Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Рукописи не горят :-)
Author: Lake     5.04.06 22:09  Notify moderator

Раньше эта тема называлась "Что управляет миром людей"

Answers
***
Author: Толян из города П.  1.04.06 23:34  Notify moderator
А понятие интереса и выгоды вы отождествляете?


Ну и что, что интересы?
Author: Грозин Вася  1.04.06 23:36  Notify moderator
Какая разница, как называть?
Верно, как называть, - не столь важно, а вот как понимать...
Интересы - это естественно для человека. Не может быть человека, у которого нет интересов. Он может не коллекционировать почтовых марок и не играть в теннис, и даже не хотеть зарабатывать. Но если у человека нет никаких осознаваемых устойчивых потребностей, то в нашей концепции ему не место.
Или он умер, бедняга, или он не человек, а нечто иное.

Есть и другой выигрыш в этом понятии, например, по сравнению с сатурновским "разум и эмоции".
Да, бывает и разум, и эмоции. Любителям издеваться над чужими святынями можно приписать разум, а возмутившимся оппонентам - эмоции.
А в терминах интересов НИКОМУ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ПРИПИСАТЬ. Интерес есть и все. Можете убеждать, заставлять, но не можете отрицать. Он - есть.


Грозину
Author: Сатурн  1.04.06 23:42  Notify moderator
"Да, бывает и разум, и эмоции. Любителям издеваться над чужими святынями можно приписать разум, а возмутившимся оппонентам - эмоции."
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так, да не совсем. Грани между священным и обыденным в общем-то субъективны.


Интерес и выгода.
Author: Грозин Вася  1.04.06 23:43  Notify moderator
В русском языке выгода понимается со смысловым оттенком "корысть" - материальный выигрыш в благах, эгоизм.
Интерес шире, чем выгода в таком смысле. Ближе к термину "мотив".


***
Author: Толян из города П.  1.04.06 23:47  Notify moderator
Но минимум, что можно сказать, это то, что людьми движет корыстный интерес, так и бескорыстный интерес, грубо говоря, - игра (как у детей). Иначе бы не было великих изобретений человечества, открытий новых территорий, да и многих шедевров искусства.
Исходя из какого интереса Павел Михайлович Третьяков собирал галерею? Уж не затем, чтобы прославиться. Еще меньше, чтобы обогатиться.




Сатурну:
Author: Грозин Вася  1.04.06 23:47  Notify moderator
"Так, да не совсем. Грани между священным и обыденным в общем-то субъективны."
========================================
Разве это мешает представлять свою позицию - нормой, а иную - отклонением?



Грозину
Author: Сатурн  1.04.06 23:51  Notify moderator
А если так, то тогда вообще диалог, спор не возможен. Если одна позиция уже изначально характеризуется как святотатство и кощунство, то как же с ней можно рационально спорить. Ведь для этого и существует Просвещение -- чтобы возможен был диалог противоречий, чтобы критика не рассматривалась как посягательство на святыни. А Вы представляете ситуацию как разговор одно верующего с другим о том, какая религия правильнее - христианство или ислам?


Толяну из города П.
Author: Грозин Вася  1.04.06 23:54  Notify moderator
" Но минимум, что можно сказать, это то, что людьми движет корыстный интерес, так и бескорыстный интерес, грубо говоря, - игра (как у детей)..."
==========================================
Именно так. И более того, концептуально все интересы равноправны. Сам человек решает, что в его ряду интересов имеет высшую ценность, что за чем следует. Может и менять приоритеты.


Сатурну:
Author: Грозин Вася  2.04.06 00:00  Notify moderator
" А если так, то тогда вообще диалог, спор не возможен. Если одна позиция уже изначально характеризуется как святотатство и кощунство, то как же с ней можно рационально спорить."
=====================================================
Это ложно, Сатурн. Просвещение не дает никаких ключей к межрелигиозным дискуссиям. Таких ключей просто "не может быть никогда".
Есть другой путь. Согласование интересов и ценностных рядов, баланс в случае конфликта или для предотвращения конфликтов.


