Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
советское и фашистское искусство
Author: Леонид     20.04.05 07:36  Notify moderator

В последние годы много было разговоров о предполагаемой схожести всех т.н. тоталитарных искусств. Некоторые из участников этого форума тоже высказывались по этому поводу. Накануне юбилея победы, предлагаю обсудить эту тему по возможности беспристрастно. В чём схожесть советского и фашистского искусств? в чём их глубокая разница? Кто у кого заимствовал? Когда? Почему? Одинаковы ли культ героизма в советском и фашистском искусствах?

Answers
Казаку
Author: Angel  22.05.06 12:42  Notify moderator
"Во-первых, это вопрос - насколько, действительно ли, и в каком смысле все они были "фашистами".
Об этом уже говорилось в данном обсуждении в общем (см. сообщение Сатурна). Если вас интересуют частности, то можно их изучить.
Эзра Паунд был упрятан на много лет в психиатрическую больницу за свои симпатии к фашизму (после победы над материей фашизма, но НЕ над его духом). Кнут Гамсун, Эрнст Юнгер, Герман Вирт и прочие были подвержены жёсткой денацификации. Юлиуса Эволу тоже в своё время взрели за его касания с итальянским фашизмом (но серьёзных последствий, к счастью, не было), хотя его традиционалистические идеи были куда более глубокими, чем ограниченная рамками государства фашистская философия.

"Во-вторых, вопрос еще насколько они "велики".
Достаточно велики. Хотя лично я не считаю Эверса идеальным представителем его писательского жанра, и предпочитаю иных авторов (те писатели тоже, кстати, отчасти симпатизировали нацизму/фашизму). Но Эверс тоже относительно неплох и многими признан. Насчёт Йоста знаю мало, возможно, это был обычный дракатург-доктринёр, хотя чего стоит его гениальная фраза "Когда я слышу слово "искусство", моя рука тянется к револьверу!". Понятное дело, что речь идёт о псевдо-искусстве. Причём я нахожу данное высказывание довольно близким к чему-то сталинско-ждановскому. Что касается других деятелей, которых я перечислял, то это - величайшие личности. И то, что о них знают не все, и то, что о них известно зачастую лишь в особых кругах, то это только плюс, это гвоорит о том, что они для избранных, для элиты, для подлинных интеллектуалов.

"В-третьих, писатели ли все они".
Все. Эверс - писатель мистических произведений. Йост - драматург. Юнг - философ и психолог. Юнгер и Хайдеггер - философы. Маринетти - поэт-футурист. Кнут Гамсун - философ и прозаик. Эзра Паунд больше известен как поэт.

"В-четвертых, и это для просвещения аудитории, призываю подумать над словосочетаниями "писатель коммунист" и "писатель фашист" и над вопросом являются ли они параллельными".
Уточните. Не совсем понял.


Казаку
Author: Angel  22.05.06 12:45  Notify moderator
драМатург-доктринёр (опечатался)


...
Author: kazak  22.05.06 14:03  Notify moderator
Если честно, то у меня нет сил на долгие дискуссии на эту дурацкую тему.

Короче, серьезных писателей из них один от силы. Да и он никакой не фашист. Не понимаю чего это вдруг вы провозглашаете их всех писателями с большой буквы, а потом сами говорите что один психолог, другой философ, третий поэт.
Насчет причисления всех к "фашистам" или "нацистам" тоже нельзя согласится - какой, например, Хайдеггер фашист, полноте.
Кроме того, мне кажется Вы не понимаете разницу между мыслителями которые может и были как-то связаны с фашистскими идеями или движениями, и мыслителями творчество которых действительно было "фашистским". С тем же успехом можно тогда назвать всех писателей живших в советском союзе истинно "коммунистическими", и вообще всех мировых писателей которые хоть раз хорошо отозвались о коммунизме или СССР, или состояли когда либо в каких-то социалистических организациях.
А насчет проблематичности параллели между терминами "писатель коммунист" и "писатель фашист" советую вам просто пораскинуть мозгами, авось поможет.



Ангелу
Author: Cатурн  22.05.06 21:38  Notify moderator
Спасибо - интересные темы подняты. Вскоре отвечу.


