Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Встанем, как один.
Author: Грозин Вася     28.08.06 11:05  Notify moderator

Каждый вечер по эрэфскому ТВ идет "художественная" и "документальная" информационная продукция, смысл которой можно выразить парой слов: антисоветское о советском.
Почему?
Варианты ответа, которые мне приходилось слышать.
1) Потому что публике нравится.
2) Чтобы компенсировать семидесятилетнюю советскую пропаганду.
3) Еще не вся правда о той жизни сказана.
4) Чтобы люди в нынешней жизни не забывали и не идеализировали прошлое.
5) Телекреативщики именно так видят советскую историю.
6) Это заказано хозяевами СМИ.
7) Победители в холодной войне имеют право диктовать информационную политику.
8) Так будет лучше для всех.
9) Наворовавшие под прикрытием тотальной лжи боятся, что народ прозреет.

В годы Е.Б.Н., офмцмально ныне забывемые, в телепередаче "Пресс-клуб" Проханов однажды высказался, что обсуждаемый молодежный экстремизм имеет причиной разрушение святынь и идеалов советского прошлого. Ему возразил некто немного картавящий. Он уверенно заявил, что "коммунисты уничтожили русских больше, чем Гитлер".
Теперь это картавящий мелькает на казенно-патриотическим государственном канале, а Проханов все ходит в экстремистах.
Меняются ли времена с момента разрушения СССР? Или меняются только куклы?

Answers
Васе
Author: ЗаХар  28.08.06 11:39  Notify moderator
Проханов ходит в неплохо оплачиваемых "экстремистах" и нисколько от этого не страдает :) И деньга есть и "борьба" идет :)

куклы меняются
Author: Василий К.  28.08.06 12:10  Notify moderator
Вместо развалюхи ЕБНа- прилизаный ВВПутин и его клон Медведев. Если голосовать , то я согласен с пунктами:
5) Телекреативщики именно так видят советскую историю.
6) Это заказано хозяевами СМИ.
9) Наворовавшие под прикрытием тотальной лжи боятся, что народ прозреет.

О казённом патриотизме.
Author: Cатурн  28.08.06 13:17  Notify moderator
Либерально-космополитический режим Эрэфии периода начала-середины 90-х годов постепенно, но всё-таки быстрыми шажками мимикрирует в либерально-патриотический. Ни один режим не может существовать в течение долгого времени без "патриотической мифологии", то есть селективно отобранным элементам "национальной истории". При Путине мы имеем дело именно с этим феноменом. Российский капитализм вступил в новую стадию своего укоренения на Руси - от ельцинского "примитивного капиталистического накопления" к путинскому "национал-капитализму" с его "симбиозом" между госвластью и стратегическими секторами экономики, которые контролирует крупный "национальный" капитал, связанный с государством и его бюрократией. "Национальным" этот капитал называется не потому что он "предан своему народу" ("капитал не знает отечества"), а потому что он защищает свои интересы на внутреннем российском рынке от интересов иностранных капиталистов. Одним словом, национальный капитал - это СВОИ воры.

Путин пытается придать постсоветскому режиму в РФ ауру патриотических корней. Естественно, это достигается при помощи делегитимизации советской истории, как не имеющей прочных национальных корней на Руси. В ход для осуществления именно вот такого сценария идут:

1. Белогвардейский антисоветский "святорусский" национализм

2. Идея того, что СССР расстратил силы русского народа на обслуживание дела мирового социализма (мол, хватит всяким кубам да вьетнамам с анголами помогать!)

3. Идея того, что коллективизация была геноцидом русского крестьянства, обусловненная социалистической идеологией (И.С.Глазунов: "Столыпин делал ставку на СИЛЬНОГО человека, на ХОЗЯИНА, а большевикам нужны были СЛАБЫЕ люди с рабской и безвольной психологией").

При помощи вот этих идеологических построений путинский режим осуществляет расщепление "патриотов" на "белых" и "красных", представляя последних в качестве анти-патриотов, точно также как "красные" патриоты обвиняют "белых" в продажности, фальшивости и тупости. Таким образом мы имеем дело с разными интерпетациями национальных интересов России и фронт проходит по линии "национал-капитализм" -- "национал-социализм".

