Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Самый пошлый советский фильм
Author: сфинкс     29.11.08 14:12  Notify moderator

Давно хотел создать подобную тему с вопросом о пошлости некоторых эпизодов в некоторых советских фильмах. Замечаете ли вы их, были ли элементы пошлости в смысле шуток ниже пояса в фильмах советского периода?

Answers
...
Author: S.N.Morozoff  3.12.08 12:30  Notify moderator
Прохожий
В песне Н.Богословского "Пехота есть пехота" есть вот такие, вызывающие недоумение, строчки:
"...пройдёт пехота ДАЖЕ К ЧЁРТУ НА РОГА - на то она пехота!".
----------------------------
А что тут, собственно, неудачного? Бравые ребята, да.

Ну а это как:
А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....
Это называется, "мы легких путей не искали". Где угодно, только не по дорогам. А потом донесения пачкамии будут писать, как они пролюбили танки. :)

Губин В.Б.
А вот совсем бесчувственная потеря соображения
"Не стареют душой ветераны". Ветераны чего? Второй мировой.
Это которые, к примеру, эстонские эсесовцы? Или просто бывшие гитлеровцы?
---------------------------
Валерий Борисович, ну Вы-то жили в то время. И я жил. И прекрасно помню, как эта песня воспринималась тогда и в том контексте. Абсолютно нормально, никто ни про каких эстонских эсесовцев и бывших гитлеровцев не вспоминал.

Народ-то воспринимал без задней мысли, но меня эта неразборчивость и неточность просто вгоняли в тос
Author: Губин В.Б.  3.12.08 19:07  Notify moderator
Народ-то воспринимал без задней мысли, но меня эти неразборчивость и неточность просто вгоняли в тоску. Вот такой благодушный тупизм и самолюбование народа и власти и позволил охмурить народ.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  4.12.08 00:03  Notify moderator
Народ-то воспринимал без задней мысли, но меня эти неразборчивость и неточность просто вгоняли в тоску. Вот такой благодушный тупизм и самолюбование народа и власти и позволил охмурить народ.
--------------------
Да ну бросьте, Валерий Борисович, ну о чем мы говорим? Если народ воспринимал без задней мысли, значит правильно вопринимал-то. Честно говоря, пока Вы не написали, мне и в голову бы подобный стеб не пришел. Песни пишутся в определенном контексте, окружающем пищущего и слушающего и многие вещи им понятны без дополнительного перевода (чего не скажешь о потомках, которым вполне могут требоваться доволнительные разъяснения). И поэтому слова подбираются без задней мысли. Ведь "по лесам, по сопкам, по воде" тоже без задней мысли писались, а уж я даже не знаю, неразборчивость это или что, потому что донесения-то о потерянных танках в 41-м мне читать приходилось, длинные такие гросспапиры. Вот уж точно, "по лесам, по сопкам, по воде". Временами впечатление складывается, что по песне и учились. Шутка, конечно, но таки грустная шутка.

Но я просто понимаю, что это песня, это, так сказать, образ и не было у автора марша танкистов никакой задней мысли.

Морозову
Author: Губин В.Б.  4.12.08 04:05  Notify moderator
"пока Вы не написали, мне и в голову бы подобный стеб не пришел."

Это не доказательтьво того, что я не прав. Это доказательмво того, что не тренированы Вы. Я даже не стал читать дальше.

Почитайте "Критику Готской программы" товарища Маркса. Когда я ее читал (это еще в школе, впрочем), то не видел в той программе при ее цитировании никаких недостатков. Пока на них не указывал автор критики.

Не видеть в "ветеранах второй мировой" двусмысленности - это надо очень хорошо заблагодушествовать, очень и очень мягко говоря. До заплывания жиром мозгов.
Во-первых, у нас была не вторая мировая, а Великая Отечественная. Плевать нам было в общем на вторую мировую. Глядите-ка, какие общечеловеки!
Во-вторых, это потеря классового чутья. Совершенно такая же, как в смене использования термина "фашисты" на бесклассовый и довольно дсусмысленный "нацисты". Позволяющая, между прочим, прилеивать ярлык "фашистов" всем недовольным геноцидом народных масс.
Невидение двусмысленности - это вовсе не достоинство. Особенно во времена опасной безнаказанности. Я уже много раз писал, что я и некоторый другие ожидали, что безнаказанность, воцарившаяся уже в первой половине 60-х, приведет к гибели СССР. Вы могли бы сказать, что пока она не произошла, Вы и не подозревали, что из той безнаказаности получиться такое!

Вот в таком благодушии вся страна не увидела в постановлении ЦК КПСС о работе журнала "Коммунист" перехвата власти антикоммунистическими силами, А всего-то ничего было написано в последнем абзаце: не приклеивать ярлыки. А на самом деле это был запрет называть предателя предателем, вора вором и т.п.
Меня часто подогревают ответы продавщиц на задаваемые вопросы. Обычно они отсылают к надписям. Но ведь есть еще и другие смыслы, из-за которых задается вопрос!

