Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
Кормильцев
Author: Критик     9.02.07 22:57  Notify moderator

Итак, недавно умер Илья Кормильцев. Что о нем думают уважаемые участники форума? Есть ли для него место на сайте?

Answers
Сатурну
Author: Ляксей  14.02.07 21:28  Notify moderator
Свет, строгость, волевое начало, целомудрие, созидательность, почвенность, гармоничность - вот всё это в целом и составляет то, что я понимаю под благородностью музыки (да и любого другого искусства).\\\\\\\\\\\\\
Интуитивно понимаю. Но, вообще-то, вы определяете одно неспецифическое понятие, через другие, столь же неспецифические. Но дело не в этом. Вот скажите, неужели все классические произведения отвечают этим критериям? Однако же от классики Вы не отказываетесь. И неужели этим критериям отвечают все Советские песни, хотя бы до 50х? Очевидно, что нет.
О целомудрии. В Советской лирике, именно до 50х, часто намного больше чуственности и куртуазности, чем в нынешнем шуме.
И еще. Во времена зарождения светской музыки (то, что мы сейчас называем классикой) от апологетов музыки духовной в ее адрес звучали ровно такие-же претензии. И потом они каждый раз повторялись, когда в искусстве (любом) появлялось что-то новое. Но, несмотря на любые претензии, это новое все равно утверждалось, если несло божью искру. И что толку в гневных инвективах?
Вы обрушившаетесь на ритм, но разве в любимых Вами (и мною) маршах его меньше? Разве фортиссимо и престо придумали рокеры? Да, овердрайва или дисторшена до рока не было (насколько я понимаю, Вам это не нравится в превую очередь), но ведь и электромузыкальных не было? Кстати, как вы относитесь к экспериментам Термена? Они ведь еще в 30е были.

рок-музыка почти по определению БУРЖУАЗНА или даже вообще анти-цивилизационна! \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ничего себе. Это по какому же такому определению? А что касается цивилизации, Вы же, насколько я понимаю, сторонник просвенческого проекта. То бишь, в теории, должны очеловечивать тенденции, а не отвергать их целиком. А, в данном вопросе, становитесь не на просвенческую, а на феодально-клерикальную позицию. А уж с буржуазностью, тут РАППом попахивает. Авербахом и Киршоном. Не может быть никакая эстетическая форма буржуазна целиком. Буржуазно содержание. Форма его определяет, конечно, но до известных пределов. Чего бы к примеру не отвергнуть целиком марши или вальсы. Они тоже очень разные.

на большее у меня не хватает психической устойчивости и физической выдержки. Голова начинает болеть уже где-то на 5-й минуте. :-)) \\\\\\\\\\\\\
Не обижайтесь, но это классические симтомы фобии. Если неприятие чего-то подключает физиологию, стоит что-то с этим делать. Не так и сложно.

Песни ГО и "Мой адрес - Советский Союз" или "Яростный стройотряд" ближе друг другу, нежели чем последние две песни и, скажем, "Летят перелётные птицы" или "Марш артиллеристов".\\\\\\\\\\\\\
Т.е по Вашему Пахмутова и Тухманов ближе к Летову, чем к Блантеру и Мокроусову? Заодно и Фрадкина тоже к Летову надо, "Самоцветы" много его пели. Занятное мнение. Вряд ли с ним многие согласятся. Вы, с одной стороны, критикуете индивидуалистическое эстетство, видя его в роке, а, с другой, занимаете совершенно индивидуалистически эстетскую позицию. Не ли тут некоторого противоречия?



Сталинградскому (2)
Author: Kampfer  14.02.07 22:07  Notify moderator
Или ещё вот эта песня про октябрьские события в 93-м:
http://gr-oborona.ru/texts/1056912278.html


Морозову
Author: Ляксей  14.02.07 22:12  Notify moderator
А тракторные цепи как оружие использовались?\\\\\\\\\\\\\
Тракторные - нет, Москва все же, трактора не на каждом шагу. А мотоциклетные - вполне. Кастеты массово, самодельные резиновые дубинки, перья случались, но редко. Огрести легко было, риск все же. Да и не ставилась цель калечить всерьез. Так, типа, народная забава. Гы, однажды, в Чувашию занесло. Вели вполне мирный и дружелюбный разговор с местным населением, все трезвые, взаимная симпатия налицо, все путем. И вдруг предлагают подраться. Просто так, без причины. Ну, как предложили бы выпить или в кино сходить. И очень удивились, когда мы отказались. С чего бы, такая развлекуха. Но настаивать не стали. Записали в наши странности, ну не понимают люди красоты обычая.

