Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Право на информацию
Author: Ротмистр     4.10.10 06:43  Notify moderator

намедни на одном красном сайте пользователь SStalinist обронил "я бы запретил в сети все источники, кроме нормальных, промарксистких. а то молодежь начинает читать нацисткую, беляцкую и прочую буржуйскую х...ню, Потом у нее мировоззрение ломается"
Вот, собственно, хочу спросить сообщество форума - как Вы к этому высказыванию, в частности, и к праву на информацию, вообще?

Answers
Ротмистру
Author: Сатурн  4.10.10 06:54  Notify moderator
В условиях монетаристско-капиталистического общества полное и свободное циркулирование разнообразнейших позиций приведёт в перспективе к постепенной победе фашизма, фашистского мироощущения. Это моё глубокое убеждение. Почему? Потому что большинство людей не имеют ни достаточного времени, ни достаточных средств, ни достаточной психологической и интеллектуальной подготовки для того, чтобы сделать разумный, продуманный выбор. Значит побеждать будет самое соблазнительное, самое "блестящее", самое дешёвое.


Любая информация должна распространяться свободно
Author: Ekkart  4.10.10 08:30  Notify moderator
И человек имеет право читать любую х..ню.
Иначе побеждать будет не самое блестящее и дешевое, а самое запретное.


Сатурну, к сообщению от 4.10.10 06:54
Author: Прохожий  4.10.10 10:01  Notify moderator
Монетаристский лжекапитализм провоцирует огульное отвергание люмпенами вообще любых форм многоукладной экономики. Поэтому в определённый момент люмпенизированный электорат может поддержать и каких-нибудь ультралевых ортодоксов-антитоварников. Научный социализм традиционно обозначает такие движения как "левых троцкистов", однако явление "ультралевой ортодоксии" (т.е. компрадорского лжесоциализма, последовательно и целенаправленно использующего "левые" раздаточно-пайковые методы для выполнения экспортно-сырьевых обязательств перед иностранными державами) по-видимому шире, чем тот или иной "троцкизм". Это явление имеет не столько "социально-классовую" природу (опора на отсталые слои населения), сколько природу геополитическую (заинтересованность иностранных держав в максимально эффективной эксплуатации протектората). Ультралевая ортодоксия исторически известна либо как результат компрадорского перерождения государственно-монополистической экономики (СССР в позднесоветский период), либо как результат экспорта в страны "третьего мира" специально сфабрикованных "псевдо-левых" надстроек (режим Иди Амина в Уганде, "красные кхмеры" в Кампучии, частично "банда четырёх" в период болезни Мао и др.)


Прохожему
Author: Сатурн  4.10.10 10:23  Notify moderator
Три соображения.

1) Думаю, что в сегодняшней России ультра-левая угроза чрезвычайно мала.

2) Некоторые жесткие распределительные меры часто являются результатом чрезвычайных обстоятельств. Известно, что накат на интересы паразитического капитала, финансовой олигархии, захватившей крупные ресурсы и контроль над ними, может вызвать очень сильный саботаж, вплоть до откровенного шантажа правительства, пытающегося разрулить ситуацию. Получается своеобразный каскад мер: на ход белых отвечают черные, а затем на ход черных отвечают белые и получается водоворот, который может привести к чрезвычайным мерам и к откровенной конфронтации.

3) Ув. Прохожий, не всё так просто с геополитическим аспектом ультралевых решений. Вы сразу же предполагаете, что ультралевые схемы обязательно сочетаются с форсированным усилением внешнеторговых связей. Но здесь, на мой взгляд, нет автоматической связи. Например, в 1976 г. Э.Ходжа внёс в албанскую конституцию ЗАПРЕТ на внешние займы и даже частичный запрет на внешнюю торговлю! И это при сохранении радикально распределительной системы внутри Албании. Можно разделить в этом отношении страны с левыми и правыми диктатурами ВНУТРИ на компрадорские и изоляционистские. Правая диктатура + изоляционизм, правая диктатура + компрадорство, левая диктатура + компрадорство, левая диктатура + изоляционизм.