Скачать Ohne Dich.
Author: MiShiMa YuRi0  22.05.06 22:11  Notify moderator
http://mpegrom.ru/download_7731.html - это клип. Внимание: в случае дисконнекта снова начать закачку со страницы, получить новую ссылку и заменить ею ссылку закачиваемого файла...
http://www.muzoff.ru/pages/5/546.shtml - это песня.


Ещё насчёт Раммштайна;-).
Author: MiShiMa YuRi0  22.05.06 22:45  Notify moderator
Почему тексты разные - ну да не один же Филипп Бедросович у нас король римейков;-). Я не удивлюсь, если песня "Benzin" произошла от какого-нибудь марша Панцерваффе... Или пелась на мотив "На поле танки грохотали";-)... Ладно, шучу;-).


--
Author: Дживс  22.05.06 22:58  Notify moderator
Немец ответил и сказал, что Рамштайн это действительно не пел с "пивным" текстом. Спрошу, откуда же он взял текст с "пивной" версией.
Так что версия Not становится вдвойне необходимой, т.к. ее, очевидно, поют в более традиционной манере, и мотив узнать значительно легче.


...
Author: Not  22.05.06 23:14  Notify moderator
Когда оцифрую песню, то догворимся, и я вам её перешлю. Плюс помимо неё на той кассете ещё уйма пивных песен крайне раритетных и неплохих.


Жду.
Author: Дживс  22.05.06 23:57  Notify moderator



Ангелу
Author: Сатурн  23.05.06 05:21  Notify moderator
"Но это ведь не причина, чтобы утверждать, что среди последователей фашизма не было талантливых писателей (пусть даже и на начальных этапах становления нацизма и фашизма)."
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь нужно проявлять особую осторожность. Оттого, что Гитлер говорил, что "дважды два - четыре", ещё не делает саму эту фразу нацистской. Все перечисленные Вами люди, как я уже писал, сформировались как личности до появления фашизма, как политического движения. Естественно, что эти движения пытались получить поддержку крупных звёзд европейской культуры. Назвать Юнгера или Паунда фашистами всё-таки, на мой взгляд, нельзя. Это были радикальные индивидуалисты с эстетическим воззрением на жизнь и мир. На них сильно повлияла философия Ницше, с его эстетикой аристократизма, с его культом "жизни на острие лезвия", с его антиромантизмом "солнца и стали", с его "севером". К левым движениям радикальные индивидуалисты относились с недоверием из-за их массовости (или, как бы выразился Эвола, "заигрыванием с плебейством"). На мой взгляд, эти люди не были фашистами, так как им просто на каком-то этапе показалось, что фашистские движения готовы воплотить в жизнь их идеи -- то есть, совершить "революцию в культуре" (т.н., консервативную революцию). Они ОШИБЛИСЬ в своём выборе и пожалели о нём.

Есть ли фашистская эстетика в работах Гамсуна? Думаю, что, конечно, есть. Перечитайте "Соки земли" -- роман явно не левый, а какое дикое осуждение современности и какой гимн девственности и примордиальности природы! Вот это противопоставление Жизни и Интеллекта - типичная "фашистская" черта. Но я считаю, что не фашизм её изобрёл, а наоборот фашизм попытался её себе присвоить!

...........продолжение следует........


Об итальянском фашизме и немецком национал-социализме.
Author: Cатурн  23.05.06 07:59  Notify moderator
Во-первых, при анализе "фашизма" необходимо оговорить о чём мы собственно ведём речь -- об идеологии и философском направлении или о политическом движении и режиме. На мой взгляд, это важное различие и так же необходимо и существенно, как и разница между советским социализмом и марксизмом в целом.

