Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Нечеловеческое лицо империализма
Author: Грозин Вася     16.01.08 07:34  Notify moderator

Кто продвигает в РФ "идеологию 21-го века" и что это за идеология?
Например, микрософт:
http://www.microsoft.com/Rus/Government/Newsletters/Issue29/02.mspx

С одной стороны, ИКТ — это просто инструменты....
Однако, с другой стороны, ИКТ — это инструменты, которые не похожи ни на что другое, существовавшее ранее. ИКТ могут применяться для чрезвычайно разнообразных видов человеческой деятельности, поэтому они преображают буквально каждый сектор общества и экономики. Инновации в электронной сфере создают новые возможности для улучшения здоровья и питания людей, расширения их знаний, стимулирования экономического роста и участия граждан в жизни общества.
...
— Управление знаниями. Определяющая черта ИКТ — это их способность помогать людям в сборе, обработке, хранении, извлечении и распространении знаний. Управление знаниями крайне важно в условиях глобальной экономики, где успех часто зависит от умения быстро (!!!) приобретать (!!!) и эффективно использовать знания, а также оперативным и экономным образом передавать их нужным (!!!) людям.
===
Грозин: Вообще-то речь в 21-м веке НА ПРИМЕРЕ РФ идет о приватизации знаний, об отсечении социальных групп от знаний и на этой основе - о торговле знаниями.
А микрософт делает вид, что проблема - чисто технического свойства. Раскручивает продажу краденного самим же обкраденным.
===
— ИКТ могут помочь уравнять ситуацию в этой области для компаний как в развивающихся, так и в развитых странах, что позволит развивающимся странам более эффективно конкурировать в мировой экономике. Более того, поскольку корни многих неэкономических проблем лежат в сфере доступа к информации, ИКТ могут способствовать преодолению этих преград.
===
Грозин: Держи карман шире... "могут помчь уравнять"
===

...
Очевидно, что многие проблемы, традиционно стоящие (!- вот уже и новые традиции в РФ в 21-м веке) перед малообеспеченными слоями граждан, частично проистекают от ограниченности их доступа к знаниям и информации (!!!). ИКТ могут помочь в преодолении этой проблемы, упрощая и удешевляя сбор и анализ информации, а также ее распространение среди тех категорий граждан, которые особенно в ней нуждаются. В частности, Интернет предоставляет отдельным людям и сообществам в развивающихся странах практически бесконечные возможности для получения знаний и обмена информацией друг с другом.
===
Грозин: На информационной свалке можно копаться бесконечно. Можно и обмениваться раскопанным бесконечно. И можно бесконечно управлять торговлей украденными знаниями...
===
Интересно, рекомендую почитать, кто и как формирует эоэфское общество нового типа с растущей экономикой

Answers
Грозину
Author: Сатурн  23.01.08 02:03  Notify moderator
"Уточните, пожалуйста, Ваш критерий состоялости нового порядка."
===================================================

Законный вопрос. Попробую для начала ответить на него аналогичными вопросами и при помощи ответов на них ответить и на заданный вопрос.

В какой момент было заявлено о том, что в СССР социализм был построен "в основном"? Это произошло к 1934-36 гг. Была успешна проведена первая стадия индустриализации, было коллективизированно сельское хозяйство, была окончательно учреждена система централизованного планирования, практически полностью ликвидирована частная собственность. Одним словом, были введены и упрочены институты социалистического политического и экономического хозяйства. Разрушить их после этого момента было уже очень и очень сложно, хотя и возможно, как показал опыт горбачёвской перестройки.

Примерно так же можно рассуждать и о том, в какой момент схватку между феодализмом и капитализмом можно рассматривать в качестве завершенной (на определённый существенный исторический период) в пользу капитализма? Не думаю, что кто-то на Западе будет рассматривать сегодняшнее положение дел с точки зрения продолжающейся борьбы между капитализмом и феодализмом. В Европе 2008 года - капитализм. Мы сейчас не рассматриваем вопрос о его "навязанности" или "естественности" и проч. Не рассматриваем мы сейчас и вопрос о "вечности" или "исторической преходящести" этого капитализма. Мы сейчас говорим только о том, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОЦЕНКИ ДИНАМИКИ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБЩЕСТВ НАЧАЛА 21 ВЕКА МЫ ИСХОДИМ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ТАМ ПРИСУТСТВУЕТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК, признание присутствия которого делает возможным какой-либо анализ.

Попробуем теперь ответить на поставленный Васей вопрос. Мой ответ на него не претендует на окончательную истину - с ним можно доказательно спорить. Но всё же...

