Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Интересное мнение о патриотических советских песнях
Author: Сторонник1ВерсииГимна     30.05.10 18:45  Notify moderator

zina-korzina:
"Советская официальная эстрада была убога, тускла и уныла - натужная радость волосатых ВИА никак не передавалась слушателям, посему все предпочитали заграничное диско. Однако плакатно-официозные песни про БАМ, Ленина и комсомол и тем более - про войну и Победу ни у кого не вызывали томительной скуки, сопряжённой с комплексом общенародной неполноценности. Потому что это была сила! В этих песнях изначально закладывалась такая мощная энергетика, которая позволила им пережить тот общественный строй, который они обслуживали. К тому же, эти песни тоже оказывались штучным товаром - их нельзя было делать плохо. Халтурные эстрадные поделки проходили по разряду «низкий жанр» и к ним особо не придирались. А вот попробуй написать хреновую песню о Ленине! Эти песни должны были зажигать, а не просто тоскливо журчать из радиоточки. Именно поэтому большинство людей с зевотой выключали всякие «Носики-курносики», но врубали погромче официозные творения Пахмутовой. Можно было не любить Советскую Власть, но при этом восхищаться напором этих песен. Говорят, что для создания таких композиций нужна во-первых, чёткая идеология, во-вторых, вера автора в торжество данной идеологии...
"
http://zina-korzina.livejournal.com/384329.html

Answers
разное
Author: Прохожий  10.06.10 16:15  Notify moderator
1. Песня "Товарищ" (композитор О.Иванов) написана под заметным влиянием "Колыбельной" Д.Покрасса (http://download.sovmusic.ru/m/kolibel5.mp3).
2. По поводу песни Тухманова "Я, ты, он, она...".
Ближайшей ассоциацией на эту песню были куплеты Винни-Пуха ( "Хорошо живёт на свете Винни-пух...") композитора М.Вайнберга. Жанр "рэпа" был известен КАК ЯВЛЕНИЕ лишь сравнительно небольшой части тогдашних слушателей (в основном молодёжи и подростков). Т.е. "признаки жанра" (общие для обеих песен) неискушённый слушатель иногда был склонен воспринимать как "сходство мелодий".


Прохожему
Author: Иван А.  10.06.10 16:51  Notify moderator
\\Если бы "С нами поёт вся страна" исполнил Утёсов в каком-нибудь фильме, как драматический актёр (т.е. от лица комедийного персонажа), восприятие песни могло быть совсем другим. В песне (в тексте и в мелодии) угадываются вполне определённые элементы иронии и юмора - которые просто "не прозвучали" в существующих хоровых исполнениях. \\

Очень дельная мысль насчет подачи песни. На Форуме подобные дискуссии проходили неоднократно, но большинство участников связывает новые тенденции эстрады 1960-80гг. только с изменением музыкального и стихотворного материала. И мало кто задумывается, как велико значение таких вещей, как ИСПОЛНЕНИЕ и ОРКЕСТРОВКА (отдаю должное тем немногим, кто все-таки об этом писал). А это и есть подача материала. Ну сомневаюсь я, что если бы "Песня о любви" М.Фрадкина родилась в том же виде, в каком родилась, но позже, а первой и единственной ее исполнительницей стала Пугачева, то песня бы трогала так, как трогает у Левко или Шульженко. Нравилась бы она фанатам Пугачевой да любителям позднесоветской эстрады, но не более...


Константин Вершинин
Author: Oleg2000  10.06.10 18:14  Notify moderator
//Так "Любэ" тоже воспринимается многими. И оч-чень патриотич-чно...
//
Ну, если Любэ цитирует в песнях, к примеру, "Прощайте, скалистые горы", почему не воспринимать? Советская классика не ржавеет.

//С 60-х мы имеем прогрессирующее разделение музыки на полуэлитарную классику и эстраду. //
Магомаев - это полуэлитарная классика или эстрада? :-)
А вот оперных арий в исполнении Утесова или Бернеса как-то не слышал. У обоих голоса не было, но как пели!!!


Прохожий
Author: Oleg2000  10.06.10 18:59  Notify moderator
//1. Песня "Товарищ" (композитор О.Иванов) написана под заметным влиянием "Колыбельной" Д.Покрасса (http://download.sovmusic.ru/m/kolibel5.mp3). //
Большого сходства, однако, не нашел. А вот "Sixteen tonn" явно чувствуются...