Сатурну
Author: Прохожий  4.10.10 10:58  Notify moderator
По пунктам 2 и 3 возражений нет. Предложенная Вами "социально-геополитическая" классификация диктатур очень полезна!
Но насчёт пункта 1 не всё так просто. Практически ЛЮБЫЕ деструктивные течения (в той мере, в какой они способны имитировать "социальный взрыв") ОБЪЕКТИВНО ВЫГОДНЫ странам-конкурентам России (а возможно и финансируются их спецслужбами). Всё зависит от того, куда "качнёт" электорат.


Прохожему
Author: Сатурн  4.10.10 11:54  Notify moderator
Да, социальный взрыв может быть объективно выгоден, но и социальная стабильность тоже может быть в такой же степени выгодна! Подкупая и разлагая народонаселение, можно паразитировать довольно долго...


Сатурну
Author: Прохожий  4.10.10 12:44  Notify moderator
Чередование спланированных "социальных взрывов" с кажущейся (но на деле деструктивной) "стабильностью", чередование первобытного либерально-монетаристского "лжерынка посредников" с якобы "противостоящей" ему раздаточно-пайковой ортодоксией - вот основа эффективного управления протекторатом (конечно, "эффективного" с точки зрения интересов метрополии - но не самого протектората и его населения).
Хозяйственный комплекс протектората в ходе этих очередных "сломов государственной машины" сохраняет лишь экспортно-сырьевую составляющую, но в нём НЕ УСПЕВАЮТ сформироваться наукоёмкие промышленные технологии, и, таким образом, протекторат не может выйти из под контроля метрополии.


.
Author: Дачник  4.10.10 14:57  Notify moderator
Ротмистр, прошу вас не путать: свободу информации и свободу оболванивания. Сегодня в России совсем не никакой свободы информации. Под её видом осуществляется свобода оболванивания. Причём уже начиная с мультфильмов, детского садика, школы. И по нарастающей.

Буржуазные режимы в критический момент, для сохранения своего положения, именно поэтому могут легко приходить к фашистской диктатуре.

И вот это как раз то самое, что мы сегодня наблюдаем в России. Какая уж тут может быть свобода информации?

И, наверное, у вас тоже в рамках свободы оболванивания интерпретируются слова некоего „сталиниста” с форума...



коммунизм и информация - две вещи несовместные
Author: Миксо  4.10.10 15:35  Notify moderator
намедни на одном красном сайте пользователь SStalinist обронил "я бы запретил в сети все источники, кроме нормальных, промарксистких. а то молодежь начинает читать нацисткую, беляцкую и прочую буржуйскую х...ню, Потом у нее мировоззрение ломается"
Вот, собственно, хочу спросить сообщество форума - как Вы к этому высказыванию, в частности, и к праву на информацию, вообще?

++

Такая позиция есть квинтессеция сути комм. учений (теория) и комм. режимов (практика) в отношении общества, социума. Ничего удивительного, наоборот, крайне характерно.
Более того - комм. режим, не практикующий оное, буде такой сыщется - нежизнеспособен по определению.

==

В условиях монетаристско-капиталистического общества полное и свободное циркулирование разнообразнейших позиций приведёт в перспективе к постепенной победе фашизма, фашистского мироощущения.

++

Это говорит о том, что фашизм есть более устойчивая формация, чем коммунизм.
А что такое "фашистское мироощущение"?

==

И, наверное, у вас тоже в рамках свободы оболванивания интерпретируются слова некоего „сталиниста” с форума...

++

Наверное, сейчас действительно в широком смысле имеет место, как вы выразились, "свобода оболванивания", если под этим понимать СМИ в широком смысле. Но есть одно "но": сейчас так или иначе доступна ЛЮБАЯ информация, в т.ч. и не оболванивающая. Все дело в поглотителе информации, в его личном выборе. Среднестатическое население (быдло) действительно оболванивается. Ну, так это свободный выбор этого самого быдла. Другое дело, что власть предержащие могут этому целенаправленно способствовать.

