Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
Кормильцев
Author: Критик     9.02.07 22:57  Notify moderator

Итак, недавно умер Илья Кормильцев. Что о нем думают уважаемые участники форума? Есть ли для него место на сайте?

Answers
Морозов
Author: Хмурый  12.02.07 23:04  Notify moderator
То есть вы хотите сказать , что за свои действия отвечать не надо? Правильно я вас понимаю? Это первое.
Вторая часть ответа мне не совсем понятна. Если их песни обсуждались - где и когда? Где можно почитать интервью (наподобие сегодняшнего кормильцевского) за начало 90-х



Переход страницы
Author: Ляксей  12.02.07 23:18  Notify moderator



...
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 00:34  Notify moderator
Ляксей
То-то я понять не могу - вроде ответ в теме есть, но его не видно. Думал опять кто ругнулся и потерли.

Хмурый
То есть вы хотите сказать , что за свои действия отвечать не надо? Правильно я вас понимаю? Это первое.
-----------------------------------
То есть я хочу сказать, что ответственность бывает разная. На самом деле абсолютное первенство по интерпретациям держат вовсе не рокеры, а Сталин. Можно тоже, знаете, спросить: почему тов. Сталин не думал, как будут интерпретироваться его слова и действия? Скажете, тов. Сталин не мог ничего сказать, а эти могли? Так они и говорили - не надо делать из нас героев протеста и борьбы с властью, мы ими не являемся и на эту роль не претендуем. Но все равно делали.

Ну вот давайте, Вы у меня что-нибудь спросите, а я продумаю весь помянутый анекдот и выдам на выходе: "да пошли Вы на фиг с Вашей сковородкой". Будет прекрасная дискуссия - на сковородках. Весьма познавательная. :)

Вообще же, я всерьез опасаюсь потонуть в теме - слишком обширно. В любом случае, рокеры (в массе своей, которая тоже не была однородной), не призывали ни к развалу страны, ни к свержению советской власти. И если уж катить бочку, то к примеру на ГО: "Все идет по плану" там, "Новая патриотическая" ("Пылающей тропой мы идем к коммунизму"), "Так закалялась сталь" ("Хорошенького дядю повели на расстрел"), "Хороший царь и знакомая вонь", ну и так далее. А ведь был еще такой групешник - "Адольф Гитлер", слышали? "А может быть и не было ничего? А может быть Гитлер - это легенда?..." Нет, нашли коз_лов отпущения - "Нау" и "КиНо". :))) Все перемены, о которых говорил Цой, рассматривались именно в рамках советской власти, потому что другую власть обычный средний человек в то время представить себе не мог и Цой не исключение. Причем замечу, я не беру предысторию самой песни (которая, ЕМНИП, написана в 1984 году), а только восприятие ее.

Вторая часть ответа мне не совсем понятна. Если их песни обсуждались - где и когда? Где можно почитать интервью (наподобие сегодняшнего кормильцевского) за начало 90-х
------------------------------------
Не начало 90-х. Конец 80-х. Т.е. история вопроса минимум с 1985 по 1991 год. Вот не далее как вчера наблюдал еще один Музыкальный ринг - с Аквариумом, 1986г. Забавно было наблюдать, да. А так - где оне только не обсуждались. В печати, на радио, на ТВ то ж (Музыкальный ринг к примеру). Еще имели место всякие "внутренние" журналы типа "Урлайт" и т.п. Не знаю, я беру из памяти, попробуйте поискать в Сети. Из Урлайта отрывки много где есть, а вот массива я не видел. Впрочем, не особенно искал.

Теоретически могу посмотреть в своих подшивках (типа Литературки или Сов. культуры), но лениво. Так что только если очень надо.

P.S. Не устаю поражаться: на этот раз антимат отреагировал на слово "коз_лов".


Г.О.
Author: Kampfer  13.02.07 01:01  Notify moderator
Лично мне "Гражданская оборона" нравится и 80-х годов (анархическая/антисоветская), и 90-х (национал-коммунистическая), и 2000-х (по ту сторону от какой-либо идеологии). Всегда всё было правильно, точно, отменно и по существу.