Грозину
Author: Сатурн  2.04.06 00:10  Notify moderator
"Просвещение не дает никаких ключей к межрелигиозным дискуссиям. Таких ключей просто "не может быть никогда"."
------------------------------------------------------------------------------------------
Полностью не согласен! Именно, что даёт! Именно! Если вы - человек верующий, то вы просто по этому НЕ СПОСОБНЫ подняться над ограничениями вашей веры. Более того, вы не можете поставить себя вне собственной веры. Вы не только не способны, но и боитесь это сделать! Вы боитесь сомнения, так как сомнение - это дикие духовные пытки. Для верующего человека, все другие веры - неправильные, кощунственные уже по определению! Просвещение же выделяет определённое пространство ВНЕ веры, ВНЕ религий и даёт возможность диалога.


Сатурну: Просвещение.
Author: Грозин Вася  2.04.06 00:51  Notify moderator
"Полностью не согласен! Именно, что даёт! Именно! Если вы - человек верующий, то вы просто по этому НЕ СПОСОБНЫ подняться над ограничениями вашей веры. Более того, вы не можете поставить себя вне собственной веры. Вы не только не способны, но и боитесь это сделать! Вы боитесь сомнения, так как сомнение - это дикие духовные пытки. Для верующего человека, все другие веры - неправильные, кощунственные уже по определению! Просвещение же выделяет определённое пространство ВНЕ веры, ВНЕ религий и даёт возможность диалога."
=========================================================
В этом смысле и я пользуюсь пространством, которое выделяет Просвещение. И я предлагаю базис, приемлемый для диалога. Только этот диалог - не о том, что считать святынями, или какими они должны быть. А о согласовании и балансе интересов.


Сатурну:
Author: Грозин Вася  2.04.06 00:58  Notify moderator
"так как сомнение - это дикие духовные пытки"
=========================================
Нет, не сомнение, а безнаказанное поругание святынь на ваших глазах. (Это не только о религиозных святынях, это о любимой женщине, о стариках родителях, о ребенке.)
Кстати, в РФ такое поругание практикуется ежедневно.


Тов. Сатурну
Author: Толян из города П.  2.04.06 01:26  Notify moderator
"Если вы - человек верующий, то вы просто по этому НЕ СПОСОБНЫ подняться над ограничениями вашей веры. Более того, вы не можете поставить себя вне собственной веры. Вы не только не способны, но и боитесь это сделать!!
------------------
Я - верующий христианин и, хотите верьте, хотите нет, но никаких ограничений в своей вере не вижу. "Истина сделает вас свободными", - сказал Господь. Может быть, потому, что я не только верю, что Бог есть, но и знаю это.
Я с большой симпатией отношусь к буддистам, люблю читать их тексты.. А то, что иудаисты не признают Иисуса Христа Сыном Божиим, мне не мешает быть с ними теоретически в доброжелательном диалоге (редко на практике их вижу).



Толяну
Author: Сатурн  2.04.06 01:41  Notify moderator
Разговор длинный и сложный. Верить ведь тоже по разному можно. Есть вера, а есть изуверство или слепая вера. Есть ещё и такое явление как фундаментализм, в корне которого сидит, на мой взгляд, самоненависть и стремление к смерти как к единственному доказательству преданности богу.

Васю Грозина тоже понять нужно. Действительно, нынешняя власть в России, на мой взгляд, осквернила и продолжает осквернять многое из того, что для нормальных людей свято. Надругательства происходят во всех аспектах жизни и не считаться с этим нельзя.

А то, что Вам кажется, что Ваша вера никоим образом Вас не ограничивает, то это, извините, тоже признак того, что и Ваш разум не полностью "открыт". Когда будете наедине с самим собой, задайте себе вопрос - почему мне очень не нравится А и очень притягивает к себе Б? Подвергните сомнению то, в чём Вы никогда не сомневались и тогда Вы сможете проверить насколько Вы способны подняться над ограничениями собственных предрассудков (а они есть у всех, включая, естественно, и меня).