//Ближайшей ассоциацией на эту песню были куплеты Винни-Пуха ( "Хорошо живёт на свете Винни-пух...") композитора М.Вайнберга. //
Хм, Винни-Пух в мультике пародирует пионерские речевки вообще-то.
Тем более, что именно эту Пушистую Песенку придумал советский писатель Заходер, пародируя пионерские песни.

В оригинале Пух пел оперную арию!

Доброе утро встречу я
Узревши Пятачка,
Недоброе утро встречу я,
Не видев Пятачка,
И похоже, безразлично,
Коль не свижусь я с Совой и Иа
(Или кем-то еще),
И не хочу видеться я с Совой и Иа
(Или кем-то еще)
Или Кристофером Робином.


Иван А
Author: Oleg2000  10.06.10 21:30  Notify moderator
//Ну сомневаюсь я, что если бы "Песня о любви" М.Фрадкина родилась в том же виде, в каком родилась, но позже, а первой и единственной ее исполнительницей стала Пугачева, то песня бы трогала так, как трогает у Левко или Шульженко. //
Ну, у Пугачевой была прежде всего сверхзадача спеть не так, как пели до нее. Поэтому она пела блюз.

Что касается трогательности - пожалуйста, "Женщину, которая поет" до нее пели. Была песня, которую исполняли мужчины, "Женщина, которую люблю". Но зазвучало именно у Пугачевой.

Пугачева вполне могла сделать сделать себе репертуар на песнях 30-50-х. И прекрасно бы спела "Моя любовь" из одноименного фильма, и "За дальнею околицей" и "Каким ты был, таким остался", и подобные песни, которые надо исполнять с душевной отдачей. Но ретро прекрасно исполняли и Гурченко, и Кобзон, и она нашла свой стиль, в котором никто не работал, это естественно.


Олегу.
Author: Константин Вершинин  10.06.10 21:54  Notify moderator
/// Ну, если Любэ цитирует в песнях, к примеру, "Прощайте, скалистые горы", почему не воспринимать? Советская классика не ржавеет. ////

А Вы большой любитель китча. Если честно, мне и возразить нечего. Я такое уже и замечать разучился.

/// Магомаев - это полуэлитарная классика или эстрада? :-) ////

Эстрада. И, очевидно, классика для "чайников".
На оперного певца он ну никак не тянет даже по голосовым данным.
Такое ощущение, что Вы не слушали старые записи опер.

Собственно, Магомаев и пошёл на эстраду, понимая, что в опере не достигнет подобных высот.

/// А вот оперных арий в исполнении Утесова или Бернеса как-то не слышал. У обоих голоса не было, но как пели!!! ////

Ох-ох-ох.
Во-первых, насчёт Бернеса - это ещё поспорить. Тем более что он стал популярен только в 50-е. До войны у него вышла пара песен, во время войны - ещё пара и после войны столько же. Это всё по мелочи.
Во-вторых, приведённые Вами случаи уникальны и только подтверждают основное правило. Можно вспомнить и Шульженко с Козиным, но они были только продолжателями определённой дореволюционной исполнительской традиции.

/// у Пугачевой была прежде всего сверхзадача спеть не так, как пели до нее ////

В данном случае не вижу в этом ничего хорошего.

Я смотрю, Вы меряете всё категориями "старый-новый", "современный-устаревший" и пр. Они для Вас являются определяющими. А для меня определяющие - "хорошо" и "плохо".
Вы скажете - я субъективен. На это можно возразить - а разве мыслящее человечество было "субъективно", когда признавало гениями Глинку и Чайковского, Моцарта и Бетховена, а не их безвестных и поделом забытых современников?


Константин Вершинин.
Author: S.N.Morozoff  10.06.10 22:40  Notify moderator
На это можно возразить - а разве мыслящее человечество было "субъективно", когда признавало гениями Глинку и Чайковского, Моцарта и Бетховена, а не их безвестных и поделом забытых современников?
------------------------
Это Вы всерьез так думаете?


Морозову.
Author: Константин Вершинин  11.06.10 01:16  Notify moderator
/// Это Вы всерьез так думаете? ///

Да. Смайликов ведь не ставил. Значит, говорил сознательно и серьёзно вполне.

А что Вам показалось странным? Я имел в виду, что коллективное субъективное уже, т.ск., объективно относительно субъективного индивидуального.


Константин Вершинин.
Author: S.N.Morozoff  11.06.10 01:26  Notify moderator
Ну, я подумал, может это такой тонкий троллинг?.. А оказывается, нет?..
Ладно, если мне будет не лень, я как-нибудь попробую изложить свои мысли насчет этого коллективного субъективного, которое якобы объективно относительно...

