Тут на неделе 1-й канал показывал английский (БиБиСи) сериал "Битва за космос". Я чуть с ума несошёл при просотре. Такой примитивизм, столько нелепых ляпови временных несовпадений, просто диву даёшься. Главного маршала артиллерии М.И. неделина вообще показали придурком. Я уже не говорю про явно антисоветскую направленность сериала. Спрашивается зачем наши телевизионщики показывают подобную фальсификацию и повторяют чужую глупость?
У меня еще вопрос возник. Советский рубль начала 80-х по покупательной способности равено скольким нынешним?
100? Но за 100 рублей сейчас можно купить бутылку хорошей водки, а за рубль при СССР можно было купить только бормотухи.
Значит, насчет водки он равен 20 нонешним рублям.
Пиво. Соотношение, как я понимаю, такое же.
Масло сливочное - обратно таки же.
Цена на такси - тоже вроде такое же.
Колбаса вареная. Хлеб. Молоко. Масло подсолнечное. Чай. Конфеты. Сахар. Кофе (не Лавацца если). Цен не знаю.
Картошка подорожала. Но она и на Западе тоже дороже бананов.
На искренность и нормальный тон отвечу так же. Вы вправе жить там, где вам хочется, уважать и любить свою страну. Но и мне не отказывайте в этом праве. Не я ведь зашел на израильский сайт и стал доказывать как плохо, жутко и несправедливо там живется. Вы уехали в 73м. И о всем последующем у вас просто не может быть адекватных представлений. Да и забыли вы многое, скорее всего. Мы жили действительно в разных странах. Каждый живет в той стране, которую видит. Вы видели только нищету и несправедливость. А я видел еще и многое другое. И не только видел, а и пользовался этим другим, как мог и умел. В моем СССР плацкартный билет на ЧМ стоил 12 р. Можно было приехать туда с рюкзаком и палаткой, стать на берегу и жить месяц за копейки (фрукты, по московским меркам, бесплатные, недорогие продукты, дешевейшее и отличное вино) Я, правда, в тех краях больше на яхте рассекал (в те годы, когда не на севере, там мне больше нравилось).
Про возможные зарплаты инженеров я уже писал, они реально существовали, про учителей тоже писал. Врачи были разные. Были и такие, что за консультацию брали до 50р. И попасть к ним было очень трудно даже за такие деньги. Просто это были хроршие врачи, которые лечили. Такими врачами не становились по наследству. Ими становились по своим личным достоинствам. В моем СССР люди ездили на курорты и за границу, зная, что такую жизнь можно честно заработать и зарабатывая на нее. В моем СССР пенсия у основной массы была 90 - 120 (70е годы) (про военных не говорю, у них до 300, а их были миллионы) и ни о каком выживании речь не стояла.
Шкурников было достаточно, сейчас еще больше, а что надо было с ними делать, расстреливать? Стукачей знал пару, ну может еще пару не знал, но ничего страшного от них не видел. Взяточники тоже встречались (сейчас практически все), но я в жизни им не платил, и ничего, прожил. А житейские мелочи, вроде десятки в гостинице или трояка швейцару в ресторане, чтоб без проблем впустил и передал администратору, который посадит на хорошее место, взятками не считаю. За самиздат там никого ниоткуда не выгоняли. У нас в ВУЗе он ходил по рукам почти открыто. У меня до сих пор где-то на антресолях валяется связка. Целенаправленно распространять не рекомендовалось, за это можно было и огрести, а читать - на здоровье. Я жил в СССР, где на спор находил и заказывал в открытых библиотеках (Ленинке и Историчке) книги "запрещенных" якобы философов (байды на тему "все запрещено" и тогда было достаточно). В общем я жил в "стране героев, стране мечтателей, стране ученых". Вы жили в другой. Это был ваш выбор. Мой СССР был от вашего на расстоянии протянутой руки, но вы не захотели ее протянуть, и это тоже был ваш выбор. Спорить о выборе бессмысленно.
