Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Виноваты ли в крахе социализма в СССР Хрущёв и Брежнев?
Author: Леонид     30.09.05 12:38  Notify moderator

Многие участники форума считают, что развал социализма и СССР начался с Горбачёва. Так как Сталин обычно рассматривается в качестве фигуры безоговорочно положительной, то как тогда оценить послесталинское, но догорбачёвское руководство СССР? В чём его ошибки, его заслуги? Что нужно было делать после смерти Сталина для того, чтобы укреплять основы социализма и вести СССР к мировому лидерству? Что было сделано не так в период 1953-87 гг.?

Answers
Леониду
Author: Дмитрий Михайлов  30.09.05 17:56  Notify moderator
Ни в коем случае. Развал начался именно с Хрущёва. И как бы весело не было гр. Харитонову, основной удар по социализму был нанесён не политическим оружием (пресловутым 20 съездом), а экономическим (все мы частенько забываем, что есть базис, что - надстройка), а именно - отходом Хрущёва от принципов социалистической экономики. Именно экономические ошибки (или намеренные действия?) Хрущёва вызвали стагнацию 70-80 гг., привили интерес к капиталу "красным директорам", развратили "политическую элиту". И в распаде СССР вина Хрущёва не менее велика, чем Горбачёва.

Загнул, Михайлов.
Author: kazak  30.09.05 22:34  Notify moderator
При Хрущеве все прекрасно работало. Никакого развала и не видно было.

...
Author: Ekkart  30.09.05 23:11  Notify moderator
\\\При Хрущеве все прекрасно работало.\\\

Если бы вместо Хрущева меня назначили, думаю всё точно также прекрасно работало.
Само по-себе...

kazaky
Author: Дмитрий Михайлов  3.10.05 17:48  Notify moderator
см. тему про православие - там ссылочка

Я ваши ссылки не читаю. Считаю это бесполезным.
Author: kazak  3.10.05 17:51  Notify moderator

Леониду
Author: Alex  3.10.05 18:15  Notify moderator
Считаю, что развал начался при Брежневе... Хрущёв проводил реформы, не все правильно, но в целом сделал и немало хорошего, а вот при Брежневе начался застой, в конце концов истощивший силы страны и приведший к развалу. Ну и Горбачёв, конечно, тот ещё предатель...

Дмитрию Михайлову
Author: Олег_П  3.10.05 18:46  Notify moderator
Развал начался именно с Хрущёва. Хрущёв - бывший Троцкист, "раскаявшийся" и прощённый добрым Сталиным. Я считаю тему развала связанной с темой рпрессий. При Сталине (даже по документам, оставленным Хрущёвым после уничтожения им части архивов) где появлялся Хрущёв - резко усиливались репрессии. Это же касается протеже Хрущёва - тех партначальников, которых он назначал. Из протоколов Политбюро видно, что Сталин предлагал наиболее мягкие и гуманные меры к врагам, а якиры, косиоры, хрущёвы, микояны требовали расстрелять, расстрелять, расстрелять! Поэтому расстрелять Берию и обвинить Сталина им нужно было, в-частности, чтоб получить доступ к архивам и уничтожить часть документов. Даже согласно оставшимся от Хрщва документам, им подписано больше расстрельных списков, чем Сталиным - это из доклада комисси под руководством самого вельзувела (выдвиженца и безусловного сторонника Хрущёва - А.Яковлева). Развал начался с болезни Сталина, когда Хрущёв, Маленков, Микоян, Булганин овладели ключевыми структурами - партаппаратом, МГБ, хозаппаратом.
После смерти Сталина следовало:
1. Расстрелять предателей - Хрущёв, Маленков, Микоян, Булганин. Берия этого не сделал, за что быстро был наказан.
2. Продолжать линию Сталина в экономике - прежде всего безопасность СССР (защита от милых сердцу Леонида демократ-либералов, продолживших дело Гитлера и объявивших войну на тотальное уничтожение СССР, сейчас победители проводят её завершающий этап). Второе - повышать благосостояние всему народу одновременно, например, через отмену квартплаты или отмену оплаты за воду, так чтоб наибольший выигрышь получали наименее обеспеченные. Но строить экономику не потребительскую, а развивать вначале базовые отрасли и предприятия двойного назначения (мирного и военного), как при великом и родном Сталине. А на "мировое лидерство", о котором пекутся демократ-либералы и Леонид, нам, сталинистам, глубоко наплевать.

аминь
Author: kazak  3.10.05 19:12  Notify moderator

kazaky
Author: Дмитрий Михайлов  3.10.05 20:14  Notify moderator
Тогда потрудитесь воздержаться от диалога, уважаемый.

Олегу_П
Author: Дмитрий Михайлов  3.10.05 20:15  Notify moderator
Надстройка, надстройка... Экономика - главное; политика - следствие!

Дмитрий Михайлов
Author: Сторонник1ВерсииГимна  4.10.05 15:42  Notify moderator
Нет Дмитрий. Если бы главное было только экономика(хотя классиков марксизма тоже читал и уважаю), то мощная экономика СССР выдюжила бы и Горби и Ельцина. Как только выбили политическую структуру под названием КПСС, так и не стало Союза с его экономикой.

