Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Советские книги
Author: Элефтерия     19.01.09 11:15  Notify moderator

Сейчас хороших книг мало. На прилавках - донцовы, маринины, веллеры. А в советское время книги были на любой вкус.. Очень много времени уделялось детям - детские качественные книги были в каждом доме. Благодаря этим книгам вырастали патриоты, хорошие люди. Была романтика. Шли в лётчики , моряки, военные, врачи. Сейчас всё больше менеджеры, никому не нужные. А экономистами наводнены просторы нашей Родины. В современных книгах такая безвкусица. Хорошо хоть в последнее время помаленьку стали печататься книги советских авторов.

Answers
У меня есть список мною рекомендательных книг
Author: Губин В.Б.  19.01.09 18:57  Notify moderator
Один - 1500 названий http://gubin.narod.ru/LISTBOOK.HTM

Другой - 250 названий http://gubin.narod.ru/5.HTM

Можно и сам сайт посмотреть, хотя бы оглавления книжек, особенно последних.

забыл дописать, что книги пока еще в некоторых библиотеках есть.
Author: Губин В.Б.  19.01.09 18:58  Notify moderator
.

Элефтерии
Author: Spartakist  19.01.09 21:23  Notify moderator
Вы не правы. Сейчас на прилавках книжных магазинов хороших книг масса. Пройдитесь хотя бы по московскому "Библио-глобусу". Другое дело, что большинство читающей публики предпочитают Донцову.
Своеобразно поступал в подобной ситуации великий русский издатель-просветитель Иван Дмитриевич Сытин. Он выпускал огромными тиражами разных Натов Пинкертонов, сонники и прочее, получая на этом большую прибыль, что давало ему возможность хорошую, серьезную литературу продавать по цене ниже себестоимости.

Spartakist 'у
Author: Губин В.Б.  20.01.09 01:38  Notify moderator
"Вы не правы. Сейчас на прилавках книжных магазинов хороших книг масса. Пройдитесь хотя бы по московскому "Библио-глобусу". "

Вы не совсем правы. Из хороших там больше модные авторы. Совсем хорошие тонут в море модных. При этом я не имею в виду Донцовых как модных.

Тов. Губин,
Author: Челябинец  20.01.09 16:26  Notify moderator
Ваш свод рекомендованной литературы в некоторых
наших библиотеках дают читателям вперед других книг.
--------------------------------------------------------------------------------------
Элефтерия: "В современных книгах такая безвкусица..."
А я ужасаюсь новой "Азбуке", где под буквой "У" намалёвана чёрная рыба,
напоминающая червя, и умиляющая розовым цветом подпись "угорь".

Сейчас в магазинах мало НОВЫХ хороших книг
Author: Cris  20.01.09 17:06  Notify moderator
А в целом в магазинах есть ВСЕ книги. И плохие и хорошие. В отличие от прошлых лет, когда были большей частью плохие, а хорошие приходилось покупать у спекулянтов.

О литературе
Author: Елена Владимировна  20.01.09 19:53  Notify moderator
В Петербурге книг очень много, хороших в том числе, было бы желание читать.
То, что в советское время было легко купить хорошие книги, согласиться не могу: прекрасно помню, как в течение года надо было отмечаться на БВЛ, как надо было сдать 20 кг макулатуры, чтобы купить, к примеру, "Трех мушкетеров". А читали хорошую литературу и всегда меньше, чем второсортную, поскольку первая требует от человека работы мысли, а не просто умения проглотить. Загоскин в свое время пользовался популярностью не меньшей, чем Пушкин, Некрасов мечтал о временах, когда мужик с базара принесет "картинки" Белинского и Гоголя, а Пришвин (если мне не изменяет память, то он) отвечал на сетования, что, мол, много плохой литературы читают, примерно так: " Пусть читают сначала плохую, потом, возможно, и к хорошей перейдут". Правда, с хорошими книгами хорошо, наверное, только в больших городах. Когда я уезжаю в отпуск, из настоящей литературы практически не вижу ничего. В советское время, кстати, было наоборот: в большие города везли книги из глубинки, там они могли залежаться.
А многие учебники, согласна, безобразные. Но эта отдельная и больная тема.