Вашу страну народ бы любил и берег\\\\\\\\\\\\
Мою страну народ любил, но, увы, не берег. Он считал, что все это с неба свалилось. И когда ему рассказали, что можно еще лучше, да еще на халяву, он имел глупость поверить, за что расплачивается сегодня, и будет расплачиваться еще.
Никто не устраивает революций от хорошей жизни. Никто не бежит от хорошей жизни. Такое лишь делают, когда становится невмоготу.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Никаких революций и не было. У вас превратные представления. И от хорошей жизни никто не бежал. Сначала профессиональные лжецы обещали рай земной, потом устроили действительно невыносимую жизнь, свалили ее на страну, а потом повели в пропасть. Это очень долгий разговор. Но мы выберемся. Того СССР уже не вернешь. Будет новый, много лучше.
«Я лично ни с какой юдофобией в СССР не встречался, кроме как на государственном уровне.»
Толян, Вы знаете как я уважаю Остапа Ибрагимовича (еще один антисоветский фильм) – так вот Вас я тоже уважаю. А потому, объясню Вам кой-чего.
Вы с бытовым антисемитизмом не сталкивались (или не замечали), поскольку не были евреем. Я с подобным явлением (незамечания) столкнулся по поводу ущемления прав женщин. Мне как-то в голову никогда не приходило, что женщинам (в ЮАР, например) платят меньше, не продвигают по службе, увольняют в первую очередь – ну не замечал я этого, поскольку не был женщиной. Но вот одна моя сотрудница решила помочь мне просечь эту дискриминацию. Была она зав. фирмой, которую сама же и создала. Было у нее в подчинении человек 20 программистов, разрабатывали системы обслуживания больниц. И вот пошла она на какие-то переговоры с мед. страховкой, которая жуть как была заинтересована в ее системах. Взяла она с собой своего зама и меня – понаблюдать. Так вот все говорили с замом, а она в углу сидела и помалкивала, хоть абсолютно всё, что они собирались купить, было придумано лично ей. Но вот, женщина. На то ей и нужен был зам мужчина – просто подставное лицо. И понял я кое-что.
С самым обычным антисемитизмом я сталкивался с детского сада, и почти каждодневно. Анекдоты меня не тревожили, издевки – да. А уж когда били по подворотням за то, что на Ж – так это меня очень беспокоило. Ну а когда нам с братом двоюродным удалось коньками в живот заработать по той же причине – так меня это страшно взволновало. Но Вас пре этом не было, может потому и не знакомы. Хотя, с другой стороны, не в городе ли П месяц назад истерзали, замучили, и зверски убили еврейского мальчика? Но это лишь трогает тех, кому это грозит.
Да и жена моя рассказывает, как боялись она с подругой ходить мимо церквей в Пасху, и гонялись-таки пацаны за ними, за христаубийцами. Дело в Чикаго было, а им по 8 лет. Давнее дело, теперь это конечно всё по другому. Но вспомним кой-чего из недалекой истории: указ, что антисемитизм не является интегральной частью христианства был издан Папой Римским и Вторым Ватиканом в 1965 году (а до того, значит, являлся этой частью). Указ, что антисемитизм противоречит учению Христа был издан Ватиканом в 1982-м году! (А до того – не противоречил.) Так что корни тут серьезные. Вот только советский, атеистический антисемитизм мне не понятен. По инерции, что ли?
"А сколько Вам платили и за какие дела?" - 500 р. за голову диссидента и 1000 р. за уши безродного космополита :)
"Это не СССР, который Вы знаете. Это СССР знакомый тем, кто партбилеты жег, когда не надо было больше прятаться." - Ага, а до того писали пламенные заявления о верности программе КПСС и советскому строю, ходили на партсобрания с кукишем в кармане, громче всех кричали здравицу дорогому Леониду Ильичу. Тьфу! Сам расписывается в своей мерзости и горд по уши!
Ладно, больше я вам в ваших занятиях мазохизмом не помощник.
«На искренность и нормальный тон отвечу так же. Вы вправе жить там, где вам хочется, уважать и любить свою страну.»
И Вас благодарю.
«Но и мне не отказывайте в этом праве.»