Зачем нужно топтать поверженного врага?
Author: Горчаков  28.08.06 14:56  Notify moderator
Наверно, от страха: а вдруг поднимется? Есть те, кому топтание на враге нравится,
даже если это бессмысленно. Компенсировать советскую пропаганду сейчас
поздновато, потому что большинство населения эту пропаганду плохо помнит,
а если и помнит, то в изложении современных телеканалов. И характер советской
пропаганды за семьдесят лет менялся. Вся правда о советской истории не сказана
и не будет сказана телеканалами. Это продюсеров не волнует. Их волнуют
те моменты советской истории, которые выглядят более выигрышно на фоне
нынешней реальности. Если говорят о падении доходов населения РФ, ТВ
вспомнает голод 1933 года; если говорят о войне в Чечне, вспоминают Афганистан;
если вспоминают разрушенный Союз, вспоминают пакт Молотова-Риббентропа.
Это похоже на биржевую игру, в которой поднимают ставки на определенные
периоды истории, а на другие целенаправленно понижают. Такое бывало и раньше
и не только в РФ. Верят ли телевизионщики в то, что говорят? Думаю, что они
даже не всё понимают, поэтому пользуются готовыми клише. Но историки, вроде
Сванидзе или Сироткина, понимают, что говорят, и знают, как уйти от неприятных тем.
Белогвардейщина и монархизм стали героями многих телекомпаний РФ.
Кстати, Проханов уже давно подчеркивает, что его волнует не СССР, а 5-я империя.
В последнее время исторические сюжеты стали использовать, как часть
светской хроники, в которой герои истории становятся героями бульварных сюжетов.
На таком густо-желтом фоне любой современный лидер будет чувствовать себя
Владимиром Мономахом.

ЗаХару:
Author: Грозин Вася  28.08.06 16:18  Notify moderator
"Проханов ходит в неплохо оплачиваемых "экстремистах" и нисколько от этого не страдает :) И деньга есть и "борьба" идет :)"
====================================================
Вот и славно. А почему ж он в казенные патриоты не подходит?
И вообще, по каким правилам происходит все действо, если суть его не меняется, а обоснование меняется на 180г. в трехмерном пространстве?
А деньга-то для дела ох как нужна.

Сатурну:
Author: Грозин Вася  28.08.06 16:36  Notify moderator
"Российский капитализм вступил в новую стадию своего укоренения на Руси - от ельцинского "примитивного капиталистического накопления" к путинскому "национал-капитализму" с его "симбиозом" между госвластью и стратегическими секторами экономики, ... "
===========================================================
Согласен. Но вопрос в том, какой двигатель тащит этот процесс. Двигатель этот - не Путин, как был не Ельцин.
Дело в том, что "национальный капитал" в РФ нелегитимен. И нелегитимен прочно. Политические функции осуществляет, прикрываясь национальным капиталом, мировая капиталистическая верхушка. Происходит экономическое закабаление страны с катастрофическими последствиями.
...
Касательно телевранья.
Скажите, если кто-нибудь из здесь присутствующих, кто может переносить его безболезненно? На мои вопросы все знакомые, когда их принудишь ответить, отвечают одно и то же, только степень ярости различается.

Грозину Васе
Author: ЗаХар  28.08.06 18:51  Notify moderator
"Вот и славно. А почему ж он в казенные патриоты не подходит?
И вообще, по каким правилам происходит все действо, если суть его не меняется, а обоснование меняется на 180г. в трехмерном пространстве?
А деньга-то для дела ох как нужна."

Да потому, что не всем же рядится в казенных. Нужны и такие, и сякие и третьи. Все в дело пойдут.
Деньга-то нужна, да тока не для дела. А для себя, родимого :)
Да и вообще, "Завтра" читать - себя не уважать, такая муть (очень редко попадаются стоящие материалы).
Особливо после того, как начали пиарить "Родину".
О Проханове луше не говорите, сам со всей этой шатией общался и цену им знаю. Купить можно беспроблемно.

"Касательно телевранья.
Скажите, если кто-нибудь из здесь присутствующих, кто может переносить его безболезненно? На мои вопросы все знакомые, когда их принудишь ответить, отвечают одно и то же, только степень ярости различается"

Телевизор не стоит смотреть. А если смотреть, то только с одной целью - написать критическую статью. Спокойно, холодно, по пунктам раздолбать и напечатать (пусть даже в и-нете). Это единственное, что можно сделать. А себе сердце сажать не стоит, оно еще пригодится.