Я уже как-то писал, что фашизм - сугубо явление 20-го века (до прошлого века фашизма, в отличие от консерватизма, либерализма и социализма, не было). Более того, движение под руководством Муссолини возникло как КОАЛИЦИЯ разных движений, направлений и идеологий. Поэтому "фашизм" появился на свет в очень недоразвитом виде. В коалицию вошли и авторитарные национал-либералы, и корпоратисты, и анархо-синдикалисты, и футуристы, и национал-милитаристы, и социалисты. Единственное, что их объединяло - это идеология надклассового единства во имя национального спасения итальянского государства от марксистско-интернационалистского "хаоса" (то есть, от итальянского большевизма). Как только были разгромлены левые радикалы, в стане фашистов начались дикие склоки о том, как и куда развиваться режиму Муссолини: кто-то тянул в сторону консервативно-военного режима вождистского типа, а кто-то в более популистскую сторону. Поэтому правильнее итальянский РЕЖИМ называть не фашизмом, а "муссолинизмом". Каждый из приведённых Вами писателей и мыслителей видел в фашизме разные потенциалы развития. Так, Эвола считал, что фашизм - это начало консервативной революции.
.........прод. следует...........


Чарльз Дарвин - основоположник фашистской идеологии?!
Author: Ekkart  23.05.06 08:07  Notify moderator
Один из основоположников...


Эккарту
Author: Сатурн  23.05.06 08:54  Notify moderator
Никак не считаю Дарвина основоположником фашизма и даже каким-то образом имеющим к фашизму отношение.


...
Author: S.N.Morozoff  23.05.06 09:28  Notify moderator
Не понЯл про Дарвина?..


Три небольших статьи по литературе и культуре третьего рейха.
Author: S.N.Morozoff  23.05.06 13:34  Notify moderator
В познавательных целях. Журнал "Литература мировой революции".

1. №5-6, 1931г., стр. 183-188. К. Егер "Творчество германских фашистов"
http://oldgazette.ru/lib/revlit/004.html

2. №3, 1933г., стр. 109-117. Т. Рихтер "Культурная политика национал-социализма"
http://oldgazette.ru/lib/revlit/005.html

3. №3, 1933г., стр. 118-123. Г. Гюнтер "Литература германского фашизма и национализма".
http://oldgazette.ru/lib/revlit/006.html

P.S. Так что там с Дарвином?


Сатурну
Author: Angel  23.05.06 14:03  Notify moderator
"Здесь нужно проявлять особую осторожность. Оттого, что Гитлер говорил, что "дважды два - четыре", ещё не делает саму эту фразу нацистской. Все перечисленные Вами люди, как я уже писал, сформировались как личности до появления фашизма, как политического движения. Естественно, что эти движения пытались получить поддержку крупных звёзд европейской культуры. Назвать Юнгера или Паунда фашистами всё-таки, на мой взгляд, нельзя. Это были радикальные индивидуалисты с эстетическим воззрением на жизнь и мир. На них сильно повлияла философия Ницше, с его эстетикой аристократизма, с его культом "жизни на острие лезвия", с его антиромантизмом "солнца и стали", с его "севером". К левым движениям радикальные индивидуалисты относились с недоверием из-за их массовости (или, как бы выразился Эвола, "заигрыванием с плебейством"). На мой взгляд, эти люди не были фашистами, так как им просто на каком-то этапе показалось, что фашистские движения готовы воплотить в жизнь их идеи -- то есть, совершить "революцию в культуре" (т.н., консервативную революцию). Они ОШИБЛИСЬ в своём выборе и пожалели о нём".

Согласен. Но я перечислил всех этих деятелей как "фашистских" писателей потому же, что если бы зашла речь о так называемых "коммунистических" писателях, то ту же все бы начали называть упомянутых вами Блока, Брюсова, Клюева, Белого, Есенина, а также А. Толстого, В. Маяковского, М. Горького и др. Но о том насколько они коммунисты - это всё то же, что и о названных мной касаемо писателей от фашизма. И все они тоже имели не одинаковые взгляды на советский социализм.


