Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
С Днем Победы!
Author: Алекс Сталинградский     6.05.09 11:08  Notify moderator

Извините, что раньше времени, но потом просто не будет возможности воспользоваться интернетом. От всей души поздравляю форумчан и посетителей сайта с нашим великим праздником. Обидно, что в последние годы он превращается в некую проформу, своего рода обязаловку для выбравших пепси. Но для нас и меня, представителя последнего поколения, выросшего при Советской власти, он всегда был и будет праздником. Праздником победы над врагом, торжества русского духа, идей, выраженных еще Тарасом Бульбой. Но вместе с этим это и день великой скорби, праздник, "со слезами на глазах".

Но все-таки - УРА, товарищи!

Answers
Сатурну
Author: Миксо  14.05.09 00:43  Notify moderator
С чего вы взяли, что я говорил, что народ и власть в остальные времена были едины и неделимы? Я сказал только то, что сказал: а именно, что двуглавый орел, к примеру, символизировал не режим (царскую власть), а государство под названием "Россия". Заимствован он был из Византии и, путем хитроумных логических манипуляций, символизировал Россию как какой-то там по счету Рим. У царской же семью, к примеру, были свои собственные символы. Знаю например точно про Романовых. Андреевский флаг тоже, думаю, царскую (или какую другую) власть не символизирует.
А Серп и молот символизирует не Россию, а большевизм. Ваш турецкий моноколор без луны и с передвинутой в угол звездой - тоже. Вот и все


Сатурну еще
Author: Миксо  14.05.09 00:49  Notify moderator
Кстати, военных парадов на первомай не было. Демонстрации были дважды в год - на 1 мая и 7 ноября. Парады были дважды в год - на 9 мая и 7 ноября. Вы запамятовали.


Миксо
Author: Константин Вершинин  14.05.09 00:51  Notify moderator
/// Константину Вершинину: хоть вы прямо и не ответили, я понял, что вы голосуете за вариант 1? Так. ///

Условно, пусть так.

/// По поводу коллаброцианистских правительств оккупированных государств и их символики имеете что сказать? ///

Вопроса не изучал.

/// двуглавый орел - герб именно России ///

Крайне спорное утверждение. Вон у той же Австро-Венгрии тоже был двуглавый орел. Я, кстати, на этом основании на стану делать вывод, что это герб имперского режима. :)))

/// Встречный вопрос к Вам, Константин, раз уж спросили меня: а чем Вас не устраивают варианты 2 и 3, к примеру? Они запятнаны? ///

Андреевский - только флотский. И сейчас, кажется, вновь таковым является. Этого достаточно.

Имперский триколор - монархический и лично мне антипатичен, так же как антипатичен мне царский режим. Более того, он никогда не был близок даже высшим слоям и был отменен при Александре III. Не славная у него история.

/// Если же, по-вашему, эти формулировки не корректны по отношению к ветеранам, которые воевали, видите ли, не за Родину, а за людоедский строй, то это уж, извините великодушно, их проблемы ///

Гениально. Вот это и называется - приватизация Победы. На настоящих победителей - плевать!


Миксо.
Author: Константин Вершинин  14.05.09 00:55  Notify moderator
Серп и молот символизируют власть рабочих и крестьян.
Царские атрибуты в лапах орла символизируют обратное. :))


К
Author: Миксо  14.05.09 01:06  Notify moderator
Константин, если вы не в состоянии осознать, о чем вам пишут, то я умолкаю. Я про "победителей" и "узников". На победителей, отстаивающих именно РЕЖИМ под названием "большевизм" - действительно плевать, представьте. Думаю все же, что таковых было не столь много, как вам кажется.

Славная-не славная история - не знаю, да и речь не об этом. Речь была изначально о моем тезисе, что все трубадуры мысли о "запятнанности" триколора (не имперского) имеют заднюю мысль (к счастью, несбыточную) - водрузить на его место турецкий флаг без луны. Корелляция вот между этими моментами такая наблюдается. По результатам бесед я убедился в верности этого тезиса.
А что кому антипатично - ну что ж - сколько людей, столько и мнений.