***
Author: Толян из города П.  2.04.06 01:52  Notify moderator
Тов. Сатурну. Да делал я это. И пришел к выводу, что с открытым и неозлобленным коммунистом мне легче, чем с типичным современным православным московского розлива, хотя формально мы единоверцы. (Как говорил Блок: "Лишь бы злобы не было").
Тут нужно скорее говорить о психологической совместимости индивидов.
Ну вот не люблю Вована и ничего не могу с собой поделать. (Как пример).

Вася, а может быть, миром людей управляют иллюзии?


Толяну
Author: Сатурн  2.04.06 01:58  Notify moderator
А кто такой Вован? Путин что ли? :))


Толяну
Author: Сатурн  2.04.06 02:11  Notify moderator
Тут ещё вот какая вещь есть. Большинство людей всегда живут в мире иллюзий или, скажем так, "ложного сознания". Был такой английский социолог и антрополог Эрнест Геллнер. Он написал интересную книгу под названием "Нации и национализм" (1982 г.) И там он скалаз одну блестящую, хотя в общем-то, достаточно банальную вещь: "Никогда не разговаривайте с националистом для того, чтобы хоть что-то понять о национализме". Почему он так сказал? Да потому, что для националиста оспорить естественность нации - это не только невозможно, но и крамольно. Оспорив эту естественность вы, в глазах националиста, подрываете силу национального самосознания, становитесь врагом нации и национального единства. Поэтому националист с не-националистом не сможет вести продуктивной беседы, так как такая беседа предполагает некую отстранённость от "веры в нацию" (см. практически все высказывания Сталинградского о русском духе и русском народе).

С другой стороны национализм есть социально-историческая реальность, вера нашей эпохи. Считать, что её можно отменить или изменить путём простого переубеждения - наивная маниловщина. Мы живём в период, когда ломаются тектонические пласты мировой истории. Сознание большинства людей не способно поспеть за этими ритмами изменений. Разум начинает сдавать. Страх перед изменениями и неопределённостью оборевает всё и вся.


***
Author: Толян из города П.  2.04.06 02:47  Notify moderator
Тов. Сатурну. Но вы имеете в виду "верующих" националистов, для которых национализм - эрзац религии (ну типа г-на Сталинградского), а мы сейчас говорим не о субъектах истории, а о механизме приведения в действие исторических процессов (если я правильно понял Васю Грозина).
Так что же правит миром?
Ну возьмем некую модель, для простоты - Адольфа Гитлера.
В ИНТЕРЕСАХ Германии он решил расширить ее территорию за счет Австрии, Чехословакии, Польши.
При этом он имел ИЛЛЮЗИИ, что плутократы Англии и Америки не вмешаются, а если вмешаются, то он им навешает.
Но вот вопрос: а что его так заставило печься об интересах Германии? Иллюзорное восприятие самого себя? Пресловутая "пассионарность"?
Ну, он был, конечно, талант. И германский народ В ИНТЕРЕСАХ Германии выбрал его на должность, чтобы Гитлер мог от его имени действовать в указанных интересах.



Толяну
Author: Сатурн  2.04.06 03:01  Notify moderator
Вот Гитлер - это прекрасный пример фанатичной веры. Ведь он, клявшись всем своим сущетстованием немецкому народу, в конечном итоге, готов был им пожертвовать -- "лучше всем погибнуть, чем жить в разгромленном государстве". Вот опять это стремление к смерти (особенно к коллективной, театрализированной, эпатажно-эпической смерти), как к самому высокому доказательству верности Делу! Почитайте Сталинградского -- там ведь не любовь к русскому народу, там любовь к ВЕЛИКОЙ СМЕРТИ РУССКОГО НАРОДА, своеобразный призыв от расспятия народа-Христа к его воскрешению уже во иной ипостаси.


***
Author: Толян из города П.  2.04.06 03:20  Notify moderator
Тов. Сатурн, прекратите личные выпады! :))))
А если серьезно, то на месте тов. Сталинградского я бы внимательно задумался над вашим последним абзацем. Вы меня малость даже как-то поразили своей проницательностью.
Вы о деле говорить будете? :))))


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025