А разве во времена "сталинизма" было как-то иначе? Оболванивание (т.е. преднамеренная подача неверной, тенденциозной, искаженной информации) имело место так же как и сейчас, но свободное распространение ЛЮБОЙ информации при этом также было невозможно. Так и вопрос: когда оболванивания было больше - тогда или сейчас?


.
Author: Дачник  4.10.10 17:06  Notify moderator
«Такая позиция есть квинтессеция сути комм. учений (теория) и комм. режимов (практика) в отношении общества, социума. Ничего удивительного, наоборот, крайне характерно»
------------------------
С чего это взято? Опять из пальца, что ли квинтэссенции высасываете?

«Более того - комм. режим, не практикующий оное, буде такой сыщется - нежизнеспособен по определению»
------------------------
На доказательства от вас рассчитывать можно?

«Это говорит о том, что фашизм есть более устойчивая формация, чем коммунизм»
------------------------
Микроорганизмы тоже есть устойчивые к антибиотикам? Не следует ли из ваших слов, что вы упрямо стремитесь к микроорганизму? Собственно ваше мышление уже находится на соответствующем уровне.

«Наверное, сейчас действительно в широком смысле имеет место, как вы выразились, "свобода оболванивания", если под этим понимать СМИ в широком смысле. Но есть одно "но": сейчас так или иначе доступна ЛЮБАЯ информация, в т.ч. и не оболванивающая»
-----------------------
Именно оболванивающая информация и доступна в буржуазных СМИ. Вся остальная информация цензурируется и преследуются источники такой информации. И взамен опять поток оболванивания. Не замечали?

«Все дело в поглотителе информации, в его личном выборе»
-----------------------
Правда что ли? И какое же дело, например, в телезрителях буржуазного государства? Стараться впитывать?

«Среднестатическое население (быдло) действительно оболванивается. Ну, так это свободный выбор этого самого быдла»
-----------------------
Не вижу никакой связи между „свободой выбора” и „быдлом”, кроме свободы оболванивания со стороны буржуазных СМИ и „свободой” поглощения приготовленного.

«Другое дело, что власть предержащие могут этому целенаправленно способствовать»
------------------------
Что значит „могут”? Они просто не могут иначе. Иначе просто буржуазная диктатура не выстоит.

«А разве во времена "сталинизма" было как-то иначе?»
------------------------
Естественно иначе. При социализме информация распространяется бесплатно. И уже только в этом есть преимущество перед капиталистической системой. Цель социалистического общества: достижение высокоразвитого, всесторонне и гармонически развитого общества. Это в отличие от капиталистического оболванивания. И вот тут как раз и есть свобода выбора: то ли человек желает быть гармоничной личностью и обогащает свой багаж знаний – либо он этого делать не хочет.

«Оболванивание (т.е. преднамеренная подача неверной, тенденциозной, искаженной информации) имело место так же как и сейчас, но свободное распространение ЛЮБОЙ информации при этом также было невозможно»
-----------------------
Как же это „невозможно”? Или вы снова путаете своду распространения информации и свободу оболванивания? Да! При социализме свобода оболванивания невозможна, да и не нужна совсем. Кто бы это позволил оболванивать общественность, если известно, в каких целях и для чего оно проводится?

«Так и вопрос: когда оболванивания было больше - тогда или сейчас?»
------------------------
Вопрос не корректен, потому что вы пытаетесь осуществить подмену понятий.



-
Author: Ротмистр  4.10.10 17:30  Notify moderator
Цель социалистического общества: достижение высокоразвитого, всесторонне и гармонически развитого общества. Это в отличие от капиталистического оболванивания. И вот тут как раз и есть свобода выбора: то ли человек желает быть гармоничной личностью и обогащает свой багаж знаний – либо он этого делать не хочет.

Хм... и откуда вы почерпнули эту цель? похоже на учебник по марксистко-ленинской этике...даже очень похоже

"При социализме свобода оболванивания невозможна, да и не нужна совсем"
прошу - в свете вашего высказывания - прокомментировать заявление ТАСС от 14 июня 1941 г. Можно ли сказать,что информация, содержавшаяся в этом заявлении, была "неверной, тенденциозной, искаженной" ?