о тельавидении
Author: Алекс Сталинградский  28.08.06 19:31  Notify moderator
Вы давно были во дворах? В тех самых дворах, которые когда-то были полны детскими голосами. Так вот, сейчас детей во дворах практически нет. И связано это не только с падением рождаемости. Они в огромном количестве случаев прикованы к телеэкранам. ТЕЛЕНАРКОТИК! Он посадил на иглу АБСОЛЮТНОЕ большинство населения РФ. и в первую очередь детей! Они уже не могут без него - сам наблюдал в загородном лагере, как дети мучаются без тельавидения, мечтают поскорей прикоснуться к экрану (и это несмотря на видеосалоны!) Управление с помощью ТВ!
ЗаХар. "Телевизор не стоит смотреть". Согласен. Я вот смотрю по нему только новости, иногда старые фильмы и редко телепередачи, в которых поливается грязью наше прошлое (хочу знать позицию врага). Абсолютно согласен в этом плане с Горчаковым. Но вот те из вас, кто регулярно смотрит ТВ, в том числе сериалы. Скажите, вы вообще понимаете, о чем там речь? Вы понимаете, что происходит в большинстве западных кинофильмов? Вы сюжет улавливаете? Неужели вам это действительно хоть каплю интересно? Вакс не тошнит? Можете считать меня кем угодно, но я действительно не понимаю, о чем речь в сериалах! Меня они и с точки зрения увлекательности интересуют не больше домашнего кота! Вряд ли тут дело только во вкусе...

О Проханове можно спорить и не придти к выводу. Но вот несколько лет назад слышал, как некто картавый сказал по телеящику: "Да вы что! Проханов не просто идеологический противник, он антисемит!" Все, клеймо проставлено... Теперь он еще и экстремист... А все вы, кстати, читали Проханова?

ЗаХару:
Author: Грозин Вася  28.08.06 20:54  Notify moderator
Ваш взгляд на Проханова, как и аналогичное мнение о Зюганове я не разделяю.
Я не идеализирую никого из них. Я просто уважаю их за верность позициям, которых придерживаюсь и сам. Я ни от кого не требую, чтобы он единолично совершил то, что должен совершить только народ, его активная часть.
Умение почувствовать, поддержать и возглавить настроения народа - это талант. А в условиях такого информационного противодействия, как нынешнее, это почти невозможная вещь. Вот и ищут они компромиссы из самых благих соображений.

ЗаХару о телевизоре.
Author: Грозин Вася  28.08.06 21:23  Notify moderator
"Телевизор не стоит смотреть..."
==================================
Правильно. Загадили колодец - не стоит пить

ЗаХар написал
Author: Cтепан  29.08.06 11:07  Notify moderator
"Телевизор не стоит смотреть..."

Верно! Не смотрю его уже лет 10 и много себе времени сэкономил. Не понимаю зачем люди недовольные ТВ продолжают его смотреть. Мазохисты что-ли? Ведь никто под дулом автомата не заставляет его смотреть. У человека есть свобода воли. Так прояви её! Докажи что ты свободен от теленаркотика, телевранья! Кстати сейчас появляется все больше людей которые перестают смотреть ТВ. Когда я перестал лет 10 назад, многие мои знакомые говорили ну как ты можешь не смотреть, а теперь сам удивляюсь, одни перестали смотреть, другие тоже, и соседи вот сейчас выставили ещё работающий телек на улицу. Абсолютно незачем смотреть, особенно тем у кого есть компьютер, для них ТВ это уже вчерашний день. Т.к. ТВ это тоталитарный орган, там передают только то что утверждено редактором. Новости, погода, анализ, комментарии - все это есть в интернете, любимые фильмы и музыка на компьютере, что ещё нужно так это книги читать. А ТВ - это отстой. ТВ смотреть - себя не уважать.

Сталинградскому
Author: Дмитрий Михайлов  29.08.06 14:32  Notify moderator
Читал. И чем дальше читаю, тем поганее на душе. Он не только разменял коммунистическую идею на национал-шовинистическую, но уже и Пуцмана в императоры двигает - см. 5-6 последних передовиц.

Предупреждение
Author: Lake  29.08.06 16:32  Notify moderator
Товарищи Михайлов и Сталинградский.

Пожалуйста, воздержитесь от "намеков" вроде "пуцмана" и "тельавидения".
Гнилая сущность отдельных деятелей и организаций - не повод оскорб_лять целый народ.

Лэйку
Author: Дмитрий Михайлов  29.08.06 18:36  Notify moderator
Уважаемый Лэйк! Упомянутое мной прозвище ни у кого из моих знакомых не вызывает никаких ассоциаций ни с одной народностью, а только и исключительно с одной конкретной личностью безотносительно к её (личности) национальности.
Так скоро мы дойдём до того, что нельзя будет писать слова "боцман", "ватман", "кульман" и т.д. Будет как в анекдоте, только грустно...

Впрочем,
Author: Дмитрий Михайлов  29.08.06 18:38  Notify moderator
один мой знакомый относительно к данной личности применяет термин "ПутАн". Во избежание дальнейших обвинений в разжигании национальной розни, обязуюсь впредь употребл_ть именно этот термин.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025