Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Что происходит с КПРФ? Спецоперация по демонтажу КПРФ.
Author: Сатурн     8.03.12 01:38  Notify moderator

Открыл важную тему. Сам напишу в ней чуть позже. Мыслей и соображений очень много. Прошу воздерживаться от троллинга, а высказываться по существу и аналитично.

Answers
А голод 1891 г. почему произошел ?
Author: Михаил Вл  13.03.12 22:40  Notify moderator
кто тогда отобрал у них скот и семенное зерно ?


никто
Author: Ротмистр  13.03.12 23:21  Notify moderator
погода, неурожай, не использовали современные им достижения агрокультуры


-
Author: Михаил Вл  13.03.12 23:30  Notify moderator
Двойные стандарты - там просто неурожай, а здесь отобрали. Почему эту же логику (про неурожай) нельзя применить и в отношении 1932-33 гг. ? Вот что пишет, например, В. Сачков: "Из пpиведенных цифp число жеpтв голода на Укpаине оценочно опpеделяется в пpимеpно 0,6-0,7 млн. чел. Пpичиной голода было стихийное бедствие - засуха, а не pежим. Самое худшее, что он в пpинципе мог сделать, - слишком жесткой фискальной политикой усугубить тяжесть голода, возникшего по пpиpодным пpичинам (что, к слову, пpи цаpизме не случалось в очень pедкие годы и было обычным явлением). Hо пеpвопpичиной или главной пpичиной голода он, pазумеется, не мог быть".



однако и обелять режим так, как это делает это персонаж - все же не стоит
Author: Ротмистр  13.03.12 23:36  Notify moderator
тем более, стоит задать вопрос об отношении правительств к голоду


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 00:43  Notify moderator
И вообще: как это можно в деревне всё выскрести, так, чтобы ничего не осталось и люди умерли голодной смертью ? У них были приусадебные участки, можно было иметь корову, мелкий скот, только лошади подлежали обобществлению. Что, даже картошку, капусту и пр. забирали ? Они же не шли на экспорт. Мы в 90-е в деревне на одной картошке и чае из трав жили несколько лет подряд, никто не умер, даже не похудел, а тут только одна зима. Где же этот крепкий мужик, если у него не было ни картошки, ни капусты, ни гороха и пр., чтобы пережить одну зиму ? Во время НЭПа был уничтожен, что ли ?



Тем более, что правительство принимало меры по оказанию помощи:
Author: Михаил Вл  14.03.12 01:00  Notify moderator
ну да.
Author: Ротмистр  14.03.12 07:32  Notify moderator
В результате этого ряд районов был превращен в „вотчины“ бесконтрольных местных руководителей, действующих на свое усмотрение. После Драбовского и других дел (зима-лето 1932) в отношении подобных руководителей данный вид преступлений был менее явен, хотя и не ликвидирован до конца.

Новоназначенные руководители в многих районах слабо ориентировались в местной ситуации, а частые их смены — связанные с невыполнением планов — не способствовали организации системы управления
Предоставленные высшему руководству страны Наркомземом и ЦУНХУ данные о планах на урожай 1932 года были далеки от реальности[56]. Из документов подписанных Сталиным:

1 июля 1932 — «виды на урожай у нас хорошие, и урожай будет лучше прошлого года»,[57]
23 сентября 1932 «урожай настоящего года является удовлетворительным»,[58]
а уже 17 декабря 1932 по инициативе Сталина выходит постановление СНК СССР о создании Комиссии по определению урожайности — в котором указывается на «слабость органов Наркомзема и ЦУНХУ» в отношении учета посевных площадей и валовых сборов всех зерновых культур.

оттуда же


вспоминая известный вопрос
Author: Ротмистр  14.03.12 07:32  Notify moderator
что это - глупость или измена?


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 07:52  Notify moderator
Я думаю, что всё-таки "глупость", т.е. некомпетентность, т.к. многим руководителям, особенно на местах, не хватало, конечно же, знаний, образования и т.п. Но, всё-таки возвращаясь к моему предыдущему посту: почему не прожить на картошке и пр. ? Ведь даже в блокадном Ленинграде, перед Исаакиевским собором, выращивали, скажем, капусту:
.


