Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Сегодня День рождения Москвы
Author: Светка     7.09.08 12:04  Notify moderator

Интересно, кто как думает: Москва – это все еще Россия?

Answers
кстати о символах
Author: Д-503  8.09.08 21:40  Notify moderator
в Белоруссии в 1996 году были зменены флаг и герб, а правдо что старые символы погоня и белокрано-белый флаг у большинства белорусов ассоциировались с коллабрационистами?

Да
Author: Светка  8.09.08 22:00  Notify moderator
Вообще-то "пагоня" - старинный герб, он был государственным гербом еще в Великом княжестве Литовском, в составе которого Беларусь находилась 300 лет, а потом и в Речи Посполитой, и у него славная и богатая история.
Но во время оккупации этот флаг был рядом с фашистским, висел на немецких комендатурах. Фото есть.
Это как свастика - символ древний, еще языческий, а теперь надолго, если не навсегда, ассоциируется и будет восприниматься как фашистский знак, хотя сам знак, конечно, не в этом не виноват )))

Поэтому "пагоня" недолго просуществовала в ранге государственного герба. Все-таки память народа так быстро и просто не отшибешь. Особенно того, который потерял каждого третьего!

Светке
Author: Д-503  8.09.08 22:08  Notify moderator
И ближе всех оказались символы советской Белоруссии!

Прошу пардона за малограмотность, а не каждого четвёртого?

Про дату 4 ноября 1612 года вновь напоминаю,
Author: сфинкс  9.09.08 00:18  Notify moderator
что 1612-й год не был таковым, ибо новое летоисчисление ввели с 1700-го года.
Доказывает искусственность псевдо праздника.

Вот насчет летоисчления - это спасибо
Author: Светка  9.09.08 09:38  Notify moderator
Не знала.

По последним данным Белоруссия за войну потеряла треть населения. В советское время - да - официальная цифра была "каждый четвертый".

Также как до последнего времени называли цифру в 20 млн., а сейчас - 27 млн. погибших.

Светке о "погоне": я о ней писал, сравнивая с нашим триколором
Author: Губин В.Б.  9.09.08 10:31  Notify moderator
Статья в газете, а позже - в своем сборнике "Газетчик поневоле"
"ВЛАСОВСКИЙ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ И ГИТЛЕРОВСКУЮ СВАСТИКУ -
НА ПОМОЙКУ ИСТОРИИ!"
http://gubin.narod.ru/GAZET-46.HTM
--------------
...
P. S. Подобную же позицию занимает газета белорусских коммунистов "Товарищ". В статье "Чужой рыцарь на гербе" с подзаголовком "Тень свастики скрывается за государственной символикой Республики Беларусь" (номер от 27 января) она приводит два письма.

Ветеран Великой Отечественной войны Феликс Освейский с Витебщины пишет: "Я не могу стать под бело-красно-белый (нынешний. - Авт.) флаг и считать его символом своего Отечества. Под этим стягом полицаи - белорусские нацисты - с бело-красно-белыми нарукавными повязками вместе с фашистскими карателями расстреляли моего отца, мать, трех несовершеннолетних сестер и брата. Брату было тогда семь лет..."

Другое письмо. "Ни один уважаемый человек, подлинный белорус, которому дорога Родина, никогда не примет использовавшиеся фашистскими прихвостнями "Погоню" (герб с изображением рыцаря на коне. - Авт.) и бело-красно-белый флаг. Они никогда не станут святыми для белорусского народа, это говорю я, коренной житель Белоруссии, Потапенок Георгий Федорович, от имени миллионов своих земляков-белорусов."

"Товарищ" приводит отрывок из статьи в газете "Советская Белоруссия" о праздновании в минувшем году Дня Победы в Минске: "Под ярким солнцем полыхали красные знамена СССР с серпом и молотом, знамена БССР, фронтовые. Было выцветшее, партизанского отряда имени Калинина. Оно полоскалось на ветерке, открывая взгляду оборот с вышитым девизом "За нашу Советскую родину!" Ни один ветеран, ни дети их, ни внуки - никто не поднял государственного флага Республики Беларусь..."
--------------------------------

Если не ошибаюсь, в цифру 26,5 миллионов вписаны также умершие естественной смертью?
Author: сфинкс  9.09.08 10:32  Notify moderator
В любом случае, наибольшее число жертв было среди мирного населения, а не в Красной армии.

Сфинксу
Author: Светка  9.09.08 10:36  Notify moderator
Естественной смертью? Это кто умер от болезней, голода, ран?