Kampfer
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 01:09  Notify moderator
Лично мне "Гражданская оборона" нравится и 80-х годов (анархическая/антисоветская), и 90-х (национал-коммунистическая), и 2000-х (по ту сторону от какой-либо идеологии). Всегда всё было правильно, точно, отменно и по существу.
----------------------------------------
Да мне тоже. На самом деле, Летов все сказал четырьмя словами: "Я всегда буду против". Но как бы вопрос: почему претензии к Нау и Кино, а о такой совершенно одиозной команде, как ГО - тишина. Не знали, что ли?


По теме.
Author: Сатурн  13.02.07 01:10  Notify moderator
Рискну показаться полным ретроградом, но скажу откровенно следующее.

Первое. Горжусь тем, что в своём развитии (или отсутствии оного) не проходил через период увлечения роком и всеми теми андерграундными стилями, о которых здесь говорилось. Мне они почему-то претили интуитивно, подсознательно, вызывали почти рвотный рефлекс.

Второе. Влияние музыки на психику всё-таки недостаточно изученный вопрос. И вот именно в этой связи я хочу сказать, что все те стили, о которых здесь говорили (я имею в виду "альтернативные стили") составляли собой не просто какой-то отход от официальной советской культуры, а представляли из себя целую РЕВОЛЮЦИЮ в музыке, культурный слом с далеко идущими последствиями.

Ритмы рок-музыки, манера исполнения, её мелодийный конструкции радикально отличаются от советской музыкальной культуры. Вторая защищает психику от обсессий, от маний, от наркотического опьянения, от санкционирования животных импульсов и их развития. Первая - наоборот. Именно поэтому она ТАК сильно (в прямом смысле как наркотик) действует на детское и подростковое сознание. Подростковый возраст - самый важный период в развитии человеческой психики. В этот момент человеком обуревает порыв разновекторных страстей - страх, максимализм, идеализм, желание самоутвердиться, сексуальные импульсы и прочее. Если ими злоупотребить - считай пропал. Вот именно это и произошло. И дело не в том, что советская культура не смогла побороть соблазн рока! Дело в том, что рок-музыка заполнила какую-то лакуну, для заполнения которой советская культура НИЧЕГО не создала! Корчевать рок нужно было в сто, в двести раз сильнее, агрессивнее, чем это делалось! Но, выкорчёвывая его, нужно было предложить замену, альтернативу, новый анти-буржуазный ПО ФОРМЕ авангард (я не сомневаюсь, что многие рок-песни антибуржуазны по содержанию, но НЕ ПО ФОРМЕ!).


П.С.
Author: Сатурн  13.02.07 01:20  Notify moderator
Более того, истоки рок-музыки во всяких попытках к разрушению музыки и ценностей Эпохи Просвещения и к "возвращению" к "Новому Варварству". В первую очередь именно в мелодике и в манере исполнения!

Обратите внимание на телодвижения, на костюмы, на выражения лиц, на звуки, издаваемые рок-музыкантами. Посмотрите на сцены скандирования им со стороны "слушателей"! Разве это не напоминает пляски расмалёванных "дикарей" вокруг костра под завывания жреца и волхвов??

Дикарство против цивилизации! А цивилизация - это не монополия буржуазии!!


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 01:38  Notify moderator
Йа-хха! :)))

Вы как бы обозначайте, что это "Немножко отсебятины". О вкусах спорить нет никакого смысла, только если переругаться хотим.


Морозову: не совсем!
Author: Сатурн  13.02.07 01:48  Notify moderator
А я ведь не о вкусах спорю. Я просто хочу как-то разграничить один вид музыки (и культуры в целом!) от другого, понять почему он появился, откуда произошёл. А просто спор типа "а мне он нравится!" - это, понятное дело, путь в никуда! :-))


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 01:50  Notify moderator
Ну и как? Я сильно похож на дикаря?


Морозову
Author: Сатурн  13.02.07 01:54  Notify moderator
Уважаемый С.Н., а не мне ведь судить! :-)))


п.с.
Author: Сатурн  13.02.07 01:56  Notify moderator
Кстати, у нас с вами разница в возрасте лет так 8, как я понимаю. Многое из того, о чём Вы вспоминали про школу хорошо помню и я. Более того, очень хорошо помню и мою реакцию на это. Об этом как-нибудь попозже расскажу.