Даже не читая тему, заведомо ясно,
Author: сфинкс  4.10.10 22:49  Notify moderator
что обсуждение склонилось к вечной здешней демонизации волшебных слов типа буржуазия, капитализм, капитал и соотв. обожествление таких же слов про социализм и т.д. и т.п.
Вывод: массовая психология ЖЕРТВ злого капитализма.
С вами каши не сваришь...


.
Author: Дачник  4.10.10 23:12  Notify moderator

«Хм... и откуда вы почерпнули эту цель? похоже на учебник по марксистко-ленинской этике...даже очень похоже»
-----------------------
Возражений у вас не нашлось? Ну ж уже и это хорошо...

«прошу - в свете вашего высказывания - прокомментировать заявление ТАСС от 14 июня 1941 г. Можно ли сказать,что информация, содержавшаяся в этом заявлении, была "неверной, тенденциозной, искаженной" ?»
-----------------------
Тогда я вас попрошу ответить на простой (я надеюсь) уточняющий вопрос: к 14 июня 1941 года Мир проживал в коммунистической формации? Ну может... так сказать - на худой конец, хотя бы в СССР или Германии был коммунизм?



Ротмистр.
Author: S.N.Morozoff  5.10.10 00:11  Notify moderator
как Вы к этому высказыванию, в частности, и к праву на информацию, вообще?
---------------------
К первому - нормально отношусь. В чем, собственно, проблема?
К "праву на информацию, вообще" я никак не отношусь.


ремарка
Author: Сатурн  5.10.10 02:26  Notify moderator
Вообще-то что-то стоит возводить в ранг юридически закреплённого права только в том случае, если это право как бы не очевидно. Например, откуда берётся право на жизнь или право на труд? Необходимость продекларировать эти права в официальных документах происходит из предыдущего опыта повсеместного нарушения этих желаний и деятельности. То есть если человек живёт в обществе, где повсеместно практикуется произвол и насилие (причём, далеко не только властью над людьми, но и разными неформальными организациями, племенами, кланами, кликами и т.п.), то право на жизнь является реакцией на такое состояние. Примерно то же самое можно сказать и о праве на труд. Кстати, потрясает факт того, что в России росчерком пера отменили право на труд и сделали это без каких-либо общественных дискуссий или референдумов! Такое фундаментальное изменение жизни, а проведено келейно и даже сейчас никем официально не обсуждается!

Право на информацию, а я бы сказал - право на информированность! - вытекает из опыта реальной деградации способности среднестатистического человека понимать, что с ним и с его обществом происходит. Людям дали формальную свободу искать понимания ситуации самим, исходя из предположения, что они будут ХОТЕТЬ информированности (а не удобного обмана) и/или будут иметь реальные возможности такую информированностьб получить. Но в условиях современного общества, ни волю к информированности, ни условия для получения оной гарантировать не приходится.


Хех!
Author: Миксо  5.10.10 02:33  Notify moderator
«Наверное, сейчас действительно в широком смысле имеет место, как вы выразились, "свобода оболванивания", если под этим понимать СМИ в широком смысле. Но есть одно "но": сейчас так или иначе доступна ЛЮБАЯ информация, в т.ч. и не оболванивающая»
-----------------------
Именно оболванивающая информация и доступна в буржуазных СМИ. Вся остальная информация цензурируется и преследуются источники такой информации. И взамен опять поток оболванивания. Не замечали?

«Все дело в поглотителе информации, в его личном выборе»
-----------------------
Правда что ли? И какое же дело, например, в телезрителях буржуазного государства? Стараться впитывать?

«Среднестатическое население (быдло) действительно оболванивается. Ну, так это свободный выбор этого самого быдла»
-----------------------
Не вижу никакой связи между „свободой выбора” и „быдлом”, кроме свободы оболванивания со стороны буржуазных СМИ и „свободой” поглощения приготовленного.