Челябинцу
Author: Губин В.Б.  20.01.09 20:23  Notify moderator
1. А в Челябинске люди АВН выпустили пятое издание моей брошюрки. Ну и раздали, наверно, по библиотекам

2. Я помню в начале 90-х радиопередачу часов в десять утра из детского садика - кусок разговора вроде писателя Успенского с детишками. Он их просит назвать какое-нибудь животное. Они отвечают: крокодил, жираф, бегемот и т.п. Кажется, ему самому стало неловко, что они не назвали ни лису, ни зайца, ни волка с медведем, ни кота. Вот чем уже тогда пичкали детей. Всё изхза границы.

Елене Владимировне
Author: Губин В.Б.  20.01.09 21:26  Notify moderator
Хорошие книги у спекулянтов покупали в советское время потому, что тиражей нехватало, хотя они были по сравнению с нынешними несравнимо большие.
У БВЛ тираж был 300 тысяч (возможно, были допечатки). С тех пор пролшло больше 35 лет!
А вот передо мной издания 50-х годов:
Двухтомники Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" - 225 и 450 тысяч.
Десятитомник Алексея Толстого 58 г. 675 тыс.
Тынянов в 800 страниц 56 г. 150 тыс.
Катаев в 5 томах 56 г. - 150 тыс.
Вера Панова. "Спутники", "Кружилиха", "Ясный берег" 51 г. 150 тыс.
Теодор Фонтане "Эффи Брист" 61 год. 200 тыс.
Испанские повести и рассказы. 57 год 510 стр 150 тыс
Двухтомник Джозефа Конрада, 59 г. 225 тыс.
Брет Гарт Избранное 600 стр 55 г. 150 тыс.
30-томник Диккенса 58 год - 600 тыс
Двухтомник Джером К. Джером 57 г - 315 тыс.
А вот попалась - по коленкоровой обложке смахивала на 50-е годы, но оказалась 80-го, похоже - не перое издание: Сухотина-Толстая "Воспоминания" - 1 миллион экз.

Да еще были издания областных и республиканских типографий.

А сейчас тиражи по 5 тысяч и то валяются. Я непример, накупил в развалах у метро нераспроданные книги по сниженным ценам такие, как Арцыбашева с "Саниным", "У последней черты" (получше "Санина") и еще чем-то, кучу томов по пять биографий в каждом - переиздание биографий Флорентия Павленкова и еще кучу таких же замечательных книг. На кой они сейчас кому нужны???
Только потому их и не продают спекулянты, что сейчас за книгами не гоняются, как в советское время. Не потому, что их миллионы, а потому, что и тысячи не расходятся.
Кроме того, не надо забывать, что с советского времени прошло уже два десятилетия, тиражи при советах могли бы еще увеличиться за это время существенно. Вон в последние советские годы собрание сочинений Пушкина (фактически переиздание трехтомника 50-х годов) вышло 16-миллионным тиражом, Лермонтова и Маяковског по нескольку миллионов.

Вот такая картина.

Вот еще парочка:
Author: Губин В.Б.  20.01.09 22:49  Notify moderator
Пятитомник Флобера 56 год 250 тыс
Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле" 54 г 375 тыс
Эптон Синклер "Столица" 57 г 240 тыс
Двухтомник "Американская новелла ХХ века" 58 г 150 тыс
Голсуорси "Конец главы" почти 900 стр 60 г. 215 тыс

..................
Author: Cris  21.01.09 06:55  Notify moderator
А сейчас тиражи по 5 тысяч и то валяются
============================================
Что говорит о том, что реально эти книги сегодня мало кому нужны. Т.е, что "хорошие" книги не выдерживают конкуренцию с "плохими" так же, как и "москвич" не покупают рядом с "фордом" или БМВ. И высокий спрос на них, как и многих других товаров, объяснялся отсутствием альтернативы.
Невзирая даже на суровых челябинских библиотекарей.

