Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Об антисоветской цензуре на ТВ
Author: Читатель     26.06.09 11:03  Notify moderator

Хотелось бы обсудить старый вопрос об антисоветской позиции нашего ТВ. То, что у НИХ взгляды, воспитание и круг общения такие «не наши», – это ясно. Страшно далеки они от народа. Но есть ли у кого-нибудь из форумчан информация о сознательной деятельности руководителей каналов, редакторов и авторов ТВ-программ по недопущению на каналы просоветской продукции, по целенаправленному созданию антисоветской «жвачки»? В общей антисоветской линии ТВ убеждать не надо, и так ясно. Факты «кукловодства» интересуют. Может, зарезали какой сценарий или заставили изменить оный, заказали док.фильм? Может, в интервью прессе что-то проскочило, в частных разговорах или внутренние инструкции уже написаны? За период, скажем, с 2000 г., когда схлынул перестроечный угар? Поделитесь, пожалуйста. Я, например, могу назвать только фальсификацию предпоследнего этапа «Имени России», когда Сталина задвинули на 2-е место (говорил в интервью А. Любимов).

Answers
Про антисоветизм и не только...
Author: Артём К.  30.06.09 12:04  Notify moderator
Ко всему прочему на российском телевидении махровым цветом процветает русофобия.
В каком-то смысле, эта тенденция «удачно» дополняет антисоветизм.

Многие обыватели просто не замечают, как ежедневно с экранов телевизоров, почти по всем каналам, за исключением, разве что, телеканала «Звезда», оскорбляется государствообразующий народ.
Затёртые до дыр штампы типа «русское пьянство», «русская тюрьма», «русские дороги», «русская лень» изо дня в день раздаются из динамиков ТВ-ящиков.
Зато если культура, то «российская»… Если спортивные достижения, то «российские»… и далее в том же духе.
В детективных сериалах преступники (убийцы, вымогатели, насильники, рэкетиры) – сплошь славяне, как будто не существует этнических преступных группировок с Кавказа и Средней Азии….
Нам последовательно вменяют комплекс вины перед всеми прочими народами, населяющими РФ.

Мне, славянину, не курящему и не пьющему, занимающемуся спортом с малых лет, окончившему университет, и работающему на производстве, равно как и моим друзьям, как и всему народу, ежедневно говорят, что мы – пьяницы и лентяи….

Сами же вещают, что страна у нас «многонациональная», однако из ТВ-ящика недвусмысленно намекают, что главное зло в этой стране – мы…

В-общем, мы с вами, уважаемые товарищи – потенциальные носители КРАСНО-КОРИЧНЕВОЙ чумы, с чем всех Вас и поздравляю!
Желаю успехов! (Мне в цех пора бежать...).


Сталин, труд, май
Author: Миксо  30.06.09 16:02  Notify moderator
Не забывайте, как обычно смакуется что при Сталине ряд лет не праздновали Новый год

++

При Сталине еще и 6-дневная рабочая неделя была. Не помню, в каком году ввели 5-дневную, но вроде как на излете хрущевского царствования. Как можно отдыхать 1 день в неделю, ума не приложу? Типа, отсып между непрерывными трудовыми подвигами, наверное. А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был. Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных. Хотя, если принять во внимание, что непонятно, при совках сам труд - это ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ? - законы противоречили конституции - то ничего уже не удивляет.


весело передернул... А зачем?
Author: Алекс Сталинградский  30.06.09 16:37  Notify moderator
Миксо-"А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был."

А вы лично читали сей Указ, уважаемый? За опоздание в первый раз оставляли работать на этом же предприятии с вычетом процентов в течение определенного времени в пользу государства. По сути, тот же штраф...
Цитирую дальше - "Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных." Да вот с такой вот радости. Работодателем являлось государство, поэтому и отвечали перед ним. Люди для страны жили, а ты хохмишь, передергиваешь... Разобраться хочешь или так, глумишь?


А.С,
Author: Миксо  30.06.09 17:42  Notify moderator
Поскольку действительно не знаю деталей (Бог миловал, по возрасту) - приму на веру все ваши слова. Тем не менее, значит, в первый раз - штраф, а во второй что? Если ответственноть уголовная, то очевидно, тюрьма или что -то вроде того. Еще раз: с какой радости? В нормальных обществах эта сфера отношений, связанных с трудом (если труд - свободный, а не за колючкой) - граданско-административный правоотношения, как я уже говорил. Почему же тут - уголовные? Единственный напрашивающийся ответ - потому что все - даже кто пребывал в совке по эту сторону колючки - все равно как бы за ней )) - т.е. несвободны. Опять же - если единственный работодатель - государство, то налицо явная монополия. И насчет труда - уж если вы в теме - он был в совке правом или обязанностью? Вообще - лучше жить для себя, чем для страны, ИМХО.
А на брудершафт мы с вами вроде не пили, хоть я и не кот ))


Кстати, вернемся к ТВ
Author: Стрелец  30.06.09 23:05  Notify moderator
Миксо, все не смотрящие дураскоп имеют возможность, почитав Ваши «аргументы» узнать, что же там показывают в новостях и исторических передачах.

И еще, уважаемый, если жить только для себя, то, не исключено, что в будущем вашим потомкам, а может и вам, жить будет негде.
По крайне мере задумайтесь, где б и кто б Вы сейчас были, если б во время ВОВ, а также до и после, Советский народ жил исключительно для себя? Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.



