Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 
Topic
Проблема национализма и расовой нетерпимости в современной России
Author: Russian Soldier     17.02.08 22:36  Notify moderator

Как ни печально, но надо признать - страна, победившая нацизм, на данный момент сама заражена коричневой чумой. То, что сейчас происходит на Руси ни в какое сравнение не идёт с тем, что творится в Латвии и Эстонии.

Answers
Ляксею - ответы
Author: Сатурн  23.02.08 13:30  Notify moderator
"Не вижу. Похоже вам неведома разница между политическиой и административной структурой и национальной идентичностью."
================================================================
Да, неведома. Понятие "нация" возникло на Западе в эпоху Просвещения и являлось политико-юридическим конструктом, который обрамлялся селективным включением в него разных патриотических мифов (я не наделяю понятие "миф" отрицательной нагрузкой). То, что Вы называете "национальной идентичностью" - явление субъективное, не определяемое НИ ЗАКОНОМ, НИ БИОЛОГИЕЙ, НИ ГЕОГРАФИЕЙ, НИ ДАЖЕ ФОРМАЛЬНОЙ РЕЛИГИЕЙ И ЯЗЫКОМ. Вообще сам термин "идентичность" уже подчёркивает субъективный момент в её определении. "Национальную идентичность" (в Вашем понимании) даже с племенным сознанием не возможно сравнить, так как племя - это символическое обрамление социально-экономической организации, равно как и нация (в политико-юридическом смысле) - в современный период разделения труда и монетизации экономической взаимозависимости. А что касается "шведов в Финляндии" или "финнов в Швеции", то это вопрос ассимиляции (процесс довольно продолжительный), которая может привести (в зависимости от контекста) к чисто формальной разнице, которая не будет выражаться в желании финнов СОЦИАЛЬНО ОТДЕЛИТЬСЯ от шведов или в желании шведов СОЦИАЛЬНО ОТДЕЛИТЬ финнов. Как говорится, "назови хоть горшком, да только в печь не клади."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Вы давеча вроде утверждали, что в СССР вообще, типа, национальное только формально признавали."
============================================================
Национальное по форме - социалистическое по содержанию. Архитектурные стили - разные, языки - разные, сказки - разные, музыкальные стили - разные. Но:

"Пусть за нашим столом будут нынче слышны на любых языках песни нашей страны. Пусть вздыхает баян, пусть играет зурна. Много песен у нас, но душа в них одна!" (из песни "За здоровье советских людей" И.Дунаевского и М.Матусовского).

Я понимаю, что в реализации этого дела далеко не всё было так просто и светло. Но это значит, что именно этот подход всегда был СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Гениальность советской национальной политики как раз была в том, что она понимала принципиальную ГИБКОСТЬ коллективного самосознания людей разных национальностей, понимала, что дружба народов возможна и что в конечном итоге ЛУЧШИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ всех народов УНИВЕРСАЛЬНЫ. Естественно, всё это требовало хирургической социальной инженерии, но я не вижу в этом факте ничего особо предосудительного. Переделка коллективной идентичности - часть переделки человека.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"И кто же наверху, националист такой нехороший был? Неужели пятнистый? А со своей стороны напомню, что сепаратизм, в том числе и Российский, все эти национальные фронты и прочее, раскручивали МДГ с беспалым, которые делали все, чтоб развалить СССР. Неужели они были националистами? Вот уж не знал."
=============================================================
Не всё так просто. Идею о том, что Россия и русские СТРАДАЛИ от СССР и "коммунизма", придумали не МДГ и беспалый. Она начала создаваться ещё в период Гражданской войны в среде Белого Дела. В какой-то степени она оказала влияние и на "власовское движение". При Брежневе она была продолжена и раскручена целым рядом весьма известных, влиятельных и талантливых писателей-деревенщиков. Я сейчас не говорю о политической власти этих людей - у них её не было. Говорю я только об идеологических и культурных воззрениях, которые эти люди, порой честно заблуждаясь, вбрасывали в народ. А в Советском Союзе в отличие от нынешней России к словам писателей и журналистов относились серьёзно.

Ну а в остальном - да, как я и написал, либералы, которых, кстати, вначале вообще вопрос организации СССР не интересовал, взяли идею о том, что СССР колонизировал Россию (которую придумали не они) и раскрутили её на всю катушку, выбросив из неё всё славянофильское содержание и подменив его "рыночной панацеей".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"И назовут такую борьбу как? Правильно, русский национализм, садитесь, пять."
===============================================================

Не знаю, кто её так назовёт, но только не я. Более того, патриотизм не есть национализм. Если власть поступит именно в таком идеальном варианте - это и будет, кроме всего прочего, триумф русского патриотизма, так же как и триумф интересов трудящихся всех национальностей и народов, населяющих Россию.

Сообщение отредактировано модератором leonid 23.02.2008 13:34

Ляксею и другим интересующимся
Author: Сатурн  25.02.08 03:28  Notify moderator
http://rutube.ru/tracks/108557/comments.html

Фильм - дерьмо, а вот зато не поленитесь и почитайте пространную статью-комментарий под ником "iamputin" от 3 января 2008 г.

Вот вам и "Путин - выдающийся русский националист". Статейка нехилая.

Фильм - дерьмо, а вот зато не поленитесь и почитайте пространную статью-комментарий
Author: prjadeev  25.02.08 05:49  Notify moderator
Статью еще не читал, а фильм в фоновом режиме просмотрел.
Если показать по ТВ, рейтинг Путина зашкалит за 90%

prjadeev-у
Author: Сатурн  25.02.08 08:49  Notify moderator
Точно.

Я в тройку мест ткнул и выключил
Author: Губин В.Б.  25.02.08 11:15  Notify moderator
Ну и компашку они подобрали! Убиться можно! За свободу ратуют. Одна рожа Яковлева чего стоит. И здоровый дебил Сатаров о свободе рассудждает... Ну и другие туда же. Смех, да и только.
Вот если бы он еще и Батурину посадил за монополизм и административный ресурс, то еще лучше было.бы.

Губину
Author: Сатурн  25.02.08 11:28  Notify moderator
Валерий Борисович, я же говорил - фильм не смотрите, а указанный мною комментарий прочтите!

:-)))

Статья верная.
Author: Губин В.Б.  25.02.08 12:14  Notify moderator
Я сам давно не исключал, что Путин - себе на уме.
Что же касается былой возможности победы Каспарова и вообще оранжевой (контр)революции - то это, конечно, было делом невозможным при минимальном использовании власти. Уж Каспарова-то все знают и большинство ненавидят. Эти придурки - его кукловоды - не могли выбрать кого-нибудь более приемлемого.
Если бы Путин еще и Фурсенку выгнал бы и Швыдкого, то это было бы близко к максимальным надеждам.

Сатурну - фильм я правильно понял
Author: Губин В.Б.  25.02.08 12:30  Notify moderator
Так что не стоит волноваться.

Путин
Author: Russian Soldier  26.02.08 17:26  Notify moderator
Я ни чего не имею против Путина образца 2000-2005 годов. Но Путин начиная с 2004 года начал терять моё доверие и окончательно потерял его после дела Литвиненко и особенно после своего выступления на съезде единой россии (пишу с маленькой буквы, будь она проклята!).

Путин
Author: Губин В.Б.  27.02.08 02:29  Notify moderator
Дело Литвиненко и выступление на ЕР - это все чепуха, мелочи. А вот отсутствие действительной государственной заботы о призводстве и армии - это серьезно и никакими шутками или умолчаниями этого не скрыть.

Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025