Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Взрыв Памятника Ленину
Author: Дмитрий Балтухин     15.11.08 11:40  Notify moderator

Неизвестные в Рязани около трех часов утра в субботу взорвали памятник Ленину в сквере на Куйбышевском шоссе - один из имеющихся в городе, монумент разрушен полностью, жертв и пострадавших нет, сообщил РИА Новости в субботу по телефону источник в правоохранительных органах области.rnrn"Сегодня в три часа утра в городе Рязани на Куйбышевском шоссе, дом номер 31, в сквере около завода ОАО "Рязцветмет" у памятника В.И. Ленину произошел взрыв безоболочного неустановленного устройства, эквивалентный по мощности 200 граммам тротила. В результате двухметровый гипсовый памятник разрушен полностью. Проводится проверка", - сказал источник.rnrnСам родился в этом замечательном древнем городе...Я, рождённый в СССР,профессиональный историк с болью наблюдаю ПОВСЕМЕСТНУЮ картину неуважения к нашим историческим памятникам...rn

Answers
Эккарту.
Author: celika2  3.04.09 14:16  Notify moderator
И всё равно вандализм омерзителен (мне во всяком случае), безотносительно к личности. Равно противно, когда убогие недоросли оскверняют и ломают памятники на кладбищах, хотя в СМИ упомянают об этом, обычно, мимоходом. СВ.


К.Прохоров
Author: Kampfer  3.04.09 15:09  Notify moderator
//Термином "Залесье" пользуются только сторонники Широпаева т.е. шуты гороховые, действующие только в пределах "Живого журнала". Вряд ли хоть кто-то из них гранатомет в руках держал...//

Абсолютно точно подмечено.


Денису Модзелевскому
Author: Губин В.Б.  3.04.09 16:14  Notify moderator
"А так странно- столько на форуме (музыкальном!) шуму по поводу повреждения одного из тысяч памятников В. И. "

Кто такой Ленин? Вот мнение религиозного Честертона о Робеспьере
(Эссе "Преступный череп", в сборнике "Писатель в газете")
----------
Одна из иллюстраций к статье нанесла мне последний удар, развеявший мглу и убедивший меня навек, что криминолог невежественней преступника. Среди худых, измученных, но вполне человеческих лиц было лицо, обрамленное пудреным париком XVIII века. Одежда отличалась дерзкой опрятностью, принятой у образованных и незнатных людей около 1790 года. Голова была гордо поднята, губы твердо, героически твердо сжаты, глаза смотрели вперед с пугающей честностью. Даже не зная, кто это, я мог бы догадаться, что передо мною – двойник шекспировского Брута, человек редкой чистоты, готовый использовать власть для исправления нравов; человек, которого больно задевают упреки в непоследовательности; человек, наконец, несколько слишком гордый своей безупречной жизнью. Все это я угадал бы, даже если бы не знал, кто это.

Но я знал. Это был Робеспьер. Подпись под бледным, строгим лицом поражала. "Отсутствие нравственного инстинкта", – гласила она и прибавляла, что он не знал милости (что неверно) и еще какую-то чепуху про покатый лоб, который был и у Людовика XVI, и у половины тогдашних, а также нынешних людей.

Тогда измерил я пропасть между ведением и неведением ученых. Тогда узнал, что криминология может быть не только бесполезной, но и вредной, ибо совершенно не знает материала, о котором должна говорить – людей. Если кто-нибудь способен сказать, что у Робеспьера нет нравственных инстинктов, ему надо немедленно запретить рассуждения об этике. С таким же правом он может сказать, что этих инстинктов лишен Беньян. Да, Робеспьер был мрачен и неуравновешен, и Беньян тоже. Но и мрачность, и неуравновешенность этих людей проистекала из того, что они слишком много, а не слишком мало думали о нравственности. Говорите, если вам хочется, что Робеспьер был безумен. Но помешался он именно на этике. Он и его соратники, строгие и смелые люди, чей ум не мог терпеть неразумия и неправды, решили, что Европа не должна задохнуться в смердящем болоте олигархий и государственных тайн. Такая огромная работа не препоручалась человеку с той поры, как христианство вызволило нас из тьмы раннего средневековья. Однако они ее выполнили, тогда как никто иной этого сделать не смог.

И уж конечно, мы бы ее не выполнили. Мы не готовы свергнуть самый мощный наш класс так просто, словно отказываем в визе иностранцу. Мы не готовы смести одним махом крупнейшие поместья. Мы не готовы довериться самим себе в тяжкую пору развала, чтобы восстановить разумность жизни и достоинство людей. Мы не так сильны, чтобы обрести силу Дантона. Мы не так сильны, чтобы обрести слабость Робеспьера. Кажется, мы можем сделать лишь одно: словно дети, играть на былом поле битвы, рассматривая кости и черепа тиранов и мучеников, и невинно лепетать о том, что, судя по костям, люди эти были глупы и преступны.

