Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Великий вождь РККА Клим Ворошилов
Author: Клим     4.01.05 01:17  Notify moderator

Никогда не было столь гениального, умного, находчивого и решительного человека как К.Е.Ворошилов. Можно считать, что Гражданскую войну Красные победили только благодаря его полклводческому гению.
Во время репрессий 30-х годов ему с большим трудом удалось отчистить ряды доблесной РККА от засевших там предателей, шпионов, вредителей и тому подобной нечести, которая в случае начала войны туи же сдала бы всю армию и даже бы глазом не моргнула!
К сожалению Ворошилова отстронили от командования Ленинградским фронитом, дали ему командывать только 7 дней.
Побудь бы он еще месяца так три, били бы фашистов уже где-нибудь под Варшавой!

Answers
О Ворошилове
Author: Толян из города П.  30.11.05 00:37  Notify moderator
С самого детства учили нас высокомерно относиться к Ворошилову и Буденному. Про последнего я бы где-нибудь отдельно поговорил, а насчет Ворошилова можно и сейчас.
Ворошилов, безусловно, сделал для Красной Армии как мало еще кто. За 15 лет под его начальством Красная Армия стала самой механизированной, самой многочисленной как в численности личного состава, так и по оснащенности техникой.
Все это делалось под руководством т. Сталина и Ворошилова. Почитайте переписку и сколько люди этим занимались.
Ворошилову ставили в вину увлечение конницей. Но где оно? С 1938 года до 1941 количество кавдивизий сократилось более чем вдвое.
Зато к 1941 году у СССР было 23 тысячи танков - больше, чем у всех стран мира, вместе взятых! Кто принимал решение о выпуске этих тысяч танков? Один Сталин, что ли? Или Ворошилов только мешал?
Когда по приказу Сталина армию бросили на линию Маннергейма и не оказалось подходящей зимней одежды, то винить Ворошилова в этом тоже нечестно. Гитлер за полгода не догадался снабдить свою армию под Москвой полушубками, а Ворошилов виноват в том, что за месяц не справился.
Никаких глобальных претензий к Ворошилову как к наркому обороны, по-моему быть не может вообще. Если исходить только из тех целей, которые ставила перед собой советская власть, то выполнил свою задачу Ворошилов вообще близко к идеалу. Я не думаю, что так бы это выполнил какой-нибудь увлекающийся некомпетентный Тухачевский.
При Ворошилове появились Т-34, Ил-2, лучшие в мире пушки Грабина, автоматы.
Конечно, были у Красной армии недостатки, например, слабая оснащенность средствами связи и мелкокалиберной зенитной артиллерией.
А у немцев были другие недостатки, не менее заметные: практическое оружие автоматов до 1944 года (один на отделение), устаревшие танки с короткими пушками, тонкой броней и - самое главное - недостаточное их количество.
Его отстранили от командования во время Отечки, мне кажется, просто по одной простой причине: он был слишком МЯГКИЙ человек. По сравнению с вурдалаком Жуковым, скажем.
Он командовал партизанским движением. Во время Отечки за линию фронта было заброшено около 100 тысяч диверсантов - организаторов партизанских отрядов. Господа! 100 тысяч - это величина одной армии, а вместе с тем, что они там создали и кого привлекли, наверно, можно засчитать за фронт.
Нет, для Красной Армии никто больше бы не сделал за 15 лет.


...
Author: Elkman  30.11.05 18:07  Notify moderator
Да. Прежде чем катить бочку на "лошадников" Ворошилова и Будённого, надо внимательно почитать их выдержки о боевом применении кавалерии и комплектовании кавалерийских подразделений. А то, что Ворошилов сделал очень много для технического оснащения армии - это бесспорный факт.

"При Ворошилове появились Т-34, Ил-2, лучшие в мире пушки Грабина, автоматы"
Про "катюшу" забыл :)


...
Author: Elkman  30.11.05 18:07  Notify moderator
Да. Прежде чем катить бочку на "лошадников" Ворошилова и Будённого, надо внимательно почитать их выдержки о боевом применении кавалерии и комплектовании кавалерийских подразделений. А то, что Ворошилов сделал очень много для технического оснащения армии - это бесспорный факт.