просто традиционная культура , занимающая большинство посевных площадей
Author: Ротмистр  14.03.12 08:05  Notify moderator
это зерновые...в начале 20 века крестьянство, по сути, ориентировалось только на нее. Лишь в Белоруссии картошка смогла помочь в таких масштабах.

вот немного сведений о течении голода 20-х. Документы из архива сам держал в руках.
Телеграмма заместителя Наркомпрод челябинскому губпродкомиссару от 26 августа 1920 г. - До сведения моего дошло, что губпродком возбуждает перед Наркомпродом вопрос об уменьшении разверстки.
Категорически заявляю: хлеба у крестьян и казаков Челябинской губернии очень много, выкачка, произведенная моим аппаратом, уже приучила крестьянство к легкой сдаче хлеба государству, важно не прекращать работу, наоборот усилить. Разверстку в 17 млн выполнить в Челябинске вполне возможно. Предлагаю организовать напряженную выкачку, а не ходатайствовать о сложении разверстки, вводите в заблуждение Наркомпрод. (ОГАЧО, Ф. Р-138, оп. 1, д. 44, л. 54)
другой - Доклад Челябинской ГубЧК мае 1921 г., - в связи с определившимся недосевом полей за отсутствием семян и некоторыми другими причинами вновь наблюдается упадок настроения: апатичное отношение к окружающему, недоверие к власти и партии.
Настроение рабочих и служащих в Кургане подавленное. Отношение служащих партии в большинстве недоброжелательное. Те же настроения, только в более острых формах переживают казачьи уезды: Троицкий и В-Уральский. Настроение казаков совершенно контрреволюционное.
По станицам на почве голода и недостатка семян идет постоянное и сильное брожение, готовое вылиться в любой момент в форму открытого выступления…

динамика вполне ясная


Доклад Челябинской ГубЧК
Author: Ротмистр  14.03.12 08:07  Notify moderator
ОГАЧО, Ф. 596, оп.1, д. 197, л.188


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 08:21  Notify moderator
Динамика ясная, хоть из приведенных Вами слов вовсе не следует, что были в Челябинске какие-то голодные смерти. Мой прадед (1909 г. рождения) и прабабка (1907 г., прожившая, к слову, 96 лет) всё время, в том числе и в 1930-е гг., сажали картошку, держали корову, и я от них ни разу не слышал ни про какой голод (хоть они и жили в Сибири, а в 1930-е гг., как известно, планы сдачи зерна Сибирью не были особенно высокими, но ведь во время войны, после оккупации Украины, вся тяжесть легла, в том числе, на Сибирь - и тем не менее мне неизвестно, чтобы в нашем регионе или тем более околотке кто-то умер с голоду). И прадед, кстати, в 1932-33 гг. сел за то, что дал лошадей для вывоза - воровства - зерна. И отсидел четыре года, высылая прабабке 70, по-моему, рублей, которые там зарабатывал. И, тем не менее, про голодные смерти в Красноярском крае мне неизвестно. Чем принципиально отличалась Украина 1930-х от Сибири 1940-х (и там, и там выскребали) ?


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 09:08  Notify moderator
В 90-е гг., как сейчас уже начинают писать, тоже были голодные смерти, например: "Зимой 1993 года в частях Тихоокеанского флота на Русском от голода умерли четверо военнослужащих срочной службы — Станислав Стаценко, Андрей Иванов, Андрей Данилов и Александр Трофименко. Более 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «алиментарная дистрофия»". И что, в этом тоже режим виноват ? или всё-таки конкретный руководитель, который и был осужден ?

И, кстати, про "вотчины бесконтрольных местных руководителей": а что, разве не нужно было оказывать продовольственную, фуражную, семенную помощь пострадавшим регионам ? Разве это не было правильным в тех, уже сложившихся условиях ?

Про 21-й год: всё-таки это самое окончание Гражданской войны и это тоже сыграло (никого не оправдываю, не обеляю - просто пытаюсь понять).

