Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Советский вклад во Вторую Мировую войну
Author: oleg     11.10.05 15:33  Notify moderator

Цель солдата не в том чтоб умереть за Родину, а в том чтоб заставить противника умереть за свою. Сталин, грязный коммунист, мучитель народов, явно не осозновал этот факт. Даже в "лучшем" примере, Курской дуге, где у Иванов было превосходство над Фрицами в полтора раза в технике и живой силе, потери были 1:3, угадайте в чью пользу.

Русский народ - герой, но его правители были глупые коммунисты.

Answers
Пятая колонна немцам и не потребовалась
Author: Знающий  13.10.05 18:22  Notify moderator
Немцы и без пятой колонны под Москвой стояли. Благодаря "чисткам" в рядах РККА в 37-38гг и умелому руководству чудака на букву С, который тогда в Кремле сидел.
А внутренних врагов, как раз, чистки и не коснулись.


как стояли, так и умотали.
Author: Дмитрий Михайлов  13.10.05 18:45  Notify moderator
Вот под Парижем они и дня не стояли. Просто пришли - и вошли. К слову - Наполеон вообще Москву занял - не хотите покритиковать чудака на букву К (одноглазого)? Или на букву А - самого главного тогда?
А по поводу "военного искусства" уничтоженных предателей рекомендую почитать:
http://stalin.newmail.ru/repress/bluher.html
http://www.duel.ru/200425/?25_6_3


Д. Михайлову о том, что такое "маловато" и что ткое многовато
Author: А. Харитонов  16.10.05 09:56  Notify moderator
Я уже много раз на этом форуме говорил и ещё повторю: развязав большой террор, Сталин, в конечном счёте, внёс наибольший вклад в дело дискредитации идей социализма, убил веру и энтузиазм народа. Погибли тогда, в подавляющем большинстве, самые верные, незаурядные и нужные. Остальные, наблюдая это, теряли веру и верность. Вот откуда появились те, кого Вы называете "недобитками" - из сталинской параноидальной жестокости к народу. К добру, разуму и справедливости народ никогда не повернётся спиной.
P.S.
Цифра 680 тысяч НЕВЕРНАЯ. Ваши рассуждения тут явно лукавые и потому подлые, так как речь идёт о жизнях людей, причём людей, повторюсь, в подавляющем большинстве невинных. А лукавы они потому, что прекрасно знаете Вы о том, что означал приговор "10 лет без права переписки", о том, что тогда люди исчезали вообще БЕЗ ВСЯКИХ ПРИГОВОРОВ. И тех, кто попал в эти две категории было НЕИЗМЕРИМО БОЛЬШЕ того ничтожного количества, которым наоборот, - смертные приговоры заменялися отсидкой, не говоря уже о помиловании. А ежели Вы не лукавый подонок и просто не ведаете об этих двух категориях, то мой Вам совет: будьте поскромнее, не лезьте со своими дилетантскими суждениями об эпохе, о которой у Вас односторонняя информация и с которой не было личной связи. Посвятите годы изучению всех возможных взглядов на неё, а тогда посмотрим.
P.P.S.
Точно таким же лукавством, подлостью или дебилизмом отличаются и доводы сталинистов, призванные опровергнуть данные о 40 тысячах репрессированных (убитых и посаженных) офицерах (см. пост Сталинистградского от 13.10.05 в ветке "Они пишут"). Хорошо хоть признают, что 40 тысяч было уволено. Всё дело в том, что увольнение тогда было первой ступенью репрессий в армии. Арестовывали же уже как бы и не военнослужащего. Вот откуда и цифра Щаденко. О степени извращения моральных норм у сталинистов можно судить и по тому, что для них 10 тясяч невинно загубленных жизней - это "ВСЕГО ЛИШЬ 10 тысяч, а не 40".


люди исчезали вообще БЕЗ ВСЯКИХ ПРИГОВОРОВ
Author: Горчаков  16.10.05 17:42  Notify moderator
Есть книга Сувенирова "Трагедия РККА". Там случаи расправ 1937-1941 годов
в армии перечисляются поименно. В каждом случае есть приговор.
Приговаривали суды, коллегия НКВД, "тройки". Все эти учреждения
выносили приговор и подшивали его. Бесследно исчезнувших было очень мало.
Пропадали репрессированные только для родных. Это им могли сообщить
о 10-летнем заключении, которого на самом деле не было. И справки о смерти
выдавали, указывая фиктивную дату. В приговоре меру наказания записывали
настоящую. Тот, кто расстреливал, тоже должен был расписываться.



