Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Отличается ли "сталинизм" 1960-80-х гг. от "сталинизма" 2000-х гг.?
Author: Сатурн     9.04.12 08:11  Notify moderator

Каждое поколение (ну или почти каждое) создаёт свой, новый миф о Сталине (как положительный, так и отрицательный). Хотелось бы в этой ветке немного обменяться впечатлениями по поводу эволюции "сталинизма". Особенно интересно НАПРАВЛЕНИЕ мифотворчества о Сталине.

В последние 15-20 лет с подачи огромного количества писателей, "поп-историков", "экспертов" тщательно и методично создавались разнообразнейшие формы примерно одного и того же мифа о Сталине: Сталин был выдающимся КОНСЕРВАТОРОМ, консерватизму которого могли бы позавидовать и Константин Победоносцев, и деятели из Союза русского народа. Большое количество МОЛОДЫХ сталинистов (или людей, называющих себя сталинистами), которые собственноручно не застали представления о Сталине, бытовавшие в советский период, с самого начала "открывают" для себя Сталина именно в том виде, в той подаче, в которых он создан определёнными популяризаторами. Что всё это значит?

Answers
AscarD20'у
Author: Ротмистр  12.04.12 12:25  Notify moderator
по сути верно, но я лично рекомендую вам
1.http://www.infanata.com/
один из лучших сайтов
2.http://militera.lib.ru/

А где еще 11 сообщений ?
Author: Михаил Вл  12.04.12 19:16  Notify moderator
Там вроде ничего про евреев не было :)

может, убрали?
Author: Ротмистр  12.04.12 19:18  Notify moderator

Да кто убрал?
Author: Reborn  12.04.12 19:34  Notify moderator
Я видел 34, 35, 36, потом 41, 43.
Не думаю, что модераторы стали бы удалять что-либо без следов.

-
Author: Михаил Вл  12.04.12 19:45  Notify moderator
еще много было - вплоть до 52-ого ответа.

Остается предположить, что глючит сам движок сайта.
Author: Reborn  12.04.12 19:48  Notify moderator
Подчеркну - я "удалённые" ответы не видел, хотя у меня форум обновлялся каждые полчаса.

.
Author: AscarD20  13.04.12 17:19  Notify moderator
Ну, вот. А я только предложил кандидатуру Ани Семенович на пост Президента...
Да, Ротмистр, а как вам историк Мозохин? А то у него недавно вышла книжка про Берию...

Во всяком случае книга достаточно научна
Author: Ротмистр  13.04.12 17:27  Notify moderator
хотя, похоже, в основе книги лежит его докторская. Более подробно - ещё не вчитывался
А что, вам разве интересно мое мнение?

Кстати, это не монография, это сборник документов
Author: Ротмистр  13.04.12 17:36  Notify moderator
Если, конечно, вы имеете ввиду "Политбюро и дело Берия"

Ротмистру.
Author: AscarD20  13.04.12 18:18  Notify moderator
Я всю дорогу интересовался вашим мнением. Вы разве не заметили, что я просил не ссылки, а доказательства, т.е. как вы это понимаете.
Да, именно эту книжку.

.
Author: AscarD20  16.04.12 17:08  Notify moderator
И еще вопросик. Франция поддерживала СССР после ВОВ. Кто-нибудь знает, когда данная поддержка закончилась или заметно снизилась? Там что-то промелькнуло про замену принципа выборов на мажоритарную, кто-нибудь в теме?

Франция никогда не поддерживала СССР.
Author: Reborn  16.04.12 17:50  Notify moderator
...и вообще не имела в отношении СССР никакой продуманной политики.

Там шла борьба между коммунистами (которые СССР поддерживали), и правыми (которые СССР не поддерживали). Соответственно, все решения становились результатом внутренней борьбы в правительстве, а не продуманной политики.

Для примера - Франция вступила в НАТО в 1949 году (была одной из стран-основателей блока), вышла - в 1966, и снова вступила в 2009.

Reborn
Author: AscarD20  16.04.12 17:59  Notify moderator
Спасибо.

А можно ли дать определение сталинизма или сталинизмов?
Author: Сатурн  27.04.12 07:59  Notify moderator

можно. определений куча - возьму самые общеупотребительные и нейтральные
Author: Ротмистр  27.04.12 08:11  Notify moderator
Сталини́зм — политическая система государственного управления и идеология, существовавшие в СССР в период правления И. В. Сталина.