Сатурну
Author: Kampfer  13.02.07 02:07  Notify moderator
А я ещё помню как-то читал довольно забавные и бредовые статейки о вреде металлической музыки. Очень долго смеялся над "доводами" авторов.

"Разве это не напоминает пляски расмалёванных "дикарей" вокруг костра под завывания жреца и волхвов??"
Ну, нечто похожее говорили, как я помню, и про факельные шествия нацистов. Но это ведь легко всегда так сказать: "А! Они похожи на дикарей!". А если бы Сталин ввёл проведения факельных шествий, то это было бы уже не "дикарство"? Или "идеологически правильное дикарство?" :-) (Только не надо говорить, что такое было бы невозможно по определению: в СССР чего только не было!). Не говоря уж о том, что враги социализма тоже наверняка находили и могли бы найти вещи, которые можно записать в "дикарство".

Лично я ОДНОВРЕМЕННО могу понять и антисоветизм, и про-советизм 80-х годов. В обоих случаях были как достоинства, так и недостатки.

Кстати, есть вот современные металлические группы ЭШЕЛОН, 28 ПАНФИЛОВЦЕВ и ещё некоторые подобные. И что, на них надо значит гнать? Или коммунисты-пенсонеры должны их проклинать, коммунисты среднего возраста - относиться с недоверием, а коммунисты из молодёжи - восхищаться? А потом ещё кто-то будет про "единство" говорить (точнее про его отсутствие)...


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 02:24  Notify moderator
Уважаемый С.Н., а не мне ведь судить! :-)))
----------------------------------------
Интересный подход. Т.е. как вот это писать: "Обратите внимание на телодвижения, на костюмы, на выражения лиц, на звуки, издаваемые рок-музыкантами. Посмотрите на сцены скандирования им со стороны "слушателей"! Разве это не напоминает пляски расмалёванных "дикарей" вокруг костра под завывания жреца и волхвов??" - это нормально, да? А как конкретно обо мне сказать - так это "не Вам судить"?

Ну давайте на футбольных фанатов посмотрим, чем не дикари? Почему бы футбол не выкорчевать туда же, куда и рок-музыку? Про драки спартаковцев с динамовцами или армейцами в советское время не слышали? Не в перестройку, а еще до, года с 81-82 примерно начиная.

А вообще, смотрю опять же на "Музыкальный ринг". Петя Мамонов (знаете такого?) в костюме и свитере под ним. Клавишник - так даже с бабочкой. ;) Вася Шумов - в джинсах, джинсовой куртке и футболке. "Вежливый отказ" - белые рубашки и черные брюки. Фишка в том, что это не оттого, что их по телевизору снимали. :) Да Битлов вспомните, в конце концов.


Кампферу
Author: Сатурн  13.02.07 02:24  Notify moderator
"Лично я ОДНОВРЕМЕННО могу понять и антисоветизм, и про-советизм 80-х годов. В обоих случаях были как достоинства, так и недостатки."
==================================================
Ну, так понять и я тоже могу. И что дальше? Выводы-то, наверное, мы с вами разные сделаем.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"А я ещё помню как-то читал довольно забавные и бредовые статейки о вреде металлической музыки. Очень долго смеялся над "доводами" авторов."
=============================================
Я не знаю какие, там, доводы приводились, но проблема стоит серьёзного изучения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ну, нечто похожее говорили, как я помню, и про факельные шествия нацистов. Но это ведь легко всегда так сказать: "А! Они похожи на дикарей!". "
=============================================

Ну почему же? Не все традиционные формы музыки "дикарские". Например, разве дикарством являются древние былины, средневековые песнопения, какие-то древние марши. То, что музыка ОКАЗЫВАЕТ и ДОЛЖНА оказывать влияние на психику никто не отрицает! Вопрос - КАКОЕ влияние: одурманивающее, "озверительное", нигилистическое, притупляющее разум, желание думать, развращающее или же созидетельное, вызывающее уважение к сокровенному, к святому и проч.

Вот Вы подумайте сами - почему в советской культуре так много внимания уделялось СТРОГОСТИ поведения исполнителя? Рок-музыканты восстали, в частности, против этой строгости. Вопрос: почему? ПОЧЕМУ? Что стояло за этим восстанием?