Ни в коем случае! Наоборот, если б Вы не любили свою родину, говорить нам было бы не о чем. Но у нас с Вами есть фундаментальные различия в определении подобной любви. Мне кажется, что у Вас она смешана с отсутствием критики. Вы думаете, что раз критикует – значит, враг. А знаете, я вам не враг. Конструктивная критика – двигатель общества. Отсутствие критики – смерть общественного устройства. История СССР демонстрирует это довольно наглядно. Занимать оборонительную позицию – непродуктивно. Это лишь скрывает болезнь, а не лечит ее.
По рублевым фактам у нас действительно расхождение в жизненном опыте. Вы правы, что мое понятие об СССР 80-х годов ничтожно. (Хотя бабушка, которая персональная пенсионерка, не поехала – осталась умирать на родине, и всё ж таки на 40 р.) Может, и улучшилось кое-что, а может, что-то другое и ухудшилось. Немного настораживает, что Ваши сторонники не слишком торопятся с подтверждением Ваших данных, так что хотелось бы посмотреть на какие-нибудь цифры. Может, предоставите ссылки?
Насчет поездок на ЧМ, фигурально выражаясь:
1. Вам всё еще трудно представить, что для большинства 12 р. на поезд были немалые деньги. Я понимаю, что Вы на яхтах катались, и что в Ваших кругах 12 р. было не много. И были тысячи, таких как Вы. Но были еще 300 миллионов, для которых это было недостижимо (по крайней мере, до 73-го).
2. Ехать на месяц – без прописки, без путевки, без командировки, т.е. без санкции государства? За это могли и посадить – это уже нарушение паспортного режима (не существующего ни в одной цивилизованной стране), а потому и гостиницы не принимали. Сажали ли за это? Скорее всего, мало. Но могли, если была охота. Т.е. подобные «дикарские» поездки были, и много, но всё-таки были они противозаконны. А как быть тем, кто законы соблюдал? Вот диво-то какое! Кстати, подобное положение нарушения законов не уникально. Вот США не может применить свой же закон к 12 миллионам нелегальных иммигрантов. Сил таких нет. (А вот еще деталь, к теме лишь косвенно относится: нелегальный переход границы США не является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! Это лишь мелкое нарушение (misdemeanor) не наказуемое тюремным сроком или даже штрафом. Легко ли советскому человеку постичь подобное мировоззрение?)
3. Загранпоездки. В 77-м поехал я по обмену студентов в Голландию. Было там и пару русских. И вот я купил себе проездной на поезд по всей Европе, и разъезжал по выходным, а то и брал пару дней тут и там, лишь бы проект не горел. Лондон, Гамбург, Венна, в Париже у Виктора Некрасова останавливался, да и с пресловутым Андреем Амальриком сталкивался в Голландии. А вот русская братия сидела безвыездно. Уже и турпоездку БЕСПЛАТНУЮ в соседнюю Бельгию, куда и паспорта было не надо, организовал нам наш ВУЗ – но вот не согласилось ГБ, и сидели они. Тоже ведь не пролетарские детки – Голландия все же. Генеральские детки. Но папочки лампасами с головой отвечали за их возвращение. А вот Израилю было поф-и-г вернусь я или нет, хоть и должен я был вступить в ряды офицеров к декабрю. Естественно, что все мои разговоры с русскими передавались ими конспективно куда надо, они этого и не скрывали. Так кого жалко? В Израиль я таки вернулся и отслужил 5 лет, и в Синае, и в Ливане, поскольку родину люблю, а других нам и не надо.
Всё! Затянулся разговор, а работа стоит. Отвечать буду урывочно, но за цивилизованную беседу – спасибо.
Да как вам сказать, что ответить. У меня все же из троих троих самых близких друзей один был все-таки еврей. И с соответствующей противной рожей, такой, как на карикатурах. И не способный в компанию втереться и адаптироваться.
Но в те годы не помню его жалоб на юдофобию.
Отец его был вообще главный технолог мясокомбината.
Да и другие друзья-приятели евреи в Москве были. Не помню, чтобы кто-то хоть раз пожаловался.