Харитонову
Author: Алекс Сталинградский  16.10.05 17:58  Notify moderator
так ведь в справке и говрится об УВОЛЕННЫХ, а далеее "из числа УВОЛЕННЫХ арестовано..." Это у вас, а не у сталинистов "лукавство, подлость и дебилизм".


Как всегда у сталинистиков из рук вон плохо с логикой.
Author: А. Харитонов  16.10.05 20:47  Notify moderator
Казалось бы чего тут не понять нормальному человеку? Но для сталинистиков, как всегда, надо помедленнее и на пальцах. Я уже делал это не раз, не поленюсь и сейчас.
Вот Ваша цитата:
""справку Щаденко, согласно которой "ВСЕГО (разрядка моя А.Х.) в 1937-38гг.было АРЕСТОВАННО (разрядка моя А.Х.) 10868 человек".......... 40 тысяч было УВОЛЕНО, из них арестовано 10868.""
Во-первых, из этой цитаты не ясно, приводит ли Щаденко цифру уволенных. Выглядит она так, что цифра арестованных - из Щаденко, а уволенных - из других источников. Но это -детали. Главное, что из этой цитаты совершенно ясно (нормальным людям), что в справке говорится об АРЕСТОВАННЫХ. Хоть свои цитаты Вы в состянии понимать и помнить?
Далее. Щаденко мог иметь данные ТОЛЬКО об арестованных, в момент ареста нанаходящихся на действительной службе, т.е. в кадрах армии. Судьба арестованных ПОСЛЕ увольнения уже не могла быть отражена в документах наркомата обороны, т.к. в момент ареста они формально уже не числились в кадрах. Вот так они и погибали, ФОРМАЛЬНО не считаясь офицерами. Однако, нормальным людям совершенно ясно, что их гибель самым "ФАКТИЧЕСКИМ" образом отразилась на состоянии армии и ходе войны.


с добрым утром, г.Харитонов
Author: Алекс Сталинградский  16.10.05 20:58  Notify moderator
что раньше появилось - курица или яйцо? сможет ли Ахиллес перегнать черепаху? Зенон взял бы вас в помощники. а пока рекомендую идти помогать на ТВ. Там ваш опыт по запудриванию мозгов учтут.


10 лет без права переписки
Author: Вышинский  16.10.05 21:14  Notify moderator
Вообще-то надо понимать разницу между вышеприведённой фразой, сказанной сотрудником НКВД безутешным родственникам ЖПРа, и официальным постановлением суда или "тройки".
Равно как и понимать, что между официальными цифрами репрессированных и, например, озвучивающимися по ТВ "официальными цифрами потерь в Чечне" (или потерь армии США в Ираке) также есть большая разница, поскольку в первом случае речь идёт об официальном отчёте высших должностных лиц главе государства, а во втором - о чисто идеологическом сообщении официальных СМИ.
А если уж речь зашла о людях "исчезавших вообще БЕЗ ВСЯКИХ ПРИГОВОРОВ" то здесь мы имеем дело с чистой воды произволом на местах, либо откровенным вредительством. "Эскадроны смерти", убивавшие людей беззо всяких приговоров, это уже из неолиберальной оперы (Чили, Аргентина, спецпозразделение НАТО "Гладиатор", американская SYS и т.д. и т.п.)



Социальный расизм
Author: Вышинский  16.10.05 22:55  Notify moderator
Некоторые граждане, рассуждая о репрессиях 30-х годов, взывают к "объективности", к учёту всех точек зрения. Но вот почему-то для этих граждан точка зрения 1-2% населения СССР (политические репрессированные) перевешивает точку зрения остальных 98-99%. Почему когда проливаются реки крокодиловых слёз о несчастном народе, пострадавшем от злобного маньяка Сталина, то учитывается лишь точка зрения только репрессированных и раскулаченных? Может быть потому, что для подобных граждан остальная часть советского народа - это не народ, а совки, быдло и недочеловеки?
P.S. "Сталин ... убил веру и энтузиазм народа" - и как только язык повернулся такое сказать. А что касается "самые верных, незаурядных и нужных", типичные примеры, взятые из архивных документов, я приведу попозже.


Харитонову
Author: Дмитрий Михайлов  17.10.05 10:58  Notify moderator
Да Вы, батенька, хрущёвец. Вам - документы, Вы - свои измышления. Что Вам непонятно: уволено - 40 тыс, из них арестовано - 10 тыс. Сами цитируете: "40 тысяч было УВОЛЕНО" и тут же: "не ясно, приводит ли Щаденко цифру уволенных"! И нас ещё обвиняете в отсутствии логики! Оцените свою по достоинству - Вам говорят, что 2х2=4, а Вы: "неясно, на что умножают 2"!


