Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Отличается ли "сталинизм" 1960-80-х гг. от "сталинизма" 2000-х гг.?
Author: Сатурн     9.04.12 08:11  Notify moderator

Каждое поколение (ну или почти каждое) создаёт свой, новый миф о Сталине (как положительный, так и отрицательный). Хотелось бы в этой ветке немного обменяться впечатлениями по поводу эволюции "сталинизма". Особенно интересно НАПРАВЛЕНИЕ мифотворчества о Сталине.

В последние 15-20 лет с подачи огромного количества писателей, "поп-историков", "экспертов" тщательно и методично создавались разнообразнейшие формы примерно одного и того же мифа о Сталине: Сталин был выдающимся КОНСЕРВАТОРОМ, консерватизму которого могли бы позавидовать и Константин Победоносцев, и деятели из Союза русского народа. Большое количество МОЛОДЫХ сталинистов (или людей, называющих себя сталинистами), которые собственноручно не застали представления о Сталине, бытовавшие в советский период, с самого начала "открывают" для себя Сталина именно в том виде, в той подаче, в которых он создан определёнными популяризаторами. Что всё это значит?

Answers
Нет, не отличается.
Author: Reborn  9.04.12 23:22  Notify moderator
В основе мифа о Сталине, лежит аксиома о том, что Сталин был выдающимся правителем.
И это правда, потому что Сталин действительно был выдающимся правителем.

Злобные либерасты (у которых проклятые коммунисты Сталина убили отцов, матерей, или просто братьев по разуму) в упор не хотят признавать этого факта - им выгодно, чтобы Сталин вошел в историю только чудовищем, убившем сто тысяч младенцев.

Хотя в действительности, имя Сталина должно стоять в русской истории в одном ряду с Иваном Грозным, Петром I, и Екатериной Великой. Те тоже убили по сто тысяч младенцев, но почему-то никто об этом не вспоминает.


Так вот - Сталинисты - это просто люди, которым нравится личность Сталина.
Author: Reborn  9.04.12 23:26  Notify moderator
Соответственно, в образе любимого ими Вождя они ищут черты великого и мудрого правителя.

Разница лишь в мелочах. Если в 70-е годы НЕЛЬЗЯ было писать о том, что Сталин не был продолжателем дела Ленина, то теперь можно.
Если в 70-е годы не модно было хвалить консерватизм, то теперь модно.

В любом случае - Сталинисты восхищаются именно ДЕЙСТВИЯМИ Сталина, и почти ничего не знают об его идеях. А объективно совершенные действия не меняются от их идеологической трактовки.

Так что все различия - лишь рюшечки на окладе вокруг иконы.
Сама икона (ака тезис о том, что Сталин был великим правителем) от этого не меняется.


Реборну
Author: Сатурн  10.04.12 00:34  Notify moderator
Если очень вкратце, то самым бросающимся в глаза отличием двух "сталинизмов" является почти полное отщепление от Сталина в "сталинизме" 2000-х гг. идеи командно-административной плановой экономики. В советский период невозможно было найти человека, симпатизирующего Сталину на уровне идеологии или какой-то публицистики, который не защищал бы самым рьяным образом классическую плановую экономику и не ратовал против введения каких бы то ни было рыночных институтов.

Сейчас же можно почти повально встретить людей, которые, называя себя сталинистами, одновременно с этим восхищаются (насколько они себе это представляют) "китайской моделью социализма"! Даже в 1980-е гг. такого себе нельзя было представить. Сталинисты ТОГДА почти что определялись как неприступные противники рыночных реформ, а сторонники реформ а ля Ден Сияопин ТОГДА никогда бы в жизни не назвали себя симпатизантами Сталина или сталинистами...

Что же произошло?


Не думаю, что современные Сталинисты против плановой экономики.
Author: Reborn  10.04.12 01:31  Notify moderator
Просто сейчас это сильно неактуально.
Раньше эта тема была предметом оживленных дискуссий, теперь о ней просто забыли.