Тезисно я пока только замечу, что этим самым коллективным субъективным вполне себе благополучно забыта масса талантливейших людей. Так что забывчивость этого коллективного субъективного вовсе не так уж избирательна - талантов помним, бездарей - не помним.

Впрочем, это все не только в музыке наблюдается. И в литературе, и в живописи картина весьма схожая.


Всем: О, опять одну из моих излюбленных тем подняли!
Author: Сатурн  11.06.10 07:13  Notify moderator
А я что-то сначала не обратил внимания.

Позиция Олега мне давно понятна. Она сводится к простой установке: каждый исторический период характеризуется своими музыкальными стилями, которые не хуже и не лучше друг друга.

Олег отказывается признать, что в какой-то момент (естественно, не за год и не за два, а за 7-10 лет) в песне, как в ветве музыки, произошёл КАЧЕСТВЕННЫЙ слом. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения в песенных жанрах в какой-то момент (в СССР на рубеже начала 1960-х гг.) стали КАЧЕСТВЕННЫМИ. Произошло качественное изменение представлений о том, что такое песня. Кстати, с тех пор нового КАЧЕСТВЕННОГО слома не произошло - все изменения остаются лишь количественными!

И дело здесь и в оркестровке, и в появлении электроинструментов, и в смене ритмов и манеры вокала, и в том, что значительной составляющей песни стал визуальный образ певца или певицы, который сейчас вообще превратился в некое мельтешащее шоу "для глаз" (как компьютерные заставки). Одним словом, Олег, от Вас просто-напросто требуется признать одну вещь - что на рубеже 1960-х гг. произошла не просто очередная смена некоторых музыкальных стилей (сродни тому, что произошло, скажем, в конце 30-х или в конце 40-х), а КАЧЕСТВЕННАЯ революция в песне (и, возможно, кстати, далеко не только в песне!).

Прохожему. А знаете, что интересно было бы сделать? Нужно вспомнить и примерно перечислить те песни 60-80-х гг., которые при хорошей оркестровке можно было бы сделать "классическими". Например, на днях просматривал какой-то советский детектив начала 80-х и там в одной из сцен некий народный коллектив из Сибири исполняет песню Аедоницкого "Станция Минутка" (признаться, я эту песню очень люблю) и я подумал: "О! А ведь звучит почти как Бунчиков в "Солдатском вальсе"!) Я попробовал затем пропеть эту песню "по-старому" и очень даже прекрасно получилось...



Олегу
Author: Иван А.  11.06.10 07:44  Notify moderator
///И прекрасно бы спела "Моя любовь" из одноименного фильма, и "За дальнею околицей" и "Каким ты был, таким остался", и подобные песни, которые надо исполнять с душевной отдачей. ///

Насчет "новизны" - полностью согласен. О том и речь идет. Но для адекватного исполнения, исполнения старого образца голос все-таки никак не подходит. Вот это отличие Вы как-то не замечаете. Пугачева сама по себе с ее манерой раскрытия песни, манерой исполнения слишком "современна" для этих песен. Если бы она работала иначе, это была бы уже не Пугачева.


О Пахмутовой.
Author: Сатурн  11.06.10 09:38  Notify moderator
Мне всегда казалось, что одним из самых важных и бросающихся в глаза свойств пахмутовских песен периода 1953-1973 (примерно) был её высокий композиторский профессионализм, особенно в оркестровке собственных песен. Пахмутовские работы с самого начала были отлично и богато оркестрированы, в них всегда был даже некий элемент симфоничности, характерной для Дунаевского, который тоже, как известно, тщательнейшим образом оттачивал свои партитуры.

Что касается продолжения Пахмутовой традиций советской песни 1920-х - середины 1930-х, то "Песня о тревожной молодости", "В песнях останемся мы", а также "Звезды над тайгой" являются просто своего рода шедеврами такой традиции в песне.