Морозову
Author: Сатурн  13.02.07 02:26  Notify moderator
Отвечу попозже. Должен на время "сбежать"! :-))


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.02.07 03:21  Notify moderator
Кстати, у нас с вами разница в возрасте лет так 8, как я понимаю.
----------------------------------------
Мне 37, если кто не знает. Образца 1969г. Так в какую сторону разница? 8 лет в то время - это много. Сужу по собственной жене - она на восемь лет младше.


Морозову
Author: Сатурн  13.02.07 05:00  Notify moderator
Значит, у нас разница в 5 лет - я 1974-года.

Теперь по Вашей, Сергей, реплике.

Если бы я увидел Вас в толпе, "тащущейся" от изрыгаемых рок-музыкантами звуков, то я бы, наверное, сравнил Вас с дикарём, но ещё больше мне было бы Вас (и многих других в взвинченной толпе) просто жалко. Жалко из-за отсутствия НЕЗАВИСИМОСТИ, из-за поклонения мелким негодяям или же крупным манипуляторам, которым доставляет удовольствие видеть толпы беснующихся от "кайфа" поклонников, именно не восторженных, одухотворённых, а беснующихся от слепого поклонения.

"Ну давайте на футбольных фанатов посмотрим, чем не дикари? Почему бы футбол не выкорчевать туда же, куда и рок-музыку? Про драки спартаковцев с динамовцами или армейцами в советское время не слышали? Не в перестройку, а еще до, года с 81-82 примерно начиная."
======================================

Да всё ясно. Понимаете фанаты - это дикари по определению, то есть, скорее нео-дикари. Войны между дворовыми ребятами, между отрядами в пионерлагерях, между ветеранами разных родов войск, между сторонниками разных футбольных команд и проч - это всё на одном материале настоенно!

Корни у этого явления антропологические, они - в стадном инстинкте. Деление мира на "своих" и "чужих". Причём, заметьте, "свои" ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лучше "чужих". Именно по определению! Не потому что "мы" (а не они) ЗАСЛУЖИЛИ то-то, а просто потому что "мы" - это "мы", а "они" - это "они". Разве советский коллективизм был пропагандой СТАДНОСТИ, бездумного и бездуховного подчинения?

Это в фашизме "мозги у нас из пластмасс - фюрер думает за нас!" А советский коллективизм - это совсем иное. Все те явления, о которых Вы говорите, естественно, были. Но я с этим и не спорю! Я говорю о том, что бороться с ними нужно было жёстче, агрессивней, беспощадней! Вытравливать калёным железом вот эти все "землячества", "дворы", "кланы", "фанат-клубы". Ведь свержение советского строя привело всё это к бурному цветению - криминальная культура захватила лидирующие позиции, стала мэйнстримом, всякие кланы пошли "организованно" в бизнес, фанаты ещё более зафанатели, появились скины (тоже самое по природе явление).

Давить всё это надо было, давить в 70-е годы! (не людей, а явление!) Вот где нужны были жесточайшие меры - именно в области духовной жизни, а даже не экономической.

Но существует одно "но" - нужно было создать АЛЬТЕРНАТИВУ, КОНТРУДАР! А вот именно на этом фронте советской культуре не повезло. Она оказалась ПРИНЦИПИАЛЬНО неготовой к качественно новому витку культурно-идеологического противостояния, стала пасовать перед "раковыми клетками" внутри общества.


некоторые реплики
Author: Сатурн  13.02.07 06:15  Notify moderator
Морозову:

"Замечу, что началось все это вовсе не с перестройкой. Я вот в школе учился с 1976 года и прекрасно помню надписи на партах типа "MetallicA", "Black Sabbath", "Scorpions", "Sex Pistols", "AC/DC" и т.п. MetallicA - это 1981 год, "Black Sabbath" - 1969, "Scorpions" - 1965 (известность получила с 1972), "Sex Pistols" - 1975-78. Помню металлистов. Помню хиппи (хотя они были пораньше), панков. Потом любера появились, брейк-данс - эти уже в перестройку."
================================================================
Вот-вот. Это гнильё (которое можно объяснить, но нельзя оправдать!) выходило наружу. Советский проект заключался в ОБЛАГОРАЖИВАНИИ человека, а вот то, о чём Вы здесь говорите, было формой протеста, глубинного, живучего протеста против цивилизующего направления советского проекта. Такое типа "а я хочу быть плохим!"

