Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 
Topic
Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям?
Author: Сатурн     14.06.09 12:50  Notify moderator


Answers
Актуализатор
Author: S.N.Morozoff  3.07.09 10:29  Notify moderator
Именно на этой ветке уже много раз говорилось, что в нашей стране очень много желающих этих самых "самоплавающих" тщательно топить, причём на государственном уровне.
---------------------------
Да ладно гнать-то.


Актуализатору
Author: Артём К.  3.07.09 11:11  Notify moderator
Любезнейший Актуализатор!
При всей вашей несомненной «прогрессивности» и здравости суждений, вы, как мне представляется, всё же слегка лукавите, изображая действительность…

Цитирую: «…сидите на испанской мебели, смотрите японский телевизор и нажимаете кнопки американского компьютера. Всё это сделали ОНИ, пока мы с вами шашками махали и бескомпромиссно сражались с идеологическими врагами».

Вам прекрасно известно (и я в этом не сомневаюсь), что не только российский, но и мировой рынок буквально «завален» товарами китайского производства. Телевизоры, компьютеры, о которых вы изволили упомянуть, да и многое другое, полезное и нужное, сделано отнюдь не в США или Японии…
Китай потихоньку «подминает» рынок под себя. Помнится, американцы были немало удивлены, обнаружив, насколько прочно китайский импорт вошёл в их жизнь. Мне известно об этом не понаслышке – от самих «звёздно-полосатых» янки, которым я вполне доверяю.

XXI век будет веком обретения Китаем такого могущества, какого прежде не бывало за всю его многовековую историю. А ведь китайцы, как ни крути, наши недавние «братья» по идеологии.

В СССР не просто «шашками махали», но и продвигали научно-технический прогресс. Оборонка, в частности, при надлежащем с нею обращении нашей «демократической элиты» вполне могла бы быть тем локомотивом, который избавил бы нас от незавидной участи быть вечно отстающими.

Но у нынешней власти иные приоритеты: пока не перевелась на Руси нефть, пока не оскудела газом наша многострадальная отчизна, сосут из неё все соки, распродавая налево и направо заветные ресурсы….


лично Артёму К.
Author: Актуализатор  3.07.09 19:47  Notify moderator
Вот-вот, и я о том же, о чём и Сатурн: есть первичные вещи, а есть вторичные.
Литература (информация) - вещь первичная, а сиюминутная интерпритация литературой феодализма-капитализма-коммунизма - вещь вторичная, жестко привязанная к конкретному времени и прекращающая своё существование вместе с этим временем. Из ретро-литературы нам нравится Пушкин не потому, что он несёт жизненно-важную для нас информацию, а потому, что Александр Сергеевич силой своего таланта может воспламенять ЧУВСТВА у любого человека вне зависимости от времени. Но таких писателей (учёных) единицы! И вот именно их нужно вычленять из общей массы, упорядочивать по глобальному философскому принципу и подавать учащимся в виде чёткой и, самое главное, ЖИЗНЕННО-ВАЖНОЙ СТРУКТУРЫ! А давать скопом полторы тысячи советских книг - с той же "пользой" можно дать 1,5тыс. американских книг, среди них обязательно найдутся вполне достойные.

Артём К., вы спросите - почему этот тезис адресован Вам?
Да потому, что Вы единственный, кто понял моё лукавство.
Правда, не до конца.
У Вас есть ещё 2 попытки.


Что касается Пушкина, то согласен абсолютно.
Author: Артём К.  8.07.09 12:47  Notify moderator
Уважаемый Актуализатор…

Вынужден констатировать: даже Вы, вполне интеллигентный и разумный человек, допускаете нелепые предположения относительно советской идеологии в целом и тех, кто её исповедует, в частности…
Ну кто же предлагает «заваливать» современного человека вагонами советской литературы…….?
Никому из участников этого форума, насколько я могу судить, не приходило в голову ратовать за насильственное насаждение оной.

Просто этот замечательный сайт, так или иначе, ориентирован на тех, кому небезразлично наше советское прошлое, хотя бы в его музыкальной составляющей.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно советская литература рассматривается здесь в качестве объекта для обсуждения. При этом, заметьте, никто не собирается подвергать сомнению гениальность, скажем, Пушкина или Чехова, как и многих иных «патриархов» отечественной литературы.

Шолохов, Горький, Твардовский, Симонов, Маяковский.…
Полагаю, Вы не будете отрицать, что и среди советский писателей и поэтов немало тех, чьё творческое наследие достойно быть увековеченным в людской памяти...?
Культурному молодому человеку, во всяком случае, есть, что почерпнуть из книг советского периода.
Даже независимо от его личных политических предпочтений, или же полного отсутствия таковых….

С уважением…


О культурном молодом человеке
Author: Актуализатор  10.07.09 23:35  Notify moderator
Бац, бац – и мимо!
Ну ничего, ничего, у Вас осталась ещё одна попытка.
Но чтобы попытка повысила шансы, даю пристрелочные координаты.

Артём К.:«…Вы не будете отрицать, что и среди советский писателей и поэтов немало тех …»

Отрицать не буду. Но и рекомендовать вышеуказанную среднестатистическую советскую литературу – тоже не буду, ибо она нравится (и нравилась) ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ ! Я даже сильнее скажу – она НЕ нравилась абсолютному большинству! Предполагать, что она понравится современной молодёжи – верх наивности. А наивность приводит к непониманию потребностей других людей. А непонимание потребности других людей приводит к антагонизму. А антагонизм приводит к революции. А революция приводит к насилию. А насилие приводит к АБСОЛЮТНОМУ ОТТОРЖЕНИЮ того, что навязывается. А абсолютное отторжение приводит к забвению. А забвение приводит к потере КУЛЬТУРЫ.

«Иваны, родства не помнящие»
Интересно, о чём глаголет эта русская народная поговорка?



...
Author: Spartakist  17.07.09 00:22  Notify moderator
Очень рекомендовал бы советские исторические романы и повести:
Алексей Толстой - "Петр Первый";
Анатолий Виноградов - "Три цвета времени2, "Черный консул", "Повесть о братьях Тургеневых";
Юрий Тынянов - "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин", "Подпоручик Киже";
Мария Марич - "Северное сияние".
Кроме того рекомендовал бы роман Ильи Эренбурга "Падение Парижа" и "Старую крепость" Владимира Беляева.


Исторические романы
Author: Константин Вершинин  17.07.09 22:56  Notify moderator
Хотелось бы добавить кое-что:

Леонтий Раковский - "Генералиссимус Суворов" (1939), "Адмирал Ушаков" (1953).
Сергей Голубов - "Багратион" (1943).

Переиздавались не раз. Чудесные в своём роде вещи, особенно книги Раковского, первая из которых, кажется, послужила основой для к/ф. "Суворов".




kino
Author: kinoxi-net  2.03.10 01:48  Notify moderator
какие там выборки?! Это навскидку. http://kinoxi.net Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-г


kino
Author: kinoxi-net  2.03.10 01:49  Notify moderator
какие там выборки?! Это навскидку. http://kinoxi.net Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-г


Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025