Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Сегодня годовщина смерти Пушкина
Author: Светка     10.02.09 10:54  Notify moderator

Сегодня годовщина смерти Пушкина.
А ведь обратите внимание – при очень большом числе музыкальных произведений на его стихи вспоминаются единицы. Кто только не писал! И современники, и советские композиторы.

Все-таки совершенство пушкинского стиха, его музыка и музыкальность, заключенные в строчках, непереложимы на нотный стан.

Единственным равновеликим Пушкину музыкальным произведением я бы назвала «Бориса Годунова». И местами «Евгений Онегин».

А какие мнения будут у товарищей? Какие еще «пушкинские» музыкальные произведения вы бы выделили? Поделитесь, пожалуйста.

Answers
Не могу согласиться.
Author: Елена Владимировна  10.02.09 15:11  Notify moderator
Мне кажется, что как раз напротив, Пушкину в музыке очень повезло, в отличии, например, от Лермонтова. Разве не хороша "Пиковая дама"? Одна сцена Графини чего стоит! (Кстати, для тех, кому интересно, у нас есть первоисточник песенки, которую поет Графиня - это ария из оперы Гретри "Ричард - львиное сердце"). А прекрасных романсов, равно как и их прекрасных советских исполнителей, по-моему, не счесть. А музыка Свиридова к "Метели"? А "Пушкинские вальсы" Прокофьева?
Но ведь этот разговор, я думаю, не столько для споров, сколько для радости и повода вспомнить Великого Поэта, а поэтому выложу в файлообменник несколько романсов, которые сама очень люблю.

Елене Владимировне
Author: Светка  13.02.09 18:49  Notify moderator
"Пиковая дама" - великолепное произведение!!! Одна из лучших опер!
Но: и "Пиковая дама", и замечательная музыка Свиридова и Прокофьева - не на стихи Пушкина, скорее на сюжеты.

А много ли пушкинских стихотворений, "адекватно" положенных на музыку?
Пожалуй, сходу вспоминается только гениальное "Я помню чудное мгновенье" Глинки. Еще очень люблю "Не пой, красавица, при мне" (особенно в исполнении Неждановой). А еще?

В "Лермонтовской" тематике, на мой взгляд, полный синкретизм - "Выхожу один я на дорогу" Шашиной (Лемешев - лучшее исполнение).

А много ли пушкинских стихотворений, "адекватно" положенных на музыку?
Author: Константин Вершинин  13.02.09 19:04  Notify moderator
"Для берегов отчизны дальной" Бородина. Гениально.

Любимые романсы на стихи Пушкина
Author: Елена Владимировна  13.02.09 21:35  Notify moderator
Помимо перечисленных и тех, что я выложила в файлообменник, люблю:
Мельник - Даргомыжский (Гмыря)
Юноша и дева - он же
Ночной зефир -он же
Зимний вечер -Яковлев (Лемешев)
На холмах Грузии - Римский -Корсаков (Архипова)
Редеет облаков- он же, она же
Царскосельская статуя-Кюи (Гмыря)
Сожженное письмо-Кюи (Пищаев)
И! Не могу найти! Сожженное письмо изумительно пела Левко в 70-е годы. У нас была запись на пленке, но безнадежно испортилась. Может быть, у кого-то чудом сохранилась?

Елене Владимировне.
Author: celika2  13.02.09 23:41  Notify moderator
А как Вам "Соловей мой, соловейко..." из славянских песен Александра Сергеевича в исполнении Печковского?

celika2
Author: Елена Владимировна  14.02.09 00:31  Notify moderator
Я не слышала его в исп. Печковского; помню какое-то женское исполнение, но чье, даже не могу вспомнить.. Мне стыдно, но я вообще его (Печковского) плохо знаю, хотя он очень любим ленинградцами. Если у Вас есть, пришлите, пожалуйста, или выложите в файлообменник.
А еще я не могу вспомнить, что-то Вы искали из басового репертуара у Генделя. Я у себя нашла пару таких пластинок, напомните, ЧТО Вас интересовало, может быть, и найдется.

"Соловей" Пушкина-Чайковского - http://rusklarom.narod.ru/pushkin.htm
Author: Губин В.Б.  14.02.09 01:50  Notify moderator
На Красной книге российской эстрады - 5 исполнителей (юез Печковского)

У меня где-то была записть чего-то в исполнении Печковского - ничего хорошего. Манера нехорошая. Как попадется, зашлю для масс.