Среди отличий сталинизма от классического марксизма-ленинизма и троцкизма можно выделить:
-Личность, в философии сталинизма, служит общественным идеалам и целям. В то же время в классическом марксизме и троцкизме личность при коммунизме будет находиться в полной гармонии с обществом. Иными словами, сталинизм проповедует примат общества над личностью.
-В то время как классические марксисты считают, что при коммунизме произойдёт слияние наций, сталинизм не исключает существование наций и при коммунизме. К тому же при Сталине наблюдался определённый подъём русского национализма, вполне соответствующего теории о построении социализма в одной стране. Также в среде современных русских националистов многие считают, что по планам Сталина должно было пройти постепенное поглощение других народов русским - ассимиляция. Однако фактов, подтверждающих эту теорию, не имеется.
-Наиболее остро противоречие между марксизмом и сталинизмом возникает в вопросе о государстве. Марксисты проповедуют полное отмирание государства, в то время как сталинисты наоборот выступают за его укрепление по мере продвижения к коммунизму.
-В идеологии сталинизма нет понятия «самоуправление народа», в то время, как оно является ключевым для большинства марксистов и троцкистов. После установления диктатуры пролетариата предполагается построение авторитарной народной демократии с сильной ролью коммунистической партии.
-В своих поздних работах Сталин приходит к выводу о том, что товарно-денежные отношения не должны быть уничтожены по мере приближения к социализму. В области экономики Сталин установил плановую систему с относительной самостоятельностью предприятий, кооперативами, личной ответственностью директоров и индикативным планированием. В общем и целом, такая система больше напоминает государственный капитализм, нежели социализм.
-В вопросах собственности сталинисты придерживаются мнения о том, что государство должно распоряжаться общественной собственностью. Прочие направления марксизма(троцкизм) учат о контроле за собственность снизу. Впрочем здесь сталинизм смыкается с ленинизмом с тем отличием, что Ленин не планировал такое положение дел на дальнюю перспективу.
-Сталинизму характерен этатизм и государственный патриотизм

Низачот
Author: Reborn  27.04.12 12:02  Notify moderator
Это не определение сталинизма, а перепись отличий Сталинизма и классического марксизма
...Взятое, судя по всему, из какой-нибудь Википедии.

Причем значительная часть различий относится не к сталинизму как таковому, а к естественным тенденциям в развитии СССР. К примеру, вряд ли Сталин стремился к "подъёму русского национализм". Он таки осетин. Это его жизнь заставила.

Я бы высказался проще:
Сталинизм - это социализм с СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ, во главе которой стоит один человек, наделенный диктаторскими полномочиями.

Точка.
То, что ему приписываются все достижения, и он один за всё отвечает, как бы следует из вышесказанного.

Реборну
Author: Сатурн  27.04.12 12:39  Notify moderator
Допустим, что мы берём Ваше определение в качестве рабочего.

Уверен, Вы знаете одного из самых известных популяризаторов нео-сталинизма в российских СМИ - А.А.Проханова. Он очень часто говорит о себе как о сталинисте. Хочу подчеркнуть - именно как о сталинисте, вохваляя именно Сталина. Он при этом старательно обходит тему Ленина и ленинизма. Возникает вопрос: а что такое сталинизм в контексте существующего капиталистического общества? Например, ленинизм - это курс на радикальную смену строя. Социал-демократия - на определённого рода реформизм. А вот что такое быть сталинистом в условиях капитализма?

Ответ
Author: Reborn  27.04.12 13:05  Notify moderator
Думаю:
1) Требование СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ
(с вытекающими отсюда расстрелами всех воров, взяточников и вообще недовольных)

2) Требования возврата к Социализму (= государственному капитализму)
по крайней мере в плане гособеспечения гарантированной работой, медициной, образованием.

Так что схема Сталинизм = Социализм + Сильная власть работает

Реборну
Author: Сатурн  27.04.12 13:17  Notify moderator
Тогда задам простой вопрос.

Получается, что сталинизм и социал-демократия имеют что-то общее в их отношении к существующему строю: в отличие от ленинизма, они выступают за РЕФОРМИРОВАНИЕ системы, а не за её революционный снос. Можно ли тогда считать "сталинизм" (не как историческое явление с более-менее чёткими временными рамками, а как некую идеологему) формой фашизма или нео-фашизма?

Reborn: Сталинизм = Социализм + Сильная власть?
Author: сфинкс  27.04.12 13:56  Notify moderator
Вашими же словами:
Сталинизм = (государственный) капитализм
+ "Сильная" власть допустившая гибель
27млн.жителей СССР во время войны

стоило лишь задуматься до конца
впротивовес недоговаривающим

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password: