Выходит давно задумывавшаяся перестройка структуры сайта. Имевшаяся ранее структура сложилась во многом стихийно и, по мере роста фонотеки, перестала соответствовать своим задачам. Говоря проще, структура, которая успешно управлялась с тысячей песен, для фонотеки в 5-7 тысяч песен уже никак не годилась, а дальнейший рост фонотеки привел бы только к умножению бардака.
Соответственно структура сайта претерпела ряд существенных изменений:
1. Исторические периоды
Появилась периодизация - то есть возможность сортировать песни по историческому периоду, в котором они были написаны. Она позволит наглядно показать различие между стилями разных эпох, отделить песни классического периода, периода расцвета советской песни от песен времен ее упадка и вырождения.
К примеру, в массовом сознании "Землянка" и, скажем, "Журавли" стоят рядом, хотя в реальности их отделяет друг от друга несколько десятилетий. Надеюсь, что новая периодизация будет подталкивать посетителей к анализу, способствовать более глубокому пониманию ими советской песни.
Подчеркну, что сортировка проводится по году написания песни, а не году ее исполнения. То есть все исполнения "Землянки", включая поздние, попадут в военный период.
Главным препятствием в введении периодизации был творившийся ранее в базе полный бардак с годами создания песен. У огромного количества песен года не стояли (хотя были известны), у многих год создания был перепутан с годом исполнения, разные исполнения не были согласованы между собой и т. п. Основная работа заключалась как раз в "перелопачивании" массива с целью устранения этого бардака.
По тем песням, годы создания которых достоверно установить не удалось - исторические периоды были выставлены вручную. Как правило, даже не зная, в каком году была написана песня, период к которому она относится можно установить вполне точно: по тексту, упоминаемым в ней деятелям и событиям, по авторам и исполнителям, по музыкальной стилистике и т. п.
Я не исключаю, что где-то могут встречаться ошибки. В конце концов, перелопачивая такой огромный массив ни разу не ошибиться нельзя. Но если раньше достоверность информации по годам была дай бог процентов 30, то сейчас она ИМХО не меньше 95%.
2. Перестройка системы разделов
Главное, принципиальное отличие новой системы разделов от старой - ее построение по принципу "многие-ко-многим". Говоря проще, теперь песня может присутствовать в нескольких разделах сразу. Это помогает избежать двусмысленностей: к примеру "Фронтовая песня о Сталине" - она "военная" или "о вождях"? Теперь таких двусмысленностей не будет - песня попадет в оба раздела сразу.
Также была проведена оптимизация системы разделов с целью более четкого разделения различных по тематике песен. Часть разделов исчезла, некоторые были переформатированы, появились новые.
В частности, были выделены в отдельные разделы военные марши в исполнении оркестров, послевоенные песни о ВОВ (для того чтобы отделить песни военных лет от того занудства которое пелось о войне в 70-х), песни о героях и праздничные песни (как особо стоящие жанры советских песен).
"Советская лирика" - также была выделена в отдельный раздел. Подчеркну, речь идет именно о "советской" лирике то есть о песнях в которых лирические мотивы тесно переплетаются с темой любви к Родине, социализмом и т. п. "Чистой" лирики на сайте как не было так и не будет. Формат сайта не меняется.
3. Пакет мелких технических улучшений
В движок сайта было внесено большое количество мелких технических улучшений, призванных сделать работу с сайтом более удобной. Из наиболее заметных - теперь при скачивании песни движок будет предлагать сравнить послушать ее другие исполнения.
Итоги
С вводом новой структуры было устранено основное препятствие для дальнейшего роста фонотеки и заложен хороший задел на будущее. Теперь можно не только спокойно заниматься очередным пополнением, которое выйдет в течение ближайших месяцев, но и думать над дальнейшим развитием сайта. Кое-какие идеи (пока еще сырые) уже есть.
Не могу не сказать спасибо всем, с кем я советовался по поводу этой "перестройки". Идеи некоторых реализованных изменений подавали (в разное время) Ляксей, Вершинин, Сатурн и многие другие. Спасибо всем вам.
В случае обнаружения ошибок - прошу писать мне на email. А если увидите что какая-то песня попала не в тот период - значит год создания выставлен неправильно и лучше всего просто изменить его через механизм уточнений.
Ваши посты давно последний раз удалялись? Да и тем вроде давно не закрывал.
Если же не модерировать - сайт весьма быстро превратится в удафком.
Замечу что свободу слова я не ограничивал и не ограничиваю. Но пошлость, хамство, оскорбления и провокации - это не свобода слова, а наоборот.
Нужно просто вести себя адекватно и проблем не будет. Что такое адекватно? Представьте себе что вы находитесь в компании малознакомых людей (в кафе скажем). Так вот "адекватно" - это то что Вы можете сказать не рискуя тем что Вам набьют морду. В реальной жизни люди ведь почему-то сдерживаются. Почему на форуме должно быть иначе?
Спасибо! А теперь "Работа над ошибками". :-) Author:
Сатурн 24.12.10 10:24 Notify moderator
Начинаю список найденных проблем. Буду пополнять по мере нахождения и в процессе проверки.
1) Проверил все (пока только) "звёздочные" песни из раздела "Оттепель" (1956-64 гг.). Нашёл следующие погрешности в классификации.
"Вся страна - это наша работа" Терентьева - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Заздравная" Дунаевского - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Ленинградская песенка" Лепина - ВОЕННЫЙ период
"Летите, голуби" Дунаевского - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Марш ВДВ" Окуджавы - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Марш дружба-freundschaft" Шаинского - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Марш советской молодежи" Туликова - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Марш танкистов" Покрассов - ДОВОЕННЫЙ период
"Москва советская" Титова - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Нам нужна одна победа" Окуджавы - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Отчизны крепить оборону" Б.Александрова - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Перед боем" Фрадкина - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Песня московских студентов" Новикова - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Пионерский костёр" Мурадели - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Садово-Самотёчная" Фельцмана - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"У родного Иртыша" Соловьева-Седого - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
"Шахтёрский марш" ("Мы - шахтеры") Аедоницкого - ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ период
"Школьный новогодний вальс" Старокадомского - ПОСЛЕВОЕННЫЙ период
По нескольким песням возникли сомнения и вопросы. Если у кого-то есть точные данные, просьба помочь.
1) "Вот кто-то с горочки спустился" (обр. Терентьева). Мне кажется, что песня эта уже существовала в послевоенный период, то есть ДО 1956 г.
2) "Камышовая бухта". Мне кажется, что песня послевоенная.
3) "Шумит волна, звенит струна" Слонова. Мне кажется, что песня послевоенного периода, а не оттепельного.
Песни, которые должны быть перенесены в раздел "Послевоенные":
"Выборгская сторона" Маклакова
"Дела колхозные" Новикова
"Джан Москва" с Бейбутовым
"Засверкала роса" Компанейца
"Зимняя песня" Старокадомского
"Колхозные музыканты" в исп. Отса
"Кутаиси" в исп. Канделаки
"Лыжная песня" Старокадомского
"Морская песенка" Богословского
"Новгородская лирическая" Матвеева
"Песня о Волге" Мокроусова
"Песня о лучших друзьях" Любана - в исп. должны стоять Г.Абрамов и А.Орфёнов
"Пионерская-спортивная" Старокадомского
"Полевая почта" Левитина
"Что за дерево такое" Старокадомского
Песни, которые должны быть перенесены в раздел "Военный период":
"Песня Лизы" Крюкова
"Полярный край" Терентьева
Песню "Москва - любовь моя" следует правильно описать: "Москва, Москва моя". Музыка Людмилы Лядовой, слова Якова Халецкого, исп. Маргарита Миглау и хор ВР, 1959 г.
Посмотрел по сути. В большинстве случаев перепутаны годы создания и исполнения (то что я недоглядел). Но в некоторых случаях там стоит год (и он отсортировал их по этому году). Шут его знает откуда он там стоит (кто и когда это туда вносил).
Просьба, если у Вас есть точные данные по годам - пишите их тоже. Сами понимаете: одно дело предполагать что песня поздняя, другое - знать наверняка.
Я вот о чем: вот вы к примеру относите "Балладу о неизв. матросе" к поздним. Там в базе стоит 1964 год, что на правду действительно не похоже. Скорее всего это конец 70-х или даже 80-е.
Мне чтобы это исправить нужно эту цифру 1964 либо удалить нафиг и выставить период вручную либо поменять на правильную. Но точного года у меня нет. Потому и прошу: если он есть у Вас - пишите.
Хорошо. В случаях, если дата создания песня известна точно, дам информацию. Author:
Сатурн 24.12.10 13:23 Notify moderator
В некоторых случаях следует ориентироваться по первому упоминанию в песенниках.
П.С.
С пионерскими и детскими произведениями Чичкова довольно легко. Практически все они написаны ПОСЛЕ 1964 г. До середины 60-х гг. у Чичкова в основном, кстати говоря, были "взрослые" песни, большинство из которых так и остаются ненайденными.
Далее. Ещё один примечательный случай. Например, берём песни М.Старокадомского, который скончался в 1954 г. Как же его песни могут быть отнесены к "оттепельному периоду"?
Пока переносите, а точные года проставим попозже. Author:
Сатурн 24.12.10 13:35 Notify moderator
Знает ли кто-нибудь точно, в каком году была создана песня "На безымянной высоте"? Я всегда считал, что она была написана к 20-летию Победы, то есть в 1965 г. и мгновенно стала популярной.
1. Предвоенный -> Послереволюционный (1917-1931)
Die Arbeiter von Wien - Немецкий (1929 г.)
2. Предвоенный -> Послереволюционный (1917-1931)
Тревожный марш (Der Heimliche Aufmarsch) (1928 - 1931 гг.)
"
Weinerts Text stammt aus dem Jahr 1928; erstmals veröffentlicht wurde das Gedicht laut Inge Lammel am 1. August 1930 in Die Welt am Abend.
Zusammen mit der Komposition Hanns Eislers erschien es als Notenbeilage zur Kampfmusik 1/1931. Der Komponist hatte musikalische Motive bereits zuvor in seiner Musik zum Film "Niemandsland" verwendet.
"
3. Послевоенные -> Предвоенные (1932-1940)
Soehne des Volks - Немецкий (песня времен гражданской войны в Испании)
4. Послевоенные -> Предвоенные (1932-1940)
Песня о Родине Das Lied vom Vaterland - Немецкий (1936 г.)
5. ??? -> Послевоенные (1946-1955)
Когда рабочие и крестьяне - Немецкий (1950 г.) (или 1950-1953 гг.)
6. Предвоенный -> Послереволюционный (1917-1931)
Solidaritaetslied - Немецкий (1931 г.)
7. Предвоенный -> Послереволюционный (1917-1931)
La Comintern - Испанский (1929 г.) (если ориентироваться не по испанскому переводу, датировка которого неизвестна).
8. Предвоенный -> Послереволюционный (1917-1931)
Коминтерн (1929 г.)
(Советский перевод - 1930 г.)
9. Предвоенные (1932-1940) -> Песни "оттепели" (1956-1964)
Vorwaerts, Bolschevik! - Немецкий (1957 г.)
Песня на стихи Маяковского, но музыка написана в 1957 г. (перевод тоже, вероятно, поздний)