Советская культура - это именно такой симбиоз индивидуального и коллективного, созидательного, дисциплинированного, но и радикального, авангардного, взрывного. Советская культура - это не эпатированное бунтарство ради бунтарства, но и не бездумный конформизм! Вот всё это увлечение роком корнями своими уходило в социальные атавизмы, поэтому никак не могу согласиться с заявлением Ляксея о том, что советская официальная культура ОТСТАЛА от социума. Скорее наоборот! В социуме всё более и более нарастали атавизмы, а официальная культура оказалась импотентной, не способной встретить их вызывом, контрударом.

Кстати, верхом нон-конформизма в моё время (80-е годы) было именно увлечение СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. Среди моих сверстников никто не знал, скажем, кто такой Бунчиков! Никто! И это годах в 87-89! Для меня "Летят перелётные птицы" или "Вечер вальса" в его исполнении было таким МОЩНЫМ отпором против всей той грязи, которая полилась бурными потоками на людей - от санкционированного зверства "тяжёлого металла" до псевдо-элитарных и псевдо-философских песенок "Аквариума" и пофигейства "Машины времени". Марши Дунаевского, задумчивые песни Блантера и проч. были рёвом о спасении, раскатами уходящей навсегда эпохи Солнца и Благородства, настоящего романтизма!

А рок остался для меня навсегда символом прокуренных, матюгающихся дворовых троечников, экзальтированных эстетов и прочего социального дерьма.

Уж извините за жёсткость, но у меня очень неприятные ассоциации со всем этим временем и с процессами, которыми оно нас "наградило".




Ещё Морозову
Author: Сатурн  13.02.07 07:25  Notify moderator
"Вообще же, я всерьез опасаюсь потонуть в теме - слишком обширно. В любом случае, рокеры (в массе своей, которая тоже не была однородной), не призывали ни к развалу страны, ни к свержению советской власти. И если уж катить бочку, то к примеру на ГО: "Все идет по плану" там, "Новая патриотическая" ("Пылающей тропой мы идем к коммунизму"), "Так закалялась сталь" ("Хорошенького дядю повели на расстрел"), "Хороший царь и знакомая вонь", ну и так далее. А ведь был еще такой групешник - "Адольф Гитлер", слышали? "А может быть и не было ничего? А может быть Гитлер - это легенда?..." Нет, нашли коз_лов отпущения - "Нау" и "КиНо". :))) Все перемены, о которых говорил Цой, рассматривались именно в рамках советской власти, потому что другую власть обычный средний человек в то время представить себе не мог и Цой не исключение. Причем замечу, я не беру предысторию самой песни (которая, ЕМНИП, написана в 1984 году), а только восприятие ее."
===========================================================

Главнейший вред всех этих групп и группок НЕ в содержании песен (тут нужно всё очень индивидуально рассматривать - обобщать трудно и неверно)! Главнейший и намного более долгодействующий ущерб именно в ФОРМЕ музыки, в МАНЕРЕ исполнения. Убеждён: в рок-музыке форма стократно важнее содержания, которое иногда сводится просто к каким-то десятки раз повторяющимся фразам.

Далее. "Коммунистичность" названных Вами песен оччень уж подозрительная. Это, скорее, некий изощрённый, полумазохистский стёб, гротеск, саркастичное издевательство. Это музыкальное извращение, не более того! В процветании этого шлака во многом виновато советское правительство 60-80-х годов. Советская музыка постоянно "кастрировалась", из неё убирали радикализм, драйв, она костенела, ей не хватало полёта, а рок-музыканты на этом нагрели свои подлые ручёнки: "пылающей тропой", видител ли, они "к коммунизму идут!" И обязательно нужно были лишить в процессе самого исполнения песни этот "поход к коммунизму" благородной патетики, а оставить озверелость толпы и пену у ртов, повторяющих эти строчки фанатов....

Тьфу, противно!


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025