Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В книге "Я дрался с самураями" приведён подобный текст, связанный с событиями на р. Халхин-Голл (по тексту книги):
Император спрашивает:
"О, генерал, скажи-ка, Мацубара,
Чем нас порадовать пришёл?
Надеюсь, наши нынче стали
И МНР, и Халхин-Гол?"
А Камацубара отвечает:
"Мы взять хотели Халхин-Гол,
Но враг к нам ловко в тыл зашёл -
Нам ни вперёд и ни назад,
Земля и небо словно ад,
Куда ни глянь, везде кругом
Был только лишь сплошной огонь,
Как раки в печке, в чугуне,
Солдаты корчились в огне,
Пылали асы на лету,
Я был от страха весь в поту,
И с иностранцами вперёд
Скорее сел на самолёт.
Войска с "банзаем" отступали
И все геройски смертью пали.
А в остальном, божественный микадо,
Всё хорошо, всё хорошо..."
какая самая удачная песня братьев Покрасс во время Великой Отечественной? На ум что-то ничего не приходит. Вроде бы у всех композиторов получились свои хиты военных лет, а вот у Покрасс что-то такого не наблюдается. Кстати, я меня есть сборник песен Покрасс изданный в 1961 году, и там есть песня времён войны "Казачий эскадрон" и послевоенная песня "Родная армия" правда с изменённым текстом, без упоминания о И. В. Сталине.
тока ж песня то послевоенная считай - май 1945 года. А что же они делали остальные 4 года войны? Как-то этот их период творчества не очень освещается. У меня в коллекции практически нет их песен времён войны.
Боевая ополченская (С. Алымов) – 1941 г.
Пехотная боевая (А. Лугин) «За полком идут полки…» – 1941 г.
Долой фашизм! (А. Прокофьев) – 1941 г. ( «В поход»)
Казачий эскадрон (Я. Шварц) «Ветер гнал облака над поляной…» – 1942 г.
Боевая железнодорожная (Я. Шварц) «Над любимой Родиной облака тревожные…» – 1942 г.
Гвардейская песня (Я. Шварц) «Дорогой военной в сраженьи и дыме…» – 1942 г.
Великий город (Я. Шварц) Война идет, пожарищем и дымом…» – 1942 г.
Москва, Москва (В. Лебедев-Кумач) «На всех фронтах на Севере и Юге…» (Из к/ф "День войны") – 1942 г.
Уральская (Г. Славин) «Урал необъятный, Урал благодатный…» – 1943 г.
Песня о Магнитке (Л. Татьяничева) «Над Магниткой туча золотая…» – 1944 г.
Возвращение (М. Голодный) «Вы откуда, красные солдаты?…» – 1945 г.
Победная песня (В. Лебедев-Кумач) «Победная песня, лети над Отчизной…» – 1945 г.
Но Вы правы - песен маловато.
ВАЛЕРИЙ САФОШКИН - Некоторые ненайденные песни - часть ответов на ваши вопросы Автор:
Юрий Я. 9.01.07 02:42 Сообщить модератору
Ивану. С удивлением и большим сожалением узнал от Вас о преждевременной смерти уважаемого мною господина Сафошкина Валерия. Я не знал о его смерти так как я не являюсь жителем не только России и даже не СНГ. Я встречался с ним в Москве в 1994, 1996 и 2000 годах. Он был очень добросердечным человеком. Во-время наших встреч я получил от него информацию о советских песнях, исполнителей и т.д. И даже рпи покупке у него кассет, он обычно давал скидку. Очень сожалею в смерти этого дорогого человека. Да будет земля ему пухом. Он еще мог бы многое сделать в своей жизни в пропаганде советской песни и не посредственно русской. Кстати, есть ли кто-нибудь кто продолжает его дело (в архиве пластинок)? Я нашел в "Яндексе" две статьи о Сафошкине. Одна из статей в его память:
http://www.chayka.org/oarticle.php?id=128
http://anpinfo.ru/yarosl/show.shtml?d_id=5670
Гарью злых пожарищ, грозной тёмной тучей
По земле родимой лютый враг ползёт.
Но врагу навстречу встал стеной могучей
Дружный и свободный русский наш народ.
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
Мы сбережём свой край в огне лихой войны,
И слава русская осветит все века.
Будь на-чеку! Отечеству нужны
И зоркий глаз и крепкая рука!
Враг змеёк коварной вполз на землю нашу,
Враг шакалом жадным в наш ворвался дом.
Бей врага нещадно, будь в боях юесстрашным,
Зорким взглядом всюду следуй за врагом!