"При Ворошилове появились Т-34, Ил-2, лучшие в мире пушки Грабина, автоматы"
Про "катюшу" забыл :)


Роль Ворошилова
Author: Горчаков  30.11.05 19:00  Notify moderator
Ворошилов не был военным человеком. Он выполнял функции партийного
контролера в наркомате обороны. Никаких военных талантов он не проявил,
и никто от него этого не требовал. За время службы он получил хороший
военно-административный опыт. Но самостоятельно командовать ему
приходилось редко и не очень удачно. В политическом отношении Климент
Ефремович очень сильно зависел сначала от Сталина, потом - от Хрущева.



.....
Author: Клим  30.11.05 19:34  Notify moderator
Хочу развеять миф связанный с личностью Великого Красного Маршала, будто бы Ворошилов считал, что танки и вообще механизированные силы надо заменить кавалерией. Это абсурд!
Дабы подтвердить свои слова хочу привести цитату из книги А. Бушкова «Сталин. Ледяной трон» :
«Давным-давно «всем известно», что Тухачевский и его сподвижники были певцами технического прогресса, зато Ворошилов и группировавшиеся вокруг него столь же тупые и невежественные лошадники технический прогресс отрицали вообще, с идиотским упорством делая ставку на архаичную конницу.
...Теперь самое время...изучить реальную, а не мифическую деятельность Ворошилова, на посту наркома обороны.
Я уже рассказывал, что в действительности именно трудами Ворошилова РККА получила, наконец, орудия залпового огня, в просторечии «Катюши», которых не смог создать ни «великий стратег» Тухачевский, ни его «гениальные конструкторы»
Ворошилов: « Война в нынешних условиях требует огромного количества машин, причем машин различного назначения, разных названий и огромной технической сложности. Война механизируется, индустриализуется...»
Выскажите, пожалуйста, свои мнения...


Ворошилов не считал, что танки надо заменить кавалерией
Author: Горчаков  30.11.05 22:05  Notify moderator
Механизация или "моторизация" Красной Армии осуществлялась с ведома
Сталина и Ворошилова при активном участии Тухачевского.
В этом вопросе разногласий между ними не было.
Уже публиковали резолюцию Ворошилова на письме Буденного,
который выступил против сокращения конницы:
"Конницу обучали не враги народа, а мы с Вами и Вы больше, чем я, т.к.
непосредственно этим занимались. Как конница себя чувствует при совместных
с танков. частями и авиацией действиях Вы отлично знаете. В разговорах
со мной Вы признавали (много раз) резко изменившиеся условия для
существования и действий конницы в соврем. войне. Конницу нужно и будем
сокращать. КВ. 31/VIII. 37 г."



комментарий
Author: Elkman  1.12.05 01:27  Notify moderator
В той же книге Бушкова, к слову сказать, приведена цитата Будённого: "В современной войне, при наличии мотора в воздухе, а на земле - броневых сил, конница, опираясь на этот мотор, приобретает невиданную пробивную силу". В сущности, в ВОВ это и было реализовано на практике, когда кавалерийские (= конно-механизированные) соединения использовались как подвижные маневренные соединения для быстрого развития и закрепления оперативного успеха.

Что касается Ворошилова, то красноречиво сам за себя говорит его доклад В ЦК о плане развития РККА на 1938 - 1942 г.г. В отношении кавалерии фигурируют, в основном, слова "расформировать" и "сократить", а в отношении сохраняемых конных соединений предлагается их доукомплектование, главным образом, (зенитной) артиллерией. И кстати в 1938 - 41 г.г. эти идеи благополучно реализовывались на практике.

Безусловно, это было с ведома Сталина, а как же иначе-то?? Тухачевский же, в общем, был далеко не дурак, но порой его мысли и резолюции приводят в шок. Чего только стоят, например, такие как предложение использовать тяжёлые танки в сельскохозяйственных целях; или указание доработать безоткатную пушку, "чтобы уничтожить демаскирующее действие газовой струи", вырывающейся сзади и, собственно, таким образом создавая эффект отсутствия отката; а его соображения о принципах ведения будущей войны - вообще маразм.