Скорее это они занимали такую наивно-агрессивную позицию в студенческой компании: мы-де потомки богоизбранного, талантливого такого народа. Все это, конечно, с понтом говорилось, и если у меня зарождались юдофобские устремления, то это во время таких застолий с ними. Ну обзывал тут же как положено, отстаивал честь и достоинство русского народа, понимаешь. Ну а они меня. Дружим до сих пор.
На С.
///Немного настораживает, что Ваши сторонники не слишком торопятся с подтверждением Ваших данных, так что хотелось бы посмотреть на какие-нибудь цифры.\\\
Ну я могу ответственно говорить только за своих.
Мать: старший инженер ВНИИМП (медицинского приборостроения) - 160 рублей. Карьеру делать не стала, предпочла семью и меня при относительно необременительной работе.
Отец: главный механик Управления "Альтаир" ЦНПО "Каскад", ЕМНИП, 260 рублей. Впоследствии начальник этого управления - 410 рублей. При этом монтажники, работавшие на объектах, по зарплате отца обгоняли довольно далеко.
Дед: зам. зав. производством завода "Энергомаш" (Химки) - точно за 500. Но больше всего он получал даже не в этой должности, а когда был начальником сборочного цеха. Вот там - да, было по настоящему.
Бабушка: работала только перед пенсией, на стаж. Выработала пенсию - 33 рубля. До этого не работала. То есть я не знаю, как до их женитьбы в октябре 1941-го, а после - нет. Сначала моя мать родилась, да и дед вполне обеспечивал. Настолько, что мать в молодости несколько лет подряд ездила с двоюродным братом на Черное море отдыхать. По путевке или нет - не знаю, но могу спросить. Это вторая половина 60-х.
К бабушкиной пенсии плюсуйте дедовские 120 (с 1977 года - пенсионер). Посидел полгода дома и пошел работать на свой же завод мастером (зряплату не знаю). Работал до весны 1991 года, пока мог, а осенью того же года умер. А работать пошел не оттого, что им двух пенсий на двоих не хватало. Хватало бы. Но... Столько лет на заводе, да еще таком... Затосковал он, в общем...
Далее. Токари, фрезеровщики и т.п. на заводе, где дед работал, хорошей квалификации, получали очень не хило. Больше деда или нет, не знаю, но 500 рублей получали точно. Думаю, что и побольше вместе с премиями, прогрессивками и прочим выходило. Это в 60-е - 70-е.
На заводе "Знамя революции" в Москве аналогичные токари, фрезеровщики и прочие квалифицированные рабочие в первой половине 80-х получали порядка 500-600 рублей, это я просто знаю. Они шефы нашей школы были, родители у некоторых там работали, так что...
По зряплатам более ничего определенного пока не скажу, а вот по ценам кое-что, пожалуй, есть. Смотрите здесь:
http://oldgazette.ru/trud/01041961/index1.html
Это приложение к номеру газеты "Труд" за 1 апреля 1961 года с таблицей выигрышей чего-то там. Из таблицы, между прочим, явствует, что "Туристская путевка по Черноморскому побережью Кавказа" (выигрыш такой) имеет денежный эквивалент - 75 рублей новыми. Холодильник "Саратов-2" при этом стоит 150 рублей, мотоцикл Иж-56 - 550, швейная машина ножная - 87-50... Ну и т.д.
Еще немного о бабушке. Она, конечно, всю жизнь, считайте не работала, но при этом при всем окончила Академию художеств. Вышивкой она занималась. Да так, что над некоторыми ее работами я до сих пор тихо балдею. Как вам вышивка, которая с метра практически неотличима от карандашного наброска? Дома у матери сейчас висит. Всех новых гостей на этом развожу. :)
В общем, с голоду бы она однозначно не умерла, даже если бы с дедом что-то приключилсь (а у него, кстати, инфаркт был в 1985 году. А второй его и доканал). . Шила тоже прекрасно.