И это не сьеб автора слов, а именно классовая и национальная слепота.
Author: Губин В.Б.  4.12.08 04:13  Notify moderator
Написано совершеннол без задней мысли (я этого и не имел в виду, я лишних дел не шью), а из-за недостатка рифмы-ритма и вроде красиво и величественно получилось: второй мировой! а не чего-нибудь такого мелкого! Фу ты, ну ты!
Вроде как "Красивое имя - Антенна!" Вот именно на таком уровне и написано "ветераны второй мировой".

Прошу прощения. Вместо "т" стукнулся мягкий знак. А я нечетко вижу, проглядел.
Author: Губин В.Б.  4.12.08 04:18  Notify moderator
Слово-то "стеб" первый раз использовал.
Надо сказать, что вот сейчас писал второй раз, и снова не попал на "т", попал на более левую "и", но увидел опечатку.
Если кто из начальства может, то исправьте, пожалуйста "ь" на "т"!

Для Morozoff
Author: Oleg2000  4.12.08 19:35  Notify moderator
-------------
Это называется, "мы легких путей не искали". Где угодно, только не по дорогам.
-------------------
На дороге вообще-то подбили первую опытную партию "Тигров".
Подбили головной, хвостовой, потом развлекались, пока всех не уничтожили.

"Пускай лучше Гудэриан пайдет па дарогэ". :-)

пошлость
Author: Aleks  4.12.08 21:15  Notify moderator
Полосьт в советском искусстве было немного, но чем больше открывался железный занавес, то болльше к нам проникало разврата, но, в любом случае, то сколько сейчас пошлости и разварата в искусстве и СМИ, слов нет, одни эмоции! Самое главное то, что общество особо не было разваращено в СССР, ну за редким исключением, а то как сейчас, мысли о деньгах, о сексе. Никаких общечеловеческих моральных ценнстей за "тушей" сейчас у многих нет.

Oleg2000
Author: S.N.Morozoff  4.12.08 22:14  Notify moderator
"Пускай лучше Гудэриан пайдет па дарогэ". :-)
--------------------
А он и шел. И неплохо шел, я Вам доложу. :) И мы, кстати, тоже по дорогам танками все больше. Это нормально.

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  7.12.08 20:27  Notify moderator
"ветераны второй мировой"
=================================
По-моему, нормальный образ, расчет на прочный советский идейный контекст.
В контексте последующих событий можно во всем находить изъяны, трещины и пр..
Один мудрец пенял советской власти за то, что она Клайпеду развивала, а не порты РСФСР - недальновидно, мол...

Вася, опять Вы почему-то пальцем в небо.
Author: Губин В.Б.  7.12.08 22:28  Notify moderator
""ветераны второй мировой"
По-моему, нормальный образ, расчет на прочный советский идейный контекст.
В контексте последующих событий можно во всем находить изъяны, трещины и пр..

Никакого расчета, а просто неряшливость и безграмотность.
Которую я с досадой и тревогой заметил сразу же при появлении этой песни. Ничего трудного тут не было. Учиться, учиться и учиться.

К тому же, скажу я Вам, хотя Казак меня не уважает как физика, физик я весьма крутой. А какое свойство нормального физика? Он должен глядеть прямо, но боковым зрением следить за побочными явлениями. Т.е. видеть побольше вариантов последствий. Множество людей этого не могут. В том числе и физиков. Так, есть много доказательств несуществования скрытых параметров в квантовой механие. Однако все они построены на предположении редукционистской связи скрытых и квантовых переменных. Никто не сомневался, и почти никто не сомневается сейчас, что там есть принципиальный подвох, кстати говоря, указываемый диалектикой: несводимость высшго к низшему. А я конкретно нашел возможность другого механизма, отличного от редукционистского. Которы несомненно должен реально работеть в рассматриваемом случае.
Так что я привык чувстовать множество вариантов последствий, чего и всем желаю. А Вы этого не ловите. Как раньше говорили, учитесь, пока я жив.

Пардон, неверно построил предложение
Author: Губин В.Б.  7.12.08 23:05  Notify moderator
"Никто не сомневался, и почти никто не сомневается сейчас, что там есть принципиальный подвох, кстати говоря, указываемый диалектикой: несводимость высшго к низшему."

Я сначала хотел сказать, что никто не сомневался в правильности используемой редукционистской связи (квантовые наблюдаемые есть функция от скрытых параметров). Но потом перешел к подвоху и надо было сказать: Никто не видел подвоха.

