Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
СТРАННЫЕ советские имена
Author: Kampfer     12.01.09 03:24  Notify moderator

Вот три ссылки:

http://faqs.yaroslavl.ru/aifarhiv/i1.shtml?i128.txt

http://imechko.boom.ru

http://forum.samgu.ru/index.php?s=dca7008b8ccb53793305a15d32804230&showtopic=924&mode=threaded&pid=22567

Вот КТО давали такие имена своим детям в советское время? Не те ли, кого Сталин называл "политическими обывателями"? Не конъюктурщики ли? Я, конечно, понимаю, что с 1917-го года началось нечто новое, но не странно ли выдумывать и давать людям ТАКИЕ имена? Не перебор ли это?

Как ни странно, но ни по одной из ссылок не упомянуто имя Мэлс (Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин). (На всякий случай: я об этом имени узнал РАНЬШЕ просмотра дурацкого нового фильма "Стиляги").

Кстати, по одной из этих ссылок написано, что имя Ваучер не давали никому. Вообще-то в начале 90-х была семья, в которой мальчика назвали Ваучер, а девочку Изаура :-)

Answers
Еще имя
Author: Евгений  12.01.09 21:21  Notify moderator
Виленин - В.И.Ленин
Знаю человека с таким именем.

Авангард Леонтьев
Author: Ekkart  12.01.09 22:37  Notify moderator
Довольно-таки известный артист театра Современник
http://www.sovremennik.ru/troupe/troupe.asp?id=25

...
Author: Spartakist  12.01.09 22:58  Notify moderator
Когда-то писапли про двух сестер-близнецов 1920 года рождения, одну из которых папаша назвал Анархия. а другую - Утопия.
В 20-е - 30-е годы, да и позже имело распространение имя Спартак.

А вот за фамилия такая - Полуэктов? Что за корни?
Author: Сатурн  13.01.09 04:03  Notify moderator

Полуэктов - литературный вымысел, насколько я помню
Author: Евгений  13.01.09 08:46  Notify moderator
В реальной жизни эту фамилию не встречал. Вероятно, корни только виртуальные - в голове писателя.

Евгению
Author: Сатурн  13.01.09 09:45  Notify moderator
А я встречал и видел такую фамилию по ТВ в совершенно серьёзных передачах.

Евгений.
Author: S.N.Morozoff  13.01.09 09:52  Notify moderator
В реальной жизни эту фамилию не встречал. Вероятно, корни только виртуальные - в голове писателя.
-------------------------
Я встречал.

Полуэктов - весьма распространенная фамилия.
Author: Губин В.Б.  13.01.09 10:13  Notify moderator
Поисхождения не знаю.

--
Author: Miklucho  13.01.09 12:40  Notify moderator
Знаю нескольких Владленов, никогда бы не подумал что это оказывается Владимир Ленин :)

Сейчас кстати тоже есть имятворчество - http://www.rian.ru/moscow/20090112/158984550.html
Хотя тогда конечно фантазия у людей работала лучше.

Полуэктов от искаженного имени Полиевкт
Author: Cris  13.01.09 14:04  Notify moderator

-
Author: Иван А.  13.01.09 18:13  Notify moderator
А еще некоторые брали фамилии, связанные с революционной тематикой. Например, Ильичевский (о семье, члены котрой носили такую фамилию, писала в своих мемуарах одна иркутянка).

.
Author: Kampfer  13.01.09 18:49  Notify moderator
Блюхер - это вроде какая-то родовая кличка, ставшая затем фамилией.

Октябрь Гришин из той же серии. Пишут, что существует имя Электрик.
Author: Челябинец  13.01.09 19:52  Notify moderator
"Жительница Ташкента Флагмира Ивановна Землякова считает, что имя, подаренное ей родителями в 1937 году, может быть и не столь благозвучно, но несомненно привлекательно своей редкостью." ("Диво-90", стр. 101)

Среди новых - Космос, как название
киноконцертного зала в Свердловске.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда думал, что Полуэктов - татарская фамилия.

Сфинксу
Author: Астроном  14.01.09 13:13  Notify moderator
Если судить по Википедии, то немецкое "женское" имя Марлен (например, Дитрих) тоже является сконструированным. Оно составлено, насколько я понимаю, из имен МАРия и магдаЛЕНа. Пишется по-немецки Marlene. Произносится, вероятно, Марлене. Так что, а) разница между немецкой Марлен и советским Марленом такая же, как между Александром и Александрой, и следовательно, "наш" Марлен имеет все права не существования, б) "конструкторский" зуд на имена одолевал и господ иностранцев, а не только строителей социализма. Хотя, конечно, у Дитрих имя Марлен - фактически сценический псевдоним, т.е. она сама себя так назвала, а Марлена Хуциева Марленом назвали мама с папой. Но разница не велика. Люди любят побрякушки, в том числе и экзотические (или модные, или благозвучные) имена и псевдонимы. Во всем мире, не только у нас. Сталин, Молотов, Каменев... Правда, это фамилии. Ха! А заграничных псевдонимов что-то с ходу не могу вспомнить. Вспомню, напишу.

О Блюхере
Author: Губин В.Б.  14.01.09 18:28  Notify moderator
Наш Блюхер - из крестьян что-то вроде Ярославской или Тверской губерний.
После наполеоновских войн, когда в их конце отличился немецкий полководец Блюхер, помещик в честь того Блюхера дал такую фамилию своему крепостному.

Полуэкт - имя старинное
Author: Spartakist  14.01.09 20:41  Notify moderator
А вот за фамилия такая - Полуэктов? Что за корни?
----------------------------------------------------------------------------
Полуэкт - имя старинное. Например, стольник Кирилл Полуэктович Нарышкин - отец Натальи Кирилловны Нарышкиной и дедушка Петра Великого по материнской линии.

...
Author: Kampfer  14.01.09 22:58  Notify moderator
Встречал такие отчества - Иудович и Сатанович.
Отчество Иудович у советского писателя-фантаста Еремея Парнова.
А вот Сатанович было у какого-то то ли депутата, то ли ещё кого-то...

Персострат- первый советский стратостат.
Author: Астроном  15.01.09 00:11  Notify moderator
Сейчас по каналу "Россия" показали док. фильм "Гибель "воздушного Титаника". Стратонавты". Авторы уверяют, что имя Персострат рекомендовали родителям в 30-е годы.

А вот я как-то в первой половине 80-х был, что называется, агитатором перед выборами
Author: Губин В.Б.  15.01.09 03:28  Notify moderator
Проверяли правильность списков. И напали на женщину армянской национальности с отчеством Гайковна.
А вроде у армян вполне народное имя - Гайк.
Имя-то звучит ничего, а вот отчество, да на русском языке несколько необычно.

звучание иноязычных имён
Author: Прохожий  15.01.09 14:28  Notify moderator
Непредвиденные ассоциации с похожими по звучанию словами русского языка иногда приводят к недоразумениям. Спрашивают девушку, как её зовут - а она вдруг ни с того ни с сего отвечает: "На фига". В смысле что, мол, "на фига вам это знать". На самом деле "Няфигя" - обыкновенное женское имя, распространённое в Татарстане, Башкортостане и некоторых бывших советских республиках Средней Азии.

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025