-
Author: Миксо  14.05.09 01:17  Notify moderator
Если не брать в расчет флаги русских полков, то у какого-то из 3-х флагов - нынешнего триколора, Андреевского флага, имперского триколора - уж явно славная история, потому что иных флагов у России за последние 300 лет не было. Или по-вашему, там вся история не славная, а вся слава начинается после 1917? А от финнов когда удирали в 1940 или от поляков в 1921, интересно, много красных знамен потеряли?


Миксо.
Author: Константин Вершинин  14.05.09 01:17  Notify moderator
/// сколько людей, столько и мнений. ////

Какой трюизм. Вот каждый спор так заканчивается.
И чего приходили сюда?


Миксо
Author: Сатурн  14.05.09 01:20  Notify moderator
"А что кому антипатично - ну что ж - сколько людей, столько и мнений."
======================================================

См. вот эту статью Васи Грозина. Написана хорошо и доступно. Там как раз об этом...

http://soveticus5.narod.ru/455/toler.htm

п.с. Надеюсь, что после прочтения Вы поймете, что подобными подрубаете весомость Вашего собственного мнения...


--
Author: Миксо  14.05.09 01:23  Notify moderator
Да так, поболтать, знаете.. Приятно иногда расслабиться :)
А что такое "трюизм"?

"Сколько людей - столько мнений" - это в ответ на то, что одним антипатичен царский режим, а другим - советский. А что можно еще на это ответить? Разве только то, что под царским Россия жила значительно больше, а жертв принесла - значительно меньше?

А насчет коллобрационистских правительств - изучите все е вопрос. Сдается мне, что не один российский триколор можно обозвать "власовским". Только остальные из мухи слона не раздувают.


Сатурну
Author: Миксо  14.05.09 01:25  Notify moderator
Почитаю, спасибо. Но не всем же быть философами :))


Миксо
Author: Стрелец  14.05.09 02:20  Notify moderator
//// Думаю все же, что таковых было не столь много, как вам кажется.////

Их было гораздо больше, чем Вам кажется.
Если Вы как следует проанализируете, то вспомнив, что воевала с фашизмом Рабоче-Крестьянская Красная Армия, поймете каково было социальное происхождение большей части ее бойцов. «Господа в Париже».
И естественно, что такая армия, состоявшая во многом из коммунистов и комсомольцев, придерживалась соответствующих взглядов.
Зато добрая половина противников Советской Власти встала как раз на сторону Гитлера, который шел под лозунгом освобождения России от большевиков. Даже «демократы», рассказывая про уникального в этом отношении Деникина, сей факт не отрицали, хотя «фанатизм» советских солдат объяснили силой пропаганды.

////обращение перед минутой молчания адресовано не победителям, а желающим почтить чью-то память, не так ли?////
Не «чью-то память», а память погибших борцов с фашизмом. Что минута молчания 9 мая адресована желающим почтить память жертв сталинских репрессий, чего-то, как-то в новинку.



уточним
Author: Алекс Сталинградский  14.05.09 11:54  Notify moderator
Миксо. Парады были 1мая и 7 ноября. Потом, со второй половины 50-х, кажется, парад 1 мая отменили, оставили только 7 ноября. А на 1 мая была демонстрация трудящихся.

О классовом характере Победы. Считаю, что классовый характер и Победа - вещи суть несопоставимые. Сталин сделал упор не на классовую солидарность, а на нацонально-освободительный характер. Выше классовых интересов он поставил ДЕЛО РОССИИ, то бишь СССР. достаточно ознакомиться с его речью на параде 7 ноября 41-го. Особо Миксу - мы чтим память Дня Победы не в результате рекламной шумихи, а потому, что боль от нее была близка и понятна сотням миллионов. А вы вспомнили войну 12-го года. Наполеон шел узкой полосой, число жертв несравненно. да и тогда патриотизм был. А ваши рассуждения о причинах спасения в результате климата и размеров наивны. главное - это то, что у русских не так легко гнутся спины... И вождь достойный был в нужный момент.


