Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 
Topic
Сегодня годовщина смерти Пушкина
Author: Светка     10.02.09 10:54  Notify moderator

Сегодня годовщина смерти Пушкина.
А ведь обратите внимание – при очень большом числе музыкальных произведений на его стихи вспоминаются единицы. Кто только не писал! И современники, и советские композиторы.

Все-таки совершенство пушкинского стиха, его музыка и музыкальность, заключенные в строчках, непереложимы на нотный стан.

Единственным равновеликим Пушкину музыкальным произведением я бы назвала «Бориса Годунова». И местами «Евгений Онегин».

А какие мнения будут у товарищей? Какие еще «пушкинские» музыкальные произведения вы бы выделили? Поделитесь, пожалуйста.

Answers
Обухова
Author: Елена Владимировна  19.02.09 14:08  Notify moderator
Я давно пыталась найти, но безуспешно. Есть перечень исполнявшихся ею произведений в большой книге "Обухова", так там их миллион, а что из этого записывалось - неизвестно.

Елене Владимировне
Author: Иван А.  19.02.09 15:26  Notify moderator
Меня всегда интересовало, успела ли сделать Н.А.Обухова какие-то записи до революции? Ведь она начала выступать в Большом Театре еще в 1910-х. Дебют ее в партии Полины пришелся на 1916 год. Хотя это было нелегкое для России время, ее терзала война с Германией, вскоре начались серьезные потрясения, сильно изменившие ход отечественной истории, так что нет ничего удивительного, если первые записи певицы относятся только к концу 1920-х. Но такие существуют точно. Одна из них, как раз, "Ария Далилы".

Ивану.
Author: Константин Вершинин  19.02.09 16:27  Notify moderator
Очень интересно послушать те записи Головина, которых нет на ККРЭ. Особенно арию Роберта и народные о ямщиках.
Те записи, для которых Вы не привели года - это, надо полагать, поздние, как и "Эх, дороги"?

Константину Вершинину
Author: Иван А.  19.02.09 16:35  Notify moderator
Нет, отсутствие дат означает лишь то, что я их не выяснил. Записи же, о которых Вы просите, завтра выложу.

Ивану, Елене Владимировне, Константину Вершинину.
Author: celika2  19.02.09 23:07  Notify moderator
Дорогие мои! Как же приятно пребывать в кругу единомышленников, которые по настоящему понимают и музыку, и вокал, и красоту голоса, не навязывая при этом своё мнение другим людям, как истину в конечной инстанции. Дай Бог Вам всем здоровья, доброты, счастья. Как здорово, что Вы делитесь прекрасным с вашими собеседниками, а не поучаете их, что читать, писать, есть, пить - аки Вы 13-ый апостол. СВ.

Ария Мазепы
Author: Иван А.  20.02.09 09:26  Notify moderator
Сначала выкладываю "Арию Мазепы" из одноименной оперы. Думаю, Константин прав, это 1956 год.

[HIDDEN]
http://ifolder.ru/10650507
[/HIDDEN]

Степь да степь кругом
Author: Иван А.  20.02.09 09:43  Notify moderator
По привычке вставил и код для создания кнопки, который используют на "Ностальгии". :) Но, думаю, в этом ничего страшного нет. Выкладываю "Степь да степь кругом". Пока все, но потом обязательно выложу и "Арию Роберта", о которой просит Константин.

Ссылка на "Степь да степь кругом":

http://ifolder.ru/10650724

Сергею Владимировичу:

Спасибо за добрые слова. Мне тоже очень приятно находиться в обществе людей интеллигентных, духовных, понимающих высокое искусство, в обществе таких людей, как Вы, Елена Владимировна, К.Вершинин... Дай Бог и Вам сил, доброты и здоровья.

Всем, кому интересно:

Интересует ли фрагмент "Сцены Юродивого" из оп. "Борис Годунов" в записи 1930 года? Могу также рассказать о том, как я чуть не стал обладателем редчайшей пластинки, но не стал-таки...