Ну и логика!
Author: Губин В.Б.  21.01.09 11:29  Notify moderator
Лично я балдею от таковой.

Да, сравненьица еще те...
Author: Светка  24.01.09 11:25  Notify moderator
Флобер и Голсуорси не может соперничать с гм... например Донцовой как "Запорожец" с "БМВ"? Да, или что-то с логикой у товарища, или еще проще - с интеллехтом.

Это что-то вроде недавнего сравнения на форуме Билана с Лемешевым... типа тоже две звезды...

Меня всё больше интересуют Аудиокниги.
Author: сфинкс  24.01.09 12:04  Notify moderator
Особенно текстовые файлы, пропущенные через Говорилку с новейшим голосовым движком. Красота?!

Не могу понять, тов. Сфинкс,
Author: Челябинец  24.01.09 13:38  Notify moderator
Вы ведь ранее были, насколько помню, товарищ Читающий -
неужели теперь прибегаете к услугам "говорилок"?
По мне, звучат они ужасно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Крису: Не уловил, не понял Ваших параллелей.
И про "суровых челябинских библиотекарей" тоже.

Челябинцу
Author: Губин В.Б.  24.01.09 15:52  Notify moderator
По поводу аудиокниг - я тоже не совсем понял. Скачал как-то парочку, попробовал - медленность говорения не компенсируется выразительностью. Смысла никакого нет Лучше уж думать о своем.

Кстати - недавно скачал фильм "Ираклий Андроников рассказывает", там есть чтение Качаловым куска из "Воскресения" Толстого, как Катюша Маслова опоздала к поезду с Нехлюдовым. Вот это действительно впечатляет.

Я сейчас вспомнил о писателе (фантаста? которого я, конечно, не читал) С.Логинове, который в интернете поместил статью, утверждающую, что Лев Николаевич был графоманом. Блин, ну бывают же придурки.
Когда я пришел уже давно в конференцию ФИДО су.букс, то оттуда быстренько выжил царившего тогда там крутого С Лукьяненко и потом и этого Логинова.
Мне так показалось, что это из-за меня они оттуда исчезли. Лукьяненко я сказал, что мне специально принесли его "Лабиринт отражений", но я его, что называется, ниасилил.
------------

Что же касается жутких челябинских библиотекарей, то товарищ, во-первых, думает, что они отпускают книги только по моему списку, а не просто советуют, и, во-вторых, опасается, что после чтения тех книг читатели начнут ходить строем.

Между прочим, то издание показательно в том отношении, что мало кто осознает важность соблюдения точного форматирования. Сформатированное на одном Ворде на одном компе с каким-то принтером и установленным разрешением вполне себе плывет, иногда радикально, на другом компе. Для избежания таких фокусов есть печать на исходном компе в так называемый prn-файл (с раширением prn), который можно печатать на других компах и принтерах побитно. Я товарищам в Челябинске послал такой файл вместе с доковским и предупредил о накладках. Но они не вняли, и в результате я при подробном просмотре напечатанного экземпляра нашел примерно 50 крупных и мелких погрешностей.

...
Author: S.N.Morozoff  24.01.09 18:18  Notify moderator
Аудиокниги по своему неплохи, потому что оставляют свободными глаза и руки. Сводя газеты, очень даже неплохо послушать что-нибудь аудиокнижное. Но многое зависит от исполнения, поэтому тут я довольно придирчив. Но кое-какие любимые мною вещи Стругацких я нашел в устраивающем меня исполнении (может быть не идеальном, но устраивающем). К минусам аудиокниг следует отнести как раз то же самое, что я отметил в плюсах. Свободны глаза, следовательно не воспринимают текст и не запоминают орфографию и пунктуацию. Для детей и подростков - это далеко не айс, потому не рекомендовал бы этим увлекаться.