Сталинградскому
Author: Сатурн  14.05.09 12:19  Notify moderator
"Считаю, что классовый характер и Победа - вещи суть несопоставимые. Сталин сделал упор не на классовую солидарность, а на нацонально-освободительный характер. Выше классовых интересов он поставил ДЕЛО РОССИИ, то бишь СССР."
===============================================================

Неверное противопоставление. Это не взаимоисключающие вещи!

Великая Отечественная война была войной и национально-освободительной и войной против фашистской идеологии, фашистского мировоззрения в целом. Германскому нацизму с его планами расового господства и иерархии наций противостоял Советский Союз с его идеологией интернационализма и здорового патриотизма (учтите, что патриотизм и национализм/расизм - понятия разные). Русский солдат отличался от немецкого в той войне тем, что второй хотел подчинить одни народы другому и не стыдился об этом открыто заявлять и чванствовать, а первый, громя второго, не только сражался за СВОЮ свободу, но и за равноправие всех народов мира, за отсутствие иерерахии народов-господ и народов-рабов.


Сатурн
Author: Ekkart  14.05.09 12:56  Notify moderator
Ну да... Ну да...


+мнение
Author: швейк  14.05.09 13:54  Notify moderator
кстати,на Севере не любили и советскую,и царскую власть. а воевали вовсе не за Сталина. насчет флага- символ и только, плевать,какой он. Держава-есть!


--
Author: Миксо  14.05.09 14:37  Notify moderator
А ваши рассуждения о причинах спасения в результате климата и размеров наивны. главное - это то, что у русских не так легко гнутся спины... И вождь достойный был в нужный момент.
++++++++

Еще раз: представьте, что при прочих реальных параметрах, в т.ч. вашем, как я понимаю, достойном, вожде, размеры СССР и Германии в 1941 были сопоставимы. Каковы бы были последствия? Не знаю, гнулись ли спины у русских бы в дальнейшем, под оккупацией, но то, что СССР был бы смят полностью за какой-нибудь месяц - факт. И это при том, что Германия не только с СССР воевала, а одновременно и на других фронтах.


+++
Великая Отечественная война была войной и национально-освободительной и войной против фашистской идеологии, фашистского мировоззрения в целом. Германскому нацизму с его планами расового господства и иерархии наций противостоял Советский Союз с его идеологией интернационализма и здорового патриотизма (учтите, что патриотизм и национализм/расизм - понятия разные). Русский солдат отличался от немецкого в той войне тем, что второй хотел подчинить одни народы другому и не стыдился об этом открыто заявлять и чванствовать, а первый, громя второго, не только сражался за СВОЮ свободу, но и за равноправие всех народов мира, за отсутствие иерерахии народов-господ и народов-рабов.
+++

Не думаю, что русский солдат спал и видел, как бы освободить от фашизма народы, которых он и в глаза-то не видал, и не допустить никакой иерархии. Он сражался вообще за свое отечество, думаю, ну и попутно его насильно пичкали всей этой идеологической кашей. Были конечно те, которые воевали именно за идеалы коммунизма, но это уж их дело, и лелеять их чувства нынче я вовсе не намерен.
Также и немецкий солдат вовсе не обязательно хотел кого-то там подчинить. Гнали его на войну, как скотину - и что будешь делать? Хотя, естесственно, были и те, кто хотел подчинить.
Что жертв в войне 1812 года было меньше - наверное, согласен, хотя бы потому, что с развитием цивилизации (технических средств) войны, если они происходят, становятся все кровопролитнее.





Таг...
Author: Миксо  14.05.09 14:45  Notify moderator
Пришло тут на ум: почему, если даже завзятые сталинисты (в лице Стрельца) не отрицают 4 миллиона жертв cталинских репрессий, то это как-то по-тихому спускается на тормозах? А про "лагеря смерти" нацистов, где было загублено миллионов 6 евреев (я сейчас именно про евреев, как наиболее яркий пример) - трубадурит кто ни попадя уже 60 лет?
И почему, учитывая вышесказанное, нацистская символика запрещена, а коммунистическая - нет? Наоборот, все время о красном знамени (без свастики) пекутся.