Ожесточенней становились. Зверели. Попадались чаще и вели себя агрессивнее.\\\\\\\\\
Пес его знает. Я в эти годы уже слегка отходил от популярных молодежных развлечений. Боюсь что-то утверждать. Что чаще попадались - не уверен. Чаще, чем в начале 70х - должна быть минимум четверть молодежи. Хотя район на район не приходится. На Соколе, где я тогда жил, вроде не было такого. А что более агрессивно и жестко, согласен. Ну, так к этому и вели. В эти годы, думаю, уже вели.

А можно ли будет и мне причаститься?\\\\\\\\\\\
Без проблем. Будет еще один стимул быстрее закончить, а то год уже мусолю.

несмотря на развитый в общем футбол, почему-то очень редко удавалось собрать со всей страны 11 человек, чтобы они что-нибудь выиграли на уровне сборной. :) С хоккеем, правда, дело обстояло иначе\\\\\\\\\\\\
В общем, да. Не все так прямолинейно. Но, в целом, движение в правильном направлении обычно результат дают.

Понимаете, материал Погодина - это понятный был бы мне тогдашнему язык. А вот Комсомолка начала 80-х - не очень. Что-то пропало. Я об этом\\\\\\\\\\\\\\
Теперь понял. Так какой комсомол, такая и "Комсомолка". К началу 80х, как мне представляется, декларируемые ориентиры власти и общества разошлись уже настолько, что об общем языке не могло быть и речи. Власти уже было наплевать, как ее понимают и понимают ли. Все уже было решено. Да и общество было уже в значительной части переструктурировано. Иногда казалось, что этот непонятный официальный язык был адресован не всем, а определенным сегментам, которые кго понимали.
.



Борцу
Author: Алекс Сталинградский  14.02.07 22:39  Notify moderator
Братец младший у меня слушал в свое время ГрОб, так что тот же "туман" я слышал. Если в исполнении его в фильме есть чувство человеческое, грусть, душа. то в версии Летова эти чувства отсутствуют напрочь. завывание, скрип и прочее. Моцарта тоже можно на бутылках сыграть или консервных банках, только это будет уже не Моцарт...

Еще скажу. В свое время по тельавизору пустили информацию типа "Московские геи поддержали на выборах кандидатуру Геннадия Зюганова". Сдается мне, что Летов так же нужен протестному движению, как эти геи...


Сталинградскому
Author: Kampfer  14.02.07 23:09  Notify moderator
"Если в исполнении его в фильме есть чувство человеческое, грусть, душа. то в версии Летова эти чувства отсутствуют напрочь. завывание, скрип и прочее".

Предвзятое мнение.


Поправка Сатурну
Author: Ляксей  14.02.07 23:20  Notify moderator
просвенческого проекта\\\\\\\\\\
просвещенческого. Бьюсь головой об монитор, одновременно посыпая ее пеплом из пепельницы.



одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик...
Author: Алекс Сталинградский  15.02.07 08:17  Notify moderator
только тут этот принцип вряд ли подходит


Ляксей.
Author: S.N.Morozoff  15.02.07 09:13  Notify moderator
Тракторные - нет, Москва все же, трактора не на каждом шагу. А мотоциклетные - вполне. Кастеты массово, самодельные резиновые дубинки, перья случались, но редко.
---------------------------------------
Ну, тогда с вооружением все нормально. А с количеством? Сколько на сколько?

Что чаще попадались - не уверен. Чаще, чем в начале 70х - должна быть минимум четверть молодежи.
---------------------------------------
А здесь может быть чисто визуальный эффект. Процент, скажем, от каждого класса - он невелик был. Но организация лучше, к примеру, потому заметнее.