Я не знаю, как выглядит преступный череп, но глупый различить могу.
--------------------


Еще...
Author: Миксо  4.04.09 00:25  Notify moderator
— 02.04.2009 13:49 — Газета.Ру
В Пятигорске осквернили наскальное изображение Ленина

В Пятигорске (Ставропольский край) неизвестные осквернили и уничтожили наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году. Как сообщили в четверг в управлении культуры администрации Пятигорска, инцидент произошел 23-24 марта в районе «Ленинских скал».

«Наскальный портрет Владимира Ильича Ленина, который был хорошо виден с канатной дороги, уничтожен полностью. Сейчас мэрия Пятигорска решает вопрос о восстановлении изображения вождя», - сказал представитель управления культуры администрации города.

По его словам, изображение вождя революции, выполненное в красно-белом цвете, было закрашено вандалами черной краской. На лбу вождя вандалы нарисовали фашистский крест. Рядом с изображением появились оскорбительные надписи, в том числе направленные против евреев.

«Уничтожены и информационные надписи, сообщающие о том, когда, и в связи с чем это изображение было нанесено на скалы. Под надписью, о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 года, появилась новая надпись, гласящая, что «портрет уничтожен фашистами в 2009 году», - сообщили в управлении культуры города. «Интерфакс»


о первоапрельском происшествии
Author: Миксо  4.04.09 00:32  Notify moderator
http://www.regions.ru/news/2206373/


Снова взорвали
Author: Miklucho  6.04.09 10:40  Notify moderator
http://kprf.ru/actions/65294.html
Похоже дело поставили на поток.


Эх, раз, еще раз...
Author: Миксо  6.05.09 21:18  Notify moderator
— 05.05.2009 21:46 —
В Калининграде осквернен памятник Ленину

Минувшей ночью неизвестные облили черной краской монумент, который установлен в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте Калининграда, сообщает «Эхо Москвы».
Как рассказали в региональном УВД, злоумышленники нарисовали на асфальте у постамента контуры нескольких тел, как это делают следователи на месте убийства, и оставили надпись «Помни о жертвах красного террора».
«Газета.Ru»


В центре Киева кувалдой повредили голову памятнику Ленину
Author: Миксо  14.07.09 02:24  Notify moderator
30 июня, 08:28 Корреспондент.net Украина

На Бессарабке совершен акт вандализма над памятником Ленину
Сегодня, 30 июня, в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в 4:20 утра неизвестные серьезно повредили памятник Ленину на Бессарабке в Киеве, сообщает ЖЖ-юзер bilozerska.livejournal.com.

По данным ЖЖ-юзера, молодые люди залезли наверх по стремянке, кувалдой повердили Ленину лицо и отбили руку.

После этого прибыла милиция, и задержала вандалов. По данным ЖЖ-юзера, организаторами акции стали члены КУН во главе с Николаем Кохановским.

Кроме того, на улице Воровского на стенах домов появились надписи улица Романа Шухевича. Более того, листы формата А4 с аналогичными надписями наклеены на подъездах многих домов.

Напомним, в июне в Луцке вандалы дважды повредили памятник Лесе Украинке.


В Полтавской области памятник Ленину повалили на землю
Author: Миксо  14.07.09 02:26  Notify moderator
В селе Тищенки Шишацкого района Полтавской облаcти неизвестные повалили на землю памятник Ленину.

Как сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Полтавской области, работники милиции выяснили, что памятник (бюст) не является достопримечательностью истории или культуры и находится на балансе Великобузевского сельского совета.

Выполнен он из гипсово-цементной смеси, покрыт бронзовой краской, его высота - 2 метра.

Проводится доследственная проверка, устанавливаются лица, которые могут быть причастны к совершению хулиганских действий.

Как сообщалось, 30 июня, в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича, неизвестные серьезно повредили памятник Ленину на Бессарабке в Киеве.

http://korrespondent.net/ukraine/events/900684


...
Author: Ekkart  14.07.09 08:44  Notify moderator
>...Выполнен он из гипсово-цементной смеси, покрыт бронзовой краской, его высота - 2 метра....>

Ясно. Это не памятник а позорище.



а вот ещё нашлись шутники...
Author: Прохожий  14.07.09 12:00  Notify moderator
http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=3079


Забавно -)
Author: Миксо  14.07.09 15:42  Notify moderator



У меня был в Советские времена знакомый художник.
Author: celika2  14.07.09 18:13  Notify moderator
Средней руки, окончил Строгановку, знатный выпивоха и всегда не было денег. Постоянно у меня занимал, или я платил за стол при редких встречах. Вдруг, как-то встречаю его - пойдем в ресторан, говорит, я угощаю. Сидим в приличном заведении, чую растет такой же приличный счет, и видя мою озабоченность на лице, мой друг-художник мне сообщает: да не парься ты, я, наконец-то, получил разрешение рисовать Лукичей! Так что, денег полно. Видя моё недоумение, друг мне объяснил все. Оказывается, рисовать, живописать или ваять образ В.И. можно было только с разрешения районных или областных партийных органов и, по получении этого разрешения, автоматом следовали постоянные заказы, т.е хорошие заработки были гарантированы. А Лукич - цеховой жаргон в среде художников. СВ.