При этом при всем - я особо это подчеркиваю, вся моя родня не выходцы из номенклатуры и не дети генералов. Дед начинал на заводе со слесаря еще до войны. До всего дошел сам. Отец начинал с инженера после Станкина. И вообще во всей семье был только один, если можно так выразиться, "номенклатурный работник" - мой двоюродный прадед. Старый большевик с дореволюционным стажем. Лично знал Ленина, вроде даже работал с ним в эмиграции. Давал рекомендацию в партию Емельяну Ярославскому. Партийная кличка - "дядя Жан". При Сталине - сидел неоднократно, а когда не сидел - работал в Наркомтяжпроме. Умер в 1954 году, через полгода после освобождения из последней отсидки, точнее - ссылки.
Да, есть тут небольшая проблема. С одной стороны, нет у меня причин подозревать вас в фальсификации. Верю вашим данным. С другой стороны, за свои цифры тоже отвечаю. Почему не стыкуется, объяснить не могу.
«Мать: старший инженер ВНИИМП (медицинского приборостроения) - 160 рублей.» и «Бабушка: работала только перед пенсией, на стаж. Выработала пенсию - 33 рубля.» -- это совпадает с тем, что я знаю. А остальное – не знал я людей на таких высоких должностях. Зам зав производства знаменитых заводов, начальник управления – это всё-таки не рядовые труженики.
Просмотрел таблицу – очень интересно, спасибо. Надеюсь, 1 апреля 1961 это не шутка! Шучу, шучу.
Ну ничего себе битва за космос разгорелась! Интересно, а очки кто - нибудь подсчитывает? Счёт-то какой? И кто выигрывает? ;-)
На С.
Прошу прощения, что вырываю из Вашего текста, не мне адресованного, цитату: "Конструктивная критика – двигатель общества. Отсутствие критики – смерть общественного устройства."
Толчком к развитию темы послужила не чья-то конструктивная критика в адрес советского строя, а использование грязных информационных технологий. Если те, кто пытается ,и не без успеха, манипулировать общественным сознанием у нас в стране, делают это исключительно с целью дать толчок развитию общественного устройства, то какие - то больно странные у них методы. Неужели они не ведают, что творят, эти доброжелатели?
А получить по морде в подворотне - это вроде право всех без исключения граждан. Сам неоднократно пользовался, несмотря на арийскую(за исключением белокурости) внешность. Кому бы вот теперь пожаловаться...
Тов. Морозов пишет: "Токари, фрезеровщики и т.п. на заводе, где дед работал, хорошей квалификации, получали очень не хило. Больше деда или нет, не знаю, но 500 рублей получали точно. Думаю, что и побольше вместе с премиями, прогрессивками и прочим выходило. Это в 60-е - 70-е".
Што-та не верицца. Я, тов. Морозов, на вас тов. Ароныча натравлю, который когда-то в молодости работал в том числе и токарем. Только он сейчас уехал в Бретань и вернется 15-го.
Когда мой отец, экскаваторщик 6 разряда, приносил домой в 80-е годы по 300 рублей, это была зарплата будь здоров для рабочего человека.
Но 500-600? Это на каких-то спецзаданиях "оборонки" что ли? Детали для предсерийных моделей пушек, самолетов или чего-то подобного?
А что касается пенсии, то совершенно точно был лимит: человек не мог совокупно с пенсией заработать выше определенной суммы (типа 200 рублей, если не меньше).
на С
///Почему не стыкуется, объяснить не могу.\\\
Да чего тут не мочь? По разному люди-то жили. Вот мой класс школьный взять. Были семьи более обеспеченные, чем моя, были менее. Был одноклассник: мать в разводе, сама инженер плюс алименты, тоже небольшие. Не расшикуешься. Другой одноклассник - родители несколько лет работали где-то на Ближнем Востоке, ЕМНИП по ирригации. Еще работали в проекте "Поворот стока северных рек". Был такой, кто помнит. Совсем другой уровень.