«Другое дело, что власть предержащие могут этому целенаправленно способствовать»
------------------------
Что значит „могут”? Они просто не могут иначе. Иначе просто буржуазная диктатура не выстоит.

«А разве во времена "сталинизма" было как-то иначе?»
------------------------
Естественно иначе. При социализме информация распространяется бесплатно. И уже только в этом есть преимущество перед капиталистической системой. Цель социалистического общества: достижение высокоразвитого, всесторонне и гармонически развитого общества. Это в отличие от капиталистического оболванивания. И вот тут как раз и есть свобода выбора: то ли человек желает быть гармоничной личностью и обогащает свой багаж знаний – либо он этого делать не хочет.

«Оболванивание (т.е. преднамеренная подача неверной, тенденциозной, искаженной информации) имело место так же как и сейчас, но свободное распространение ЛЮБОЙ информации при этом также было невозможно»
-----------------------
Как же это „невозможно”? Или вы снова путаете своду распространения информации и свободу оболванивания? Да! При социализме свобода оболванивания невозможна, да и не нужна совсем. Кто бы это позволил оболванивать общественность, если известно, в каких целях и для чего оно проводится?

++

Вы. Дачник, дурачка валяете вообще, или как?

При социализме не было видно практики, чтобы какая-либо информация, акромя официальной, могла распространяться. Разве что в т.н. "самиздате", что так же было, по сути, уголовно наказуемо. Имела же право на распространение только ОФИЦИАЛЬНО САНКЦИОНИРОВАННАЯ информация. Понятно, о чем я?


Сейчас же, пусть и ОФИЦИАЛЬНО САНКЦИОНИРОВАННАЯ инфа имеет приоритет (на госканалах, в госСМИ и т.д.) - но никто за "самиздат" не сажает. Не замечали? И СМИ ныне, несмотря на все "зачистки" властью (что не есть хорошо), все же не полностью государственные.

Все еще разницы в упор не видите? Ну, тогда вам к доктору (офтальмологу, надеюсь)


Про СССР самое время сказать, что социализм был
Author: сфинкс  5.10.10 03:29  Notify moderator
не настоящий, естественно, сразу после Сталина, а вот при кристально чистом социализме распространение информации радикально отличается от злого капитализма естественно в добрую сторону. С демагогами каши не сваришь, их удел мнить себя жертвами капитализма


сфинксу-шаману-2
Author: Миксо  5.10.10 03:45  Notify moderator
В таком случае, приведите пример "кристально чистого социализма" (это новый термин окромя "развитого социализма"?) с примерами, подтверждающими сказанное вами.

Я же повторю сказанное мной.

При социализме не было видно практики, чтобы какая-либо информация, акромя официальной, могла распространяться. Разве что в т.н. "самиздате", что так же было, по сути, уголовно наказуемо. Имела же право на распространение только ОФИЦИАЛЬНО САНКЦИОНИРОВАННАЯ информация. Понятно, о чем я?


Сейчас же, пусть и ОФИЦИАЛЬНО САНКЦИОНИРОВАННАЯ инфа имеет приоритет (на госканалах, в госСМИ и т.д.) - но никто за "самиздат" не сажает. Не замечали? И СМИ ныне, несмотря на все "зачистки" властью (что не есть хорошо), все же не полностью государственные.


Морозову
Author: Миксо  5.10.10 04:20  Notify moderator
К первому - нормально отношусь. В чем, собственно, проблема?

++


Нормально относитесь к тому, чтобы запретить все источники информации, кроме промарксистских?


Ну-ну..

"К чему - стадам - дары свободы?
Их должно резать или стричь"

А. Пушкин.


Тут собралось сообщество провокаторов?
Или стад по-польски?



Кристально чистый социализм (теоретически)
Author: сфинкс  5.10.10 07:12  Notify moderator
общества, где ручной труд сведён к минимуму, и отдан гаст-рабам. Эксплуатация гражданина гражданином на долговременной основе отсутствует, все фрилансеры. Такая утопия хороша для информ общества.


Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025