А что более агрессивно и жестко, согласен. Ну, так к этому и вели. В эти годы, думаю, уже вели.
---------------------------------------
А вот тут я не уверен. Кто вел-то? Скорее уж никто никого никуда не вел, вот оно само и пошло кто куда и кто во что горазд.

К началу 80х, как мне представляется, декларируемые ориентиры власти и общества разошлись уже настолько, что об общем языке не могло быть и речи. Власти уже было наплевать, как ее понимают и понимают ли.
---------------------------------------
Согласен. Финишным аккордом стала "пятилетка в четыре генсека".

Все уже было решено.
----------------------------------
Вот тут не знаю. Я не очень верю в теории заговоров. Скорее уж напоминает полет по инерции как общества, так и перерождавшейся власти. Сбитый самолет тоже некоторое время летит дальше. Правда все больше и больше отклоняясь от первоначальной траектории. В общем, поверить в чей-то заговор длиной лет так в 30 не могу.


Алекс Сталинградский.
Author: S.N.Morozoff  15.02.07 13:11  Notify moderator
Кормильцев - махровый русофоб. А в свое время он изрядно разлагал мое поколение своими песенками. Чего стоит хотя бы "шар цвета хаки". тот изрядно ударил по армии.
----------------------------------------
Интереснее всего в этом во всем то, что "Шар цвета хаки" написал таки не Кормильцев. А про "ударил по армии" - Вы хотите поговорить об этом?



Морозову
Author: Ляксей  15.02.07 19:08  Notify moderator
А с количеством? Сколько на сколько?\\\\\\\\\\\\\
По всякому. Максимум, что я видел, примерно 80 - 100 рыл с обеих сторон.

Вот тут не знаю. Я не очень верю в теории заговоров\\\\\\\\\\\\\\
И я не очень. Но все же крайности никакие не приветствую. Закономерности, процессы, тенденции -само собой, но проявляются они все же через действия людей. А люди склонны координировать свои действия и реагировать на процессы. В том числе и коллективно. И использовать некие процессы в своих интересах, подтолкнуть их, перехватить рычаги воздействия, вполне могут. Это не означает единого злодейского заговора, но вот конгломерат таких групп, играющих, каждая в своих целях, существовал наверняка. Взаимодействие их, в одних случаях, и противодействие, в других, согласование интересов, компромиссы, конфликты.
Причины русских революций были не в деятельности революционных и прочих организаций. Но нельзя же отрицать, что такие организации сыграли в ней огромную роль. За что-то им памятники ставили.
Это с глобальной точки зрения. А по жизни, просто не могли существовать те реалии, которые существовали, без каких-то определенных теневых договореноостей.и соглашений. Иначе надо признать практически всех представителей верхушки полными вахлаками и кретинами, что, ой, как неверно.
Часто приходится слышать - дурачок Никитка (сам иногда говорил). Ага, щас. Дурачок прошел с низов в главы огромного государства, обманул Сталина, свалил Берию, свалил Молотова с Кагановичем - и все дурачок? А дурачки Леня с Мишей сшибли Никиту и еще раз развернули страну. И все только по глупости? Не правильнее предположить, что какие-то цели они все же преследовали и чьи-то интересы выражали? Да и западные спецслужбы на что-то все же бабки тратили. Ну, не совсем же впустую. Но это длинный разговор. Может как-нибудь, при встрече. Не хочу здесь воду лить на мельницу. Здесь и без меня сторонников теории заговора хватает.. Тем более, что я-то как раз не сторонник.


Ляксей.
Author: S.N.Morozoff  15.02.07 19:24  Notify moderator
По всякому. Максимум, что я видел, примерно 80 - 100 рыл с обеих сторон.
--------------------------------------
Ну да. Похоже. Тогда консенсус.

Это не означает единого злодейского заговора, но вот конгломерат таких групп, играющих, каждая в своих целях, существовал наверняка. Взаимодействие их, в одних случаях, и противодействие, в других, согласование интересов, компромиссы, конфликты.
--------------------------------------
С этим согласен. Но тогда заговор и не нужен - борьба группировок между собой в ущерб интересам страны многое объясняет.