P.S. Я -то ответ знаю... :)



размер имеет значение...
Author: Алекс Сталинградский  14.05.09 15:17  Notify moderator
Миксо, а как вам такой факт - в 17 веке население России было 17 млн, а население Ржечи Посполитой, с которой мы в начале 17 века воевали - 30 млн. Кто победил, напомнить? И еще о размерах. Не всегда они спасают. В 1914 г. русской армии для мобилизации требовалось втрое больше времени, чем Германии... И вообще, это ваши байки... Если бы у меня в саду был Эверест высотой в 20 метро, то я пару раз наверх бы взбегал. Для здоровья. А на настоящий бы не полез - размеры у него не те. А насчет разгрома за месяц - вы правы. 4 июля Гальдер в служебном дневнике констатировал - "не будет преувеличением сказать, что кампания против русских выиграна в течение 2-х недель"... А дальше - размеры и генерал Мороз? Что, немцы не знали, куда поперлись? Йодль в конце августа докладывал Гитлеру - "движение танковых соединений на Петербург может превысить их моторесурс". Если Ванька взводный по пьяни в болото залез, кто виноват - Ванька или болото? А насчет войны на других фронтах - вспомните миллионную Квантунскую армию, развернутую на Д.Востоке. Сколько мы там сил держали... А Иран? А войска успеть перебросить при этих просторах - это кому больше на руку? А наличие единственной ж-д ветки во время Стал. битвы - это для переброски техники, войск и вооружений с боеприпасами для войск, насмерть стоявших под Сталинградом. Или на нашу технику и войска наличие просторов не распространялось? А гнать с Урала эшелоны за тысячи километров? За морем телушка-полушка, да рубль перевоз...

Сатурну. Русские рабочие убивали немецких рабочих и крестьян - и наоборот. Вот вам и классовая борьба. Дмитрий Донской и Михаил Кутузов, о которых напоминал Сталин 7 ноября - это из того же класса, что и Пугачев с Разиным? Доминантой был один класс, имя которому - честь, свобода и независимость нашей Родины. Вот это и объединяло графа Суворова и рабочего Жукова, генерала Деникина и маршала Рокоссовского. Одно и то же чувство. Национальное чувство...


Миксо
Author: Стрелец  14.05.09 15:37  Notify moderator
////если даже завзятые сталинисты (в лице Стрельца) не отрицают 4 миллиона жертв////

Есть документы, согласно которым обвинительных приговоров (причем далеко не все были невинными овечками) было около миллиона. Но если уж «демократы» в кое это веке называют не 40 миллионов, а 4 (что большой прогресс), то готов не спорить.

/////А про "лагеря смерти" нацистов, где было загублено миллионов 6 евреев (я сейчас именно про евреев, как наиболее яркий пример) - трубадурит кто ни попадя уже 60 лет?////

Если желаете сравнивать жертвы фашизма и коммунизма, то убедительная просьба, не делайте это так избирательно. Либо евреев пострадавших от фашизма сравнивайте с евреями пострадавших от коммунизма, либо общее число пострадавших от коммунизма с общим числом пострадавших от фашизма. Так справедливей.



Миксо
Author: Константин Вершинин  14.05.09 15:55  Notify moderator
/// Еще раз: представьте, что при прочих реальных параметрах, в т.ч. вашем, как я понимаю, достойном, вожде, размеры СССР и Германии в 1941 были сопоставимы. Каковы бы были последствия? Не знаю, гнулись ли спины у русских бы в дальнейшем, под оккупацией, но то, что СССР был бы смят полностью за какой-нибудь месяц - факт. И это при том, что Германия не только с СССР воевала, а одновременно и на других фронтах. ///

Факт, ув. Миксо, это то, что свершилось. Перевидится это слово так, понимаете.
Здесь мы видим только Ваши фантазии.

Реальность такова: имеется развитая промышленная Германия и СССР через десяток лет после индустриализации. Военные потери сторон практически равны (1:1,1). Что Вы хотите доказать??


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 


Unable to add a message

Topic closed !


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025