Сатурну
Author: Прохожий  11.06.10 09:42  Notify moderator
"...Нужно вспомнить и примерно перечислить те песни 60-80-х гг., которые при хорошей оркестровке можно было бы сделать "классическими"..."
-----------
Очень хорошая мысль! Ведь песни 60-80-х гг. на самом деле достаточно явственно подразделяются на две категории: те, которые поддаются "классической" переоркестровке и те, которые не поддаются такой переоркестровке В ПРИНЦИПЕ. Причём песен "промежуточного" типа почти нет, граница между теми и другими песнями хорошо различима.
Вот, например, песня из к/ф "Варькина земля". Это тот случай, когда песня не была воспринята слушателями во многом именно из-за не совсем удачной оркестровки. Слышал я эту песню раза два или три в исполнении самодеятельных баянистов - причём все они, словно сговорившись, интуитивно пытались дополнить её аккомпанементом приблизительно "в стиле Мокроусова". А в фильме песня ничем не примечательная, явно "современного" стиля, напоминающая тогдашние расхожие шлягеры "Эти глаза напротив" и "Белый танец" (комп. Д.Тухманов). Не знаю, кто автор этой песни из к/ф "Варькина земля" - весьма вероятно, что тоже Д.Тухманов. Если бы автором оркестровки был, например, Н.Будашкин, а исполнил бы песню И.Суржиков, воспринималась бы она существенно лучше.
Песню "Гляжу в озёра синие" самодеятельные баянисты, опять таки, играют немного по-своему - причём встречается не просто "мощный" аккомпанемент, но иногда и какие-то осторожные попытки "слегка подправить" мелодию (рискованная операция эта заключается в замене нескольких повторяющихся подряд одинаковых нот некими мелодическими ходами - понятно, что здесь не может быть однозначности, но возможно, что со временем народный слух действительно сумеет "нащупать" эти недостающие, не угаданные самим композитором, ноты).
Примерно такая же ситуация с песней В.Гевиксмана "Берёзовые сны". Т.е. попытки "усилить" аккомпанемент и "уточнить" мелодию (по точно такой же схеме как в предыдущем случае, т.е. заменяя некоторые повторяющиеся подряд одинаковые ноты интуитивно найденными мелодическими ходами). Наиболее близким к такому "народному" исполнению является исполнение КАППСА.


Сатурну, о Пахмутовой
Author: Прохожий  11.06.10 09:47  Notify moderator
Согласен с Вашим мнением.
Представляют интерес также "предшественники" и "последователи" Пахмутовой - т.е. композиторы, похожие по мелодической стилистике. Небольшой (и далеко не полный) список я привёл в этой ветке (10.06.10 08:12 ).


-
Author: Иван А.  11.06.10 10:25  Notify moderator
Любопытно узнать, какого мнения участники сайта о Ярославе Евдокимове. Мне кажется, что из тех, кто пришел на эстраду в 80-х, он едва ли не единственный, кто поддерживал вокальные традиции и иногда исполнял очень сильные песни. Например, "Майский вальс" и "Письмо из 45-го" (И.Лученка).


Константин Вершинин
Author: Oleg2000  11.06.10 10:42  Notify moderator
//А Вы большой любитель китча. Если честно, мне и возразить нечего. Я такое уже и замечать разучился. //
А в 30-50 разве не было китча?
"Мы дети дороги, мы гордые люди..." "Хорошо живет на свете Винни-Пух..." Преемственность мелодии и исполнения, однако.

//Эстрада. И, очевидно, классика для "чайников".
На оперного певца он ну никак не тянет даже по голосовым данным. //
В Большой его, значит, за внешность приглашали? И Бруно Кокатри не разглядел, кому контракт предлагает?
Ну, все. Ну, дошли.

//Во-первых, насчёт Бернеса - это ещё поспорить. Тем более что он стал популярен только в 50-е. До войны у него вышла пара песен, во время войны - ещё пара и после войны столько же. Это всё по мелочи. //
Ну не было у него голоса в оперном смысле, не было. Он выступал в стиле шансонье, там драматическая игра важнее голоса.

//Во-вторых, приведённые Вами случаи уникальны//
Ничего уникального, это ШАНСОН (не то, что под этим сейчас называют, а настоящий шансон). Шульженко, Козин, Ив Монтан - тоже шансон. Просто чуть ли не до 60-х шансон у нас не признавался.

//Я смотрю, Вы меряете всё категориями "старый-новый", "современный-устаревший" и пр. Они для Вас являются определяющими. А для меня определяющие - "хорошо" и "плохо". //
Нет, для меня определяющие - "хорошо" и "плохо". Но "хорошо" для песен-призывов (а "Стройотряд" именно песня-призыв) означает в первую очередь то, что она понятна массам, способна их всколыхнуть. Так было и в 20-е, и в 40-е, и сейчас.

//Вы скажете - я субъективен. На это можно возразить - а разве мыслящее человечество было "субъективно", когда признавало гениями Глинку и Чайковского, Моцарта и Бетховена, а не их безвестных и поделом забытых современников? //
Да не очень-то мыслящее человечество и признавало Йоганна Хризостома Вольфганга Теофила Моцарта, к примеру. Жлобство одолело мыслящее человечество и гений скончался в долгах.
И Глинку Михаила Ивановича мыслящее человечество обижало. Гонорар за премьеру "Ивана Сусанина" замылило, "Руслана и Людмилу" обругало.