.....
Author: Клим  1.12.05 17:45  Notify moderator
Хочу заметить, что ни Буденный, ни Ворошилов и не предлогали "заменить" конницей танки и броневики. Они наоборот опираются на мотор, а конница по их разумению должна завершить успех, достигнутый моторезированными силами.
Полевой устав РККА от 1936 года:
"Силы современного огня часто требуют от конницы ведения пешего боя. Поэтому конница должна быть готова для действий в пешем строю."
Полевой устав РККА от 1939 года:
"Наиболее целесообразно использование кавалерийский соединений совместно с танковыми...моторезировоной пехотой и авиацией - впереди фронта, на заходящем фланге, в развитии прорыва в тылу противника, в рейдах и преследованиях. Кавалерийские подразделения способны закрепить свой успех и удержать местность. Однако при первой возможности их надо освобождать от выпалнения данной задачи, чтобы сохранить их для маневра. Действия кавалерийского соединения должны во всех случаях быть надежно прикрыты с воздуха..."
Я хочу представить, чем была вооружена стандартная кавалерийская дивизия:
В составе кавалерийской дивизии - четыре кавалерийских полка.
-Конно-артиллерийский (16х122-мм орудий)
-Танковй полк ( 64 легких танка)
-Зенитный дивизион (8х76-мм орудий и 6 пулеметов)
-Пулеметный эскадрон (16х"Максим" и 4х82-мм миномета)
-Поклковая артиллерия (4х76-мм орудия и 4х45-мм орудия)
-Зенитная батарея (3х37-мм орудия и 3х"Максим" (счестверенных))
Подразделения подобного типа должны были воевать в пешем строю. Танки прорывают оброну противника, зенитные орудия прекрывают с воздуха, авиация бомбит позиции врага, а лишь потом успех закрепляют пешие солдаты.А лошади, в свою очередь, оставлены коноводам на безопастное отдаление от места боя.


Автобиография Ворошилова
Author: Горчаков  1.12.05 18:24  Notify moderator
Здесь есть автобиография Ворошилова двадцатых годов.
http://grim27no.pochta.ru/lico2/ds041.htm



... И Первый маршал в бой нас поведет !!!
Author: Павел Блинов  2.12.05 07:59  Notify moderator
Друзья ! Если кто-то не в курсе то когда Красная армия наступала в Финляндии, то это происходило в 2 этапа. Эти этапы называльсь 1 и 2 Ворошиловские наступления и "победившие" фины драпанули и запросили мира. Мне же К.Е.Ворошилов за что нравиться..... Личные качества однако о многом говорят. Ведь если мне память не изменяет, мог на коне в окно сигануть... Я вот к несчастью не могу,нет той железной выдержки,хотя в седле держусь вроде не совсем плохо.
С уважением Павел - www.kubinka.ru


Катюша и базука
Author: Толян из города П.  7.12.05 23:46  Notify moderator
Миф о Катюшах еще жив?
Надо сказать, что реактивные снаряды были у всех воевавших сторон, пусковые установки тоже. Только никто не хотел так раскидываться боеприпасами (надоест подвозить). У американцев были на джипах мини-катюши.
И немцы захватывали "катюши", уже в 1941. Никакого секрета не было.
Боевая эффективность от них вообще сомнительна, в общем.
Но я хотел бы поставить ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ.
Кто ответит, ПОЧЕМУ В КРАСНОЙ АРМИИ НЕ БЫЛО БАЗУК (фауст-патронов), а вместо этого изготавливали дорогие ПТРы?
Сколько стоит базука и трудно ли наладить производство. Берем самоварную трубу, пороховой заряд, кладем кумулятивную гранату с хвостиком-стабилизатором. На любом самоварном заводе можно было наделать.
Вместо этого брали хорошую сталь, сверлили длинный ствол и все такое. Пробивная способность у ПТРов была, наверно, миллиметров до 50 брони, но вот сейчас РПГ живо, а ПТР давно уже отошел. А ведь его клепали до 1945 года!
Даже если допустить, что советская промышленность не могла наладить производство базук (немецкая враз наладила, когда увидела американские базуки), то почему дядя Джо не попросил у своего лучшего друга Рузвельта? Секретным это оружие не являлось.
Так почему? (Мне кажется, я знаю ответ, но хотелось бы послушать, что скажут другие




А не посталялись ли они нам по Ленд-лизу ???
Author: Павел Блинов  8.12.05 00:18  Notify moderator



...
Author: kazak  8.12.05 01:06  Notify moderator
Дело и в концепции противотанковой борьбы. ПТР стали меньше производить еще в середине войны так как они были малосильны против все более серьезной броневой защиты новых танков. Был нажим на противотанковую артиллерию, которая была в красной армии на более высоком уровне чем в других воюющих странах.