Что касается Китая - за последний 30 лет китайцы добились потрясающих успехов:
С 1980 года благосостояние среднестатистического китайца увеличилось в 10 раз. Именно за эти годы китайская экономика доказала свою состоятельность, и этот факт больше нельзя игнорировать. 30 лет назад это было неочевидно.

Грубо говоря, 30 лет назад советская экономика была сильнее китайской, сейчас китайская сильно сильнее российской. Соответственно, у них есть чему поучиться.
Уважение к "китайской модели развития" я бы никаким боком не связывал со сталинизмом. Оно происходит от несостоятельности модели российской, и навязывается всем, в том числе сталинистам.

Сталинисты любят не ИДЕИ, а факты. Им нравится всё, что связано с величием государства. Им и плановая экономика нравилась лишь потому, что в их представлении она олицетворяла величие государственной политики.


Реборну
Author: Сатурн  10.04.12 01:40  Notify moderator
"Сталинисты любят не ИДЕИ, а факты. Им нравится всё, что связано с величием государства. Им и плановая экономика нравилась лишь потому, что в их представлении она олицетворяла величие государственной политики."
=====================================

Согласен во многом. То есть общий знаменатель "сталинизма" - это некое великодержавничество. Экономическое, идеологическое, социально-политическое наполнение этого великодержавничества может меняться, остаётся только нечто, называемое государственным величием. Именно такое упрощение позволяет современным "сталинистам" быть ОДНОВРЕМЕННО за Сталина и за Столыпина, восхищаться Победоносцевым и Ильиным, и ненавидеть декабристов и ранних большевиков...


п.с.
Author: Сатурн  10.04.12 01:41  Notify moderator
"Сталинизм" в том виде, в каком он существует и развивается сегодня, НИКАКОГО отношения не имеет к коммунистическим, социалистическим идеологиям. "Сталинизм" сегодня - форма консервативного традиционализма.


Именно так.
Author: Reborn  10.04.12 01:52  Notify moderator
Он и раньше таким был, просто в 70-80-е годы это было неочевидно.

В условиях советской цензуры модно было восхвалять коммунизм, а поскольку сталинисты к политическим идеям никак не относятся, они его восхваляли.

Сейчас модно ругать Ленина за развал Российской империи, и они вновь присоединяются к дружному хору, совершенно забыв о том, что Сталин помогал Ленину её разваливать.

Им нравится даже не Сталин, а сам образ ВЕЛИКОГО И РАЗУМНОГО государства, которое о всех заботится, которым все гордятся, где все счастливы и все дружно поддерживают друг друга. Сталина они считают олицетворением этого образа.

Своего рода - древнерусский образ Града Небесного в контексте современной эпохи.

//=============================

В 30-е годы была сделана попытка единственная за всю историю России приблизить государственные институты к этому идеализированному образу "Идеального государства", по крайней мере, на уровне официальной пропаганды. И именно на эту пропаганду они купились.

Большинство сталинистов уверены, что если бы Сталина не убили (или если бы ему нашелся достойный преемник), он бы сумел построить это идеально-справедливое государство.
Т.е. СССР - рай небесный, а Сталин - возрожденный Христос, указавший конкретно им (сталинистам) дорогу к спасению.

50-80-е годы сталинисты не любят именно потому, что идеи велисия и справедливости государства в эти годы поблекли и пошатнулись, особенно после XX съезда. В их метафизической реальности, о преступлениях Сталина вообще не надо было сообщать. Их нужно было обязательно скрыть, т. к. огласка порочит образ величия и справедливости государства.

//=============================

Ну и в заключение: есть волки и есть бараны.
Баранам нужен "великий и добрый пастух", волкам он сильно мешает.
Тут не важно, кто кем является в действительности - важно кто с кем себя ассоциирует. Если Баран считает себя волком - пастух ему будет только мешать.



