Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Видимое и сущее. Какой образ, какая метафора наиболее точно отражает действительное положение Росси
Author: Alex55     9.03.05 22:33  Notify moderator

в нынешнем мире?

Всякая аналогия "хромает", но все же как-то необходимо понять, почему все, что происходит в постсоветской России и вокруг нее, а также в отдалении, однозначно идет ей не на пользу.

Я предлагаю всем желающим сформулировать КРАТКО адекватный метафорический образ или просто аналогию, наиболее точно выражающие СУТЬ нынешнего положения России в мире.

Свой образ я уже готов предложить, но хотел бы узнать разные мнения.

Answers
Рискну высказать свою версию
Author: Аня из ОЗИ  13.03.05 10:37  Notify moderator
1. Страна, будущее которой в ее прошлом. Как говорит один мой учитель, "В 60-х гг. мы проскочили коммунизм и сами этого не заметили".

2. "Город без памяти". У К. Булычева есть повесть с соответствующим названием, а у К. Саймака есть рассказ "Поколение, достигшее цели". Они, в общем, о разном, но сходные идеи просматриваются: люди забыли о своей цели, попытки понять, "почему мы так живем", "как было раньше" и "что будет потом" "широкими массами" не поощряются. Так и мы -- потеряли цель, но не хотим в этом признаться. От этого мы стали безразличными и равнодушными. Всем все равно. Мы превратились в стадо жвачных: прем по инерции, жрем, что дают, разрешаем себя доить и не суемся за электропастух, потому как током бьет. Хуже всего пожилым людям: наверное, им страшно умирать, потому что все, ради чего они жили, в одно мгновение оказалось перечеркнутым... Молодые не задумываются, ради чего они живут: "главное, чтобы было весело и ни о чем не надо было думать" (с) Стругацкие.

3. "Полдень, XXII век. Антимир" или "Какими вы НЕ будете". Отсылаю к бессмертному произведению Стругацких, возвести с минус первую степень мир коммунаров Полудня предоставляю самостоятельно.

4. Общество победившего посткоммунизма.
Есть такая юмористическая картинка какого-то американского карикатуриста середины 60-х, напечатанная в сборнике "Физики шутят": сидят в задумчивых позах 2 космонавта на Луне, и один другому говорит: "Ну, вот мы и здесь. Ну и что?"
Наконец, поцитирую Маргариту Пушкину:
"Я работал, как волк, но не выл на луну,
каждый день я привык уходить на войну.
Здесь воюют за все -- за престиж, за звезды и за воздух.
В этой пьяной стране месть на каждом углу,
здесь поют о душе и в нее же плюют,
как на зло, как на зло, как на зло я понял слишком поздно..."
"Ария" -- "Паранойя". А это альбом "Ночь короче дня", 10 лет назад... Гм. С тех пор что-то изменилось?



История..
Author: kazak  13.03.05 12:29  Notify moderator
Коротко и ясно:
Примерно пол года назад был на рынке, так там есть такой ряд где продают старье, я думаю: возьму и пройдусь для интереса. Прошелся и вижу в одном месте какие то старые фотографии разбросаны. Не обратил внимание, уже уходил как вдруг увидел какую то фотографию с танками. Подумал: странно. Подошел: фотография советских танков в Берлине из семейного альбома, с надписью старыми чернилами сзади. Мне аж плохо стало. Я продавца спрашиваю: как это? может ли быть такое?! Он говорит: да, старики альбомы продают когда нечего уже продать, а кое кто может и купит для смеха или как экзотику. Я ему говорю: а не совестно продавать? Он говорит: ну вроде... Я ему - отдай лучше мне. Он говорит: ну бери если хочешь. Я эти фотографии не мог оставить там. Может и ошибся, может дурака свалял, может только легитимацию этому делу сделал, не знаю. У меня теперь дома каких то 10 военных фотографий лежит людей которых я не знаю - например на одной сидят человек 15 в трех рядах в военной форме а сзади надпись "В память о 1-ом Прибалтийском фронте". Что делать с ними не знаю, куда дать не знаю, прямо уже зол на себя что взял их. Лежит у меня как страшное напоминание о действительности. Я уж их упрятал а не знаю что делать. Прямо как в песне: "и глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят...Этот взгляд словно высший суд...".


Ане из ОЗИ
Author: Alex55  13.03.05 13:32  Notify moderator
Замечание первое. Недостаточно кратко.
Замечание второе. Много неточностей в Ваших утверждениях, скроенных из разных цитат и отсылающих неявно к ярким художественным (слышите, ХУДОЖЕСТВЕННЫМ!) произведениям..
"...люди забыли о своей цели, попытки понять, "почему мы так живем", "как было раньше" и "что будет потом" "широкими массами" не поощряются."
========================
Если Вы считаете, что современный мир, тем более РФ, в какой-то хотя бы мере опирается на "широкие массы" - то Вы не понимаете ничего. Если хвост вертит собакой, значит это не хвост, а голова.
"... Так и мы -- потеряли цель, но не хотим в этом признаться... "
========================
От чьего лица это сказано? Кто - мы?