Мне кажется, что после 1998-2000 годов в России присутствует некий вариант капиталистического устройства. Это не значит, что оно навечно и неподвержено кризису. К 1998-2000 годах в России введены все базовые институты капитализма: введена частная собственность, произведена приватизация, введен "рынок" рабочей силы и капитала, существенно ликвидирован бартер середины 90х годов, большое количество людей считает этот порядок (с разными вариациями, естественно) безальтернативным (не идёт речь о методах создания этого мнения! - важен результат). Режиму удалось расщепить и дезориентировать сопротивление капитализму при помощи целого ряда изощрённых мер, набор которых варьируется от откровенного затыкания рта до подкупа и мистификации.

Битва за защиту социализма в 1992-2000 годах была В ЦЕЛОМ проиграна. Капитализм при Путине был углублен и советское наследие ещё больше деформированно. Значит ли это, что война за социализм проиграна тоже? Нет! Значит ли это, что капитализм в России навсегда? Нет! А что это означает?

То, что борьба будет НАМНОГО более затяжная, чем представлялось в 1993 или 1996 гг.

Итак. Каковы МОИ критерии состоялости? Введение фундаментальных институтов капиталистической экономики. Стабилизация веры в её безальтернативность. Успешная нейтрализация сопротивления и оппозиции ей (вне зависимости от методов этой нейтрализации).


Васе: увидел на форуме Кара-Мурзы, что Вы ищете материалы 27-го Съезда.
Author: Сатурн  23.01.08 11:14  Notify moderator
http://www.lib.ru/MEMUARY/GORBACHEV/doklad_xxvi.txt

Здесь только главный доклад Горбачева.


Сатурну:Консервирование противоречий
Author: Грозин Вася  26.01.08 09:27  Notify moderator



Перестройка в контексте последовавших за ней событий
Author: Грозин Вася  26.01.08 09:30  Notify moderator
http://soveticus5.narod.ru/88/commpere.htm


Довыложил второй том 19-й всесоюзной партконференции 1988 года
Author: Грозин Вася  28.04.08 22:56  Notify moderator
Все выступления и резолюции.
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix298.htm

Весьма рекомендую вспомнить (ознакомиться)
Исключительно интересный материал.
В целом - уникальная взвесь истерики в благодушии


Прочитал у Грозина и ничего не понял, там же случайный набор слов?!
Author: сфинкс  29.04.08 13:04  Notify moderator
Например: "Взаимоисключающие цели перестройщиков" - КАКИЕ именно? Вот уж очень мне интересно...


Грозину - не в целях дискуссии
Author: Сатурн  15.05.08 05:25  Notify moderator
Вася, наконец-то смог почитать Ваши последние дебаты на форуме СГКМ. Я не хочу сейчас с Вами вдаваться в продолжительную дискуссию. Просто хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые более "слабые" моменты в Вашей концепции. Подумайте над тем, как можно их усилить.

Наиболее интересным, перспективным и многообещающим направлением Вашей мысли, безусловно, является идея о том, что нынешнее человеческое общество (естественно на разном уровне в различных регионах мира) достигло некого качественно нового рубежа в развитии общественного и индивидуального сознания. Это, естественно, о Вашей концепции о том, что сегодня мир при помощи качественно усилившейся способности к саморефлексии (естественно, несимметрично распространённой среди разных социальных секторов) и при помощи новых технологий управления фактически стал управляемым. Объективные условия и социальные институты уже практически не способны оказывать определяющее влияние на формирование коллективного сознания - оно формируется (манипулируется) при помощи МЕДИЙНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ власти, функция которой управлять конвертацией объективных факторов в индивидуальные представления о них и их последствиях.

Возникает серьёзный вопрос, на который Вы не можете не предложить хотя бы какой-то стуктуры ответа, пусть и не полного. Абсолютна ли "управляемость" миром, человеческим сознанием? Способен ли человек на суверенное, пусть даже чисто умственное, сопротивление этим манипуляционно-управленческим технологиям? Далее. Если способен, то чем определяется эта способность: прирождённым талантом? гениальным интеллектом? психологическим кризисом? особой моральной щепитильностью? социальным положением? доступом к секретной информации? национальной принадлежностью? Список может быть продолжен. Можно ли обозначить какие-либо объективные факторы, при помощи которых можно было бы очертить контуры какой-либо группы людей, которые наиболее способны на интеллектуальное сопротивление манипуляторам?

И последнее. Каким образом достижение понимания о том, что "с нами происходит" можно конвертировать в реальное социальное действие, учитывая, что власть на данный момент находится у супостатов?

Подумайте над этими вопросами.


Сатурну: Есть ответ.
Author: Грозин Вася  15.05.08 09:31  Notify moderator
Конечно, эти вопросы и другие я обдумывал, и некоторые ответы получил.
Излагать эти ответы мне не хотелось бы в обстановке вещания без обратной связи,
но следующие две главы
6. Системные закономерности поведения
7. Принципы общественного устройства

- вплотную должны подвести к этим ответам.