Насчёт термина "муссолинизм" довольно спорно, т. к. именно Муссолини и его люди ввели термин "фашизм", и фактически только они и назывались фашистами. В Испании, Португалии и тем более Германии каждое движение носило как своё название, так и имело свои особенности. Были, конечно, и эклектично-неопределённые деятели, такие, как англичанин Освальд Мосли или русские Константин Родзаевский и Анастасий Вонсяцкий, которые называли себя тоже "фашистами", но были близкими больше либо к нацизму, либо вообще к чем-то отдельному.
А что касается разнородности всех этих правых и националистов в Италии, о которых вы говорили, то в Германии было всё ещё более разнородным. Там были и просто радикальные националисты (Хугенберг), и национал-большевики (Эрнст Никиш), и национал-социалисты с левыми касаниями (ранний Йозеф Геббельс и Грегор Штрассер) и множество других.

Странно другое. Дело в том, что режим Муссолини был довольно мягким и спокойным режимом. ТЕОРЕТИЧЕСКИ (даже если вдуматься в перевод слова "фашизм") это должен быть крайне воинственный и радикальный режим, но НА ПРАКТИКЕ вышло совсем всё иначе. Сам Муссолини был очень добрым и мягким человеком. Именно это его и подвело во многом. Именно это не нравилось в нём Гитлеру. Были, конечно же, у него и ярые погромщики вроде Роберто Фариначчи, но вся их жёсткость в первую очередь имела место до прихода к власти и на первых порах после прихода. В Италии не было ни концлагерей, ни массовых убийств. Если сравнивать с Германией, то итальянских фашистов вообще сложно назвать какими-то крайними агрессорами. Можно, конечно, много чего радикального у них выискать, но это будут либо единичные случаи, либо какие-то исключения, а то и вообще что-нибудь притянутое за уши. Но советские социалисты, тем не менее, окрестили термином "фашизм" вообще всех, кто относятся к правым. В первую очередь "фашизмом" они называют гитлеризм (гитлеризм - это лишь практика национал-социализма, поэтому в каких-то контекстах их стоит отождествлять, а в каких-то - нет). Таким образом, название одного из наименее радикальных режимов (итальянского) стало мировым пугалом. Не очень справедливо как-то...

По поводу капиталистических касаний в нацизме и фашизме - да, такое было, но и не в такой крайней степени, как это преподносила советская пропаганда. Грегор Штрассер потому и не воспринял тенденции Гитлера, когда тот пошёл на альянсы с Круппом. Если говорить о современных нацистах, правых, националистах и пр., то к капитализму они относятся также негативно, как и коммунисты. Есть, конечно, и такие, кто против т. н. "еврейского" и "либерального" капитала, и готовы подменить их на т. н. "национальный" капитал, но и такие представители критиковались некоторыми теоретиками современного национального радикализма в начале 90-х.

Вообще на близкие темы (и вообще о том, что я здесь упоминал в предыдущих сообщениях) рекомендую следующие ссылки:

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1100

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1105

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1114

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=21

http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=192


>..Так что там с Дарвином?..>
Author: Ekkart  23.05.06 15:08  Notify moderator
Чем отличаются «Естественный отбор — движущая сила эволюции» от «Война — движущая сила истории»?
Правильно. Ничем.
Слабые должны погибнуть, чтобы сильные имели возможность подняться ступенькой выше. Естественный отбор, короче...


Эволюция и фашизм
Author: Горчаков  23.05.06 18:22  Notify moderator
"Народ должен требовать жрецов-вождей, которые проливают кровь, кровь,
кровь, которые колют и режут!"
Ганс Иост.

Естественный отбор сохраняет не самых сильных, а самых приспособившихся
(вроде Иоста). Эволюция не всегда ведет к прогрессу, а война иногда
ведет к прогрессу невоюющих стран.




...
Author: S.N.Morozoff  23.05.06 18:29  Notify moderator
Ekkart пишет:


Чем отличаются «Естественный отбор — движущая сила эволюции» от «Война — движущая сила истории»? Правильно. Ничем.

Мощно задвинуто само по себе. На самом деле отличаются.


Слабые должны погибнуть, чтобы сильные имели возможность подняться ступенькой выше. Естественный отбор, короче...

Естественный отбор не в этом заключается.


Ekkartу
Author: Комсомолец  23.05.06 18:45  Notify moderator
Вообще-то, ЕМНИП, Дарвин сам был против того, чтобы его теорию эволюции переносили на человеческое общество...


Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025