базуки
Author: Толян из города П.  9.12.05 01:57  Notify moderator
Товарищ Казак, это не ответ. Базука дополняет противотанковую артиллерию, а не заменяет ее.


фауст-патрон
Author: Elkman  9.12.05 15:38  Notify moderator
Не стоит забывать, что возможности фауст-патрона как противотанкового оружия были весьма ограничены. Поражение с его помощью, скажем, Т-34 или КВ было возможно лишь с нескольких десятков метров.

А сомнительности в боевой эффективности катюш я особо не вижу. Основное назначение этого вида вворужения была артиллерийская подготовка наступления. И с этой задачей они справлялись весьма благополучно, подавляя, в первую очередь, артиллерийские позиции противника. Как правило залпы катюш производились после того, как отстреляется тяжёлая артиллерия.

Бывали, правда, и случаи, когда катюши били по танкам прямой наводкой. Но это редкие единичные случаи... от безысходности...


... С нами Ворошилов первый красный офицер....
Author: Павел Блинов  12.12.05 17:10  Notify moderator
Предлагаю ин-фу для размышления по этой теме. Советская кавалерия в 41 году должна была использоваться как драгуны,Т.е. это разниться с тезисом " с шашкой на танки". Кто что может сказать по этому вопросу ?


размышления над инфой
Author: Elkman  12.12.05 18:45  Notify moderator
Могу сказать, что это идёт в полнейший разрез с выступлениями того же Ворошилова о боевом применении конных соединений и их реструктуризации...


АААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Author: Kampfer  8.12.07 18:30  Notify moderator
//Великий вождь РККА Клим Ворошилов
Никогда не было столь гениального, умного, находчивого и решительного человека как К.Е.Ворошилов. Можно считать, что Гражданскую войну Красные победили только благодаря его полклводческому гению.
Во время репрессий 30-х годов ему с большим трудом удалось отчистить ряды доблесной РККА от засевших там предателей, шпионов, вредителей и тому подобной нечести, которая в случае начала войны туи же сдала бы всю армию и даже бы глазом не моргнула!
К сожалению Ворошилова отстронили от командования Ленинградским фронитом, дали ему командывать только 7 дней.
Побудь бы он еще месяца так три, били бы фашистов уже где-нибудь под Варшавой!//

Даааааа... Тихий ужас.... Причём не только заглавное сообщение


...
Author: Ланселот  9.12.07 09:37  Notify moderator
Опять крайности... Ну не был он гением, вообще полководцем был очень средним. Почему средним? Потому что к реальностям Второй Мировой приспособиться не смог. Как и Буденный. И дело не в том, что он был, будто-бы против техники. Это бред, придуманный в поддержку Тухачевского. А тот, "покровитель военной техники", наплодил кучу бездельников и аферистов от этого дела. Ворошилов был более прагматичен, впрочем, подозреваю, что уже с 1937 года, а может и раньше, Сталин предпочитал сам решать технические вопросы перевооружения.
Администратором Ворошилов был не плохим, насобачился. Трудолюбив был, видимо (другие возле Сталина не приживались). В общем - человек как человек. Человек своего времени. На нем достаточно много подписей под расстрелами, но если мы будем считать, что заговор Тухачевского и другие поменьше - были, то неудивительно, что он так поступал. Просто перепугался до полной жути. Представьте себе, что у вас все ближайшие подчиненные оказались шпионами?! Сами сдуреете, всех подозревать начнете.
А вот стрелял он на самом деле, говорят, не так уж метко :-)


Ланселот
Author: Kampfer  9.12.07 13:28  Notify moderator
Согласен. Вот потому я и охренел, прочитав эту тему. Особенно, когда кто-то начинал приводить цитаты из песен, где упоминается Ворошилов, пытаясь этим ДОКАЗАТЬ, что Ворошилов был гениален.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025