Много эмоций. И полное игнорирование того ФАКТА, что 20-й век прошел под флагом ГУМАНИСТИЧЕСКИХ НАДЕЖД, и не просто так, а благодаря нашим с Вами дедам.

PS
А что такое ОЗИ, Анечка?


2 Alex55: Да я так, ни на что не претендую...
Author: Аня из ОЗИ  13.03.05 14:28  Notify moderator
Да не, это просто "своя версия". Так, выдала ассоциации, которые накопились. Я ж не говорю, что я что-то понимаю. Даже точно знаю, что ни фига я в этой жизни не понимаю... Ну, уж как получилось. Говорю от своего лица и лица "своей толпы" к которой я, как мне кажется, принадлежу.
ОЗИ -- это отдел защиты информации, работаю я тут.
Еще одну ассоциацию могу кинуть. Сайфер из "Матрицы" произнес 2 отличные афористические фразы:
- "С тех пор как попал сюда, все думаю и думаю: почему, ну почему я не выбрал _синюю_ пилюлю?"
- "Я не хочу ничего помнить".


Если бы все люди жили импульсами, у них не было бы времени и сил "кидать ассоциации"
Author: Alex55  13.03.05 14:44  Notify moderator
Мы - не первые в этом мире. Были до нас. И останутся после.
Поймете ли Вы меня Аня, не будучи мужчиной, - что чувствуешь, вернувшись с работы, когда после звонка за дверью слышится топот маленьких ножек и возглас "Папка пришел!"

"Человеку надо мало" - есть такая отличная песенка.


Не возражаю
Author: Аня из ОЗИ  13.03.05 16:30  Notify moderator
Не, наверное, не пойму, извините, пожалуйста... "Никогда не был женой летчика" (с) кто-то из хороших детских писателей, точно не помню кто.
Просто, в моем понимании, похоже, что вы объявили нечто вроде мозгового штурма, а, значит, принимаете все, даже самое бредовое вроде "а давайте купим 3 кубометра фанеры", которое потом будет отсеяно естественным путем. А поскольку пока мало кто сказал что-то конкретное по предложенной теме, я решила сделать несколько затравок, на которых, возможно, что-то впоследствии кристаллизуется.
Все, молчу. Ни в коей мере не хотела никого обидеть, простите, если говорю ерунду.


Я воспринял Вас всерьез, Аня, и вовсе не собирался обижать, тем более, обижаться.
Author: Alex55  13.03.05 20:46  Notify moderator
Можно спорить, можно говорить колкости, разве это мешает взаимоуважению?


казаку
Author: Алекс Сталинградский  13.03.05 22:07  Notify moderator
У нас в России еще не дошло до того, чтобы старыми фото времен войны торговали. Израиль и в этом смысле впереди планеты всей....


Сталинградскому
Author: kazak  13.03.05 22:25  Notify moderator
Торгаш русский был. Спрашивал я его, непомню уже точно что он отвечал. Говорил что тогрует и тут и там, а фотографии покупал в своем городе, у стариков которые продавали, или после смери их дети продавали. Там такими на каждом рынке тогуют, по его словам, и покупают, а тут только просто так провез с другим товаром, потому что остались. Про ордена и медали тоже рассказывал. Фотографии из не помню точо какого города - Пскова, что-ли. Посмотреть могу на фотографии, но не хочется лезть. Если хочешь могу. Там на одной подпись сзади - Иванов. Продают у вас, Сталинградский, все. Я даже ужаснулся. Говорил я с ним - он говорит - покупают там, кто для смеха, кто как экзотику. Так то.


Мдаа...
Author: kazak  13.03.05 22:28  Notify moderator
"У нас в России еще не дошло до того, чтобы старыми фото времен войны торговали" - Слепым, видно, живешь...


Alex55-ому
Author: Олег_П  13.03.05 22:29  Notify moderator
Я согласен с сообщением
"что сегодня с нами?"
Автор: Алекс Сталинградский 12.03.05 01:06

Очень хорошо сказано, только я бы ещё добавил про нищих стариков, замерзающих зимой и роющихся в помойках, о детях-попрошайках - в Москве все они стали привычной частью пейзажа, которая почти не задевает глаз.



казаку
Author: Евгений  14.03.05 00:20  Notify moderator
kazak,

может эти фото отсканировать и поместить в Интернете?

Те, кому интересно и нужно -найдут.
На пример на сайтах http://artofwar.ru/ или http://vif2ne.ru/.



Поспорим на неделе.
Author: Alex55  14.03.05 00:50  Notify moderator
Друзья!
Я же в теме написал - Видимое и Сущее! Форма и Содержание!
В чем же суть? В том, что все мы просто скурвились в одночасье ?