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
Луч победы вспыхнет яркою зарёю,
Мы раздавим вражью силу навсегда,
И над нашей вольной, русскою землёю
Снова засияет радости звезда!
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
("Пограничник" Журнал политического Управления Пограничных Войск НКВД СССР №1 Январь 1943 год) из личной коллекции
Забыл указать, песня с нотами для голоса и сопровождения. Я её наиграл так мельком, очень даже приятная мелодия, жалко что пока не найдено её исполнение.
Друзья, ну что вы всё пишете тексты да пишете - уже песен тьма! Автор:
Сатурн 10.01.07 21:40 Сообщить модератору
Нужно хотя бы организовать по алфавиту или по авторам. Иначе - полный разброд.
Вот что написано в книге Льва Данилевича "Книга о советской музыке" (1966 г) о творчестве Покрассов.
"Музыкальный язык братьев Покрасс очень прост. Они пользовались наиболее элементарными формами и приёмами песенного жанра; вмести с тем умели найти рельефную, очень "общительную" мелодию, которая не просто запоминалась, а врезывалась в память. Источники их творчества - старые революционные песни, армейский фольклор, военно-оркестровая музыка. Даже не "военная" по своему содержанию песня "Москва майская" сочинена в жанре военного строевого марша. Некоторые песни отразили влияние казачьих напевов ("То не тучи, грозовые облака").
В творчестве братьев Покрасс все же иногда сказывался примитивизм и несовершенство композиторской техники. В годы войны качественный уровень их творческой деятельности резко снизился." (стр. 178)
Насколько я себе представлял, цель этой ветки заключается в том, чтобы представить публике интересные и заслуживающие внимания тексты пока ещё ненайденных песен.
Что касается каталога ненайденных песен, то он должен появиться с очередным пополнением раздела "Ненайденные". Как раз, я в том числе занимаюсь систематизацией ненайденных песен в единый каталог по авторам, году создания, первой строчки песни.
"Песни Краснознаменной Балтики", Ленинград, 1941 г.
Морская походная (Г. Фарди - В. Рождественский) "Дышат грозою морские просторы..."
Песня подводников (В. Витлин - Кронфельд) "То не ветер волны гонит..."
Знайте нашу Балтику! (Частушки) (И. Дзержинский - Г. Корейши) "Мы ребята из Кронштадта..."
Не отдадим! (В. Витлин - Н. Тихонов) "Пусть знает враг, на нас войной идущий..."
Марш молодых патриотов (Д. Прицкер - А.Чуркин) "Мы - Советской страны патриоты..."
Там же есть "Песня смелых" на музыку В. Соловьева-Седого и "Застава дорогая" ("Играй, мой баян") с первоначальным припевом:
Играй, мой баян,
И скажи всем друзьям,
Отважным и смелым в бою,
Что больше, чем жизнь,
Мы Родину любим свою.
"Песни Военно-Морского Флота", 1946 г.
Реченька (Ю. Слонов - А. Пришелец) "Течет по полю, течет по полю, течет по полю реченька-река..."
Вечерняя песня (Наш город любимый) (Ю. Слонов - Л.Ошанин) "Чуть плещет волна за бортом..."
Тихоня-океан (А. Новиков - С. Алымов) "Мы на тихом не скучаем..."
Сегодня купил новый песенник "Фрнтовые песни" искусство Ленинград 1945 год, подписана к печати 21-го апреля, до Дня победы. Песен много, напишу лишь которых нет у нас на сайте.
Песня о Суворове (Н. Леви - Н. Жуковский) "Чтоб солдатом русским зваться..."
Песня гаврдейцев (В. Гуровского - В. Лебедев-Кумач) "В суровых походах в огне и в бою..."
Ой, да ты гори моя звезда (текст и музыка Наталии Леви)
В дальнюю жорожку (текст и музыка Михаила Матвеева) "В дальнюю дорожку, в поход мы выступали..."
Запоём-ка партизаны (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "Запоём-ка партизаны, развернём свои баяны..."
Песня о полковом знамени (Ю. Кочуров - А. Решетов) "Везде оно с нами, священное знамя..."
Ликуй, Ленинград (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "гремите орудий победные залпы..."
Партизанская песня (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "Ой, леса вы лужские, псковские холмы..."
Огонёк (А. Митюшин - М. Исаковский) "На позицию девушка..."
Боевая песня о Ворошилове (В. Богданова-Березовского - А. Прокофьев) "Что ж, напомним, коль забыли..."
Далее идут частушки. Сборник естественно с нотами для голоса и сопровождения. Частушки на музыку разных композиторов и поэтов. Просто лень их все приводить.