Тперь возьмем отцовскую родню. Дед мой по отцовской линии - сотрудник органов с 1938 года, транспортная милиция. Дослужился до старшего оперуполномоченного. Где-то году в 1950-52 его выгнали из органов за утерю табельного оружия. Пистолет-то нашелся на следующий день, да поздно. Впрочем, если б не нашелся тогда пистолет - сел бы. А так - вон из органов.
Ну, соответственно и уровень жизни. Он еще и прибаливал к тому времени. Рассчитывал на пенсию пораньше выйти, а тут такой облом. Ходил по инстанциям - инвалидом его никто признавать не хотел. Написал письмо Берия. Письмо пришло обратно с резолюцией: "Разобраться. Назначить пенсию. Берия." В две недели решилось то, что раньше полгода с места не трогалось.
Но пенсия, как Вы понимаете, это не зарплата. Потом он со своей женой разошелся. У отца есть еще сводный брат по матери. Мать тащила их двоих. Потому когда отец учился в Станкине, жил он на стипендию. Из дома ему помогать не могли. Если только изредка. И для него сдача сессии была не праздным вопросом. Сдашь на стипендию - будешь учиться дальше, не сдашь - надо забирать документы и идти работать. Так вот и жил.
Вот Вам разница: мать в это же самое время (она студентка того же Станкина была) могла на Черное море каждый год ездить, а отец на стипендию жил.
В довершение. Дед мой, который "большой человек" был, после войны, года с 1947-го, после того как вернулся из Германии, кроме основной работы подрабатывал еще то там, то здесь, что называется - халтурил. Трудно было, и надо было как-то кормить семью. Справился.
Толян из города П.
///Но 500-600? Это на каких-то спецзаданиях "оборонки" что ли? Детали для предсерийных моделей пушек, самолетов или чего-то подобного?\\\
"Энергомаш" - это, ЕМНИП, головной завод в Глушковском НПО. Если совсем по простому - первый спутник и Гагарин летали на двигателях, собранных в цеху, где начальником был в то время мой дед.
К слову сказать - в Химках в то время было 5 (прописью - пять) номерных заводов. В том числе Лавочкина, а про остальные я даже не знаю. Знаю, что пять. И с "Энергомаша" к Лавочкину уходили - кадровики, например. Там платили больше.
А дед начинал на "Калибре" в 30-х, потом перешел на этот завод. И тогда, конечно, никаких ракет завод еще не выпускал. Во время войны завод был эвакуирован в Ташкент, где выпускал Ли-2. А после войны старый завод оставили там, а здесь, в Химках, начали на базе его кадров создавать новое производство, ставшее в итоге "Энергомашем".
"Знамя революции" ныне - НПО имени Румянцева. Тоже авиазавод.
///А что касается пенсии, то совершенно точно был лимит: человек не мог совокупно с пенсией заработать выше определенной суммы (типа 200 рублей, если не меньше).\\\
Был. Ну и что? ЕМНИП, вместе с пенсией дед под этот лимит и получал. В месяц.
"Мать: старший инженер ВНИИМП (медицинского приборостроения) - 160 рублей."
Это тот ВНИИМП, который на пересечении Тимирязевской улицы и Дмитровского проезда?
Моя мать тоже в этом НИИ работала, тоже, кажется, старшим инженером. Обычно женщины работают недалеко от дома. Возможно, что мы были соседи, земляки в масштабе одного района Москвы. Если это так, интересно, где именно Вы, земеля, жили, в какой школе учились. Чтобы не офтопить на форуме, мой адрес под ником этого сообщения, только замените собака на @ и уберите пробелы.
Тесен мир! Да, это тот самый ВНИИМП, кирпичное здание, к которому потом пристроили "лежачий небоскреб". :)
Жили мы на улице Бутырская, в доме, где старый гастроном "Восход" был. Прямо над винным отделом. До работы матери очень удобно было: вышла, на 27-й трамвай села, 10-15 минут проехала, пять минут пешочком прошла и на работе.
Учился я в 209-й школе, что на ул. Нижняя Масловка, 16.
///Чтобы не офтопить на форуме\\\
Да, ладно. Я свое написал, а Вы, если хотите, ответьте мылом.