Что касается любви к нему ленинградцев, то это, видимо, слухи от либеральной пропаганды. До войны он получил заслуженного артиста. А в войну остался в оккупации и пел в олперном театре Риги. После войны получил 10 лет, которые и отсидел. Вернулся в Ленинград, но его в ведущие коллективы не приняли.

А Гмырю за пение в Киеве простили. Я слышал это лет 8 назад по Орфею. Вот трогательная заметка о нем http://www.peoples.ru/art/theatre/opera/gmyria/index.html

Печковский на ККРЭ - http://kkre-38.narod.ru/pechkovskiy.htm
Author: Губин В.Б.  14.02.09 02:01  Notify moderator
.

Добавление
Author: Губин В.Б.  14.02.09 02:05  Notify moderator
Статья там о нем лживая - о том, что он помогал партизанам и т.п. Писали даже, что он передал информацию о плане немцев на Курской дуге, но все это придумки обеливателей.

Губину В.Б
Author: Елена Владимировна  14.02.09 02:38  Notify moderator
Я не питаюсь слухами никакой пропаганды. О любви ленинградцев к Печковскому сужу по отзывам о нем людей, слушавших и любивших его - это люди , которым сейчас лет 70 и больше. Сама я Печковского знаю примерно в объеме записей на ККРЭ, не могу сказать, что он мне нравится. Но говорят, что он прекрасно пел Германа.

...
Author: Губин В.Б.  14.02.09 05:20  Notify moderator
Как-то в начале 50-х мой отец с торжеством принес пластинку с записью Кэто Джапаридзе. Которую он слышал, естественно, до войны. Поставил, послушал и смутился... Вкусы-то выросли.

Не довелось слышать Печковского
Author: Светка  14.02.09 11:09  Notify moderator
Но много читала про него в своей настольной книге - "Путь к искусству" Сергея Лемешева. Лемешев очень хорошо о нем пишет - и как о человеке, и высоко оценивает как певца.

Светке
Author: Губин В.Б.  14.02.09 19:20  Notify moderator
Выше я написал адрес:
Печковский на ККРЭ - http://kkre-38.narod.ru/pechkovskiy.htm

Губину В.Б.
Author: Светка  14.02.09 21:11  Notify moderator
Спасибо, почитала. Довольно неприятная статья. Но мне лично трудно судить - я ничего о нем не знаю, а впервые эту фамилию прочитала в книге Лемешева.

В свое время, знаю, ходили тоже весьма и весьма нелицеприятные слухи о Гмыре. Да и в недавно вышедшей книге про Шостаковича он предстает не с лучшей стороны.

Хотя певец выдающийся, на мой взгляд. Во всяком случае, те записи, что у меня есть, я очень люблю. В его исполнении и оперные арии, и романсы.

Печковский.
Author: Константин Вершинин  14.02.09 21:32  Notify moderator
Если кого-то интересует, есть ария и ариозо Германа. Замечательно поет.

А романсы - да, неважно. Вот, например, "Хотел бы в единое слово" Чайковского... Правильно говорит тов. Губин - какая-то нехорошая манера.

...
Author: Spartakist  14.02.09 22:19  Notify moderator
Хочется вспомнить романс Глинки "В крови горит огонь желанья".

Константину Вершинину
Author: Елена Владимировна  14.02.09 22:22  Notify moderator
Если не трудно, пришлите мне, пожалуйста. А у нас есть Софья Преображенская, считающаяся до сих пор лучшей графиней. Кого-нибудь интересует?

Елене Владимировне - Печковского выслал!
Author: Константин Вершинин  14.02.09 22:41  Notify moderator
А что у Вас есть из Преображенской?

Елене Владимировне.
Author: celika2  14.02.09 22:48  Notify moderator
А еще Печковский прекрасно пел романс А.Рубинштейна "Певец" (Слыхали ль Вы...). А как Вам Д.Головин в ариозо Мазепы "О Мария..."? Тоже Александр Сергеевич.

пушкинская тематика
Author: Елена Владимировна  15.02.09 01:25  Notify moderator
Константину - спасибо, получила, слушала.
Из Преображенской у нас есть:
Речитатив и ария Альмирены (Ринальдо)
Ария Руджиеро (Альцина)
Ария Птоломея (Птоломей)
Сцена и песенка Графини (Пиковая дама)
Речитатив и ария Клитемнестры (Орестея).
celika2 Не могу сказать, что Печковский в романсах мне нравится. Какая-то манерность у него есть. "Певец" мне нравится в исполнении Долухановой.
Головина совсем не знаю. Пожалуй, еще Пищаев мне нравится в пушкинском репертуаре. Но вне конкуренции - "Для берегов отчизны дальной" в исполнении Гмыри .

Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025