Реборну
Author: Сатурн  10.04.12 02:04  Notify moderator
Небольшая добавка. Тут ведь ещё вот какая загвоздка. Осознанный, преднамеренный "сталинизм" - это всегда занятие каких-то "идеологов", творителей мифов, но существует ещё и НАРОДНЫЙ "сталинизм" - плохо структурированное, противоречивое "месиво" каких-то представлений и восприятий. И вот НАРОДНЫЙ сталинизм, действительно, почти полностью соответствует авторитарно-монархическому "инстинкту" в народном менталитете: суровый, грозный и справедливый в своей жесткости царь/вождь. Что самое интересное: и представление о справедливости в народном "сталинизме" скорее консервативно-феодальное, а не революционно-бунтарское...


Скорее даже, патриархально-религиозная.
Author: Reborn  10.04.12 02:06  Notify moderator
Метафизический рай на земле, во главе которого стоит Христос в белых ризах.
И где-то рядом - вероотступники, который будут вечно гореть в адском пламени.
Ибо Врагам Народа не должно быть прощения!


Реборну
Author: Сатурн  10.04.12 02:13  Notify moderator
А как Вы считаете, почему сейчас "моден" консерватизм? Есть ли некая политическая подоплёка того, что нарастает разнообразное проталкивание всяческих консервативных идей и диспозиций? Политическая целесообразность текущего момента?


Мне, кажется, общество просто устало от либеральных реформ.
Author: Reborn  10.04.12 02:32  Notify moderator
Мне, кажется, что никакой политической целесообразности нет.
Общество просто очень сильно устало от либеральных реформ.

Бараны 80-x годов возомнили себя волками, и свергли СССР, поверив в то, что если им дадут грызть друг друга, они станут жить лучше. Некоторым (волкам) действительно стало жить лучше. Остальные поняли, как жестоко их обманули, и теперь с жуткой ненавистью относятся ко всему либеральному.

Теперь им кажется, что именно разваленный ими СССР был идеальным государством для проживания баранов.

Кстати, социальные реформы 80-90-x годов в США и Европе были социалистическими по своей сути. Развалив СССР, западные страны пошли по скользкой дорожке социализма (и получили от этого максимальный профит - в виде скачкообразного повышения благосостояния "простых людей") - и теперь пожинают связанные с этим проблемы.

Парадокс в том, что современный российский консерватизм деструктивен по своей сути - для консервативного общества нужны определенные ресурсы, а в России уже нет ресурсов, достаточных для его существования.

Государство (в лице ведущих политиков) это понимает, и пытается бороться с консерватизмом.

Но мощная волна консерватизма идет "снизу", и политики время от времени вынуждены использовать её силу, (как это сделал Путин на выборах 4 марта), отдавая себе, впрочем, отчет в её деструктивности.

Поэтому, несмотря на формальную поддержку Путиным консервативных идей, мы имеем определенные либеральные сдвиги, - в виде закона о партиях и выборов губернаторов. Грубо говоря, Путин понимает что сидит в трясние, надо из неё выбираться. Бараны этого не понимают. Они хотят обратно в прошлое, в трясину, потому что им кажется, что там было лучше.


Вообще, в представлении современных россиян,
Author: Reborn  10.04.12 02:39  Notify moderator
консервативное общество - это общество где власть заботится о народе (обеспечивая некий минимальный прожиточный минимум даже тем, кто ничего не делает), в то время как либеральное общество - это общество, где каждый выживает сам по себе.

Светы из Иванова отдают себе отчет, что сами они выжить неспособны, и хватаются за консерватизм, как за спасательный круг.

Именно Сталин ассоциируется в глазах народа с заботой о человеке, потому что при нем \"никто не голодал, была работа и были пенсии\".
Прочитайте, кстати, Сталинскую конституцию - раздел о гарантиях гражданам:

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы.
Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
[i]Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.[/i]
Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности.
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Зацените фишку - гарантированная работа с рабочим днем 7 часов!
Всего этого сейчас нет.
Так чего же мы удивляемся тому, что многие любят Сталина?
При Сталине этого хотя бы стремились достичь.