Мне кажется, что у Вас она смешана с отсутствием критики\\\\\\\\\\
В 70 - 80е критики у меня было выше крыши. И конструктивной и нет. А сейчас, когда СССР нет, критиковать его бессмысленно. Здесь нужна не критика а анализ. А анализ невозможен без точного знания фактов. Заметьте, я никогда не пишу, что в СССР все было так хорошо, что лучше и не бывает. Такого вообще нигде нет. Но и мазать всю жизнь в СССР в черный цвет, считаю позицией враждебной, хотя и допускаю, что кто-то видел ее именно такой.
Маленькая история. Наша яхтенная команда была довольно стабильной, но жизнь есть жизнь. Отпуска, житейские коллизии - не всегда удавалось ходить в стабильном составе. Иногда брали и не самых близких знакомых. Однажды с нами оказался один мужичок. Так вот, он, будучи среди нас, идя с нами на яхте по Азову, пользуясь всем тем же самым, что и остальные, день и ночь доказывал нам, как вокруг все плохо и ужасно. А мне он однажды пытался доказать, что работы, на которой я работал уже больше трех лет, не бывает, что таких денег не платят, что меня завтра посадят и тому подобное. Понимаете, он мир так видел. У него была небольшая зарплата (хотя участие в общих расходах он понес без особого напряга, не так уж это и дорого было) и неважная работа, и он считал, что вообще все вокруг очень плохо. И даже находясь в совершенно нормальной жизни, он не мог ее воспринять. А на предложения (конкретные) поискать другую работу, попробовать жить как-то иначе, даже на предложения помощи (один из нас, инженер в каком-то спецстрое, предлагал перейти к нему. Сам он все время мотался по каким-то объектам и зарабатывал вовсе уж заоблачно), ответа не было. Вернее отвечалось, что такого не бывает, что никто ему ничего не заплатит, что его обманут, что вокруг одни сволочи и т.п. И проходив с нами три недели, пользуясь всей техникой и снаряжением, которыми мы располагали, он не переставал доказывать, что в СССР ничего нельзя купить и вообще ничего нет. Больше мы его не брали, конечно. Это крайность, но подобных людей я, увы, видел немало. В нашей команде не было номенклатурных детишек. Все мы были обычными людьми. Был один доктор наук, но он стал им совершенно самостоятельно.
Я ведь не писал, что высокие зарплаты получали все. Но я настаиваю, что любой, кто хотел в СССР хорошо зарабатывать, имел для этого массу возможностей. Примеры могу десятками приводить. Надо было только приложить голову и руки, ну и работать добросовестно. Многие этого делать не хотели. Имели право. Но вот настаивать на одинаковом положении с работягами они уже права не имели. А хорошие заработки и адекватная социализация давали в СССР право на очень многое. В том числе и на загрантуризм, и на приобретение дорогого импорта, машин и так дальше. Я и сегодня не разделяю позицию, что все вокруг ужасно и остается лечь и умереть. Сегодня, конечно, на несколько порядков хуже, чем было, но и сегодня можно при желании и труде, обеспечить некий приемлимый минимум. Беда, что сегодня, даже обеспечив себе относительное благополучие, не вернешь той социальной ткани высокой человечности и полета, которая, несмотря ни на что, была в СССР. Я могу позволить себе и загранпоездки и ночные клубы и многое другое. Но я не могу вернуть спокойной и дружелюбной вечерней Москвы и той ауры доброго мира, моего мира. И это для меня не окупается ничем. Вот это я потерял, а не заработки. Заработки у меня и сегодня неплохие. Только радости не приносят. И тем, кто украл у меня мой мир, и тем кто помогал это делать, хоть и по глупости, я не прощу никогда. С того света грызть буду. Как бы вы отнеслись к людям, отдавшим Израиль арабам, или помогавшим это сделать? Только честно.
Ваших кругах 12 р. было не много. И были тысячи, таких как Вы. Но были еще 300 миллионов, для которых это было недостижимо (по крайней мере, до 73-го).\\\\\\\\\\\
Ваще-то СССР до 300 млн. не дотянул, тем более до 73го. Таких, как я, были не тысячи а миллионы. На югах в сезон отдыхали 10 - 12 млн. со всей страны. А сколько в Прибалтике, в тысячах санаториев, домов отдыха, турпоходах, альплагерях? Какие тысячи? Десятки миллионов.