Губину В.Б. "физик я весьма крутой"
Author: Грозин Вася  8.12.08 08:53  Notify moderator
В том-то и дело, что в обсуждаемой нефизике излишняя точность может быть вредна, да и критериев гораздо больше, чем Вы применяете.
Различение в культурно-психической сфере строится не так.
Надо уметь отличать несущую логику от отделочной.
Не только нам с Вами, но и всем социально-активным людям.
Ваше "физическое" отличение слишком одиозно для общества.
Ведет к взаимному недоверию, наносит вред.

Губину В.Б. Об открытии
Author: Грозин Вася  8.12.08 09:01  Notify moderator
Всегда с интересом отношусь к логике и логическим концепциям.
Но обсуждать нечто, что известно только одной стороне, считаю бесполезным.

Васе: всё страньше и страньше!
Author: Губин В.Б.  8.12.08 10:39  Notify moderator
Я говорил о необходимости внимания, а не о физике. О том, что надо учиться вниматеольно смотреть на сущестование разных смыслов и вариантов следствия. Зря я что ли приводил пример с марксовым разбором Готской программы?. Ее составители полагали, что они правильно написали, а Маркс увидел в нескольких местах по паре слов неточности, соответствующие или нереалистичности или допушению буржуазности (к примеру). А Вы даже не понимаете, что я хотел сказать. И Вы же меня обвиняете во всех грехах. И вот здесь Вы ничего не поняли. Думать надо поусерднее. Не надо торопиться.

Губин В.Б.
Author: Грозин Вася  8.12.08 17:13  Notify moderator
" Я говорил о необходимости внимания, а не о физике"
Напоминаю, речь шла о словах песни.

"Зря я что ли приводил пример с марксовым разбором Готской программы?. Ее составители полагали, что они правильно написали, а Маркс увидел в нескольких местах по паре слов неточности, соответствующие или нереалистичности или допушению буржуазности (к примеру)..."
Напоминаю, речь шла о словах песни.

Вася, Вы действительно не понимаете связи или прикидываетесь? Думаю, и то, и другое.
Author: Губин В.Б.  8.12.08 17:35  Notify moderator
А если Вы начинаете понимать, то начинаете вертеться, чтобы не признавать своего промаха.
О словах песни мы говорили о Вашем непонимании и невидении другого смысла. Я же говорил вообще о вашем непонимании наличий другиз смыслов кроме вашего первоначального представления, что вполне включает и поглощает конкретный первоначальный вопрос.

Другими словами, с Вами дискутировать совершенно бесполезно и соответственно бессмысленно., о чем я и сообщаю заинтересованным лицам, чтобы они поняли ситуацию и не "парились" на полном серьезе напрасно.

Губину В.Б. Может быть, так Вам будет понятнее:
Author: Грозин Вася  8.12.08 18:52  Notify moderator
http://soveticus5.narod.ru/455/econ.htm#log
"...
В житейских ситуациях расплывчатость логики компенсируется использованием готовых поведенческих решений (типовое ситуационное поведение), а также наличием общепринятых поведенческих критериев. Недоопределенное, недосказанное, даже логически противоречивое в массе случаев истолковывается нами правильно, потому что иное толкование не впишется в типовое поведение или в эти самые критерии..."

Не когда не понимал
Author: Д-503  8.12.08 20:58  Notify moderator
до конца советский темин "пошлость". Если я не ошибаюсь то кроме откровенных сцен в данное понятие входили и "приличные" низменные инстинкты: вещизм едизм и т.п.
В свое время, вроде это было, в пошлости обвиняли и фильм "Матрос с кометы"(или только игру Г. Романова поправьте).
Негативно был встречен и фильм "Место встречи изменить нельзя", образ милиционера Жеглова сильно отличался от советском милицейской классики, напр. полковника Зорина.
В это смысле мне не нравиться фильм "Москва слезам не верит", слишком уж он не советский, и героиня в начале требует найти врача (ср. "Человек родился"), и переход из серии в серию (героиня засыпает простой работницей, а просыпается директором, в квартире, с машиной, любовником, да еще и депутатом Моссовета!) Гоша очень уж напиминает, то что называется мачо.

...
Author: kazak  8.12.08 22:19  Notify moderator
///"К тому же, скажу я Вам, хотя Казак меня не уважает как физика, физик я весьма крутой"///

-- Я Вас очень уважаю как физика. И не только физика, но физика уж точно. Но одно дело уважать и даже считать что Вы достаточно "крутой" в этой сфере, а другое - согласиться с Вами что Вы крупнейший или почти великий.
Во всяком случае, хоть и не пытался серьезно вникать в Васины трактаты, склонен брать Вашу сторону в споре.

Васе - больше слушайте тов. Губина, многому научитесь. У него иногда слишком острый стиль выражения, но надо зрить в корень. Именно вам общение с тов. Губиным может очень пойти на пользу, так как у него наклонность к здравому и отчетливому мышлению в сфере науки и философии, а у вас - к сведению к странным построениям, недоговоркам и зацикливании.

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025