Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Лапин и советская музыка
Author: Элефтерия     10.01.09 21:54  Notify moderator

Прекрасные были певцы и певицы в советской музыке - Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Валерий Ободзинский, Лариса Мондрус... С приходом Лапина этим и многим другим певцам перекрыли кислород. И эстрада сразу стала неинтересной. Почему Лапин решил, что Ободзинский - еврей- непонятно. Ободзинский наполовину - одессит, наполовину - поляк. Наверно, потому, что Ободзинский не пел патриотические и героические песни.

Answers
...
Author: Spartakist  10.01.09 22:18  Notify moderator
С.Г. Лапин был весьма противоречивой личностью. Сам по себе - человек очень образованный и культурный, великолепно знал русскую поэзию ХХ века со всеми её оттенками.
А вот всякие его "закрытые" приказы и инструкции находятся на уровне коменданта лагерной зоны с незаконченным начальным образованием.


Как-то не хочется и раньше не хотелось слушать указанных товарищей.
Author: Губин В.Б.  11.01.09 00:54  Notify moderator
Не знаю, то ли песни легковесные, то ли сами они легкие, то ли выражают сущность легковесных людей, но все они как-то несерьезны, чтобы я их слушал и наслаждался. Как, скажем, Георгием Абрамовым с его "Море шумит" Мокроусова.


-
Author: Иван А.  11.01.09 07:22  Notify moderator
И что за национальность "одессит"? Одессит может быть и украинцем, и русским, и евреем, что очень вероятно.

Певцы, названные Вами, конечно, талантливы, но те, кто пошли за ними, копируя их новые опыты, были как раз создателями той поп-кульутуры, что задавила все благие ростки на эстраде.

И как это потом стало неинтересно? Оставались многие. Те же Муслим Магомаев, Евгений Мартынов, Юрий Богатиков... Чем они хуже Ободзинского с его дрожащим голосом и манерой произносить звук как-то , простите за выражение, "рвотно"?

Да и записи-то их все равно продолжали быть доступными. Посмотрите, сколько выходило их гибких пластинок (до опалы). На барахолках и "молотках" их и сейчас всегда много найдете.

Знаете, я не пытаюсь защитить Лапина или еще какого-то там министра, но задаюсь вопросом, что сделали они, эти ободзинские, кругловы, мондрусы? И, увы, не самое лучшее создается впечатление...


Ивану
Author: Сатурн  11.01.09 08:28  Notify moderator
Не следует всех валить в одну кучу и чесать под одну гребёнку. Мондрус - замечательная в своём джазово-эстрадном стиле певица с прекрасным, профессиональным голосом. Держалась всегда на сцене достойно и со вкусом, никакой похабщины или приблатнённости в ней не было. Репертуар у неё тоже был очень качественный. Сравнивать его с советской традиционной лирикой вообще не следует, так как по большому счёту Мондрус была певицей ЗАПАДНОГО репертуара, классической западно-европейской эстрады. Это была её ниша, она в другие жанры не лезла, но и свой блюла. Очень необычной, красивой певицей была Лидия Клемент, а также начинающая Мария Пахоменко и ранняя Людмила Сенчина.


Сатурну: Лидию Клемент я не подразумевал в указанной обойме.
Author: Губин В.Б.  11.01.09 09:34  Notify moderator
Она совершенно в классическом духе, ну, можно сказать, как и Георгий Абрамов, так же душевно пела. Она есть в моем списке, хотя он до 60-х годов, но она в него совершенно естественно входит. И не входит Сенчина, хотя она довольно хороша, вполне в русском духе. Все-таки по тематике и какой-то развеселости не совсем подходит.


Да вот Харитонова Анна пела "Далеко-далеко" в полуджазовой манере,
Author: Губин В.Б.  11.01.09 10:20  Notify moderator
а как хорошо получилось!
Важен и текст, и настоящее чувство. Они были у Харитоновой и Клемент.


Забыл добавить адрес http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=dalekod3
Author: Губин В.Б.  11.01.09 10:21  Notify moderator
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=dalekod3


Сатурну
Author: Иван А.  11.01.09 12:01  Notify moderator
А про Клемент и Сенчину я и не говорил. У них есть очень удачные работы. Но я бы не отождествлял их с Мондрус. Совсем разная, на мой взгляд, и манера исполнения, и певческий подход к выражению содержания произведения. То, что я говорю, я говорю не на основе желания валить всех в одну кучу без разбора, а под действием впечатления, навеянного на меня знакомством с их записями, так как интерес к ним проявлял. Просто таково мое мнение.


Ивану
Author: Сатурн  11.01.09 12:22  Notify moderator
А разве у Мондрус нет удачных работ в своём жанре? Никто не собирается никого ни с кем отождествлять. Просто не стоит брать ВСЮ новую эстраду 1960-х годов и ставить на ней какое-то клеймо порочности.