Ехать на месяц – без прописки, без путевки, без командировки, т.е. без санкции государства? За это могли и посадить – это уже нарушение паспортного режима \\\\\\\\
Какаая прописка, какие командировки, какой режим? На югах две трети отдыхали дикарями. Какие прописки в турпоходах? Даже документов не проверяли. Отдых, как бы вы его не проводили, ни с какими прописками связан не был. Нарушение паспортного режима было административным правонарушением. За это только штраф могли взять (случалось, но крайне редко). И это совсем другое. Это если вы на длительный срок приезжали и не фиксировали свое пребывание. А поездки по стране не требовали ничего. Это сегодня даже билеты на поезд по паспорту и посадка в поезд тоже. Это сегодня полицейщина в худшем виде. Видеокамеры и проверки на каждом метре. При посадке на самолет чуть не догола раздевают. Поговаривают уже о вживляемых
Это сегодня полицейщина в худшем виде. Видеокамеры и проверки на каждом метре. При посадке на самолет чуть не догола раздевают. Поговаривают уже о вживляемых чипах и биометрии. Это сегодня антиутопия наступает. В СССР и близко такого не было.
«дикарские» поездки были, и много, но всё-таки были они противозаконны\\\\\\\\\\\\\\
Да бог с вами, откуда вы это взяли? Даже близко такого не было. Я полстраны объездил, документы проверили раза три за пятнадцать лет. Даже на машине останавливали и проверяли, только если нарушил что-то. А так, даже не останавливали, почти никогда (сегодня - постоянно).
Если говорить об СССР 1928-1953 годов, сразу вспоминается проблема материального уровня и проблема выживания населения.
В СССР брежневского периода такие проблемы отошли, слава Богу, на третий-четвертый план.
Но когда чье-то детство проходит хоть и в маловитаминной, но сытой среде, начинаешь эту хлебо-сахаро-яйце-обеспеченность воспринимать как само собой разумеющееся (ну действительно, не в Судане же живем и не при Сталине!).
То есть людей начинали интересовать другие проблемы, и их надо было решать.
Например, не сажать Синявского и Даниэля, опубликовать Солжа, ослабить цензуру и ослабить железный занавес вообще. Упростить выезд за границу. Опубликовать то, что было запрещено.
Ведь, как показывает опыт, "чистоту" марксизма-ленинизма-сталинизма-суслизма сохранить было невозможно длительное время. Страна костенела на глазах, а мир вокруг менялся.
Марксизм как всякая другая теория не может адекватно описать реальность, поскольку, как и всякая другая теория, в свою основу кладет какой-то один тезис (или базис) и по определению не может быть всеобъясняющим.
Беда марксизма-ленинизма заключалась в том, что его объявили всеобъемлющей, самой правильной и полностью все объясняющей теорией, не терпящей соседства других теорий, но наоборот, преследующей эти другие теории.
Идеократия облапошилась. Жаль, что она не сделала этого раньше.
Если Лаврентия Павловича Берию не убили коммунисты-идеалисты, возможно, мы имели бы ответственного диктатора а-ля Дэн Сяопин, приведшего свою страну к процветанию еще в 60-е годы. Процветанию не только материальному, но и ваще.
Я бы не хотел быть понятым как примитивный антисоветчик.
Надо быть реалистами все же.
Я вообще-то за социализм в разумных пределах и за капитализм в разумных пределах, за их гармоничное сосуществование в пределах одного общества.
Опыт показывает, что "социализм" в чистом виде (брежневизм) нежизнеспособен и не способен адекватно реагировать на вызовы времени.
А про чистый капитализм и говорить нечего. В каком-нибудь Тайване 60-х годов я жить бы точно не захотел, и если бы мне предложили на выбор где родиться: в СССР тех лет или на Тайване, я выбрал бы СССР.