о цензуре и провокаторе
Author: Алекс Сталинградский  4.10.05 20:40  Notify moderator
стоит одному из крайне уважаемых форумчан обдать грязью мою вполне корректную и соответстствующую всем правилам форума заметку, как Лейк тотчас же ее удаляет. Вместе с дебильными и вызывающими комментариями крайне уважаемого и всем известного форумчанина. даже при условии, что я не ответитл.

ЛЕЙК, ЗА ЧТО ВЫ УДАЛИЛИ МОЮ ЗАМЕТКУ?

Сталинградскому
Author: Lake  4.10.05 20:45  Notify moderator
За очередной выпад по т. н. "еврейскому вопросу". Можете вырезать это и повторить пост

выпад содержал
Author: Алекс Сталинградский  4.10.05 21:56  Notify moderator
слово "сионисты" и слова "дело врачей". Я его не скопировал, но помню точно. Если неправ, съем шляпу. До такой цензуры даже нынешняя власть не доходит...

За сионистов и удалил
Author: Lake  5.10.05 00:04  Notify moderator
Ну не хочу я чтоб разговор опять свелся к евреям!
Проходили все это неоднократно, ничего хорошего из этого не выходит.

Виноваты ли в крахе социализма в СССР Хрущёв и Брежнев?
Author: Просто Саша  10.10.05 09:55  Notify moderator
Хрущёв немало глупостей сделал. Крым УССР отдал, с кукурузой неумело повел дело - хоть идея и неплохая.

НО положительного сделал больше - науку и технологию сильно вперед двинул, идеологию страха заменил на идеологию созидания, новых достижений, романтики.

А Брежнев - вот он и привел к застою. Причем самое главное - застою в умах. Люди перестали думать о физике и лирике, а стали думать о колбасе. Система вознаграждения по труду вышла из строя - рабочий овощебазы в реале получал больше кандидата наук.

Люди это увидели и поняли - руководство само в идеи коммунизма не верит. Вот и народ перестал верить. А оттуда до развала - один шаг.

Ведь сила коммунизма в идее. Нет идеи - нет коммунизма, нет строя, нет страны.

просто Саше
Author: Дмитрий Михайлов  10.10.05 10:21  Notify moderator
Достижения науки и технологии при Хруще базировались на тех работах, которые начаты были ещё при Сталине. Своих идей (слава Богу!) у него было не так много - кроме перечисленных Вами, следует упомянуть ещё увлечение химией ("царица наук" !), вылившееся (в буквальном смысле слова) на наши поля тоннами ДДТ и прочей дряни. И экономику, и идею подорвал именно Хрущ - Брежнев уже просто катился по наклонной. Клевета на Сталина (а, следовательно, и на партию, и на саму идею - ведь в народном сознании эти понятия были едины), реабилитация своих дружков-троцкистов, дебильные экономические реформы (= развал советской экономики) - это Хрущ. Может, вы не в курсе, но именно при Хруще, впервые после войны, даже в Ленинграде стояли очереди за хлебом (гороховым!). А у Вас "кукурузная эпопея" Хруща выглядит мелкой шалостью. А где проникнулся Хрущ кукурузными идеями Вы в курсе? В США. Какие ещё доказательства нужны?

если быть точным
Author: KOM  10.10.05 11:41  Notify moderator
Если быть точным, то не развал социализма, а развал страны СССР. Социализм, это идея гос устройства, она никуда не делась, а вот СССР канул в лету!
И после сталинские деятели, приложили к этому процессу свои костлявые лапы.

Самое главное, был разрушен(или задушен) позитивный - созидательный порыв советского народа, работа на будущее была свернута. Если при Хрущеве еще велика была позитивная Сталинская инерция, то при Брежневе остались только мелко-корыстные стремления к личной наживе и наплевательское отношение к будущему государства. А самое главное, что этот порыв угас, как раз в верхушке партии, она перестала быть направляющей и целеуказующей силой.

Это отчетливо проявилось уже в начале 70-х годов, а дальше все шло, как запланировали заокеанские аналитические центры. Это факт.

Так что, кто там подвывал против расстрелов и чисток, ради идеи??? Сталин, то, все правильно делал, история это показала на позднее советском ее периоде!

Дмитрию Михайлову
Author: Олег_П  12.10.05 01:18  Notify moderator
Категорически с Вами не согласен в той части, где Вы пишите, что главное экономика, а политика - следствие. В СССР не было экономических ПРОТИВОРЕЧИЙ (если не считать "экономическим противоречием" отвлечение большей части ресурсов на холодную войну, объявленную нам Западом). Экономика СССР была исключительно прочной, что показало Большая Отечественная и 20 лет слома СССР. Тем не менее, антисовесткая революция свершилась - это НЕПРЕЛОЖНЫЙ, НЕОСПОРИМЫЙ факт. Значит, дело не в способе производства материальных благ (как я обычно понимаю экономику), а именно в политике.

answer
Author: oleg  12.10.05 01:47  Notify moderator
Развал начался с Ленина. Я что то не помню, чтоб во время первой мировой немцев подпукали к пригородам Москвы, Волгограда и Питера.

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025