Хоть Стрельцу, хоть Сталинцу
Author: Миксо  30.06.09 23:14  Notify moderator
Как и следовало ожидать, непосредственно на вопросы мои ответов не последовало.

1. С какой радости за нарушение трудового договора ответственность УГОЛОВНАЯ, если труд - не "колючий"?
2. Труд в совке - право или обязанность?




Да
Author: Миксо  30.06.09 23:17  Notify moderator
Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.

+++

Это называется выбором между плохим и худшим. Сочувствую.
И "пахал" ведь на условиях, продиктованных хозяином-монополистом (государством). Выбирать ведь не из чего было. Стопроцентная монополия.


реплика
Author: Сатурн  30.06.09 23:21  Notify moderator
А меня всегда немного забавляет то, что, когда говорят о жизни в СССР, то всегда берут за правило наиболее тяжелые, экстремальные моменты - коллективизация, индустриализация, война... Берутся ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ условия периода, когда СОЗДАВАЛСЯ фундамент социализма, и обстоятельства этого периода затем почему-то выдаются за функционирование уже укрепившегося, состоявшегося и зрелого социализма.

Есть над чем подумать...


А и Сатурну ответим )
Author: Миксо  30.06.09 23:27  Notify moderator
Да вот ведь какая штука, батенька... Как минимум половина всего периода существования совка была чрезвычайной, причем без спроса людей, хотят ли они вообще сей чрезвычайщины... Вон, в Северной Корее до сих пор перманентная чрезвычайщина и борьба, не иначе. А вторая половина совка, "зрелая" по вашим словам, была - сначала загниванием, потом - полноценным гниением, потом - ... ))))

Может хоть вы, уважаемый, ответите на мои пронумерованные вопросики? Те молчат что-то все...


реплика-2
Author: Сатурн  30.06.09 23:30  Notify moderator
Ещё меня всегда очень умиляют разговоры о том, что советский строй - это такой тотальный госкапитализм, где у бюрократии был полный контроль над рабочей силой и вообще она просто нещадно эксплуатировала трудовой народ, имея для этого всю махину тоталитарно-принудительной власти. Когда слышу такие доводы, сразу спрашиваю:

Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?


-
Author: Миксо  30.06.09 23:38  Notify moderator
Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?

++
Наверное, захотелось легальных капитала и статуса, взамен нелегальных, бывших у них при позднем Совке. (При раннем был в основном только страх за свою шкуру, согласен)


Миксо
Author: Сатурн  30.06.09 23:43  Notify moderator
А почему захотелось-то? И почему их в СССР они получить не могли?


Весь этот бюрократический аппарат получал в 2 раза меньше, чем рабочие и преподаватели..
Author: Губин В.Б.  30.06.09 23:46  Notify moderator
Так, бухгалтеры считались чуть ли не самыми нижайшими работниками.
Даже инженеры получали меньше рабочих.
Так что враки - этот советский госкапитализм.



Губину
Author: Сатурн  30.06.09 23:50  Notify moderator
Конечно, враки! Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...


товарищам-оппонентам
Author: Миксо  30.06.09 23:57  Notify moderator
А на мои вопросы кто-нибудь тут ответит или нет?

По поводу враки или нет - да мне по большому счету все равно сколько они там и чего получали. Это вы друг другу наверное, что-то там доказываете? )) Совок мне не нравится совокупностью принятых тогда правил игры, взаимоотношений и ограничений. Слава Богу, что застал я его совсем чуть-чуть...


Резюме сегодняшней полемики
Author: Миксо  1.07.09 00:13  Notify moderator
Понятно - ответить нечего. Так и запишем.


Миксо: а на мой вопрос отвечать когда будете?
Author: Lake  1.07.09 00:40  Notify moderator
Как там насчет изучения указанных мной материалов? По ним будут какие-то замечания/возражения? Или сливаем воду?

Теперь по Вашим "вопросикам":

1. Из всего периода существования СССР уголовная ответственость была только в военные и первые послевоенные годы. В любой (даже самой наидемократической) стране военнов время - время чрезвычайных мер. И даже в западных демократиях в те годы с "принудиловкой" и "правами человека" дело обстояло неважно (мобилизация, цензура, репрессии). А у нас, учитывая тяжесть войны, все было намного жестче, что логично - уж лучше потерпеть "колючесть" чем проиграть войну. А насчет "хотят ли люди чрезвычайщины" - так Гитлер когда нападал их не спрашивал...

2. Труд - обязанность. Так прямо в конституции было записано.


реплика
Author: prjadeev  1.07.09 00:45  Notify moderator
Конституция СССР 1936 год.
Статья 12.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
---------
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года
«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.»
--------
К прогулу приравнивалось опоздание на 21 и более минут КЗОТ от 1922 года




...
Author: S.N.Morozoff  1.07.09 01:23  Notify moderator
Сатурн
Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...
----------------------
Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?

Должен заметить, что в данном случае я согласен с Тромбоном.

Lake
И право тоже. (Глава X, статья 118 Конституции 1936 года). Просто нужно знать, что понимается под правом и что под обязанностью, тогда таких феерических вопросов не будешь задавать.


Вот что бы я не пропускал на форуме (если бы директором был я), так это слово совок.
Author: walter  1.07.09 01:51  Notify moderator
Сам я в принципе антисоветчик, но не с пеной у рта, но вот унижающее всех граждан СССР это слово неприемлю. И непонятна его (слова) этимология, и звучит мерзко - при том, что употребляющие это слово сами, очевидно, совки, т.к. бывшие советские.





Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025