Часто приходится слышать - дурачок Никитка (сам иногда говорил). Ага, щас. Дурачок прошел с низов в главы огромного государства, обманул Сталина, свалил Берию, свалил Молотова с Кагановичем - и все дурачок? А дурачки Леня с Мишей сшибли Никиту и еще раз развернули страну. И все только по глупости?
--------------------------------------
Как Вам сказать. Успешно вести аппаратные игры и успешно рулить страной - вещи все же несколько разные. Я так думаю. Одно дело пробраться в директоры и другое - быть им, реально руководить предприятием. Это действительно разные вещи и не у всех получалось.

Но это длинный разговор. Может как-нибудь, при встрече.
--------------------------------------
Ну хорошо, отложим. А что у нас с "отчетным квартальным собранием"? :)


Морозову
Author: Ляксей  15.02.07 21:46  Notify moderator
Но тогда заговор и не нужен - борьба группировок между собой в ущерб интересам страны многое объясняет.\\\\\\\\\\
Так любой заговор, это и есть борьба группировок. Так, что бы все со всеми в трогательном согласии, редко получается. Но в какой-то период борьба противоположностей может перейти ненадолго в единство, Ладно, длинный разговор.

А что у нас с "отчетным квартальным собранием"? :)\\\\\\\\\\\\\\\
Надеюсь состоится. С оповещением всех заинтересованных сторон.



Ляксею
Author: Сатурн  16.02.07 01:25  Notify moderator
"рок-музыка почти по определению БУРЖУАЗНА или даже вообще анти-цивилизационна! \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ничего себе. Это по какому же такому определению? А что касается цивилизации, Вы же, насколько я понимаю, сторонник просвенческого проекта. То бишь, в теории, должны очеловечивать тенденции, а не отвергать их целиком. А, в данном вопросе, становитесь не на просвенческую, а на феодально-клерикальную позицию. А уж с буржуазностью, тут РАППом попахивает. Авербахом и Киршоном. Не может быть никакая эстетическая форма буржуазна целиком. Буржуазно содержание. Форма его определяет, конечно, но до известных пределов. Чего бы к примеру не отвергнуть целиком марши или вальсы. Они тоже очень разные."
==============================================================
Я понимаю Вас, Ляксей. Но в свою защиту скажу следующее. Я не принадлежу (даже чисто по возрастному критерию) к людям, которым что-то не нравится просто потому что это "что-то" непривычно. Я не из тех, кому рок-музыка не нравится просто потому, что в молодости её не было и "мы танцевали под другую музыку". Такое восприятие, действительно, можно понять, но согласиться с ним, пожалуй, нельзя. Но в моём случае ситуация другая. Я пытался объяснить ЧТО меня не устраивает в роке, именно в самой роковой музыке. О содержании я не говорю!

Давайте посмотрим на эту проблему немножко с другого ракурса. Любая музыка - это какая-то манипуляция (не обязательно в плохом смысле) эмоциями. Рок-музыка принесла много новых звуковых, ритмовых элементов в музыку, отвергла какие-то "старые" формы. Вопрос: а зачем? Что-то рок-музыкантов не устраивало в "традиционных" представлениях о гармонии, о ритмике, о звучании и проч. Понимаете, вот в чём дело! Я не буду претендовать на какие либо глубокие знания по этому вопросу, но я уверен, что рок-музыка оказывает очень специфическое влияние на психику человека. И это влияние отличается от влияния "традиционной музыки", хотя и не всей (сейчас не будем говорить о плясках вуду или шаманских трансах под тамтамы).

Теперь что касается РАПМА и прочих радикальных течений. Я к ним, кстати, отношусь не так уж законченно отрицательно. Да, они перегибали палку со своим революционным пуританством. Но, справедливости ради, давайте посмотрим чем они хотели заменить традиционную музыку и "мещанскую музыку" - революционными хоралами, строгими гимнами, маршевыми песнопениями, то есть музыкальными формами, которые (1) ДИСЦИПЛИНИРОВАЛИ слушателя, (2) МОБИЛИЗОВАЛИ слушателя, (3) ПРОДВИГАЛИ СТРОГОСТЬ манер и поведения. Я не согласен с их гонениями на лирику и народное творчество, но я всё же больше симпатизирую ТАКИМ формам музыкального выражения, нежели чем рок.