Про зерно: а на огороде, приусадебном участке тоже зерно, что ли, сажали ? А где сажали огурцы, помидоры, капусту и пр. ?


ну..наше существование самим фактом опровергает смерть предков до нашего зачатия
Author: Ротмистр  14.03.12 14:03  Notify moderator
однако, кого нет, тот не может привести этот аргумент
например, в Пермской губерни от голода умерло 6974 ч.


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 15:20  Notify moderator
А кто определял, умер человек от недоедания или естественной смертью ? В такие годы, когда происходят подобные катастрофы, естественно все смерти, болезни и пр. приписывать одной какой-то причине. Например, после Чернобыльской катастрофы, люди любые свои недуги стали относить на счет этой аварии (нога зачесалась у человека, он сразу объявляет это результатом аварии). Хотя научно доказана только лучевая болезнь. В этом есть материальная заинтересованность: получить компенсацию, получить зерна побольше голодающим.
И еще интересно: в других случаях, вы, историки, советским данным не верите, а здесь, без всякого анализа, принимаете данные ГубЧК. Не учитывая ни их компетенции (или отсутствия таковой), ни обстановки.
У человека умер родственник своей смертью (от старости ) в обстановке, когда голод лютует, пришли чекисты - он сказал: "от голода". И этот человек попал в их списки.


.
Author: Ротмистр  14.03.12 15:33  Notify moderator
дело в том, что смерть до 60 лет к естественным не относится. в число умерших от голода обычно записывают тех, кто умер от голода и это возможно подтвердить. (на основании мед.документов, актов, отчетов тех же ГубЧК). кстати, вы никогда не интересовались симпотмами дистрофии?...
кстати, вы полагаете корректным обвинять ВСЕХ историков? без анализа причин, почему тот или иной историк отвергает советские данные?


-
Author: Михаил Вл  14.03.12 15:47  Notify moderator
Ну, во-первых, тогда продолжительность жизни была где-то ок. 40 лет.

Я никого не обвиняю. Просто хочу понять, достоверны эти данные или нет. Думаю, любой человек имеет право сомневаться. Тем более, что не думаю, что точно установлено, что все 6974 ч. умерли именно "при симптомах дистрофии", т.к. все эти отчеты, акты могли быть записаны и задним числом.

P.S. Еще раз подчеркиваю: я не утверждаю, что все эти 6974 ч. - липа, что были приписки и пр. Я просто хочу сказать, что тут может быть как переучет, так и недоучет.
Не знаю насчет голода 1921-22 гг., о котором Вы говорите, но в большинстве документов по голоду 1932-1933 гг. упоминается опухание, а не дистрофия.


тогда продолжительность жизни была где-то ок. 40 лет
Author: Ротмистр  14.03.12 16:25  Notify moderator
откуда данные?

"Я никого не обвиняю" вы же сказали - вы , историки...не уточняя, кто именно. Ну да ладно, опустим эту ремарку.

Если принять алиментарную дистрофию как болезнь, тогда симптомом будет являться т.н. "голодный отек"


Например вот отсюда:
Author: Reborn  14.03.12 16:31  Notify moderator
http://ru.wikipedia.org/wiki/Средняя_продолжительность_жизни

Вот картинка: http://www.ljplus.ru/img4/k/i/kilativ/prodolzhit.gif

В России в 1905 года - средняя продолжительность жизни 31 год, главным образом по причине высокой детской смертности.


по поводу приписок и естественной смерти
Author: Ротмистр  14.03.12 16:33  Notify moderator
"Врачи того времени, наблюдавшие ежедневно массовые смерти, четко различали
смерть на почве голода (к ней относилась смерть от тифа, дизентерии и цинги, которые подстерегали ослабленный голодом организм) и смерть от голода, наступившую от длительного отсутствия пищи, в результате чего тело человека сначала отекало, а затем усыхало, превращаясь в скелет, обтянутый кожей".

Взято из: Нарский И.В. Жизнь в катастрофе: будни населения Урала в 1917—1922 гг М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) 2001


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025