реплика
Author: prjadeev  14.07.09 21:36  Notify moderator
Оказывается, рисовать, живописать или ваять образ В.И. можно было только с разрешения районных или областных партийных органов

Информация неверная

Рисовать, ваять и да же петь можно было сколько угодно. Вот деньги за это получать - требуется одобрение заказчика.

Получил одобрение уважаемого заказчика, имеешь заказы и от остальных.
Закон бизнеса. Действовал и при социализме.


ответ на реплику
Author: celika2  15.07.09 00:12  Notify moderator
"Информация неверная. Рисовать, ваять и даже петь можно было сколько угодно". Посмотрел бы я на Вас, если бы Вы нарисовали в 70-х мелом профиль вождя на стене или заборе, или запели бы песню о Ленине в пивнушке. Диапазон: от 15 суток до психбольницы, в зависимости от резонанса, не смотря на, вроде бы, бескорыстное творчество. И Вы прекрасно поняли, что я рассказал о худ-ке профессионале, работавшем за деньги. А заказчик на обсуждаемое творчество в те времена был всегда один(Вы бы бесспорно не стали для своих личных нужд заказывать за очень большие деньги трехметровый монумент В.И.) и очень Уважаемый - попробуй не уважать! И остальные были не менее уважаемые, от которых заказы потом поступали. Поэтому Вашу реплику рассматриваю, как прикол. Но за уроки о законах бизнеса во времена социализма искреннее спасибо. О тех пионерах-первопроходцах отечественного бизнеса часто писали в 60-70-е в нашей прессе, и даже классные фильмы снимали(Дело пестрых, Дело Румянцева, Змеелов и др.), до сих пор иногда показывают по ТВ. С уважением. СВ.


дополнение к реплике
Author: prjadeev  15.07.09 04:56  Notify moderator
Поэтому Вашу реплику рассматриваю, как прикол. Но за уроки о законах бизнеса во времена социализма искреннее спасибо. О тех пионерах-первопроходцах отечественного бизнеса часто писали в 60-70-е в нашей прессе, и даже классные фильмы снимали(Дело пестрых, Дело Румянцева, Змеелов и др.)
------------------------------

Это не прикол. Я имел в виду, что за технология получение заказов и при социализме и при капитализме не слишком отличается.
Поясняю на примере мне более близком.

Вуз (упомянутые вами 70годы) выполняет научно-исследовательские работы по хоздоговорам с предприятиями.
Отдельные кафедры, где есть толковые руководители, постоянно получает заказы.
Соответственно имеют приличное финансирование, мощную материальную базу, штат инженеров и рабочих. Преподаватели дополнительно 100 рублей по теме, защиту диссертаций, неограниченные поездки на семинары и конференции и массу иных благ. Ну, конечно, массу анонимок в ВАК и других пакостей от менее удачливых коллег.

Однако заказ от предприятия надо получить. Хотя и все они государственные. Однако дать деньги именно Вам никто не обязан. Это Вам надо убедить заказчика, что Вы самый умный. И если вам удалось получить и успешно выполнить заказ солидного предприятия, получение последующих намного проще. Или к Вам приходят, упоминая о ваших успехах, или Вы сами на переговорах перечисляете громкие имена, склоняя заказчика на вашу сторону.

Я работал на такой кафедре, где меня и научили, как надо делать дело.

Сейчас уже нет социализма. Не работают предприятия. Я уже 15 лет как ушел из вуза. Поменял на 180 градусов направление работы и начал с нуля собирать заказчиков.

Теперь по прежнему клиенты приходят в фирму, потому что им «рекомендовали такие люди» и по прежнему на переговорах я старательно упоминанию, что в числе наших клиентов такие «известные и уважаемые…»

Так что бизнес есть бизнес.



Резонно.
Author: celika2  15.07.09 10:14  Notify moderator
Возможно я Вас неправильно понял, извините. СВ.


celika2
Author: Евгений  16.07.09 00:43  Notify moderator
Посмотрел бы я на Вас, если бы Вы нарисовали в 70-х мелом профиль вождя на стене или заборе, или запели бы песню о Ленине в пивнушке. Диапазон: от 15 суток до психбольницы, в зависимости от резонанса, не смотря на, вроде бы, бескорыстное творчество.
=====================
Как раз в эти годы я слышал в приличном исполнении очень низким басом Песню о Ленине (День за днем идут года, Зори новых поколений...) в пивной, если мне память не изменяет, в Столешниковом переулке. Никаких последствий из приведенного Вами диапазона я не видел, хотя еще долго там находился и даже подпевал стихийному хору "Взвейтесь кострами".
Правда, справедливости ради надо сказать, что это заведение славилось в Москве эпатажностью.


Ну, всегда бывают исключения.
Author: celika2  16.07.09 01:34  Notify moderator
И А.Солженицину за "Денисыча" чуть Ленинскую премию не дали(как "Тронка" прорвалась, до сих пор не пойму - пустая книга), парадокс!


...
Author: Spartakist  16.07.09 23:44  Notify moderator
Фильмы "Дело пестрых" и "Дело Румянцева" относятся к гораздо более раннему времени - к 50-м годам.


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025