Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Что происходит с КПРФ? Спецоперация по демонтажу КПРФ.
Author: Сатурн     8.03.12 01:38  Notify moderator

Открыл важную тему. Сам напишу в ней чуть позже. Мыслей и соображений очень много. Прошу воздерживаться от троллинга, а высказываться по существу и аналитично.

Answers
и учтите проведение коллективизации
Author: Ротмистр  17.03.12 15:47  Notify moderator
+ отъезд лишних едоков, и полученные ресурсы. выйдет так на так

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 15:52  Notify moderator
а почему коллективизация в Западной Украине в 1939 г. не привела к массовому голоду ?

опять же, какой голод для вас массовый?
Author: Ротмистр  17.03.12 16:08  Notify moderator
были факты голода, однако до смертей не дошло (во всяком случае, данных о смерти у меня нет). Я думаю, определенную роль сыграла погода

По ряду причин.
Author: Reborn  17.03.12 16:14  Notify moderator
Во-первых, в 1939-41 жесткую коллективизацию не проводили - к войне готовились.
Выселили (арестовали/расстреляли) "нежелательных элементов", может быть, создали несколько десятков фиктивных колхозов - и только.
Реальная коллективизация на Украине и в Прибалтике проводилась в 1945-50 годах.

Во-вторых, не было неурожая. Голодомор был связан в первую очередь с неурожаем, а во-вторую - с бездарными действиями правительства при неурожае.

В-третьих, был опыт - коллективизация проводилась постепенно, в тесном взаимодействии с самими крестьянами. В Литве, неприаер, фермерские хозяйства вообще не стали трогать, объединив их "чисто условно" в колхозы без национализации фермерского имущества.

Ну и в четвертых, самое главное - коллективизация проводилась локально.
Государство не было заинтересовано в массовой конфискации зерна у крестьян, так как издержки компенсировались за счет уже существовавших колхозов.

к войне готовились
Author: Ротмистр  17.03.12 16:15  Notify moderator
вот честно - сомневаюсь! если мы так ко всем войнам готовится будем, то .....

Зря
Author: Reborn  17.03.12 16:20  Notify moderator
Там в 1939-41 такой жуткий бардак был, что не до коллективизации.
Территория-то польская. Поляки, украинские националисты, евреи, банды, теракты....
Каждый пытался перетянуть население в свою сторону.

Русские в 1939-41 чувствовали себя оккупантами на чужой территории.
Почитайте воспоминания и художественные произведения о начале войны - очень интересно именно в плане отношений между местным населением и немногочисленными (в сравнении с ним) русскими гарнизонами.

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 16:23  Notify moderator

В Литве, например, фермерские хозяйства вообще не стали трогать, объединив их "чисто условно" в колхозы

Хорошо, что они в Литве были. А нас к 1932 г. крупных хозяйств-то и не было, в силу ряда причин.

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 16:26  Notify moderator

создали несколько десятков фиктивных колхозов - и только.

а как вот это объяснить тогда: http://militera.lib.ru/memo/russian/penezhko_gi/01.html— Нам не можна, — - выступив вперёд, поспешно ответил второй колхозник. — Герман убье. Вин колгосп орга-низував, я ферму. Той рик куркуль хотив його убыты, а теперь... — и он безнадёжно махнул рукой, — и подавно!

конечно
Author: Ротмистр  17.03.12 16:28  Notify moderator
фермерские хозяйства - это мечта Столыпина.

Reborn'у
Про Западенцев я в курсе.. я про саму подготовку к войне. Например, знакомился когда-то с донесениями НКВД Украины. Крайне интересное было чтение, хотя и дорогое

а название?
Author: Ротмистр  17.03.12 16:33  Notify moderator
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i622/1203/21/ce259efaf07c.jpg.html

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 16:35  Notify moderator
мемуары пенежко г.и.

Да ясно же:
Author: Reborn  17.03.12 16:35  Notify moderator
Русский придёт - убье всех капиталистов.
Герман придет - убье всех коммунистов.

Коммунистов, кстати, там перед войною было достаточно.
Сам факт создания НЕСКОЛЬКИХ колхозов не означает массовой коллективизации совковыми методами.

Первые колхозы, кстати, возникли в РСФСР в 1918 году, и никакого отношения к массовой коллективизации не имели.

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 16:49  Notify moderator
у вас не отображалась страница, т.к. я с ошибкой адрес написал :-). теперь исправил, хотя я там только эту цитату и хотел выделить.

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 17:14  Notify moderator
Конечно, всё дело в методах. Но можно ли было действовать тогда по-другому ? Я читал, что Сталин, до определенного периода возражавший против массовой коллективизации, резко изменил свою точку зрения после прочтения статьи Немчинова, где доказывалось, что при царской власти единоличники не производили больше 10-12 % товарного хлеба и что только крупные хозяйства смогут его произвести. А где было взять крупные хозяйства, когда не было и крупных собственников ? Вот и пришлось "обобществлять".

Но можно ли было действовать тогда по-другому ?
Author: Ротмистр  17.03.12 17:32  Notify moderator
это риторический вопрос?

"при царской власти единоличники не производили больше 10-12 % товарного хлеба " а кто производил остальное?

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 17:35  Notify moderator
крупные капиталистические хозяйства-латифундии, многие из которых находились в Польше.

мы же говорим о товарном хлебе, а не о хлебе для своего собственного потребления

если учитывать товарный хлеб
Author: Ротмистр  17.03.12 18:00  Notify moderator
то, как считал Н.Д. Кондратьев, автор работы "Рынок хлебов во время войны и революции", крупнейшими поставщиками товарного хлеба были Новороссийский, Нижне- и Средневолжский районы.
Царстово Польское имело недостаток -1,78 пуда на душу населения.

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 18:03  Notify moderator
Но ведь в этих регионах товарный хлеб производили не крестьяне, у кого одна лошаденка ?

землевладельцы, крепкие крестьянские хозяйства.
Author: Ротмистр  17.03.12 18:05  Notify moderator

-
Author: Михаил Вл  17.03.12 18:07  Notify moderator

землевладельцы

вот и я о том же. Но к 30-м гг. их уже не было по понятным причинам.

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025