-
Author: Иван А.  12.01.09 09:46  Notify moderator
А я разве беру всех? Ведь те же Клемент и Мартынов - это образцы этой "новой" эстрады, но к ним у меня положительное отношение.


Скорее всего, Лапин просто стал орудием богемных разборок.
Author: Oleg2000  12.01.09 11:27  Notify moderator
Я не склонен думать, что все было просто. Скорее всего, политика Лапина отражала борьбу личностей, кланов, в том числе и этнических групп, и, собственно этническая принадлежность здесь сама по себе главной роли не играла. Ободзинского, например, задвинули, играя на скандальных фактах злоупотребления алкоголем. А Кобзон, несмотря на интриги, довольно неплохо существовал, и, надо сказать, во многом благодаря самодисциплине.

Отстутствие в репертуаре патриотических песен - это, скорее, тоже инструмент разюорки, которм капали Лапину на мозги. Кто и когда капал - вряд ли теперь удастся установить, потому что все виновники остались за Лапиным, как за ширмой.

В идеологическим плане все попавшие под опалу были полезны государству. Мондрус, например, создавала атмосферу социального оптимизма, Горовец - романтики 60-х, жажды строительства нового мира: "Мы на край земли придем, мы заложим первый дом..." . А Ведищева вообще имела огромное значение для воспитания человека коммунистического общества, начиная с детских песен, человека морального, способного на искренние и высокие чувства.


А вообще были ли действительно для указанных певцов специальные ограничения?
Author: Губин В.Б.  12.01.09 11:53  Notify moderator
Бумаги есть и какие, что написано?


Oleg2000
Author: Cris  12.01.09 13:14  Notify moderator
Скорее всего, политика Лапина отражала борьбу личностей, кланов
====================================================
Это так, конечно. Нет такой личности, имеющей власть, на которую бы не пытались влиять со всех сторон. Но это не означает, что личность не отвечает за СВОИ решения. А кто и куда капал, мы уже не узнаем. Так что Лапин все же виновен.
А другой вопрос, зачем и кто создал систему, где чиновники тотально решали судьбы художников. Понятно бы еще было в тридцатые, а в семидесятые? Ну, пусть бы чиновники поддерживали тех, кто им нравится, не мешая всем остальным. Пусть бы Туликов с Кобзоном и Богатиковым получали государственные заказы, а Тухманов с Ободзинским и Антонов с Поющими - нет. Но зачем было почти полностью закрывать им возможность нормальной творческой деятельности. Причем сделать это все равно ведь не удалось. Они и выступали и диски записывали, но с огромными и никому не нужными сложностями. Денюжки-то то все равно и филармониям и фирме грамзаписи очень даже требовались, а на кобзонов не сильно рвались. И диски их не расхватывали, как тухмановский "По волнам..."
Зачем потребовалось выпихивать исполнителей в эмиграцию, делать их врагами?
Ведь никто из них изначально врагом не был, все были полезны и нужны. Не говорю уж о миллионах поклонников, кому это тоже крайне не нравилось. Кому стало лучше, кроме кучки интриганов, решающих таким образом вопросы личной неконкурентоспособности?


С системой понятно - она была создана для ограничения беспредела самих же творческих личностей.
Author: Oleg2000  12.01.09 14:50  Notify moderator
Творческие личности для разборок, например, создали РАПМ, который взялся за "большевизацию" музыкальной культуры, проводил «чекистский контроль» в музыке и музыкальных учреждениях — издательствах, консерваториях, выискивал «классовых врагов», «вредителей в музыке», «троцкистов», «оппортунистов», «врагов народа», «формалистов» и т. д. Многие образцы классической музыки, джаз были объявлены РАПМом идейно чуждыми пролетариату. На другом же полюсе был, например, АСМ с его авангардной додекафонией, и если бы карьеристы от музыки сплотились вокруг АСМ, классические и народные традиции в советской песне были бы благополучно уничтожены. В конце концов, для того, чтобы в этих высокодуховных разборках наша интеллигенция не истребила культуру, как таковую и не грузила ОГПУ, вопросы разборок были переданы институту чиновников, которые не имели прямых полномочий кого-то арестовывать и вести следствие (что было большим шагом вперед). К 60-70-м просто стала сказываться косность и негибкость этой изначально, в общем-то необходимой системы. Прежде всего, она плохо, медленно осуществляла интеграцию в наше общество новых направлений в искусстве и, в частности, на эстраде. Систему надо было заменить обновленной версией, а это вовремя не сделали.