А насчёт клерикализма скажу Вам так. Я не против никаких тем в песнях - любовь, эротика со вкусом, переживания, протест. Я не призываю облачить девушек в чадры, а мужчин носить военные мундиры с высоким воротником (хотя мне лично это очень нравится), но мне кажется, что в СТРОГОСТИ манеры исполнения и самой музыки есть какая-то САМОДОСТАТОЧНАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ, которая и отделяет буржуазные эстетические формы от социалистических. А это и есть золотая середина между утрированным индивидуализмом буржуазной богемы и стадным конформизмом винтиков или баранов.


.
Author: Kampfer  16.02.07 01:25  Notify moderator
Я тут называл 2 фильма по теме ("Мы из джаза" и "Город Зеро"). Вот ещё парочка: "Такси-блюз", "Бакенбарды".


Сатурну
Author: Kampfer  16.02.07 01:35  Notify moderator
"Всё это было - нужно было только захотеть увидеть волшебное вокруг себя, открыть глаза пошире, а не поддаваться на дешёвые подростковые "альтернативы". Повторю - Советская культура была СВЕТЛОЙ и глубоко ЗДОРОВОЙ! Всё остальное имело, было зачато на чём-то не здоровом, болезненном. Там не было маниакальности, не было стадности, не было экзальтации, не было мазохистского сарказма, не было полубесноватого экстаза"

Ну, после Октябрьской революции имели место всякие акции а-ля "Долой стыд!" и ещё некоторые тому подобные. Причём НЕ оппозицонные. Что вдохновило, как вы думаете, А. Платонова на написание "Чевенгура"? Как-нибудь не поленюсь, и отсканирую даже целый декрет под названием "Женой владеть имеем права, а паразиты - никогда!". (Но, надо заметить, такие темы пошли ещё со времён французской революции и парижской коммуны). Не надо только записывать меня в антисоветисты за это сообщение. Просто я стараюсь объективно на всё смотреть.


Кампферу
Author: Сатурн  16.02.07 01:51  Notify moderator
Движения за "свободную любовь" и прочее были проявлением люмпенства! Я же всегда повторяю, что "человек социалистический" - это "чистые руки (совесть), горячее сердце (пассионарность, тяга к справедливости), холодная голова (ответственность, разум)".


Сатурну
Author: Kampfer  16.02.07 01:59  Notify moderator
Но ведь эти движения боролись против стыда, считая его буржуазным предрассудком.

Но, как я писал выше, формализм/конформизм/гуманизм/спокойствие и прочие негативные факторы привели к концу 70-х - началу 80-х режим в карикатурное и гниющее состояние. И если, к примеру, кто-то осознал величие советской музыки и вообще культуру году так в 84-87 (а то и ещё позже), то это вовсе не означает, что всё было в тот момент отлично или даже просто хорошо.


Кампферу
Author: Сатурн  16.02.07 02:11  Notify moderator
"Но ведь эти движения боролись против стыда, считая его буржуазным предрассудком".
==================================================

Очень интересно было бы посмотреть на их аргументацию такого утверждения.

Понимаете, опять-таки это всё основано на психологии крайностей! Либо изуверство и самоистязание (когда человек начинает стыдиться того, чего он не должен стыдиться) - либо разнузданность, "свободная любовь" и дикое огрубление чувств, внутренного морального компаса. Критика буржуазного воспитания не должна перерастать в отрицание всей цивилизации! Люди, конечно, не блаженные и не святые, но и не звери!


Сатурну
Author: Kampfer  16.02.07 04:17  Notify moderator
Я просто привёл этот пример про "Долой стыд!" по той причине, что все эти проявления бунта, беспорядков, неформальности, эксцентричности и экзальтированности были не только присущими 80-м годам как нечто антисоветское и антиобщественное, но могли быть и в иные периоды истории, и могли иметь чуть ли не противоположные "обоснования". Вот кое-что нашёл об этом:
http://smena.ru/news/2006/10/30/9094/

Но обоснование неформального поведения в 70-80 гг. я вижу в том, что я описал в предыдущем своём сообщении во втором абзаце.


.
Author: Kampfer  16.02.07 04:18  Notify moderator
Очень хорошее интервью с Ильёй Кормильцевым:
http://www.ultraculture.ru/int-23-3-06/


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025