Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
Сегодня исполняется 95 лет Сергею Михалкову
Author: Дмитрий     13.03.08 09:57  Notify moderator

Пожелаем поэту крепкого здоровья.

Answers
Ляксею
Author: Губин В.Б.  13.03.08 22:56  Notify moderator
"И потом, если Михалков такой уж предатель, то мы-то кто? Может здесь кто-то героически пал за Советскую власть?"

Ну до терроризма-то в марксистском понимании зачем доводить?
<>

Сравнивать со Сталиным неправильно. Сталин был занят, как выражаются, выше крыши более важными делами.. На нем вины нет. А Михалков и сам что-то говорил нехорошее. Я слышал по телевизору, но не запомнил. Запомнил только, что он меня возмутил. Уж ему-то надо было держаться крепко. Инапче - позор.

Сообщение отредактировано модератором lake 13.03.2008 23:46

Губин В.Б.
Author: Ляксей  13.03.08 23:28  Notify moderator
Ну до терроризма-то в марксистском понимании зачем доводить? \\\\
Да при чем тут терроризм. Я говорю о том, что все мы, так или иначе, приспособились, вписались. Все мы, кто больше, кто меньше, съели все происходившее и умылись. Но при этом заслуг Михалкова ни у кого не наблюдается. Заслуг, оцененных народом СССР самым высоким образом. При этом мало чем от него отличаясь в плане приспособленчества, только на своем уровне и не имея его заслуг.

На нем вины нет. А Михалков и сам что-то говорил нехорошее. \\\\\\\
Вины нет. И на Михалкове за детей тоже нет. Дети мерзавцы могут, увы, вырасти у каждого, таких примеров немеряно.
Сталин, кстати, детям время уделял, об этом масса воспоминаний.
А что до того кто что говорил... Дело не в том, что сказал, а в том, что сделал. Михалков создал десятки прекрасных произведений, абсолютно советских. И их будут читать и слушать еще тысячи детей. И эту чашу никак не могут перевесить корявые вирши по случаю один единственный раз, да, может быть, пара фраз по ящику. Больше не припоминается. Сравните с Богословским, заливавшимся соловьем в начале девяностых или со всяким литподписантами - раздавите гадину. Никогда Михалков не был в этих рядах. Какой-то масштаб вины все же надо чуствовать. Ни разу не видел, чтоб здесь кто-то на кобзона нападал. А уж он-то на порядок и не на один.

Уж ему-то надо было держаться крепко. Инапче - позор\\\\\
Крепко надо было держаться всем. И позор этот общий, всех тех, кто в конце восьмидесятых был в сознательном возрасте. Не фиг - для тебя позор, а я в сторонке пешком постою. Блин, сколько же любителей примерять белый фрак.

Губин В.Б.
Author: Kampfer  14.03.08 00:29  Notify moderator
//Ну до терроризма-то в марксистском понимании зачем доводить?//

А как же RAF (Фракция Красной Армии) в ФРГ? Или Карлос Шакал? Или Александр Ульянов и нородовольцы - если брать намного более ранее время.

Ляксею и остальным
Author: Сатурн  14.03.08 02:33  Notify moderator
Понимаете, государственный гимн - это не просто песня, а знаковая песня, песня, слова к которой должны восприниматься большинством народа как искренний порыв, как что-то выстраданное, что-то аутентичное.

Вот написал Михалков слова к Гимну СССР в 1944 году. Там он КЛЯЛСЯ в верности идеалам революции, коммунизма и проч. Ну хорошо - поверили ему, без претензий. Никто и не будет интересоваться насколько искренне он там самовыразился.

Затем всё рушится, к власти приходит совсем другой политический режим с совсем другими идеалами. И вот Михалков СОГЛАШАЕТСЯ на предложение довольно серьёзно переписать слова гимна и снова ПОКЛЯСТЬСЯ верности НОВЫМ идеалам. Ну хорошо, допустим признался человек, что вот, мол, раньше верил, а теперь разуверился, потерял веру. Но тогда по-моему уж точно не стоит браться писать слова НОВОГО гимна. Ведь всем на этот раз понятно, что Михалков не от веры написал этот новый текст, а по политическому заказу. То есть ситуация парадоксальная. Если в первом случае можно было хотя бы предположить, что Михалков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верил в том, что писал, то сейчас даже этой ВИДИМОСТИ нет! Всем понятно, что слова нового гимна высосаны из пальца, что в них нет никакой веры, никакого заряда (уж пусть лучше какая-нибудь Новодворская бы что-нибудь наколбасила). А у Михалкова не хватило понимания или совести или ещё чего-то для того, чтобы сказать: знаете, ребята, обратитесь к кому-нибудь другому, всё-таки мне не удобно как-то публично клясться в верности богу после того, как я клялся в верности коммунизму и партии Ленина.

Насчёт Кобзона, Зыкиной, Богословского полностью согласен и вовсе не считаю, что моя критика С.Михалкова отменяет моё критическое отношения к этим лицам. А к Кобзону я вообще без иронии не могу относится. Это интересный тип.

