Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Профессиональная армия или никто не хотел умирать...
Author: Либерал в отставке     12.04.05 13:46  Notify moderator

Тема "животрепещущая".

Чем плоха советская система комплектования ВС (восходящая, кстати, к реформам невинноубиенного Александра Второго)?

Кому нужна "компактная" армия для "малых войн" и локальных конфликтов?

"Профессиональная" означает ли "наемная"?

Легкое и общедоступное чтиво на тему: Н. Макиавелли. "Государь".

Answers
О терминах и возможностях
Author: Вышинский  16.04.05 19:23  Notify moderator
В начале обсуждения был задан верный вопрос о тождественности терминов профессиональная и наёмная армия. Термин "профессиональная армия" уводит от сути разговора, т.к. в мозгу всплывает "профессионал - мастер своего дела". Так что правильнее говорить о наёмной армии и возможности её существования в нашей стране. Вообще-то, для того, чтобы понять какая же нам нужна армия достаточно взглянуть на географическую карту и прикинуть сколько понадобится войск для прикрытия нашей границы и сколько это будет стоит в случае с наёмной армией. И как правильно было сказано выше - кто же за это будет платить, ведь господа, ворочающие миллиардами, будут тратить их на содержание армии не просто так, а с определёнными целями. Кстати, пример Австралии в этом вопросе не уместен: я не слышал, чтобы Н.Зеландия или Новая Гвинея предъявляли ей какие-либо территориальные и иные претензии, а вот в нашем случае ситуация обратная - необходима армия большого размера (не менее 750 тыс.) для прикрытия границ, попробуйте ка содержать всю эту ораву на котрактной основе...


об аргументации
Author: Либерал в отставке  16.04.05 20:43  Notify moderator
Один из аргументов в пользу реформы армии и установления контрактного принципа комплектования - то, что солдаты-срочники толком не успевают овладеть воинской специальностью (в том числе потому, что, якобы, все они трудятся на постройках генеральских дач), а резервисты, проходившие "срочку" 10-15 лет назад становятся бесполезны из-за модернизации вооружений.

Однако сразу напрашивается: вы сначала вооружения модернизируйте, а потом такие доводы приводите. Да и с тем, кто же строит генеральские дачи тоже неплохо было бы разобраться.


ну и ну
Author: Алекс Сталинградский  17.04.05 01:33  Notify moderator
Интересны высказывания. Читаю и смех сквозь слезы - "Армия по призыву - узаконенное РАБСТВО. По контракту: служишь - обеспечиваешь семью" (мысль г. Читающего).
Вот это да! Вот здесь и есть ваше кредо, г.Читающий. Служба в армии - это, оказывется, не почетная обязанность, а рабство (видать, не Родине мы все служили, а каким-нибудь египетским фараонам). Ув. г. Читающий, вы не находите некоторые отличия между защитой Родины от противника (пусть она и выражается порой в копании траншеи) и тем же римским гладиатором, к примеру? А ситуация, когда школьники весной выходят на уборку школьного двора, к рабству не относите? Если да, то тогда учителя - рабовладельцы.

Служишь по контракту - обеспечивешь семью. Понятно, семью кормить надо. Только призывают-то в армию 18-летних парнишек в основном, у которых не то что своей семьи, а и целованной девчонки порой не было. И в советское время были предусмотрены ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ пособия семьям военнослужащих.

О милиции. Во-первых, в милиции нет казармы. Во-вторых, сейчас забыт первоначальный принцип комплектования милиции - из лучших представителей трудовых коллективов, что фактически и есть призыв. А сегодня у нас не милиция, это полицаи...

Об альтернативщиках. Не советую им встречаться со срочниками - разорвут, и каждому служившему понятно, за что. А в целом идея альтернативной службы - вот это и есть рабство в определении г.Читающего.

О контрактниках. Они были всегда - это и институт прапорщиков, и сверхсрочники. Реформаторы здесь велосипеда не изобрели.Но призыв так или иначе останется, это всем понятно.

И последнее. Армия - это, по сути дела, последний островок советской жизни, где и знамена красные, и слово "товарищ", и девиз - "один за всех. и все за одного". И служат там не за деньги, а за Родину. Не дутому пу клянутся в верности, а России...


Солдаты прокладывали трамвайные пути.
Author: Читающий  18.04.05 13:14  Notify moderator
От кого они меня защитили? От трамвая?! "Работая", находятся в положении рабов - бесспорно. Наша армия готова ко 2-й мировой войне, современные вызовы способна принимать лишь на учениях. С НАТО мы тягаться не можем (лишь ядерно), но по нам могут нанести безЪядерный удар. Кто нас "защитит"?! Супер 18-летние сверх-патриоты-срочники=рабы ?!


разгомонились аж дым идет
Author: kazak  18.04.05 19:17  Notify moderator
Обеспечивать просто надо армию хорошо - средствами, техникой, хорошим людским ресурсом, не важно контрактники или по призыву. В этом все и дело.


казаку
Author: Алкс Сталинградский  20.04.05 18:23  Notify moderator
расскажи из первых уст об опыте израильской армии.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025