А Вы прочтите тот пост и ту цитату ещё раз и повнимательнее.
Author: А. Харитонов  18.10.05 10:08  Notify moderator
Она подана так, что слова Щаденко (те, что закавычены) относятся только к цифре арестованных. Слова же о 40 тысячах уволенных выглядят как добавление самого Сталинистградского, взятое из другого (НЕ Щаденко) источника. Так что, по части внимательности, скрупулёзности и логики - Вам ещё потеть и потеть.
Но, самое главное, Вы оказались не в состоянии (а вернее - просто не хотите ) понять мой главный и достаточно чёткий посыл. Поэтому посылаю этот посыл ещё раз - специально для особо понятливых сталинистиков: Я не оспариваю цифру уволенных. Я оспариваю цифры арестованных, приведённые в документах НКО, на том основании, что "Судьба арестованных ПОСЛЕ увольнения уже не могла быть отражена в документах наркомата обороны, т.к. в момент ареста они формально уже не числились в кадрах. Вот так они и погибали, ФОРМАЛЬНО не считаясь офицерами......"


так что вы тогда прицепились к этим 30 000?
Author: Дмитрий Михайлов  18.10.05 12:35  Notify moderator
Если их всех осудили - значит, они учтены в общих цифрах осуждённых.
Впрочем, перечитайте (если Вы читали) Щаденко - за минусом восстановленных, уволенных было в 37-39 ок. 25 тыс., из них по политическим мотивам - ок. 17 тыс.
Если хотите, дам ссылку на статью Щаденко.


Справка Щаденко (апрель 1940)
Author: Вышинский  18.10.05 17:10  Notify moderator
Беру цифры уволенных из армии за 1937-1938 (Большая Чистка).
Арестовано - 9506, из них восстановлено - 1431
Уволенные за связь с заговорщиками - 14684, восст. - 7202
Уволенные за моральное разложение - 3810, восст. - 430
Исключены в связи с болезнью, смертью - 2882, восст. - 12
Уволенные уроженцы заграницы - 4138, восст. - 1919
ИТОГО: уволено - 35020, восстановлено - 10994
...
Фактическая убыль командного и политического состава составляет:
За 1936-37 - 19 674 (6,9% к списочной численности)
За 1938-39 - 11 723 (2,3% к списочной численности) // Здесь процент значительно меньше в связи с тем, что численность комсостава перед войной значительно увеличилась.
...
Комиссией по разбору жалоб уволенных командиров ... рассмотрено около 30 тысяч жалоб (надо полагать, что покойники жалобу написать были не в состоянии)


Ну а теперь обещанные ранее примеры применения политрепрессий
Author: Вышинский  18.10.05 17:30  Notify moderator
1. ОПС "Уралмаш"
В 1937 году в окрестностях Уралмаш завода орудовала банда, нападавшая на людей, работавших в ночную смену. Жертв обирали в буквальном смысле до последней нитки и отпускали в чём мать родила. В связи с этим в дирекцию завода поступил вал заявлений об отказе выходить на работу в ночную смену, в т.ч. коллективное письмо работниц завода. Вскоре банда была разгромлена, а её участники были осуждены по ст.58-7 (подрыв гос. промышленности) и 58-11 (участие в к/р организации) к разным срокам заключения, поскольку препятствовали работе оборонного предприятия.
Согласно логике общ-ва "Мемориал" эти подонки являются безвинными жертвами репрессий, т.к. были осуждены по политической статье, а не просто за грабежи. Вы, гр-н Харитонов, согласны с такой постановкой вопроса?
2. Окуджава-старший
Этот "полудержавный властелин" был первым секретарём горкома ВКП(б) Н.Тагила. На этом посту он как самый распоследний феодал (или если угодно рэкетир) обложил "данью" директоров тагильских предприятий. В результате была сформирована "чёрная касса" в достигавшая нескольких сотен тысяч рублей. На эти деньги устраивались попойки и "раздачи слонов". Деньги, естественно, брались отнюдь не из воздуха, а, например, за счёт использования низкокачественных стройматериалов, игнорирования тяжёлых условий проживания рабочих и т.д. И в таком свете мне совершенно пофиг, был ли этот "верный, незаурядный и нужный" иностранным шпионом, главное, что он получил по заслугам.