Пока же замечу о роли СМИ в жизнедеятельности современных обществ.
СМИ представляют (контролируют) на уровне общности ДВА ЗВЕНА ИПОС ИЗ ЧЕТЫРЕХ., притом "корпорация-СМИ" осознает эту свою роль, а "корпорация-богатые", которая стмулирует СМИ к деятельности в своих интересах - там паче.

PS.
ИПОС - информационно-поведенческая обратная связь:
http://soveticus5.narod.ru/755/12.htm#ipos




Сфинксу: И я не понял,
Author: Грозин Вася  15.05.08 09:41  Notify moderator
откуда, из какого контекста взята Вами цитата "Взаимоисключающие цели перестройщиков".
По-моему, я такого не писал.
===
Прочитал у Грозина и ничего не понял, там же случайный набор слов?!
Автор: сфинкс 29.04.08 13:04 Сообщить модератору
Например: "Взаимоисключающие цели перестройщиков" - КАКИЕ именно? Вот уж очень мне интересно...
===
"Случайный набор слов" - это о чем?
Сложно с Вами беседовать


Вася, извините, что пишу в этой ветке. Не могли бы выложить вот эту пионерскую
Author: Сатурн  18.05.08 22:38  Notify moderator
песню из Вашего собрания: "Родной край" (С.Юдаков - А.Кузнецов). Заранее спасибо!


У Грозина бег на месте:
Author: сфинкс  19.05.08 05:21  Notify moderator
Вы видите причины разрушения СССР и краха советской модели социализма в...
эмоционально философско демагогическом плане.
Экономические же проблемы СССР у вас на десятом месте, а ведь именно экономический крах был неизбежен и произошел.
СССР погубил принцип "не должно быть богатых", эту идею я озвучивал, могу повторить.
Или экономические проблемы были второстепенными или их не было вообще?


Сфинксу: Сложно беседовать
Author: Грозин Вася  19.05.08 09:31  Notify moderator
Экономические проблемы не губят, а подталкивают к их решению.
Я Вас глубоко НЕ УВАЖАЮ, дружище.
Вы не дурак, вы из оравы подлецов, да простят меня модераторы.


Не питайте иллюзии, мужики. ССР больше не будет.
Author: Палыч  19.05.08 22:51  Notify moderator
Да он и не нужен. Вы бы лучше к нынешнему положению прспосабливались. Вот я, например, был секретарём райкома партии. После событий 1991 я отправил партбилет в урну и занялся бизнесом. Теперь на Канары езжу, в ресторанах питаюсь, живу в Алых парусах, имею особняк в Барвихе....
А вы -ортодоксы всё заладли : СССР, социализм, плановая экономика.. - всё это чушь собачья. Так и будете до конца жизни подаяния просить. Стыдно.


Бизнесмену:
Author: Грозин Вася  20.05.08 07:34  Notify moderator
1. Нереально.
2. Неинтересно.


Грозину: а вы из породы глупцов, в ответ на Вашу реплику.
Author: сфинкс  21.05.08 08:35  Notify moderator
Горе-любители горьких теорем и планов мифических даллесов.


в оправдание Грозина
Author: Прохожий  22.05.08 08:43  Notify moderator
В своей работе Грозин нигде напрямую не утверждает, что геополитические катаклизмы обусловлены ТОЛЬКО информационными процессами. Он просто рассматривает лишь "информационный аспект" проблемы (быть может и несколько преувеличивая роль этого "информационного аспекта") - но при этом молчаливо предполагается, что у процессов имеются не только "информационные", но и вполне очевидные МАТЕРИАЛЬНЫЕ движущие силы.


Я тоже оправдывал бы Грозина,
Author: сфинкс  22.05.08 15:39  Notify moderator
но с тем настроем, чтобы его философию использовать для оболванивания граждан, воспринимающих ту же идеологию.
Горькая теорема Паршева - чудесный образчик оболванивающей писанины.


Я тоже оправдывал бы Грозина,
Author: сфинкс  22.05.08 15:41  Notify moderator
но с тем настроем, чтобы его философию использовать для оболванивания граждан, воспринимающих ту же идеологию.
Горькая теорема Паршева - чудесный образчик оболванивающей писанины.


А мне книги Паршева понравились, умный мужик
Author: Трифон  23.05.08 17:19  Notify moderator



Мне тоже нравится книга Паршева "Горькая теорема".
Author: сфинкс  23.05.08 18:42  Notify moderator
Автор достаточно подкован, чтобы посмеяться над теми, кто воспринимает его сей труд всерьёз.
Есть там моменты, которые были бы с восторгом восприняты особенно на этом форуме, но идеи эти провокационные и заведомо ложные. Как жвачка вместо еды. Уверен, сам Паршев всё это понимает.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025