Что касается Льва Николаевича, то он, конечно, классик, но не могу сказать, что я от него в восторге. Пробовал в свое время ребенку его детские вещи почитать, так сам же и перестал, как раз по ряду описанных Логиновым причин. Перешел на других авторов - Бажов, Гарин-Михайловский, Агния Барто, Драгунский, Пантелеев, Носов, Осеева и т.д. Да, в общем, их много разных, на Льве Николаевиче свет клином однозначно не сошелся.

Губин В.Б.
Между прочим, то издание показательно в том отношении, что мало кто осознает важность соблюдения точного форматирования. Сформатированное на одном Ворде на одном компе с каким-то принтером и установленным разрешением вполне себе плывет, иногда радикально, на другом компе.
------------------------
Я пишу и верстаю в Ворде?

Вы, товарищ Морозов, конечно, особенный
Author: Губин В.Б.  24.01.09 21:51  Notify moderator
Вам не понравились у Толстого "Филиппок", "Косточка", "Котенок", "Акула", "Прыжок"?????
Это же идеалы по содержанию и исполнению! Общепусские. Одно перечисление названий и вспоминание выражений "Я бедовый, я страсть какой ловкий", "Все засмеялись, а Ваня заплакал", "и дети радовались на него" -
А вот Бажов - это уже несколько локальные вещи, к тому же довольно тяжелые, не для маленьких.
И логика у Вас, я считаю, как выражаются умные люди, оставляет желать лучшего:
"на Льве Николаевиче свет клином однозначно не сошелся."
Разве я говорил, что он наше всё, и боле ничего?
Я только говорил, что С.Логинов страдает недостатком мозгов.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  24.01.09 22:18  Notify moderator
Вы, товарищ Морозов, конечно, особенный
Вам не понравились у Толстого "Филиппок", "Косточка", "Котенок", "Акула", "Прыжок"?????
----------------------
Честно? Не очень. Есть книги, которые я любил перечитывать (и зачитывал чуть не до дыр), а есть, которые раз прочел (или мне прочли) и я про них забыл. Вот Толстой из последних. Может я, конечно, и особенный, но такова селяви. Вот Крапивин, Каверин, Кассиль, Маршак, Чуковский - те да, я и сейчас порой некоторые крапивинские детские (sic!) вещи перечитываю. А Толстой - нет.

И логика у Вас, я считаю, как выражаются умные люди, оставляет желать лучшего:
"на Льве Николаевиче свет клином однозначно не сошелся."
Разве я говорил, что он наше всё, и боле ничего?
Я только говорил, что С.Логинов страдает недостатком мозгов.
-------------------------
С рядом тезисов, выдвинутых Логиновым в части детских рассказов и их восприятия, я вполне согласен.

Морозову добавление
Author: Губин В.Б.  24.01.09 22:46  Notify moderator
"Я пишу и верстаю в Ворде?"

Да, и как-то мне этого хватило почти на все мои последние публикации. Оригинал-макеты которых я делал сам, чтобы не спорить со всякми умельцами, что вот так будет лучше. Которые не так бережно и ответственно относятся к моим произведениям, чем я сам.
Вот только вчера я получил 200 экз брошюры "Философия как наука" (жалко, что нет моего научного недоброжелателя Казака, или он задержался в рейде по Газе?). Я издательству дал оригинал макет и дал свободу уточнить самим выходные данные, так переврали в двух местах. Получилось, что я своему учреждению что-то остался должен. Хотя всё оплатил сполна.

А изучать Пейджмекер - это для профессионалов. Для эпизодической работы Ворда вполне достаточно. Я хорошо знаю, что никто не объемлет необъятного.

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025