Андрею Януарьевичу
Author: А. Харитонов  19.10.05 09:02  Notify moderator
Да, писали жалобы живые и писали, естественно, сразу после несправедливого увольнения, только вот живыми то им недолго оставалось быть. В то время обвинения, предъявленные как причина увольнения, неизбежно приводили, в конце-концов, к вышке или лагерю, но это уже проходило не по ведомству Щаденко.
И не смешите народ своими примерчиками. На ту парочку, которую Вам удалось наскрести, оппоненты (и я в том числе) могут вывалить сотни тысячь другого рода.


Харитонову
Author: Дмитрий Михайлов  19.10.05 11:11  Notify moderator
Так Вы не ответили на мой пост.
А примерчики - вываливайте, посмотрим, сколько их тысяч.


Советский вклад во Второй мировой войне
Author: Сергей  19.10.05 14:22  Notify moderator
Я не ответил на Ваш пост. Так как не занимался вопросами репрессий . Мне кажется, хотя мой прадед и пал жертвой этих репрессий, вопрос этот слишком часто муссируется. Приводятся данные о 100 миллионах? жертв большевистского террора. Мне в эти цифры не вериться. На форуме обсуждается личность В.И. Ленина , а не сталинских репрессий. Российское Дворянское собрание приводит данные о гибели в годы гражданской войны, сталинских репрессий о 500 тысячах дворян. Я таковыми данными не располагаю. Пусть этим занимаются историки-профессионалы, а не доморощенные ниспровергатели советских мифов. Мои наилучшие пожелания, Сергей Семёнов.
Приглашаю посетить мой сайт в Интернете:
www.siamionau.narod.ru



сергею
Author: Дмитрий Михайлов  19.10.05 14:54  Notify moderator
Это вы кому?


Вы, гр-н Хритонов, сначала на проценты к общей численности посмотрите,
Author: Вышинский  19.10.05 15:38  Notify moderator
а уж затем проливайте крокодиловы слёзы. Вы всё предлагаете нам рассматривать муху в микроскоп, не замечая, что она сидит на спине слона. И грош цена после этого вашим высокопарным заявлениям об учёте различных точек зрения (о чём я уже писал в посте "Социальный расизм").
И вообще если уж речь в данной ветке зашла о репрессиях, то их размах - это и есть результат ВЕРЫ и ЭНТУЗИАЗМА, с которым народ принялся за очистку страны от врагов. Большое значение имели также карьеризм, вредительство и бытовые разборки. И размах репрессий был бы куда бОльшим, если бы не сдерживающая политика центра в т.ч. лично Сталина. Потенциал для "Большого взрыва" 1937-38 гг. накапливался со времён гражданской войны и фракционных баталий начала 1920-х гг. Когда читаешь партийные документы, так из самих текстов 1920 - н.1930-х видно, как накапливается напряжённость, а с 1938 всё входит в спокойное русло как река после прорыва плотины.
В конечном счёте, ну пришли во второй половине 1980-х к власти идейные последователи Троцкого, Бухарина и Ко, под гнусавые песенки Окуджавы-младшего и что? Результат, как говорится, на лице.


Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия
Author: Вышинский  19.10.05 15:39  Notify moderator
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б)

17 ноября 1938 года

Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам окружных, городских и районных отделений НКВД.

Прокурорам союзных неавтономных республик, краев и областей, окружным, городским и районным прокурорам.

Секретарям ЦК нацкомпартий, крайкомов, обкомов, окружкомов и райкомов ВКП(б).

СНК СССР и ЦК ВКП (б) отмечают, что за 1937-1938 годы под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистили СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьезную опору иностранных разведок в СССР и, в особенности, разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.

Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и пр.

Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.

Однако не следует думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено.

Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надежных методов.

Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности, засевших в органах НКВД.

Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и Прокуратуры, являются следующие:

Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.

Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых "лимитов" для проведения массовых арестов.

Это привело к тому, что и без того слабая агентурная работа еще более отстала и, что хуже всего, многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль.

Это, наконец, привело к тому, что при отсутствии надлежаще поставленной агентурной работы следствию, как правило, не удавалось полностью разоблачить арестованных шпионов и диверсантов иностранных разведок и полностью вскрыть все их преступные связи.

Такая недооценка значения агентурной работы и недопустимо легкомысленное отношение к арестам тем более нетерпимы, что Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своих постановлениях от 8 мая 1933 года, 17 июня 1935 года и, наконец, 3 марта 1937 года давали категорические указания о необходимости правильно организовать агентурную работу, ограничить аресты и улучшить следствие.

Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и пр.)

Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся. Нередко имеют место случаи, когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок, а затем, спустя продолжительное время (декада, месяц, даже больше), составляется общий протокол, причем совершенно не выполняется требование статьи 133 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного. Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершенных им преступлениях. Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения.

Следс


Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025