Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Дня 2 назад умер Николай Доризо -
Author: Миксо     3.02.11 04:13  Notify moderator

Это никому не интересно?
31 января.

Смотрю, никаких тем на сей счет не было

Answers
Светлая память...
Author: Некто  3.02.11 22:38  Notify moderator
Спасибо, что обратил внимание. В СМИ как-то прошло незамеченным...


Светлая память!
Author: Lake  4.02.11 02:13  Notify moderator



В творчестве он был не похожим на других
Author: I встречный  4.02.11 05:00  Notify moderator
Наверное, самое убедительное доказательство того, что песня удалась, что она сочинена талантливыми авторами, - ее исполнение певцами нескольких поколений. Второе рождение обретали песни на стихи Н. Доризо "Давно не бывал я в Донбассе", "Песенка молодых соседей", "Мужской разговор", "От людей на деревне не спрятаться" и другие. Его лирика отличалась от традиционных вариаций на темы любви: "Парней так много холостых, а я люблю женатого", "Видно, нам встреч не праздновать - у нас судьбы разные", "Может быть, мы бы с ней и расстались - не знаю, только руки твои ту беду отвели", "Любили девушки и нас, но мы, влюбляясь, не любили". И вот эта непохожесть на других - еще один признак таланта. Мы прощаемся с Николаем Константиновичем с чувством печали и с чувством огромной благодарности за песенные шедевры. Царство ему небесное!




Очень жаль
Author: Ekkart  4.02.11 07:26  Notify moderator
Нормальный был дядька.
Наверняка.


Светлая и благодарная память!
Author: Елена Владимировна  4.02.11 14:54  Notify moderator
За одну "Песню о любви" помнили бы! А "В школьном зале"! Да что говорить, не чета нынешним...


Присоединяюсь к сказанному.
Author: Денис Модзелевский  4.02.11 15:46  Notify moderator
Сообщений в прессе действительно было мало, сам впервые узнал о смерти поэта на одном из форумов.
Ещё пару недель назад листал томик его стихов, в очередной раз восхитился многими его стихами, особенно посвящением Эдит Пиаф и её старенькому псу...



Кстати...
Author: I встречный  4.02.11 17:37  Notify moderator
На странице Н. Доризо, размещенной на сайте ККРЭ, есть песня Г.Пономаренко "Собака Эдит Пиаф" в исполнении В. Трошина.


А как бы скачать "Собака Эдит Пиаф"?
Author: Евгений  6.02.11 15:33  Notify moderator
Светлая память прекрасному поэту!
Только сейчас по наводке I встречного впервые услышал эту песню. Но не смог скачать себе, сайт дает возможность только прослушать.


Евгений
Author: Елена Владимировна  6.02.11 16:08  Notify moderator
Да нет, с ККРЭ все и всегда скачивается по "сохранить как". И эта песня тоже, я сейчас проверила.


Разобрался, спасибо. Уже скачал.
Author: Евгений  6.02.11 18:00  Notify moderator
Не привык еще к гугл-хрому, "сохранить ссылку" понял как сохранить адрес, а не сам файл.


Светлая памать!
Author: Аня А.  8.02.11 19:29  Notify moderator
Жаль. Его лирика легка и прекрасна..


Лирика Доризо
Author: Сатурн  9.02.11 02:05  Notify moderator
Да, лирика Доризо в своё время была как бы не "политкорректной" - он писал о сложных ситуациях в личной жизни, о которых до него не особо-то и писали.

Всегда вдумчивые стихи, очень не ординарные темы...


Слегка разовью высказывания Сатурна
Author: Евгений  10.02.11 23:54  Notify moderator
Всегда вдумчивые стихи
===========================
Очень точное определение

очень не ординарные темы...
===========================
Это просто при вдумчивом отношении Доризо обычные ординарные темы превращаются в глубокие и неординарные.

Да, лирика Доризо в своё время была как бы не "политкорректной" - он писал о сложных ситуациях в личной жизни, о которых до него не особо-то и писали.
============================
Уточню с некоторым возражением. О сложных ситуациях в личной жизни писали в общем-то все писатели - разве у Аксиньи или Карениной простые ситуации? Смысл слова-новодела "неполиткорректный" не вполне понимаю, но в моем понимании лирика Доризо была вполне корректной и высоко оценивалась и литературной общественностью и читателями.



Евгению
Author: Сатурн  11.02.11 00:08  Notify moderator
"Неполиткорректные" - это я немного с юмором написал. Имею в виду темы, на которые в 1930-е - начале 50-х писать всё-таки было непринято. Например, см. сюжеты песен "Давно не бывал я в Донбассе", "Мама", "А я люблю женатого", "Мужской разговор", "Твой отец", "Песня о любви". В СВОЁ время - то есть где-то с середины 50-х - такие сюжеты казались чрезвычайно необычными и даже в чём-то дерзкими по сравнению с предшествующей советской лирикой.


Сатурн прав
Author: I встречный  11.02.11 05:09  Notify moderator
Я тоже имел сказанное им в виду, цитируя некоторые песни Н. Доризо в размещенном здесь отклике. Говоря о творчестве художника в нашей стране, следует учитывать, какой политический строй был в то время. Секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро Жданов, назвал выдающегося поэта А. Ахматову «не то блудницей, не то монахиней,у которой блуд смешан с молитвой», обрушивался с критикой на М. Зощенко, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Козинцева, В. Пудовкина и других. Под запретом были произведения С. Есенина, М. Цветаевой и многих других корифеев отечественной литературы. Была устроена травля Б. Пастернака, А. Солженицына. Так что Доризо тоже рисковал, мог попасть в безыдейные поэты.


Продолжение
Author: I встречный  11.02.11 05:12  Notify moderator
Вот как сам Н. Доризо рассказывал об истории песни "Огней так много золотых": "Я показывал стихи разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, а чуть ли не аморалка. И все-таки Константин Симонов рискнул опубликовать стихотворение в «Литературной газете». И сразу же пошел шквал возмущенных писем: «Чему нас учат? К чему призывают? Мыслимо ли, чтобы наша советская женщина любила женатого человека?!» И вот однажды, когда съемки фильма «Дело было в Пенькове», к которому я написал песню «От людей на деревне не спрятаться…», уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. «Огней так много золотых…» словно специально написана для фильма!» В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию.


Продолжение
Author: I встречный  11.02.11 05:55  Notify moderator
Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены и фильм ему уже не принадлежит. А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели». Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Причем мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма». Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм".
И не будем забывать, что отец поэта был расстрелян как враг народа, так что надо было иметь мужество в такой стране писать такие стихи.


1 встречный
Author: Евгений  11.02.11 09:10  Notify moderator
Интересные подробности, спасибо.
А высказывание Жданова тонко, хотя и грубовато по форме, подметило стиль той поэзии, относительно, разумеется, системы существовавших моральных ценностей. Но не будем углуб ляться. Ветка о другом человеке.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025