Модератору. Тест проходит, сообщения пропадают
Author: prjadeev  10.04.12 02:53  Notify moderator
Что-то не так делаю, поясните пожалуйста.


Пологаю, что модераторы появляются здесь раз в неделю.
Author: Reborn  10.04.12 02:58  Notify moderator
... И проблему придется решать без них.
Попробуйте разбить одно сообщение на несколько маленьких.
Может быть, причина в том, что движок запрещает использование некоторых слов?


Reborn
Author: prjadeev  10.04.12 03:20  Notify moderator
Длинных я обычно не пишу, матом тоже.
И сообщение вроде увидел в ветке, через минуту зашел снова - уже нет

Из нестандартных слов было Рузвельтовцы, Чизгизхановцы.
посмотрим на реакцию движка


Реборну
Author: Сатурн  10.04.12 03:25  Notify moderator
А Вы никогда не просматривали доводы, которые приводили сторонники сохранения крепостного права в России или рабства в США?

Существует очень распространённый миф о том, что против капитализма или рыночной стихии (социал-дарвинизма) выступали только левые. При этом совершенно забывают, что и среди консерваторов существует свой вариант анти-капитализма - традиционализм. В России же (да и во многих других странах) существует стойкое представление о том, что критика капитализма может быть только слева и что, таким образом, любой анти-капитализм - символ левых симпатий.

Мне кажется, что подавляющее большинство тех, кого называют сегодня левыми в России, являются представителями консервативно-традиционалистского направления. Социализм в представлении этих людей - это в первую очередь патерналистическое государство с очень сильными распределительными функциями, а не импульс к самоорганизации. Более того, мы видим некую психологическую неприязнь к "революционности" и тягу к консервативному уважению власти, иерархии, ценностей подчинения.


Тогда попробуйте ещё раз.
Author: Reborn  10.04.12 03:27  Notify moderator
Я вашего сообщения не видел, хотя обновлял каждые 2 минуты.
Может, форум сбойнул от нашей насыщенной дискуссии с Сатурном с постоянным изменением добавлением сообщений?


Сатурну:
Author: Reborn  10.04.12 03:43  Notify moderator
Мне кажется, это скорее тенденция современного российского общества в целом.
Люди с большим опозданием оценили основные завоевания социализма, вернее поняли, что они потеряли, перейдя от него к либеральной демократии.
Думаю, что традиционализмом страдают не только и не столько сталинисты, сколько те, кто многое потеряли от реформ 90-х годов.

Сталинизм в данном случае склонен мимикрировать, приспосабливаясь к текущим проблемам общества. Но суть сталинизма как такового от этого не меняется - в любом социальном стре сталинисты просто находят в Сталине те черты, которые выделяют его как мудрого правителя. В отличие от... .

При брежневе: "Развели тут воровство, понимаешь. Сталин бы такого не допустил!"
При горбачеве: "Развели тут бардак, понимаешь. Сталин бы такого не допустил!"
При ельцине: "Развалили СССР, понимаешь. Сталин бы такого не допустил!"
При Путине: "Развели тут коррупцию, понимаешь. Сталин бы такого не допустил!"

По сути, (начиная с хрущёвских времен) Сталина призывают вернуться с небес, и решить те проблемы, с которыми мы сами не можем справиться. "Боже, покарай негодяев!"


-
Author: Михаил Вл  10.04.12 10:15  Notify moderator
Заметьте, фамилии "Брежнев", "Горбачев", "Ельцин" написаны с маленькой буквы, а "Путин" - с большой. Как говорится, сталинизм живёт в сердцах людей.


перевозбуждение от слова "Сталин" сталинизмом НЕявляется
Author: сфинкс  10.04.12 10:45  Notify moderator
сколько ждать пока все поймёте и
неизбежно заговорите моими словами?
место сталинизма: организованная преступность
во всех смыслах понятий "сталинизм" даже положительных


Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025