Да, насколько я знаю, потери считают не только армейские, а все, т.е. включая мирное население, и последние годы цифру погибших называют в 27 млн.

Губину В.Б.
Author: Светка  9.09.08 10:43  Notify moderator
Вы совершенно правы.

Именно из-за полицаев и близости к фашистской символике "пагоня" и бел-чырвона-белы флаг не прижились в Белоруссии. И таких воспоминаний ветеранов много.

О теперешней белорусской государственной символике, если кого интересует, можно почитать здесь: http://www.president.gov.by/press10664.html

Еще к вопросу о флаге
Author: Ира  9.09.08 11:49  Notify moderator
Сегодня умер последний свидетель хатынской трагедии, дело рук которой не только немцев, а и полицаев.

В возрасте 78 лет 3 сентября умер Владимир Антонович Яскевич, один из шести свидетелей хатынской трагедии. Пятого сентября состоялись похороны на Логойском кладбище.

Сфинксу
Author: Д-503  9.09.08 12:06  Notify moderator
не ну не надо так у нас вся история до Петра жила по эре от сотворения мира, так что же она тоже искутсвенная?

Да праздник не псевдо, всетаки национальное освобождение.

А насчёт праздника, то 7 ноября при нынешней власти это тоже очень искусственно. Если бы нынешние правители хоть как то признавали прогрессивность Октября то слов не было бы, но глупостью было его переиначивать в День согласия и примирения, какое согласие когда во всём обвиняли коммунистов....

Светке
Author: Д-503  9.09.08 12:12  Notify moderator
Да-да, посмотрел википедию 34% населения, это ок. 3.179 тыс. чел, я отстал.

Однако по моим суждениям отридцание пагони и б-к-б флага, скорее говорит что эти символы не имею значения для белорусского самосознания.Флаг очень молоджоё, 1918 или 1917 года, да и то был не долго, а гербнебыл при независимой Белоруссии, по этому они и ассоциируются с фашистами.

Ну, если говорить о самосознании,
Author: Светка  9.09.08 12:21  Notify moderator
то это очень сложный и длинный вопрос. Национализм никогда не был популярен в Белоруссии.

Герб сам по себе агрессивен, несет агрессию, что не характерно для восточных славян. Может быть, еще и поэтому "не наш".
Гимн Белоруссии начинается такими словами "Мы - беларусы, мирные люди"

Вот герб Москвы
Author: Светка  9.09.08 12:23  Notify moderator
ближе к истории, мне кажется. Георгий-Победоносец.

О самосознание
Author: Д-503  9.09.08 13:33  Notify moderator
мне очень интересен Ваш комментарий к одной фразе омоего же преподавателя о том что А. Лукошенко когда его избирали в 1994 году построил свою предвыборную кампанию на том, что русские и белорусы единый народ, что белорусы это и белорусы и русские и даже чище. И дело не в президенте даже а именно в этом феномене единства, это правда!

О гербе Московском
Author: Д-503  9.09.08 13:39  Notify moderator
здесь дело даже не в истории а в том что он очень долго использовался как символ независимой России и Москвы, в советское время его пытались заменить на пролетарский, но видимо не удачно, хотя тут надо помнить что в СССР вообще не была развита местная геральдика.

а об агрессии пагони, это как? Она вродебы символизировала преследование врагов?

Простите, не очень поняла Вашу мысль
Author: Светка  9.09.08 13:40  Notify moderator
Кого прокомментировать?

Мы за мир во всем мире!
Author: Светка  9.09.08 13:43  Notify moderator
Кого преследовать? Хай жывуць )))

ну без коммментариев
Author: Д-503  9.09.08 13:47  Notify moderator
правда что белорусы ощущают себя и русскими и белорусами

Боюсь обобщать,
Author: Светка  9.09.08 14:03  Notify moderator
Потому как я по национальности украинка, родилась в Ленинграде, но всю жизнь живу в Минске...

Такого тезиса Лукашенко я, честно говоря, не встречала, но по сути он выражен очень верно и точно. Во всяком случае в Белоруссии никогда даже в голову не приходило делить на русских и белорусов.
Да и попробуй раздели, когда у большинства родственники есть и в России, и на Украине, и в Польше.

Но самая главная принадлежность - это все-таки язык, литература, культура. А говорят в Белоруссии на русском. И подавляющее большинство СМИ на русском, может, даже в ущерб белорусскому языку...

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025