У России женское лицо?
Author: Советский  15.03.05 05:00  Notify moderator
Уважаемые участники форума! Мне кажется, что в пылу споров мы входим в раж и забываем что за нашими "прозвищами" (типа Советский),спрятаны наши индивидуальности. Вот пришла на форум единственная женщина Аня из ОЗИ, высказала свое вИдиние, а Alex55, её так по-военному ...равняйсь,смирно.Почему кофточка вместо гимнастёрки..
А женщина - создание чувственное и живет другими измерениями и мыслит другими категориями. Но и Аня молодец: Так ведь ВЕСНА товарисчь полковник, да и кохточка зеленая.
Может и мы, споря о России выпячиваем своё Я, показывая какой я умный?
А поэт сказал:

... Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В
Россию можно только верить. 28 ноября 1866. Федор Тютчев. Избранное.

P.S.Может я и романтик, но честно - обидеть никого не хотел. Да и прихожу на форум потому что вижу неплохая компания здесь. Люди думают, они продолжают быть людьми. И спасибо Вам за это.

Всегда Советский


Нынешняя Россия - космический корабль "Буран".
Author: Сергей Старый  15.03.05 09:13  Notify moderator
Или даже фотонный звездолет.
Который стоит на земле и потихоньку разрушается. Кто-то собирается в нем музей устроить, кто-то - ресторан. А местные жители потихоньку разворовывают его на цветмет.
Россия - страна, обреченная быть великой. Альтернатива одна - не быть вообще.


Макаревич вспомнился:
Author: S.N.Morozoff  15.03.05 09:19  Notify moderator
Зато любой войдет сюда за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок...

И еще:

Чтобы не стать этаким вот музеем -
В нужный момент лучше пойти ко дну...


Про "Буран" -- здорово.
Author: Аня из ОЗИ  15.03.05 16:34  Notify moderator
Отличное сравнение, по-моему. Тем более, что в "Буране" аттракцион какой-то был, вроде. В том, который в парке Горького стоит. Аттракцион -- обиднее, чем музей. Музей -- это еще что...

2 Советский: насчет зеленой кофточки. Зря вы так. В следующий раз нейтральный ник придумаю, а то начинается, прошу прощения, размазывание соплей...


О звездолете и мне нравится. Только не сам по себе он стоИт. Кстати о "быдлятнике"
Author: Alex55  15.03.05 22:06  Notify moderator
Либеральный взгляд на проблему выбора человеком места в жизни - живи, как хочешь. Любимой работы никто тебе не обещал. Общество "востребует" тех-то и тех-то, а ты не хочешь с этим считаться - ну, иди в биооы гейтсы, кто тебе мешает.
И вот, как-то так случайно получилось, что "переходное" общество востребует:
1) бандитов;
2) проституток;
3) ловких и бессовестных дельцов, продающих государственную собственность, государственную власть, государственную казну;
4) специалистов для промоушена западного бизнеса в этой стране;
5) мерзавцев-обманщиков для работы в СМИ и рекламном бизнесе;
6) наркоторговцев ...

Так что у молодых руссиян один приличный выход - идти в биллы гейтсы. Что мы и наблюдаем в массовом масштабе в полном соответствии с либеральной концепцией.


У России женское лицо?- 2.
Author: Советский  16.03.05 05:53  Notify moderator
Тургеневские женщины - Некрасовские женщины - Вторая серия (Сценарий)

Беглый матёрый уголовник по кличке "Советский",скрываясь от милицейского преследования,попадает в местный Дом Культуры. На его счастье, в ДК идет демонстрация нового художественного фильма " У России женское лицо?". Темнота зала укрывает его от милицейского взора.
Поглащённый силой исскуства,игрой актёров и сценарием о несправедливой судьбе женщины,матерый уголовник раскисает. Перед его глазами пробегают
картинки из детсва, кадры из фильмов "Калина Красная" и "Опасные друзья". В конец измученный душевными терзаниями уголовник Советский имеет твердое намерение сдаться доблестной милиции. Выходя из кинотеатра и наматывая сопли на кулак, он неожиданно встречает старого кореша,который предлогает перед таким решающим моментом сделать хотя бы ещё один глоток свободы в виде Столичной.
После первого стакана кореш спрашивает Советского:" Слухай, а ты в горящую избу войдёшь?...
- Не-а.
-А коня на скаку остановишь?...
- Не-а.
Кореш:"Вот за что я тебя уважаю - не баба ты...

За кадром звучит типовая песня в исполнении Песняров "Не обижайте любимых упреками" и на экране бегут титры с исполнителями главных ролей

КОНЕЦ

P.S.Если среди форумчан есть режиссеры, то не стесняйтесь. Никаких авторских прав. Автор.




Пост-Советскому
Author: Alex55  16.03.05 07:22  Notify moderator
У эрэфской демократии - неженское лицо Новодворской.


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025