По-моему,
Author: pmv  14.03.08 04:45  Notify moderator
для художника не обязательно (если не вредно) быть заидеологизированным и, чуть что, вставать в позу диссидента. В творчестве главное - талант и признание трудов народом - и через 50 лет, и позже.
И что с гимном: заказчик (власть) просит изменить ЕГО произведение (другие соавторы ведь скончались). То, что все разы обращались к нему, для меня, например, значит признание его как достойного автора, а не какого-то "чего изволите", к-рых полным-полно и без него.
Странно также представлять результат творчества как некую "клятву верности". Тем более для Михалкова, большинство произведений к-рого аполитичны. Даже басни - сатира на обычные людские пороки.
Текст гимна не должен быть и не есть "клятва Михалкова" коммунизму или Богу, он должен быть актуален стране и времени. Кстати, православие твердит "всякая власть - от Бога" (т.е. за непротивление власти), а Михалковы, вроде, никогда ярыми атеистами не были. Вот патриотизм (принятие Родины какой она есть) творчеству не помеха.
Этот пост - не в порядке дискуссии (она бесполезна и даже вредна - для здоровья - людям со сложившимся мировоззрением), а просто альтернативное мнение, не требующее опровержения.

ПМВ
Author: Сатурн  14.03.08 05:16  Notify moderator
Да не в этом дело! НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ НОВЫЕ СЛОВА ГИМНА КАК ЧТО-ТО ИСКРЕННЕЕ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ СВЯЩЕННОЕ. И причина этому именно то, что написал их Михалков, написал КАК ВСЕМ ПОНЯТНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ.

Так и быть, пару реплик:
Author: pmv  14.03.08 05:57  Notify moderator
Даже если вам не нравится текст, то, во-первых, дело, может, всё-таки не в его качестве, а в содержании? Во-вторых, заказ (даже если он политический) остаётся заказом, что само по себе - не крамола, а признак признания. И, наконец, даже если исходить из неудачности последнего текста, то трудно винить в этом 90-летнего мэтра, тогда уж заказчика.

ПМВ
Author: Сатурн  14.03.08 06:18  Notify moderator
Конечно, в первую очередь в содержании. Один и тот же человек пишет тексты прямо противоположного содержания и расчитывает, что к этому искусственно, неорганически сочинённому, напрямую заказному тексту будут серьёзно относится? Я вас умоляю! Я бы на месте С.Михалкова отказался.

Сатурн заигрался: везде словечки "конечно",
Author: сфинкс  14.03.08 09:12  Notify moderator
и прочая безапелляционность.
Глупо, очень глупо обвинять 95-летнего старика в том, что он сочинил слова к очередной версии гимна, которую ПРИНЯЛИ!
Не нравится? Сочиняйте СВОЁ, и пойте СВОЁ!
Парадокс: запоёте словами... "нелюбимого" Михалкова.

Читайте Ляксея в конце 1-й страницы!
Author: сфинкс  14.03.08 09:19  Notify moderator
Молодец! Аплодисменты!!!

Читайте Ляксея в конце 1-й страницы!
Author: сфинкс  14.03.08 09:19  Notify moderator
Молодец! Аплодисменты!!!

Кампферу
Author: Губин В.Б.  14.03.08 09:29  Notify moderator
"//Ну до терроризма-то в марксистском понимании зачем доводить?//

А как же RAF (Фракция Красной Армии) в ФРГ? Или Карлос Шакал? Или Александр Ульянов и нородовольцы - если брать намного более ранее время."

Что как же? Прямо насмешил.
Все они не марксистские. Народовольцам еще простительно, тогда теории не знали.
А после Плеханова и Ленина - это авантюризм, в России называвшийся терроризмом и как система неприемлемый для марксистов. В отличие от террора в других условиях.
Вот Сталин после ВМ2 призвал испанцев (воспоминания Ибаррури) прекратить партизанскую войну против Франко - потому что там не было в то время революционой ситуации. И они, поначалу удивившиеся, быстро осознали.
А Ляксей странным образом призывает положить головы именно в ситуации, когда революционной ситуации нет и не предвидится. Я слышал от Тюлькина в 92-м на митинге, что вот, мол, осенью народ соберется и пойдет против властей. А я знал, что не соберется, видно было по настроениям. С тех пор я не считаю Тюлькина "гурой".

Старые стихи Михалкова были нормальными. Своим поведением он им сильно навредил. Если бы он умер году хоть в 55-м, то они остались бы классическими. А сейчас они выглядят как-то неуютно.

Сфинксу о логике а ля жирик.
Author: Сатурн  14.03.08 09:33  Notify moderator
Ну что ж, так и быть, разберём Вашу постсоветскую логику. :-)

Сфинкс пишет:

"Глупо, очень глупо обвинять 95-летнего старика в том, что он сочинил слова к очередной версии гимна, которую ПРИНЯЛИ!"

Глупо обвинять старика, так как он уже маразматик и не несёт ответственности за содеянное?

Далее, каким образом факт того, что написанный Михалковым текст нового гимна был официально принят властями, противоречит моему утверждению о том, что Михалков слакейничал с особо чудовищным цинизмом?