Сегодня...
Author: celika2  20.02.09 14:20  Notify moderator
....приятель дал мне послушать свои старые записи, и я сделал для себя два вокальных открытия. 1. Дуэт Фигаро и Альмавивы из "Севильского.." Россини в исп. Ивана Семёновича и Бурлака. И.С., как всегда был вокально безупречен и артистичен, но вот Бурлак меня приятно удивил. Хоть и с некоторым "бараном"(тремоляцией), но очень красивый и подвижный голос насыщенного тембра. Фиоритуры щёлкает, как семечки, хорошее дыхание. Как он раньше проплыл мимо меня? - обычно внимательно отслеживаю наших более-менее значимых певцов и певиц, особенно советских, т.к. считаю вокальную школу того периода глубже, осмысленней итальянской. Т.е. голос средство, а не цель. 2. В первый раз услышап записи итальянского баритона 30-х годов Рикардо Страчарри. Был потрясён красотой его тембра и умением этим тембром модулировать. Умеют конечно итальянцы, умеют....Если кто-то знает об этих певцах побольше, расскажите - буду признателен.

Ивану.
Author: celika2  20.02.09 14:23  Notify moderator
Конечно расскажите! Это очень интересно. И "Юродивым" угостите пожалуйста. СВ.

Сергею Владимировичу
Author: Иван А.  20.02.09 14:44  Notify moderator
По нижеприведенным ссылкам можно найти кое-какие материалы о Бурлаке:

http://kkre-49.narod.ru/burlak.htm

http://slovari.yandex.ru/dict/agin/article/vs1/vs1-0298.htm (Перечень статей о певце в СМИ и определенных книгах).

"Дуэт Фигаро и Альмавивы" слышать никогда не приходилось. Нельзя ли будет, если не очень трудно, как-то его обнародовать? У Вас, кажется, нет возможности цифровать, но, может, тов. Лифанов бы помог? Просто у меня есть пластинка с избранными ариями из "Севильского цирюльника". Поют Иван Бурлак, Иван Козловский, Марк Рейзен и Вера Фирсова. Но там из дуэтов есть только "Дуэт Розины и Фигаро". Это куда более известная, как мне кажется, вещь. Та же Фирсова записывала ее минимум дважды (кроме этой записи еще известен ее дуэт с Давидом Гамрекели).

Сцены Юродивого - 1930 года
Author: Константин Вершинин  20.02.09 17:53  Notify moderator
А качество какое? (у меня тоже есть)

Спасибо за Головина, Иван!

-
Author: Иван А.  20.02.09 18:56  Notify moderator
Качество среднее. А у Вас в оригинале или та запись, что выкладывалась как-то на сайте дореволюционной грамзаписи?

Решайте, кому из нас выкладывать. История же немудреная. Завтра расскажу.

У меня оригинал. Качество, по-моему, очень неплохое для Музтреста.
Author: Константин Вершинин  20.02.09 19:45  Notify moderator
Сейчас поделюсь с народом.

На сайте дорев. грамзаписи не нашел. То есть нашел этикетку, а можно ли прослушать, не понял. :)

СВ и Константину
Author: Иван А.  21.02.09 10:58  Notify moderator
Решил по этическим причинам не описывать подробно историю. Да ее и не было, точнее была, но весьма банальная. Попросили одного коллекционера из Москвы переслать мне пластинки, обещал, а теперь он уже и не откликается. Лучше бы прямо сразу сказал, что присваивает их себе. Имя его называть не буду. Скажу только, что запись с такой пластинки он как-то выложил на сайт дореволюционной грамзаписи. Кошмарное место, попробуй узнай, что можно слушать, что - нельзя. На редкость неудобный, пусть и местами интересный сайт-дразнилка, хотя позволяет "понюхать" дух эпохи. Но теперь уже рыскать по нему не стоит, ибо Константин выложил "Сцену Юродивого".

.
Author: Kampfer  22.02.09 19:37  Notify moderator
Был французский немой фильм "Чёрный орёл" (1925) - экранизация "Дубровского" Пушкина. Но он зараза не пошёл у меня на плейере, т. к. диск иностранный и на наш регион не рассчитан. Но на компьютере DVD смотрится.

Н.Ханаев
Author: Nasty_13  27.03.09 10:40  Notify moderator
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, существуют ли записи романсов в исполнении Никандра Ханаева. Мои собственные поиски не дали результатов. Буду очень признательна!

Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025