А вот Гайдна современники ценили высоко. Но Вы почему-то в список его не включили.


Сатурн
Author: Oleg2000  11.06.10 11:12  Notify moderator
// Одним словом, Олег, от Вас просто-напросто требуется признать одну вещь - что на рубеже 1960-х гг. произошла не просто очередная смена некоторых музыкальных стилей (сродни тому, что произошло, скажем, в конце 30-х или в конце 40-х), а КАЧЕСТВЕННАЯ революция в песне (и, возможно, кстати, далеко не только в песне!). //

Я не могу этого "признать", ибо никогда не отрицал!
Появление рока было КАЧЕСТВЕННОЙ революцией в музыкальном искусстве в целом.

//Что касается продолжения Пахмутовой традиций советской песни 1920-х - середины 1930-х, то "Песня о тревожной молодости", "В песнях останемся мы", а также "Звезды над тайгой" являются просто своего рода шедеврами такой традиции в песне. //
Простите, но если "Песня о тревожной молодости" действительно шедевр, то "В песнях останемся мы" - это, скорее, образец высочайшего профессионализма композитора, но такого прорыва к слушателю, как в "Песне о тревожной молодости" там не получилось. А вот в "Главное, ребята, сердцем не стареть", на мой взгляд, явно традиции Дунаевского ("Песня веселых ребят") и Пушкова ("Лейся, песня, на просторе"). "Девчонки танцуют на палубе" явно перекликаются с блантеровской "Молодостью", "До отправления поезда" - с покрассовским "На Дальний Восток"...


Прохожий
Author: Oleg2000  11.06.10 11:26  Notify moderator
//Очень хорошая мысль! Ведь песни 60-80-х гг. на самом деле достаточно явственно подразделяются на две категории: те, которые поддаются "классической" переоркестровке и те, которые не поддаются такой переоркестровке В ПРИНЦИПЕ. Причём песен "промежуточного" типа почти нет, граница между теми и другими песнями хорошо различима. //
Вот "Яростный стройотряд" можно было бы обработать для духового оркестра. Только темп снизить, а не так, как у Лещенко, который, при всем моем уважении к нему, как к певцу, сделал из этой вещи плясовую.


Олегу.
Author: Константин Вершинин  11.06.10 14:17  Notify moderator
/// "Мы дети дороги, мы гордые люди..." "Хорошо живет на свете Винни-Пух..." Преемственность мелодии и исполнения, однако ///

Такое утверждение воспринимаю как издевательство.
Или мысль человека, далёкого от музыки. Даже мелодического сходства нет. Спросите любого музыканта.

/// В Большой его, значит, за внешность приглашали? И Бруно Кокатри не разглядел, кому контракт предлагает?
Ну, все. Ну, дошли. ///

Так я и говорю - Вы старых записей опер не слушали.
Ну кто такой Магомаев перед Лисицианом или Алексеем Ивановым? Об этом даже смешно говорить.

/// означает в первую очередь то, что она понятна массам ///

"Понятна" не должно означать "примитивна".
Нужно не просто писать на уровне масс, а подымать их культурный уровень.
Вон, до революции писали такие "понятные массам" вещи, как "Маруся отравилась", "Ухарей-купцов" и прочую подобную разлюли-малину.

К тому же массы разные есть. Городской массе очень трудно воспринять крестьянский фольклор (который, слава Богу, у нас сохраняется до сих пор).
Потому что он НАМНОГО сложнее. Так вот, нужно в большей степени отталкиваться от этого, а не от попевок полулюмпенизированных городских низов, как делали в 1900-20-е гг. и как, по существу, делали и барды.

/// И Глинку Михаила Ивановича мыслящее человечество обижало. Гонорар за премьеру "Ивана Сусанина" замылило, "Руслана и Людмилу" обругало. ///

Я же говорю - мыслящее. А не "свет, завистливый и душный".
А Вы считаете, что "Яростные стройотряды" - это тоже такие непризнанные шедевры, которые впишут золотыми буквами в историю музыки? Что-то сомневаюсь. Они так и останутся просто "песнями чьей-то молодости".


Олегу
Author: Сатурн  11.06.10 14:25  Notify moderator
"Я не могу этого "признать", ибо никогда не отрицал!
Появление рока было КАЧЕСТВЕННОЙ революцией в музыкальном искусстве в целом."
===========================
Замечательно. А, на Ваш взгляд, что КАЧЕСТВЕННО нового в музыку и в песню, в частности, принесло то явление, которое Вы назвали роком?


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025