Каким образом призыв "сочиняйте своё и пойте своё!" относится к обсуждаемой теме о том, что Михалков совершил акт лакейства?

Губин В.Б.
Author: Kampfer  14.03.08 11:25  Notify moderator
И что, в то время (70-е годы) в ФРГ всё было нормально? Капитализма не было? Вы извините, но по-моему, Вы так рассуждаете потому что и в СССР в то время уже всё слишком (в плохом смысле этого слова) было спокойно. А RAF по вполне справедливым причинам как раз не очень-то любили загнивающий Советский Союз того времени.

Я уже как-то задавал такой вопрос тут на форуме. Повторю его ещё раз. ЗАЧЕМ отказываться от СВОИХ деятелей??? Тогда я говорил про Пола Пота. Теперь добавим сюда RAF и Шакала. (Почему с народовольцами у Вас всё нормально? Ах да, Александр Ульянов же - брат Ленина).

Если я приму точку зрения Сатурна, совсем деградирую,
Author: сфинкс  14.03.08 12:39  Notify moderator
и это никак не связано с упражняющимися здесь в демагогии.
Поддерживаю Ляксея, он всё сказал!

pmv
Author: Стрелец  14.03.08 15:03  Notify moderator
///«То, что все разы обращались к нему, для меня, например, значит признание его как достойного автора»///

Человек он, конечно талантливый, но власть, особенно сегодняшняя, обратилась к нему, как к символу, главным образом для признания и легализации нового текста в народном сознаний. А кто напишет им неважно. Им важно имя: «МИХАЛКОВ».

Нет, важно. Если не упрощать и не подгонять под ответ, а подумать:
Author: pmv  14.03.08 15:27  Notify moderator
Новый гимн был нужен? Да, причём с минимальным отличием от общепризнанного предыдущего, т.е. только с доработкой текста (текст должен по-максимуму напоминать предыдущий);
Кто должен доработать такой текст? При живом авторе - только он (не ждать же его смерти...);
Есть ещё и авторские ограничения (не говоря уже о моральных), не допускающие другого авторства. Иначе говоря, другой автор мог сочинить только совершенно другой текст, что было неприемлемо.
Ну, и какой вывод? Уж никак ни о "лакействе" Михалкова.
Что касается упомянутого опуса Ляксея, я, грешным делом, его перед своими постами не прочёл, поэтому извиняюсь за некоторое дублирование его, в большинстве, справедливых аргументов.

Кампферу
Author: Губин В.Б.  14.03.08 17:42  Notify moderator
"И что, в то время (70-е годы) в ФРГ всё было нормально? Капитализма не было? Вы извините, но по-моему, Вы так рассуждаете потому что и в СССР в то время уже всё слишком (в плохом смысле этого слова) было спокойно. А RAF по вполне справедливым причинам как раз не очень-то любили загнивающий Советский Союз того времени. "

Все эти рассуждения никакого отношения к марксизму не имеют. Ну был в ФРГ капитализм, ну и что? Активные боевые действия без наличия революционной ситуации совершенно недопустимы! Во-первых, победы не будет. Во-вторых, погибнут хорошие люди. В-третьих, они будут не поняты народом и дискредитируют саму революционность, а также движение "красных", потому что они себя к нему вроде бы причисляют. Аналогичный немарксизм проявил хороший человек - Че Гевара, когда поехал поднимать революцию в Южную Америку.
Читать признаки революционной ситуации.

"Я уже как-то задавал такой вопрос тут на форуме. Повторю его ещё раз. ЗАЧЕМ отказываться от СВОИХ деятелей??? Тогда я говорил про Пола Пота. "

Здравствуйте! Пол Пот наш? Марксист? Какая ч-у-ш-ь!

"Теперь добавим сюда RAF и Шакала. (Почему с народовольцами у Вас всё нормально? Ах да, Александр Ульянов же - брат Ленина)."

Нет, никаких "Ах да!" У Александра Ульянова, у Кибальчича, у Каракозова, у Желябова и Софьи Перовской было то оправдание, что ни не знали марксизма и надеялись террором устрашить власть, показать ее уязвимость и небожественность и поднять народ на восстание. Но Плеханов, бывший первоначально среди них, первым выступил против терроризма. Бывшая террористска Вера Засулич тоже примкнула к нему.
А RAF, Красные бригады и т.п. - это мелкобуржуазные авантюристы.

Не могу понять, что за взгляды у Вас на марксизм. Что-то больно странные. Где Вы их почерпнули?

Для pvm
Author: Губин В.Б.  14.03.08 17:48  Notify moderator
"Новый гимн был нужен?"

Мне и народу - нет. Он был нуженн ворью. И оно его получило. И дал его авторитетный человек - Сергей Михалков. И ворье теперь нам тычет: вот видите: сам Михалков написал! Пойте и вставайте с уважением!

А под старый текст гимна встанете?
Author: сфинкс  14.03.08 18:06  Notify moderator
Зная, что текст сочинил тот самый Михалков, написавший гимн по заказу ворья?
Тоже поупражняюсь в демагогии...

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025