Oleg2000
Author: Cris  12.01.09 17:25  Notify moderator
для ограничения беспредела самих же творческих личностей
====================================================
А чиновники-то от культуры кто были? Те же творческие личности, чаще всего несостоявшиеся. Вот Хренников (ну, он-то более чем состоялся) он кто, чиновник, или творческая личность? Или Фадеев? Или Симонов? Да и Лапин с его тонким пониманием поэзии серебряного века явно не от сохи.

nесли бы карьеристы от музыки сплотились вокруг АСМ, классические и народные традиции в советской песне были бы благополучно уничтожены
=========================================================
Ну, то, что безумцы были в любом лагере, сомнений не вызывает

для того, чтобы в этих высокодуховных разборках наша интеллигенция не истребила культуру
======================================================
Опять же, той же интелегенции разборки и поручили. Не рабочим же с крестьянами.

К 60-70-м просто стала сказываться косность и негибкость этой изначально, в общем-то необходимой системы.
========================================================
Черт его знает. Во всем мире люди культуры как-то не особо стремятся уничтожать друг друга, и систем особых не требуется. Механизм простой - если ты пользуешься успехом и более млм менее признан экспертным сообществом, никто не даст тебя уничтожить. Твоя востребованность всегда будет настолько выше, чем у "истребителей", что последние будут просто незаметны.
Но меня интересует иное. А тем, кто заказывал музыку, зачем это было надо? (Савва, а тебе то это зачем?)
Были какие-то внятные цели, или просто от непонимания, или руки не доходили? Или считали, что силой заставят слушать туликовых с кобзонами? Так ведь тоже не заставляли. Любые записи ходили достаточно свободно, репрессий не было. Какая-то совершенно непонятная попытка сидеть между двух стульев


Cris
Author: Oleg2000  12.01.09 18:16  Notify moderator
> А чиновники-то от культуры кто были?
Чиновники от культуры - деятели культуры, относительно удаленные от богемных разборок и несущие ответственность перед государством в отличие от того же РАПМ. Это не совсем интеллигенция, скорее, интеллектуалы.

> Во всем мире люди культуры как-то не особо стремятся уничтожать друг друга, и систем особых не требуется.
В периоды революций - еще как стремятся.

> А тем, кто заказывал музыку, зачем это было надо?
А им ли было надо? Или ими манипулировали те или иные богемные группы в своих интересах?


Oleg2000
Author: Cris  12.01.09 19:40  Notify moderator
Чиновники от культуры - деятели культуры, относительно удаленные от богемных разборок и несущие ответственность перед государством
====================================================
Так они и разбирались. От них все эти записки и шли в разные интересные отделы. А уж об ответственности... Кто-то ответил за Ведищеву или Мондрус? Хотя может и ответили, но только за то, что кто им вообще петь разрешил. Почему сразу не задавили. Кто-то ответил за тотальный экономический криминал в эстраде? Опять же, если только - почему вообще разрешили петь этим гадам.
А уж интеллектуалы... Хотя были и неглупые, но огурцовы все же чаще. Это он только в фильме проигрывал. А по жизни - услышали бы вы Пять минут или Если вы нахмурясь.... Это же разложение, кто разрешил.


В периоды революций - еще как стремятся.
===================================================
В 70 е была какая-то революция? Да и в середине 30 х, когда создавались союзы, революция уже как бы закончилась.

Или ими манипулировали те или иные богемные группы в своих интересах?
===========================================================
Ну да, почти так и было. Только что это за заказчики музыки, которыми паршивые богемные группы манипулируют. По идее, должно быть ровно наоборот. Они-то почему спокойно относились к таким манипуляциям? В глупости их как-то не заподозришь.
Представил. Битлы и королевский филармонический оркестр разбираются через Даунинг-стрит. А за выпуск Сержанта снимают с работы... Кого, даже не придумаешь сразу.



...
Author: Spartakist  12.01.09 23:04  Notify moderator
Вообще-то мастера искусств сами называют свою среду "террариум друзей".rnС высказанной Олегом оценкой Фадеева, как чиновника, согласиться трудно. Всё не так просто. Ведь именно в наше время появился взгляд, что лучшее произведение русской прозы ХХ века - "Последний из удэге", хотя роман не окончен.



Элефтерия, я думаю , что вы заблуждаетесь.
Author: Трифон  12.01.09 23:44  Notify moderator
Всё намного проще. Названные вами певцы попросту не выдержали конкуренцию с Кобзоном, Лещенко, Толкуновой, Хилем, Богатиковым, Зыкмной, Пьехой, Мартыновым и многими другими певцами. Всё дело в том, что Мулерману , Мондрус, Ведищевой и иже с ними неудобно признавать своё поражение, вот они и приплетают Лапина. А Ободзинский так тот вообще спился. Ну а каких телесъёмках можно вести речь, если его невозможно было застать трезвым.


Что-то я не могу вспомнить никого нового кроме Алибека Днишева,
Author: Губин В.Б.  13.01.09 03:18  Notify moderator
кто после первой половины 60-х совершенно классически пел бы народные и советские песни. Ну, вне критики.

Много лет я здесь не был (М.Блантер - М.Светлов 1957 Исп Алибек Днишев)
Колыбельная
Грустные ивы
и др.

Мо-ло-дец!


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025