом". Но только в лучших исполнениях, без вариантов исполнений.

Уважаемый Тов. Корочкин! Я с Вами абсолютно солидарен во мнении, но стоит отметить, что трудно выбра
Author: Иван  26.07.06 16:28  Notify moderator
Вот, к примеру, песня "Ах, Настасья". Лемешев - гениальный исполнитель, но Владимир Нечаев ее поет мягче, лиричнее ... Я бы его выбрал, а кто-то и первого.
Думаю, что такие вопросы надо обсуждать на Форуме и приходить к окончательным выводам. Замечу, что не стоит обращать внимание на каких-то неизвестных певцов. Отбирать лишь лучших. Например, Нечаев, Виноградов, Лемешев, Михайлов, Козловский, Александрович, Киричек, Белинник, Рейзен, Пирогов, Русланова, Синявская, Штоколов ... Из хоров взять: Хор ВР п/у Н.Кутузова, Кр. АПП СА, Пензенский, Воронежский, Уральский, Сибирский и т.д. Кто-то может не согласиться,
но у каждого свой вкус. Что еще кто предложит?

ть лучшее исплнение, вариант.
Author: Иван А.  26.07.06 16:29  Notify moderator

Тут дело не в предложениях, а в принципиальной позиции тов. Лейка.
Author: А. Корочкин  26.07.06 16:29  Notify moderator

Я тоже так подумал. Может, все наши дискуссии зря.
Author: Иван А.  26.07.06 16:46  Notify moderator
Уважаемый Тов. Лэйк!! Если тут, то скажите о Вашем (решающем) мнении.

Мое мнение - не будет на сайте лирики
Author: Lake  26.07.06 17:56  Notify moderator
Причины мной озвучивались неоднократно, главная из них - нежелание тратить время, усилия и ресурсы на "нецелевой контент". Расширять рамки сайта в то время как и по собственно советской музыке лежит непаханное поле считаю неправильным.

Желающим предлагаю создать собственный сайт с подобной музыкой. Я готов его поддержать, помочь с рекламой, раскруткой и т. п, но не более того.

Ну, это надо быть тов. Лейком, чтобы создать хоть не сопоставимое, а даже просто.
Author: А. Корочкин  26.07.06 22:25  Notify moderator

Согласен с Лейком, что на сайте лирики не должно быть!
Author: Евгений  28.07.06 14:20  Notify moderator
Для Советской лирики должен быть отдельный сайт, не менее мощный, чем этот. И то, этого мало. А ресурсы любого человека, Лейка в частности, не беспредельны.
Но вопрос в ветке был о народных песнях, очень органично связанных с историей Советской страны и ее музыки. Здесь я уже такой категоричности не высказываю. Все-таки эта музыка близка духу этого сайта. Этой музыки сравнительно немного. Тем не менее, тезис об ограниченности возможностей Лейка остается.
Я бы предложил такое решение. Кто-то из ярых сторонников берет на себя всю работу и всю полноту ответственности за раздел народной музыки - грамотный отбор и пополнение раздела, систематизация, отслушивание материала и т.д. Если такой человек найдется, уважаемого Лейка мы попросим только провести первичную работу по созданию раздела, возможно, более обособленного, чем остальные, и самое общее руководство и администрирование.
Это несколько более трудоемкий вариант, чем предложенная Вами, уважаемый Лейк, схема с помощью рекламой и раскруткой какого-то другого сайта. Поэтому Ваше слово тут решающее. При условии, что найдется вообще человек, готовый вести раздел. Если человека не будет, то и говорить не о чем. Я прекрасно понимаю Ваше желание не расширять сайт, ибо уже имеющийся охват метериала действительно колоссален.

Я готов!
Author: Василий К.  31.07.06 16:22  Notify moderator
Я бы предложил такое решение. Кто-то из ярых сторонников берет на себя всю работу и всю полноту ответственности за раздел народной музыки - грамотный отбор и пополнение раздела, систематизация, отслушивание материала и т.д. Если такой человек найдется, уважаемого Лейка мы попросим только провести первичную работу по созданию раздела, возможно, более обособленного, чем остальные, и самое общее руководство и администрирование.
==========================
Готов к труду... Пишите мне на e-mail (т.к. координат, т. Lake я не нашел).
Кстати, насчет лирики. Песня "Эй, ухнем", допустим, вполне подходит тематике сайта.
Таких песен много. Есть еще шедевры, обладающие такой красотой и силой воздействия на слушателя, что их за это стоит опубликовать на сайте (пример: "Ах ты, степь широкая", "Вниз по матушке, по Волге", "Ничто в полюшке не колышется" и нек. др.) Без этих песен, в исполнении крупных коллективов, немыслима Советская Большая сцена.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025